Волею судеб (а точнее, из-за невозможности попасть в «Бенгалию» по причине неожиданного ремонта), Эля Паэлья со товарищи оказалась в пироговой на Театральной площади.
Как гласит легенда, «название подсказало созвучие фамилии (Штолле) прабабушки одного из основателей сети пироговых и названия традиционного немецкого (саксонского) рождественского кекса Stollen». Но не думайте, что здесь вас ждет немецкая кухня. И не путайте заведение с «пирожковой» (или, что ещё хуже, «перашковой»). В Штолле пекут исключительно пироги по старинным русским рецептам, а они, как известно, от пирожков отличаются размерами и технологией приготовления.
Интерьер в стиле начала XX века: дерево, зеркала, уютные диваны, полка с книгами, красивая посуда, в общем «дорого-богато». Были некоторые сомнения в том, что мы зашли в пироговую. На стенах фотографии Нижнего Тагила разной степени давности (как выяснилось, это «фишка» заведения: в столичных пироговых, например, висят фотографии царской Москвы). У входа стойка с пирогами, дразнящими аппетитным видом и запахом (специально для Евгена – да, пахнет едой, но вкуууусно). Публика исключительно приличная: дамы в возрасте с подругами, молодые парочки, целые семьи. Ненавязчивая музыка и приглушенный свет.
Что сразу поразило в меню – завтраки. Честно говоря, уже и не надеялась застать этот раздел в городском общепите. Правда, время их подачи не совсем удобное (так что, считай, что есть – что нет). С 10 до 12 часов можно отведать кашу дня, сырники, яичницу или омлет с разными добавками. Как гласит примечание, завтрак вам могут приготовить и в любое другое время за двойную цену. Если захотелось позавтракать часа в 3 дня, 200-граммовая порция сырников обойдется вам в 240 рублей, а такого же веса яичница с беконом, томатами и тостами – в 280.
Но что же главное в пироговой? Конечно, пироги! (И кулебяки; кстати, можно было назвать кафе «кулебячечная».) С мясом, рыбой, капустой, грибами, зеленым луком, яблоками, творогом, смородиной, лимоном, курагой и далее, согласно меню. Порция 250 граммов от 60 (с капустой), до 160 (с семгой) рублей. Булочка с маком – 60 рублей за 125 гр. Тесто изумительное, сдобное, чуть сладковатое, пышное и хрустящее. Если корочка кое-где толстовата – так это даже хорошо. Начинки много, все свежее и сочное. Единственный минус (но довольно жирный) – пироги нам принесли холодными. Согласитесь, и курник (120 р.), и рыбник (160 р.) приятней есть если не с пылу-с жару, то хотя бы теплыми. Очень хотелось попробовать пирог с кроликом и грибами, но его съел кто-то до нас. Как и пирог с брусникой. Так что в Штолле лучше идти пораньше, если хочется застать весь ассортимент.
Пироги занимают в меню лишь одну (и далеко не единственную) страницу, так что было решено пробежаться по другим блюдам. Акцент решили сделать на русской кухне (по которой так ностальгируют некоторые наши читатели). Закуску «В русском стиле» приготовить не смогли. Пришлось заказать сырную тарелку с фруктами, медом и орехами (380 р. за 270 гр.). Вот здесь, как говорится, о наболевшем. Ну почему наши рестораторы за пару ломтиков бри, дорблю и горки российского сыра берут сумму, эквивалентную 10 евро (вопрос риторический)? Вместо орехов положили маслины, на тарелке оказались также киви-вырви глаз, укроп и петрушка. Мёд был вкусный, а бри вообще ничем не испортишь.
Салат был выбран «Царский» с языком, грибами, фасолью, перепелиными яйцами и сырной заправкой (215 р. за 200 гр.). В салате не хватало салата, свежего, зеленого, листового. Кушанье отправилось на тарелку прямиком из холодильника, что позволило ему упасть в желудок «камнем, прям камнем». Прелесть сырной заправки прочувствовать не удалось.
Горячее – пожарская котлета с жареным картофелем и грибным соусом (240 р. за 220 гр.). Котлета удалась. Сочный куриный фарш, никаких яиц, легкая сливочная нотка. Запанировали, правда, не в тертом хлебе, а в обычных панировочных сухарях, но это не помешало котлете таять на языке. Грибной соус оказался абсолютно пресным, и тут выяснилось ещё одно недоразумение: содержимое и солонки, и перечницы (а как позже оказалось, и сахарницы) давно никто не пополнял. К жареной картошке претензий не имеем.
