СР, 28 июля 2021 | В Нижнем Тагиле:+7.2°C

Штаб Навального* назвал место акции в поддержку политика в Нижнем Тагиле

Штаб оппозиционера Алексея Навального* назвал место проведения несанкционированной акции в Нижнем Тагиле. Как уточняется в Telegram-канале сторонников политика, мероприятие состоится на Театральной площади.

Ранее руководитель сети штабов Алексея Навального* Леонид Волков объявил о митингах в поддержку политика. Несанкционированные акции планируют провести в среду 21 апреля во десятках российских городах. МВД предупредило о незаконности этих мероприятий и об ответственности за их проведение.

Что известно о ситуации вокруг приговора Алексею Навальному и акций в его поддержку:

Сторонники Навального собирали через сайт отметки в его поддержку. Планировалось дождаться сбора 500 тыс человек и только тогда провести акции. Но было решено изменить дату из-за ухудшающегося самочувствия осужденного политика. Кроме того, объявление о несанкционированных акциях 21 апреля было озвучено через два дня после того, как прокуратура потребовала признать Фонд борьбы с коррупцией (ФБК, Минюст внес его в реестр иноагентов) и штабы оппозиционера экстремистскими организациями.

2 февраля 2021 суд заменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» на реальный из-за нарушения условий испытательного срока. Политик, вернувшийся из Германии, должен отбыть наказание в 2 года и 8 месяцев. Позже у осужденного выявили две грыжи, по состоянию на 13 апреля мужчина похудел с 93 кг до 76 кг при росте 190 см и стал с трудом говорить. Навальный начал жаловаться на боли в спине и ногах и 31 марта объявил голодовку. объяснив, что ему отказывают в доступе к медицинской помощи. Однако в региональном управлении ФСИН заявили, что политику оказывается вся необходимая помощь в соответствии с медицинскими показаниями. 19 апреля ведомство сообщило о переводе Навального из колонии в областную больницу для осужденных. Лечащие врачи политика заявили, что в анализах Алексея Навального имеются признаки острой почечной недостаточности.

После зимних несогласованных акций в поддержку Навального правоохранительные органы завели уголовные дела на соратников политика, в том числе, Леонида Волкова. 10 февраля суд заочно арестовал его, но он уехал за границу и был объявлен в международный розыск.

16 апреля западные деятели культуры, среди которых нобелевские лауреаты и звёзды Голливуда, обратились с открытым письмом к президенту РФ Владимиру Путину. Они призвали его предоставить Навальному медицинскую помощь. Первоначально в обращении были имена и фамилии почти 80 деятелей культуры, но 20 апреля список расширился до 112 человек. Текст опубликовала французская газета Le Monde.

Кроме того, оказать медицинскую помощь оппозиционеру от руководства страны потребовали руководители и сотрудники благотворительных организаций, пишет «Медуза». Под обращением подписались более 70 человек, среди которых председатель «Ночлежки» Григорий Свердлин, учредитель и директор фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова и Екатерина Шергова, попечитель фонда «Дети-бабочки» Ксения Раппопорт, директор благотворительного фонда Константина Хабенского Елена Мешкова.

19 апреля МВД России распространило сообщение с призывом не участвовать в несогласованных акциях и воздержаться от посещения площадей и улиц, заявленных как место проведения публичных мероприятий.

Утром 21 апреля издание «Медуза» опубликовало инструкцию, «Что точно НЕ нужно делать до, во время и после митинга».

ИА «Все новости» не призывает участвовать в несанкционированных властями публичных акциях. И напоминает об ответственности за организацию протестов и участие в них – вплоть до уголовной.

*Штабы Алексея Навального внесены Росфинмониторингом в перечень организаций, причастных к терроризму и экстремизму. ИА «Все новости» указывает эту информацию по требованию властей.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus