ЧТ, 23 января 2025

Вячеслав Малых: «Нам нужен единый механизм того, что делать с незаконным предпринимательством в частном секторе»

Александр Сальников: Добрый вечер, в эфире программа «Городская дума. Подробности».Ольга Рыжих: Сегодня наш гость – Вячеслав Малых, депутат городской Думы. Он входит в совет по малому и среднему предпринимательству при главе города, председатель совета директоров предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности. Работает в двух комиссиях городской Думы: по бюджету и экономической политике; и вторая комиссия — по развитию предпринимательской деятельности, муниципальной собственности, градостроительству и землепользованию. Впервые в шестом созыве появилась комиссия по предпринимательству в нижнетагильской городской Думе. Чем же занимаетесь вы там?
Вячеслав Малых: Её вопросы, связаны с развитием малого и среднего предпринимательства, это по названию видно. Связаны с управлением и распоряжением муниципальным имуществом, с приватизацией муниципального имущества, деятельностью муниципальных предприятий и учреждений. Вопросы установления платы за пользование землёй.
Ольга Рыжих: Может быть, какие-то конкретные примеры стоит привести?
Вячеслав Малых: Примеры из недавних – мы утверждали, рассматривали список на приватизацию муниципального имущества на следующий год, которое поступит в продажу. Через нас проходило утверждение поднятия цены на пользование муниципальным имуществом. Мы одобрили, согласно индексу потребительской корзины, на 5% поднятие цены на пользование муниципальным имуществом
Александр Сальников: Это в деньгах получается… Там было 717, до 753 рублей за квадратный метр в год.
Вячеслав Малых: Без НДС. И вот, подобные вопросы. Их много. Вы знаете, что предпринимательство сейчас – это такая достаточно широкая и популярная тема, о которой говорят все, и президент, и премьер.
Александр Сальников: А предприниматели сами обращаются к Вам с какими-нибудь инициативами, как к представителю такой комиссии?
Вячеслав Малых: Конкретных обращений мало. Есть объединения у нас в городе общественные предпринимателей. Наверное, обращаются больше туда и в Фонд поддержки предпринимательства. Если обращаются к нам, то сначала к председателю Думы, а он уже отписывает в ту или иную комиссию. Если вопрос касается ведения нашей комиссии, то отписывает к нам.
Ольга Рыжих: Вячеслав Владимирович, я знаю, что накануне на заседании комиссии в очередной раз всплыла тема «Зелёного бульвара», когда обсуждалась ликвидация несанкционированных нестационарных объектов торговли. Администрация города оставила его в списке на ликвидацию. На ваш взгляд, рынки такого плана – они городу нужны, или мы уже всё-таки в 21 веке живём, и это уже не наш формат?
Вячеслав Малых: Рынки, я считаю, нужны. Так как сегодня, если мы опять говорим о предпринимательстве и малом бизнесе, то это возможность для мелких производителей попасть на прилавок. Сегодня у нас в городе порядка 100 магазинов различных сетей. Это Монетка, Мегамарт, Гастроном, Магнит. Приходя в наш город, они ведут за собой других производителей, иногородних. А местным производителям порой очень трудно пробиться на прилавок. Поэтому рынки позволяют появиться на прилавках какому-то другому товару, альтернативному, который порой не хуже предлагаемого сетями. Поэтому моя позиция – рынки нужны. Но чтобы они были современные, более качественно сделанные. Сейчас позиция руководства страны и области – делать ярмарочные мероприятия, где производитель может о себе заявить и торговать. У нас, кстати, комиссия по поддержке местного производителя в Думе создана именно для того, чтобы поддержать местного производителя. Потому что, все же понимают, что это и рабочие места, и налоги. Поэтому создали комиссию, куда вошли и депутаты, и представители администрации города. И сейчас разрабатывается план первоочередных мероприятий по поддержке предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.
Ольга Рыжих: Мы к этому вопросу вернёмся. Но хотелось бы про «Зелёный бульвар» ещё. Всё-таки, относительно этого рынка – как вы считаете, нужен он или нет?
Александр Сальников: Да, скажите как тагильчанин.
Вячеслав Малых: Я живу в другом районе города. Рынок находится в центре. Сейчас существует мнение, что в центральной части не хватает магазинов.
Александр Сальников: Очень не хватает!
Вячеслав Малых: Живёт пожилая часть населения, которая привыкла покупать там продукты. Поэтому, если он соответствует всем нормам, то пусть будет.
Ольга Рыжих: Вернёмся к вопросу, который вы уже затронули. Про рабочую группу по поддержке местных производителей. В комиссии Думы она была создана. Вы эту группу возглавляете. Чем вы занимаетесь, и какие там наработки есть? Как поддержать местного производителя?
