ПН, 18 ноября 2024

Владимир Инжеватов: Взлет и падение Сергея Носова

Версия о том, что экс-директор НТМК Сергей Носов может стать мэром Нижнего Тагила, по-прежнему будоражит настроения и рядовых горожан, и местной партийной, экономической элиты. Бизнесмены и политики считают его сильным, успешным руководителем, а обыватели уверенно говорят о «героическом» прошлом бывшего менеджера ЕВРАЗа – ведь именно Носов спас комбинат в конце 90-х годов теперь уже прошлого века от неминуемого краха. Есть и другие мнения, в основном тех, кому известны детальные подробности быстрого карьерного взлета управленца С.Носова и причины его внезапной, казалось бы, отставки с поста гендиректора НТМК. Подробнее – в нашем материале.

Карьера Сергея Носова по-своему типична и вместе тем уникальна. После окончания института он достаточно быстро прошел все ступеньки служебной лестницы на Магнитогорском меткомбинате от подручного сталевара до первого заместителя директора. А с 1998 года карьерный рост Носова продолжился, но уже в Нижнем Тагиле, на НТМК, предприятии, которое в тот момент находилось в глубоком экономическом кризисе.

Успешный прежде нижнетагильский металлургический комбинат на исходе девяностых напоминал обветшавшую коммунальную квартиру с большим количеством соседей, не желающих мириться друг с другом. 18% акций – у «группы ЕАМ» во главе с Александром Абрамовым, по 10-11 – у фирм Duferco и Century Holdings, еще 8 – у «Интерурал», 7 – у «Финвест», а 10 – у хозяина «Уралмаш-заводов» Кахи Бендукидзе.

Рабочим господа платить зарплату «забывали» по нескольку месяцев, но разрешали водить своих детей в заводскую столовую, где на талоны можно было получить тарелку похлебки на обед.

В сентябре 1998 года комбинат стал полноценным банкротом, а прежнего экс-директора Юрия Комратова главные акционеры, объединившись вокруг А.Абрамова, отправили в отставку. Новым руководителем предприятия стал ставленник «ЕАМ» Анатолий Шевцов, а его первым замом – Сергей Носов. Передел собственности продолжался, но теперь акционерам нужно было работающее предприятие, приносящее прибыль своим владельцам.

В том же 1998 –м в журнале «Эксперт» появилась публикация о намерениях некой фирмы «Ленэкс» закрепиться на главном поставщике сырья для НТМК Качканарском ГОКе (КГОК) и таким образом контролировать все финансовые потоки. На КГОКе директором с подачи УГМК, как утверждают эксперты, был назначен Джалол Хайдаров. Вскоре родился проект договора, согласно которому НТМК стал получать сырье через посреднические структуры. Такое «соглашение» вряд ли устраивало нового гендиректора Шевцова, и он после недолгих раздумий дал поручение теперь бывшему начальнику правого управления Юрию Полыгалову подготовить мотивированные разногласия к проекту кабального по содержанию договора. Однако весной 1999 года Шевцова на посту гендиректора сменил Носов, который и ввел на предприятии должность заместителя директора по правовым и общим вопросам. Новое командное кресло занял, конечно, не Ю.Полыгалов, а Д. Хайдаров, сохранивший за собой и кресло гендиректора КГОКа.

Далее дела закрутились на полную катушку. По словам Полыгалова, Хайдаров направляет НТМК претензию КГОКа на 25 миллионов рублей с приложением полуфиктивного расчета за перепростои агловозов. А юристу Полыгалову на сей раз поручается этот иск немедленно признать. Претензия была оставлена без удовлетворения. Сроки исковой давности к тому времени уже истекли, да и другие бумажные факты не нашли должного подтверждения, то есть документ, выражаясь языком юристов, был признан ничтожным. Закончилось дело тем, что Полыгалова отстранили от занимаемой должности и уволили в никуда, зато Хайдаров получил беспрепятственную возможность оформления доверенностей для участия в любых делах НТМК.