И как же без десерта! Позиция меню «Груша «Аморр» с карамельным соусом и мятой» (140 р.) звучала невероятно вкусно. Из всей компании в итоговом варианте оказалась только груша (кстати, вполне достойная); карамельный соус, сделать который можно за 5 минут, заменил секундный шоколадно-ореховый топпинг, на место мяты пришли сливки из баллончика. Если вы никогда не видели, как тают такие сливки на горячей груше, то никогда и не смотрите. Отбить аппетит может раз и навсегда.
А вот что непременно нужно сделать, забежав в Штолле с мороза, – заказать кружку горячего сбитня с алтайскими травами, лимоном и медом (60 р.). Это вещь. Вообще, напитки, наряду с пирогами, – то, что в этом специализированном кафе закономерно удается лучше всего. Мы, например, просто влюбились в свежевыжатый морковный сок со сливками (100 р.). Если интересует что-то покрепче морковного сока, винная карта, пусть и небольшая, присутствует.
Обслуживание неровное. Еду и напитки приносят быстро, консультируют качественно. Но чтобы получить счет, пришлось крикнуть зычным голосом: «Обратите на нас внимание!». Крик эхом отозвался за соседним столиком: «И на нас!..».
Бюджетно поесть не удастся. Два куска пирога+напиток обойдутся вам в 300-350 р. Если душа и желудок просят чего-то более существенного, средний счет составит около 1000 р. на человека. Внимание! Нет возможности расплатиться картой, а сдача у официантов бывает не всегда. Лучше всего в Штолле зайти на полчаса перекусить действительно вкусными пирогами, запить хорошим чаем и взять пару порций или большой пирог с собой (только много не уносите, а то другим не останется).
Ваша Эля Паэлья.
Материал подготовлен при поддержке радиостанции «Экофонд» и агентства «Все новости». Не является рекламой.
Раньше тоже очень нравилась эта пироговая, но обслуживание в последнее время очень хромает, и на самом деле мало чего есть что представлено в меню. В последний раз были в конце октября и у нас по дивану пополз большой очень огромный таракан, все больше туда ни нагой это заведение стало нам не симпатично.
Как-то ни разу там не была. А интерьер симпатичный. Вот только к пирогам я ровно дышу. А вот сбитень забегу попробовать – вкусно написали про него
Не является рекламой?
Не смешите меня. “Эля Паэлья” это имя и фамилия такое? Уровень написания статей с использованием слов “Это-вещь”, “Обслуживание неровное” достаточно полно свидетельствует об уровне автора и режет глаз и ухо.
Забыла использовать слова “чоткие”, “пацанчики”, “не качает музяка” и т.п.
Заведение не посещал, но впечатление о нем сложилось негативное, во многом благодаря автору и этой статье.
Дорогой Анонимус, вы сами себе противоречите..Если бы это была реклама, у вас негатив бы не сложился…Сразу же понятен ваш уровень – вечно недовольный ничего не умеющий критик.
Я сам с собой нахожусь в постоянном согласии.
Шопвызнали, реклама бывает разная, в т.ч. и заказные статейки про неровное обслуживание и отсутствие сдачи.
Не в этом суть. Не про мой уровень говорим. Я “ресторанные обзоры” с претензиями на богему и светских львиц-завсегдатаев ресторанов не пишу, а если бы и писал, то постарался бы воздержаться от слов “неровное обслуживание”. Что значит неровное? Бывает “ровное”? Чоткое? Нечоткое? Вещь. Далее должны следовать такие лингвистические определения как “ништяк”, “тема”, “фуфло” (как антоним).
Кроме того, (специально для Евгена – да, пахнет едой, но вкуууусно)- это что вобще? Это кому? Кто этот Евген? Автор письмо личное кому-то пишет? Или все читатели с именем Евген должны ощутить причастность в форме наличия персонального обращения?
Я вобще в пельменной обедаю, и претензий к ней не имею. Мне в “пельменях, всегда хватает пельменей”, в отличие от салата автора.
экий вы забавный… Евген – это один из постоянных обитателей сего ресурса…
А я думал что Анонимус это один из постоянных обитателей сего ресурса. У него всяко сообщений больше.
Вобщем в эту пироговую не пойду, спасибо автору. Выставила заведение в негативном свете, или выражаясь языком автора, “обстремала”. Ей сдачу там не дали.
Уважаемый, а в словосочетании “неровная дорога” Вы тоже жаргон слышите?
Дорогой мой Я, да будет Вам известно, что использование слова “Уважаемый”, без обращения и конкретизации личности (имени, нику, псевдониму) присуще исключительно маргинальным слоям населения, ведущим асоциальный и, зачастую, преступный образ жизни и является в микрорайоне в котором я проживаю, уже само по себе достаточным основанием, чтобы на обращение на улице “эй, уважаемый”, произвести предупредительный выстрел.
“неровная дорога” г ы гыг гыгыгыгыгыггыгыг
надо писать ;впадина,выпуклость и ВЫБОИНА или ВБУИНА.