В 2000-м году после печально известной аварии на КГОКе, в результате которой, напомним, токсическими отходами была загрязнена территория нескольких населенных пунктов, областное правительство, как владелец золотой акции КГОКа (то есть с правом вето на любое решение), настояло на смещении с занимаемой должности Д. Хайдарова.

Экс-руководству ГОКа было что терять. По данным облминистерства промышленности, озвученным в докладе тогдашнего первого зампреда губернского правительства Владимира Молчанова, с января по декабрь 1999 года КГОК реализовал сырья на 1 миллиард 449 миллионов рублей, а посреднические фирмы перепродали эту продукцию НТМК за 2 миллиарда 838 тысяч. Рублей, ибо счет на доллары пойдет позже.
Комбинат тем временем жил и развивался. Носову действительно удалось организовать производство так, чтобы оно работало стабильно.

Группа Абрамова постепенно стала главным акционером НТМК. А в 2000 году появился проект строительства стана-5000 по производству труб большого диаметра. На закладку нового производства Сергей Носов пригласил президента РФ. И прибывший в День металлурга -2000 Владимир Путин по старой уральской традиции, зародившейся еще в демидовские времена, в торжественной обстановке заложил в фундамент стана монетку – пятак 1708 года выпуска. Такую же монету Путин получил в подарок. «Я пригласил Владимира Владимировича приехать к нам через три года на открытие стана, а подаренный пятак заложить в фундамент новой России, которую все мы строим. На счастье.», – заявил в интервью журналу «Человек и труд» Сергей Носов. Завод по производству труб в Нижнем Тагиле так и не появился. Помнит ли Путин об обещаниях руководства НТМК, неизвестно.

О своем бывшем заме Хайдарове Носову пришлось вспомнить поневоле. В январе 2001 года подконтрольная Хайдарову фирма «Нескиз» добилась решения московского арбитражного суда о взыскании с НТМК 57 миллионов долларов. Иск был для НТМК неожиданным. «Все судебные разбирательства проводились в режиме строжайшей секретности, от комбината там никого не было», – прокомментировал для СМИ ситуацию С.Носов. «Гендиректор НТМК Сергей Носов убежден, что комбинат стал жертвой кем-то хорошо спланированной акции», – дополнит позже высказывание Носова газета «Труд». Гениальность Хайдарова, считает экс-юрист НТМК Полыгалов в том, что он и его люди на процессе сумели выступить в роли истцов и ответчиков одновременно. Из письма Ю. Полыгалова тоже бывшему теперь вице-президенту «Евразхолдинга» Александру Катунину: «Время на 100% доказало мои худшие предположения относительно новых «юристов» НТМК. Это факт сохранения доверенностей на людей Хайдарова, благодаря которому и стала возможна афера». Аналогичное послание получил и Носов. Оказывается, открытые доверенности на руках у Хайдарова никто так и не аннулировал.

Предельно дипломатично в свое время высказался на страницах «НГ» по этому поводу гендиректор ОАО «Северсталь» Алексей Мордашов: «Господин Носов неадекватно, похоже, воспринимает ситуацию. Ему нужно объясниться перед общественным мнением за странные коммерческие взаимоотношения с бывшими партнерами, которые вчинили иск НТМК». То есть, не следует забывать, коварный вымогатель Хайдаров и замдиректора НТМК – одно и то же лицо.

Последний раз Хайдаров напомнил о себе в конце 2004 года. Бывший зам директора НТМК, а ныне, как утверждают наблюдатели, житель Израиля обратился с иском в суд штата Делавэр (США) через представителей компаний Davis International, Holder, Fosston Management с претензиями к ООО «Евразхолдинг» на сумму 500 миллионов долларов.

В январе 2005-го к удивлению многих Сергей Носов сменил место работы. За что уволили энергичного руководителя или почему он ушел сам – неизвестно. Но именно с этого времени должность генерального владельцы предприятия упразднили, заменив прежний руководящий титул управляющим директором.