А что не понравилось в «неровном обслуживании»? Даже если читатель/слушатель не наделен минимальным пониманием смысловых оттенков речи, то мисс Паэлья все объяснила – там хорошо проконсультировали, быстро реагируют на заказ, но крайне медленно приносят счет. То есть имеются явные перекосы в обслуживании, что встречается довольно часто и не только в Штолле. И это явление имеет право называться «неровным обслуживанием» .
Аффтар-человекотрудовик, а не кажется ли вам, что ваш станок уже из-под желчных слюней не видно? 🙂 Евген – это я! Будем же знакомы.
Пельмени – вещь стоящая. Рекомендую. Особо бабушкины. Жаль, что не отведаете. Только вот за вашу связь с пивом – выписываю вам ДИС (сокр. от англ. disrespect). Ибо я есть противник всякого рода затуманивания мозгов. Особо в отношении людей не особо наделенных оным.
По теме:
Эля, спасибо за внимание к моей скромной персоне 🙂
Отзыв разносторонний, но не столь позитивный, как предыдущий. Ждем очередной!
Эля изложила субъективное мнение. Никто и Вам, уважаемый анонимус, не мешает посетить заведение, продегустировать блюда и поделиться Вашими СУБЪЕКТИВНЫМИ ощущениями и впечатлениями…
Эля, не слушайте анонимуса, у Вас очень вкусный сочный русский язык. Пишите еше!
“у Вас очень вкусный сочный русский язык”
Ганнибал Лектер, залогиньтесь!
Обьясните, что такое “неровное” обслуживание. И я правильно понял здесь и хвалят и критикуют или наоборот. Спасибо
Здесь не хвалят и не критикуют. Пишут, как есть.
Специально для человека, усомнившегося в моем знании русского языка. Неровный – непостоянный в работе, в проявлении каких-либо качеств, свойств. Слово “вещь” выражает признание значительности, важности, ценности чего-либо (в данном случае сбитня). А вот “чоткий” пишется с буквой ё. Эля – имя. Паэлья – фамилия. Претензий “на богему и светских львиц-завсегдатаев ресторанов” не имею.
Сомнения в знании русского языка, а в недопустимости использования в письменном обороте выражений. Есть такая наука-филология. И если кто-то взялся что-то писать, то надо хотя бы овладеть её азами.
“К жареной картошке претензий не имеем”. Какие у вас могу быть претензии к жаренной картошке? Претензии могут быть к качеству ее приготовления, количеству (выходу блюда), а не к самой картошке.
Сомнения НЕ в знании русского языка, разумеется.
Картоха может себя вести плохо….. вот тогда и претензии будут
Вообще причина бреда анонимуса понятна. В пельменной съел не тех пельменей. И потянуло на размышления о судьбах русского языка. Употребил в письменном обороте столько незнакомых слов и выражений)))
Да не, я такое же быдло. Пиво покупаю в монетке, пельмени -лошкарев. Тока не выпендриваюсь и не пишу пафосные отзывы про то где и как я поел и без претензий где мне и чего недоложыли.
А раз назвался груздем-полезай в кузов.
То, что ты быдло, видно невооруженным взглядом. жи-ши пиши с буквой и, умник!
Вот вы и обозначили уровень своей компетенции. Вы этикетку пельменей Лошкарев читали? И кушаете после прочитанного? Приятного аппетита! Тогда точно пассаж о прелести сыров вам будет непонятен. Ровно как и такие украшения русского языка, как метафора и прочее. Пивасик из Монетки под радиоактивные пельмешки – что еще надо? Зачем куда то идти, когда можно все сварить на кухне?
А что такое метафора анонимусу известно?
Хааа, а у меня лично претензии к самой картошке. Как к разновидности растительного мира. К содержанию микроэлементов, к вкусу, к трудно очищаемой кожице. Ну не нравится мне картошка! Я ее и не ем. Так что, господа, и это выражение имеет право существовать. Разумеется, речь шла о картошке, как о готовом блюде, которое и оценивалось мисс Паэльей. А в филологии есть термин – метонимия. Метонимия как раз и описывает такое явление, как наделение объекта свойством, присущим объекту в меньшей степени. То есть картошка – это приготовленное блюдо, а не растение. Куда то вас понесло, честное слово!!! До Вас пытались донести, что жареная картошка в Штолле хороша, а вы пытаетесь рассуждать о лексических тонкостях. Причем сами мало понимаете в филологии и лексических тропах, если такой прием вызвал у вас непонимание.
А нам понимать не надо. Мы же быдло-с. Университетов не кончали. Люди труда, как говорится.
Да, для нас пиво и пельмени-это хорошо. А вот сырные брю или что там еще, это как про ананасы в шампанском читать, да про бисер мелкий.
Понял. Вы сами для себя писали. Спасибо
Друзья, брейк. Остыли и разошлись по разным углам ринга. Прекратите друг на друга нападать! Комментируйте ближе к теме, пожалуйста.
зацепились за правописание и орфографию с пунктуацией…. А заведение давно ничего, кроме как на оценку “удовлетворительно” с большим минусом, не тянет. Заляпаные непромытие стаканы с откровенно наполненной водой из-под крана (характерный налет хлорированной водички, ну и вкус соотвествующий), уродливые “пироги” с толстенной коркой. Официанты – выпускники школ, нерасторопные, слабо слышащие. Да и качество блюд…хм…. ну совсем уж…. не айс
Господа! Не “зацепились” за орфографию и пунктуацию, а Вам пытаются указать на то, что нужно работать над стилистикой. На Журфаке этому предмету отведено не менее года. Так вот про картошку – на лицо стилистическая ошибка, не смысловая, но достаточно существенная. И подобными ошибками грешат большая часть пищущей братии города. Если взялись не в своём блоге писать, а выходить на уровень СМИ, то необходимо заняться русским языком и стараться писать правильно и без стилистических ошибок.
так обсуждаем то что??? Правила русского языка или все-таки убогий общепит???? Неугомонный Вы наш “Заступник на”умного” ананимуса”
уловите разницу между ошибкой и языковой игрой
сходили в это заведение на завтрак. Мой Ребенок отравился фууу беее
Прощай русский язык! У них, у “угомонных”, игра такая, языковая…
О чём с Вами говорить…
Вот как странно получается!!! В начале дискуссии автора упрекали в «Это-вещь», а к концу все вылилось в критику использования автором действительно сочных лексических приемов и незаезженных выражений! А что вы хотите??? Картошка вкусная, с грушей на…эээээ обманули, приходите пораньше, а то не достанется??? Даже если написать тезисный план сказанного, получится очень информативно, как ни крути. Оценочные суждения Эли Паэльи (имя-то какое вкусное!!! мммм) далеки от необоснованной критики. Если и есть моменты, которые не удовлетворили автора, то они объяснены, что именно вызвало недовольство, а не просто – картошка плохая, официанты имбецилы.
Ехал с работы, слышал эту “не рекламу” по радио “экофонд”.
Надо признать что рекламу заведение все-таки получило, но судя по статье и комментариям его лучше обходить стороной
хоть один адекватный человек, по теме общается хотя бы. А “понос” не унимается у словоохотливых людей, до сих пор
Друзья, ещё раз говорю, что это НЕ реклама. Это авторский проект Эли Паэльи. Девушка, которая сама очень вкусно готовит и изучает кухни мира, без предупреждения приходит в заведение, обедает там или ужинает, а потом делится с читателями-слушателями своими живыми впечатлениями от посещения. Заведение выбирает САМА, а также учитывает ваши пожелания в комментариях. К примеру, накануне Эля попыталась сходить в Бенгалию, про которую читатель с ником “Доброго дня” нам писал, но заведение оказалось закрыто на ремонт. Вы писали нам про кофейню “Вирту”. Эля туда сходила и следующий материал будет про ее. На Экорадио выходит аудиоверсия этого проекта. Здесь – текстовая с фотографиями. Здесь подробнее.
А Эля Поэлья пойдет когда-нибудь в Очаг? И желательно после 01-00 в ночь с субботы на воскресенье… Очень бы хотелось услышать её оценку данного заведения: кухню, антураж с интерьером, контингент… Ну пожалуйста, сходите, оцените…)))
вот она в этом гадюшнике экстримальных ощущений то “поймает”
А эти обзоры ещё и по радио транслируют что ли???? Никогда бы не подумал…
Почему сразу в “гадюшнике”?
Я вот очень положительно отношусь к кафе “Сипан”, что на Восточном шоссе. Хотя кафе без ресторанного пафоса, со своей атмосферой.
Там просто потрясающий шашлык, который готовит мастер своего дела.
Можно позвонить, заказать, и забрать по дороге домой.
Шашлычник очень дружелюбный, всегда пожелает приятного аппетита, спрашивает, понравилось или нет. Ответственный.
Можно сходить на Восточном в китайское кафе, где готовит настоящий китаец из настоящих китайских продуктов.
Невероятно необычно. Но вкусно.
Думаю что и в Очаге тоже хорошо готовят. Просто контингент там специфический, это да.
есть тут статья про Пекин, его, кстати, тоже обоср… Люди! Надо быть добрее!
В прошлом годе пироги там были вполне съедобные.