В принципе последний год Носова на НТМК сложился вполне удачно. Общий фон благополучия несколько испортили технические заморочки на доменной печи №1, зато потом были пущены в эксплуатацию установка МНЛЗ-4, шестая доменная, рельсобалочная линия. И все это должно было способствовать повышению рентабельности производства. Правда, вследствие затрат на ведущуюся реконструкцию акционеры в очередной раз не получили дивиденды. А коллективу было обещано повышение зарплаты. «Если доменный цех отработает в тех нормах, которые мы ему определили, рост зарплаты обеспечен», – заявил Носов на профсоюзной конференции НТМК. При этом честно уточнил, задача непростая, ибо в 2005-м нужно останавливать на реконструкцию доменную печь №5 и удержать нормальный режим работ на второй доменной. Грандиозные планы полностью осуществить не удалось. Уже после Носова ДП-2 остановили.

Что касается невыплаты дивидендов, то для рядовых акционеров из числа сотрудников комбината ситуацию объясняли необходимостью погашения долгов, оставшихся после периода пребывания на стадии банкротства. Продажа акций родному предприятию при этом не возбранялась. Хотя иногда живые деньги для погашения долгов и не требовались.

К примеру, в свое время Гороблагодатское рудоуправление (г.Кушва) находилось под эгидой НТМК и тоже пережило крах. Производство было полностью остановлено. А затем эта еще неисчерпанная сырьевая база была передана Высокогорскому ГОКу, которому комбинат задолжал за поставленный, но не оплаченный агломерат. И горняки из кредиторов металлургов превратились в зависимых партнеров. Ведь главным потребителем продукции ВГОКа был и остается НТМК. От ГБРУ по существу осталась шахта «Южная», где тоже вскоре начался процесс технического перевооружения.

Кстати о реконструкции или, вернее, еще раз о ней. Гордиться технической революцией, устроенной по инициативе Сергея Носова на предприятии, конечно же, можно и даже нужно. Но вряд ли это успокоит тех, кто после сдачи очередных объектов лишался привычных мест трудовой занятости. В одном из последних интервью заводской газете генеральный сказал, что «предела совершенству нет», а термин «сокращение численности работающих», оказывается, граждане неправильно истолковывают. «Точнее будет сказать: оптимизация численности», – пояснил тогда Носов автору этого материала.
Случайно удалось ознакомиться с копией протокола заседания совета директоров ОАО «НТМК» от 24 ноября 2003 года. Место проведения заседания – г. Москва. Основной вопрос повестки дня – стратегия развития НТМК до 2009 года. После тем технической направленности руководитель ЕВРАЗа А.Абрамов вынес на обсуждение вопрос «по изменению (уменьшению) численности работающих на предприятии». Общее резюме читается еще проще: «Вопросов, возражений и замечаний по вынесенному на голосование проекту решения от членов совета директоров не поступило». Когда-то НТМК не уступал по численности УВЗ. Теперь здесь – 15 тысяч работающих, половина от прежнего состава.

И вместо эпилога. Примет ли Сергей Носов участие в борьбе за пост мэра Нижнего Тагила, сегодня с уверенностью не может сказать никто. Но если когда-нибудь придется ставить неординарному управленцу памятник, то лучше, наверное, следовать аналогии известного монумента Эрнста Неизвестного Никите Хрущеву. Памятник бывшему главе государства выполнен в равных цветовых пропорциях черного и белого мрамора.

Владимир Инжеватов

Журналист

 

 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

1 комментарий

  1. И так, Персонажа выбрали. Прошёл год. Хотелось бы иметь мнение о МЭРинии. А.Шульмин ([email protected]). P.S. Принимал участие в избирательной компании, с учётом наделения кредита доверия на 0,5 года. Лично, – разочарован. 10.10.2013.

Оставить комментарий или два