Конечно, до бабушкиных или маминых им бесконечно далеко, но хоть не вокзальные. А в этом году пироги стали хуже. И не надо быть экпертом, чтобы понять, что виной тому пересортица и недовложения. В былые годы за такие фокусы трёшка общего была гарантирована…
В общем, учитесь готовить и кушайте дома. И дешевле, и вкуснее, и пенять не на кого.:-)
лично мне понятна позиция аноним.,видимо обр.либо пед.,либо филолог.но и комменты эли реал отражают положение дел.помяните моё слово-она будущий ресторанный критик.не профессия-мечта,пришёл,поел,оплатил карликовый счёт-красотишша.эля-жду ваших дальнейших опусов:),анонимус-респект и уважуха.(я знаю,что ты админ ресурса),по гороскопу скорей всего козерог,стрелец,либо скорп.жду ответа.
Facebaster, спасибо за отзыв! У нашего ресурса три админа, они же корреспонденты, пишущие информации для ленты новостей. Это Ольга Рыжих, Александр Сальников и я – Лена Боярская. В комментариях мы подписываемся своими именами. Анонимус – это читатели, которые решили сохранить инкогнито, то есть не захотели писать свои имя или ник. Под именем Анонимус – комментарии десятков разных авторов)
Елена, facebaster имел ввиду меня.
точно,стилистику именно этого анонимуса я ни с кем не перепутаю.толковые мысли воплощённые в язвительные комменты,хотя иногда и с пере…и всё же,анонимус,раскрой тайну,чисто академический интерес,каково ваше образование и знак зодияка.хочется проверить уровень собственной проницательности:).убедительная просьба.
Почти угадал,facebaster.
Зодиакально -козерог, не админ, образование вышка, гуманитарий. Сфера профессиональной работы не связана ни с образованием, ни с журналистикой. Но сфера проф.деятельности требует высокого уровня культуры речи.
Псевдоним Эля Паэлья навевает мне что-то английское конца 19-го века типа Агаты Кристи или Джейн Эйр, балы, сады, кареты, светские приёмы… Такую путешественницу с маленькой книжкой в руках и в шляпке. Я всегда вспоминаю про свою знакомую девчонку с Теологии. Мы с ней вместе учились в РГППУ. Я дал ей псевдоним Бутяфка. Это девчонка маленького роста, всегда ходила в маленьких валеночках, с сумкой через плечо, утыканной значками и булавками. Она любит всё русское и Рок-музыку, помимо этого она православная христианка. На Теологии она часто дралась с парнями. Конечно в шутку. =) У неё есть младшая сестра. Бутяфка называет её Пискля из-за того, что та её мучает: лазает по ней, когда та приходит уставшая из универа, постоянно ябидничает на неё маме и пищит при каждом удобном случае. Но главное, что моя знакомая – ПОЭТЕССА! Пишет совсем не плохие стихи. Поэтому я дал ей псевдоним английской художницы, рисовавшей цветы и детей. Я к Бутяфке отношусь как к младшей сестрёнке. Она этакая русская Джейн Эйр. Вот и Эля Паэлья навевает мне что-то подобное: вечерним дилижансом Эля Паэлья выехала из Лондона в своё поместье в Оксфордшире в сопровождении графа Кенгсинтонского… и т.д.. Но вот эти жаргонные словечки и простонародные колхозные обороты вам, Эля, совсем не идут. Тут анонимы немного перегибают, но в целом вам говорят верно. Предыдущий отзыв был написан грамотнее и литературнее.
Относительно самого отзыва… Был лучшего мнения об этом ресторане. Я как-то раз заходил туда меню позырить, интерьер очень понравился: в русском стиле конца 19-го века с овальными рамками (у меня такие же в кабинете на Монзино), но еда… Да за такие деньги всё должно быть идеально!! Ну вот как можно подавать пироги холодными?!! Это же ресторан! За такие деньги ещё и холодное жрать?! Я бы сразу ушёл оттуда, не заплатив! Да ещё бы в книгу отзывов накатал бы пару эссе!! А как так, что элементарно сахара и соли на столиках нет или недосыпанно?!! Да такое даже для столовой на Чукотке ненормально! А тут ведь это национальный русский ресторан в самом центре большого города!! Как это возможно?! В Ё-бурге таких “Штолле” минимум 3 шутки. И ассортимент опять не полный был!.. Опять же официанты не особо торопливые… Я очень надеюсь, что владельцы ресторана прочитают эту статью и сделают выводы!!! Что ж, Эля, ждём следующих рецензий.
Ну вот почему такие люди как автор считают возможным публично давать свою субъективную оценку под видом “ресторанного обзора”?
Написала гадость какую-то. Люди стараются, бизнес развивают, вкладываются кредитами. Нелегко это.
И тут кроме пожарных, налоговиков, сан.инспекций, чиновников разных уровней, которые только и думают как бы “подоить” малый бизнес на нарушениях, появляется этакая, как там сказал Шалфей, вечерним дилижансом из Лондона в сопровождении графа Кенгсинтонского звезда рэсторанных обзоров с фотоаппаратом типа Кэнон Иксус: ублажайте меня изысканными кушаньями, а то я такое про вас напишу!
Это у вас что? Это по-вашему бри? Это дорблю? В что, не знаете как готовить дефлопе? А это что, называется croûton? Это какой-то кусочек поджаренного хлеба, но гренка не может стоит 8 долларов, а croûton — может! Мон шери, это моветон, мы покинем это заведение.
Не надо никаких таких “обзоров” лучше вобще писать. А если пишете, соблюдайте нейтральность.
Такой вот еще вопрос. А кто автору оплачивает расходы по посещению заведений? Ну вот так, из интереса.
Она – просто человек с улицы, но клиент данных заведений. Она занимается тем, что оценивает и описывает сервис в этих заведениях, чтоб сориентировать людей, порекомендовать что-нибудь. Её, как любого другого посетителя должны там, в известной степени, ублажать за её деньги! Извините, это не столовка, чтоб навалили порцию и жри, не хочешь – вали!.. Да, должны ублажать за такие деньги! За такие лавэ могли бы и педикюр сделать!! Понятно должно быть нормальному человеку, что, ежели чел приходит в ресторан и отдаёт такие баблосы, то хочет не просто пожрать, а поесть изысканно, разнообразно, со вкусом и хорошо провести время!.. Изысканно, а не высокомерно! И, если уж посетитель платит такие деньги, то извольте и крютон, и бри, и дорблю приготовить и подать в лучшем виде!!! Рестораны для этого и работают! Про оплату: редакторы тут писали, что она сама за себя платит. Хобби у неё такое – по ресторанам ходить, потом для нас критические отзывы писать. Не знаю, как ещё проще вам объяснить.
шалфей-отличная отповедь хол.пирогу.полностью с тобой согласен.уж если ресторан позиционирует себя как место где пекут пироги,то должны понимать,что абсолютно любой посетитель будет сравнивать их корм с бабушкиными пирогами,на которых выросли абсолютно все.а в штолле видимо об этом не очень задумываются-жаль.тут дело даже не в деньгах,шеф хотя бы раз выышел в зал и посмотрел,как посетители относятся к его творениям,думаю польза от этого была бы для всех
холодный пирог, фу как некрасиво. Похоже, вы работаете там, раз так обиделись. Тогда никакие кредиты ваш бизнес вам развить не помогут при таком отношении к клиентам. Надо бы просто извиниться и сказать, что теперь пироги всегда будут греть)))
+1
вот только не нужно жалобить пожарными и прочими. назвался груздем-полезай в кузов. оценка подобная в первую очередь для хозяев полезна: замыленый взгляд сфокусировать на реальной проблеме….и подумать, а что же сделать, что бы клиенты уходили действительно довольными.
Никто никого не жалобит. Не нравится-кушай дома.
Я там был, мне понравилось.
А тут каждый второй отписавшийся, как минимум британский лорд с утонченным вкусом.
Вам не угодишь.
так если Вы просто посетитель, то это и не Ваша проблема. а вот задача любого продающего свои услуги-угодить покупателю…а потому -угождайте, волка ноги кормят…это Вам, батенька, уже не совок, когда: жрите, кушать подано…
Понты просто дома надо оставлять, а не выпячивать их. Бывает придет какая-нить фифа в китайской кредитной шубе в кафе, закажет кофЭ 3-в-1, а понтов, как у королевы английской. Ой пирог холодный. Ой пирог горячий.
Прынцесса, блин.
Насчет совок-не совок. Вы на улицу выходили вобще? Вы в выдуманном королевстве живете? Или считаете что за ваши 400 рублей вам тут должны свежую клубнику с Лазурного берега самолетом привезти?
Паспорт свой откройте и посмотрите в каком городе вы живете.
Понтов должно поубавится. Эсететы и гурманы, блин.
Я не понял, а в каком мы городе живём?!! Лично я живу в прилисном большом городе с большими торговыми центрами с лифтами и эскалаторами, пристижными бутиками, VIP-кафешками, семью (!) ТРЦ, с 11-ю бизнесцентрами, с трамвайным и автобусным сообщением по городу, с двумя ВУЗами (+ с 15-ю филиалами), с двумя большими ЖД вокзалами и одним шикарным автовокзалом; в городе, где регулярно проводятся 3 международные выставки (!!!), где находится единственная В МИРЕ международная трамплинная лыжная база с полным комплексом трамплинов; в городе, где, ромимо международных выставочного центра и лыжной базы, есть ещё немецкое и еврейское культурные представительства!!! МАЛО?!! Н.Тагил – город, в котором РЕАЛЬНО БЫЛ ИЗОБРЕТЁН ПЕРВЫЙ В МИРЕ ВЕЛОСИПЕД, где был построен первый в России паровоз, где зародилось искусство росписи подноса и резьбы по камню в Уральском стиле; город Н.Тагил – Родина придворного императорского художника Худоярова, писателей Мамина-Сибиряка и Бондина, кроме того тут долгое время жил и работал Бажов; ПОМИМО ЭТОГО, в нашем Художественном музее ИЗО хранятся картина самого Рафаэля Санти “Святое Семейство” и гравюры А.Дюррера, + собрание работ тоже мирового классика Худоярова!!! МАЛО??! Благодаря нашим танкам Т-34 мы выиграли “Курскую Дугу”, победили в ВОВ! Наш город производил и производит лучшие в мире танки: единственный в мире водоплавающий танк Т-70 и лучший в мире основной боевой танк Т-90С “Терминатор”!!! Мы – часть мировой культуры! Н.Тагил – большой, современный, продвинутый город: не только промышленный центр, но и второй (вспомогательный) в области центр образования, религиозной и культурной жизни!.. И если культурный, честный, порядочный тагильчанин решил раз в месяц сходить в ресторан и изысканно поесть, то он за свои деньги имеет полное право на то, что хотя бы еда была элементарно ГОРЯЧЕЙ!!!
И ещё… Я учился Кулинарном училище. Нам объясняли, что горячие блюда нужно подавать ГОРЯЧИМИ!! ДАЖЕ В СТОЛОВЫХ!!! А ЭТО… Р Е С Т О Р А Н !!! Это никакой логике не поддаётся: как так в ресторане в Центре большого города могут подавать пироги (основа ассортимента и их фишка) холодными?!! Это что, кафетерий что ли?! Вы из какой деревни ваще в наш большой город приехали?!
мсье Холодный пирог, на все есть своя цена. 300 рублей за ручку Паркер -это дешево, за кусок холодного пирога-дорого. и не важно на лазурном ли мы берегу, или в забегаловке на какой нибудь пырловке…если Вы продаете, а я так понимаю -именно Вы и продаете, услугу, будьте так любезны, делайте это качественно и без разбору-нищей студентке в куртешке на синтепоне, или мадам в итальянских лекалах…Вам платят деньги – Вы обязаны. не умеете-не продавайте, закрывайте бизнес и ищите себе иное занятие-гайки крутите, канализационные люки чистите-все, что Ваша душа не пожелает. а если хотите быть качественным поставщиком услуги-сыпьте пепел на голову и работайте над ошибками.
для Холодный пирог… Не обращайте внимания))) Вы, и правда, лучше многих в городе. И часто, лучше, чем ШТОЛЛЕ в Екб! У вас особенная атмосфера. И самые вкусные пироги. И мы по-прежнему будем вашими гостями постоянно.
для всех остальных… как минимум, интеллигентный человек не скажет никому: вы должны, вы обязаны. У вас есть выбор: можете идти в ШТОЛЛЕ, а можете – в другое место. И даже больше: у вас есть возможность сделать это заведение лучше! Просто оставляйте свои комментарии не в интернете, а на специальных визитках, которые стоят на каждом столе. Или вызывайте администратора и беседуйте лично. Вас обязательно услышат!
Я никакого отношения к обсуждаемому заведению не имею.
Просто обидно стало за людей.
А что обижаться за них? Отзыв вполне позитивный. Много плюсов отмечено, говорят, что вкусные пироги. Я там не была, но планировала пойти после того, как прочитала. А вот ваш отзыв, Холодный пирог, тот что выше меня как раз и напугал. Тот, что про понты, которые нужно оставлять дома. Что значит – понты? Я прихожу в заведение, чтобы проголосовать за него своими деньгами. Купюры отдаю в обмен на вкусную еду, хорошую атмосферу и сервис. Хорошо, что вы не работник этого заведения, а то бы точно не пошла туда с вашими “совковыми” представлениями о гостях ресторана.
Напомнило диалог на несуществующем.
-У нас не “клиенты”, у нас “гости”.
-Так почему вы со своих гостей деньги берете? Дома тоже берете?
-Ну так..
-Значит все-таки “клиенты”.
Ну про деньги и гостей – это вообще какой-то детский сад, ей богу. Не доросли многие наши рестораторы до понимания значения слова “клиент”.
На заметку Эле Паэлье: согласно правилам этикета пироги подаются, как правило, теплыми (через 15-20 минут из печи) ИЛИ холодными. Это зависит от начинки, времени приема пищи и блюд, которые подаются к столу. Вообще не подаются горячими пироги со сладкими начинками! Даже если так делала ваша бабушка))
Кроме того, судя по фотографии, теста в конкретном куске ровно столько, сколько нужно для того, чтобы держать начинку и не разваливаться.
Также лично для меня вполне объяснимо, что иногда некоторых видов пирогов нет в наличии. Это означает, что их действительно ПЕКУТ, а не размораживают!
И еще, учитывая большое количество комментариев к каждому вашему обзору и наличие его аудиоверсии, делайте, все-таки, пометку, что это АВТОРСКАЯ колонка и частный взгляд человека, “который вкусно готовит”.
Анонимус, спасибо за информацию. И всё-таки думаю, что пироги с рыбной и мясной начинкой холодными быть не должны. Моя бабушка пироги не печет) А вы прочитали до конца? Мне в Штолле понравилось.
ещё раз перечитал статью, ну просто интересно стало, неужто все так плохо. Где вы нашли упоминание о том, что холодным был сладкий пирог? Это был курник и рыбник. И тут уже несколько раз всем объяснили, что все обзоры субъективные, хорош уже переливать из пустого в порожнее. Хотите похвалить заведение – пишите, я там был, мне понравилось. А не тешьте свое эго пространными размышлениями про “этикет подачи пирога”
Прочитала “Опус”, прочитала Коментарии. Думаю проект интересный, но есть одно большое “НО”, которое мне не очень нравится. Автор данной статьи рассуждает очень субъективно, не зная в действительности как должно быть приготовлено, как должно выглядеть и какой температуры подаваться то или иное блюдо. Говориться о том что автор изучает кухни мира – я тоже читаю рецептики в интернете, но это ни в коем разе не дает мне права считаться ресторанным критиком. Я бы посоветовала Эле залезть в пространства интернета и почитать действительно интересные статьи более опытных коллег. И помните, что у каждого повара свои рецепты и секреты, каждое авторское блюдо неповторимо и прекрасно по своему, в каждой тарелке у вас на столе, частичка души того кто его приготовил.
сколько души вложил повар в выдавливание сливок из баллончика! автор, не обращай внимания на коменты “вылезших из пространств интернета”, а то насоветуют..
Дорогой, Анонимус! Даже не стану с вами пререкаться! Всего лишь хотелось, что бы статьи стали более профессиональными и интересными!
И лично вам Анонимус желаю и дальше читать непрофессиональные, бездарные статьи, не специалиста, и слепо им следовать!
Чао!
P.S. Ну а теперь ФАС – нападайте =))))
агрессия деструктивна
Да действительно вкладывают частичку души)))))), но если есть тараканы -значит анти санитария полная, на первое сообщение никто не обратил внимание все начали разгонять за что то другое и придираться к словам. Я туда больше ни нагой!!!
Макс, все обратили внимание на ваше первое сообщение и уже поняли, что вы туда больше ни нАгой. думаю, они и без вашей нАги обойдутся.
насколько я знаю ШТОЛЛЕ – это какой-то французкий бренд. причём здесь русские пироги?
Штолле – это питерская сеть пироговых.
http://www.stolle.ru/en/city.html
дак у нас-то покруче других будет… в плане интерьера – тагильская Штолле супер. видно, что постарались и со вкусом все в порядке. у всех какие-то постеры висят однотипные, а в тагиле фотографии в рамах под старину. и ощущение такое, что в самом центре города уголок спокойствия. молодцы!
Да успокойтесь ужо господа штоллевцы. Мы все поняли, что ваша пироговая – лучшая во вселенной
забежал позавтракать,попросил пирог с капустой и яйца с беконом жареные,быстро и вкусно поел.
более мерзкого обслуживания я не встречала (причем претензии только к лицам женского пола), а пироги вкусные, правда тесто одно и то же на все пироги – на вкус как сушка мягкая :tongue:
но отзыв про таракана….. неее, не пойду туда больше
такое странное обсуждение, ветка длинная. для меня – это показатель, что место равнодушным не оставляет. лично я давно и преданно люблю Штолле, пироги тут душевные, да и сама атмосфера оч приятная, мне здесь всегда уютно и хорошо.
Мне нравится это заведение именно как пироговая. Приятная атмосфера. Очень вкусные пироги. Здесь уютно посидеть с подругой за чашкой чая и неспешно беседовать. Но остальная кухня для меня на троечку. Невкусно и качество продуктов оставляет желать лучшего. Официанты когда вежливы и предупредительны, а когда действительно не дождаться. Тараканов не видела))) Я их вообще много лет не видела))
Все в мире субъективно господа ! И один отзыв какой то девушки не несет в себе истинного объективного мнения !! Вот я морковный сок терпень не могу , и реклама автора не заставит меня выпить … А ребенок например ест только холодные пироги )) Кому то вобще своя пельменная дороже дорогого и в пироговую он не за что не пойдет …