Вячеслав Малых: Мы собирались и не раз уже с депутатами и представителями администрации. И обсуждали, что может город, администрация, предоставить такое, что бы помогло местному производителю расширять сбыт, увеличивать объём продукции.
Александр Сальников: А местные производители нуждаются в этом? Вообще, сколько их у нас? Чем они занимаются?
Вячеслав Малых: Местных производителей у нас в совет входит порядка 15 предприятий. Из них такие известные, которые уже являются не малым, а средним бизнесом – это нам пивзавод «ТАПИ», это «Тагилхлеб», «Интератлантик», кондитерская фабрика. Проблемы со сбытом есть у всех. Я уже сказал, что сегодня зашли сети. Вы знаете, чтобы в сети попасть, нужно вход, выход, бонусы различные…
Ольга Рыжих: То есть это очень большие финансовые отчисления нужны?
Вячеслав Малых: Да. И бороться с большими предприятиями, с монстрами-производителями маленьким предприятиям достаточно сложно. Поэтому есть предложения со стороны администрации подготовить презентацию продукции пищевых перерабатывающих предприятий – в электронном виде. Организовать круглый стол с представителями сетей, подготовить передачи по телевидению. Это я вам говорю такие сырые намётки, проект, который глава города должен утвердить. По аналогии с Екатеринбургом ввести что-то такое, как «Тагильская марка» или «Покупаем тагильское», чтобы можно было заявить о себе.
Александр Сальников: Но ведь уже был бренд «Выбирай наше местное».
Ольга Рыжих: Это была областная программа.
Вячеслав Малых: А здесь конкретно речь идёт о Тагиле. Изучен опыт других областей – Новосибирской, Калужской. В общем, я думаю, что мы к чему-то придём.
Ольга Рыжих: А как-то спрос изучаете? Пользуются ли товары местных производителей спросом?
Вячеслав Малых: Я думаю что, да.
Александр Сальников: Если проще, вы покупаете что-то местное, тагильское?
Вячеслав Малых: Конечно, покупаю.
Александр Сальников: А что именно?
Вячеслав Малых: Тагильский хлеб, тагильское пиво, «Интератлантик». Я думаю, что при всём богатстве выбора, есть много желающих, тех, кто предпочитает наше, тагильское.
Александр Сальников: А вы вот сказали, что будет рассматриваться возможность создания в Нижнем Тагиле каких-то ярмарочных комплексов. Сезонных, возможно. Вот у Современника, допустим, периодически проходят какие-то ярмарки. Причём, приезжие участвуют – белорусские фабрики, башкирские.
Ольга Рыжих: Ты имеешь в виду то, что внутри происходит?
Александр Сальников: Нет, почему, снаружи. Приезжают со своим товаром, проводят дегустации, продают. Почему бы тагильчан не организовать на это?
Вячеслав Малых: Я считаю, местные производители и участвуют. Просто обычно, например, мёд представляют башкирский. Какие-то народные промыслы, целебные товары, БАДы. Хлеб пекарни выставляют. Но наши тоже присутствуют. Но это не решает вопроса. Это только в качестве рекламы, чтобы заявить о себе – мы есть, мы производим. А дальше идёт вопрос – где купить. Вас в Магните можно купить? Нет. А в Мегамарте можно купить? Нет. А где? И вот это главный вопрос – присутствие на полках.
Александр Сальников: Сколько вообще у нас сейчас этих сетевиков федеральных?
Вячеслав Малых: Магнитов — порядка 40, Монеток – порядка 12, пять Мегамартов, три Кировских, но это областные. Пятёрочка – порядка 20. То есть порядка ста магазинов появились в Нижнем Тагиле за последние два-три года.
Ольга Рыжих: А есть какая-то статистика, сколько осталось местных магазинов?
Вячеслав Малых: Я думаю, в администрации города она есть.
Александр Сальников: А вы не знаете, они арендуют помещения или покупают?
Вячеслав Малых: Мегамарты строят сами. А Магниты, насколько я знаю, арендуют в основном.
Ольга Рыжих: Перейдём к другим темам. Через вашу комиссию проходят цены на аренду муниципального имущества.
Вячеслав Малых: Мало того, представители нашей комиссии присутствуют на других комиссиях, которые определяют цену аренды и цену продажи.
Ольга Рыжих: Немного мы углубились в вопрос аренды муниципальных помещений. Побеседовали с предпринимателями и выяснили, что, оказывается, не так просто муниципальное помещение в аренду взять. Каков там механизм, и какие могут быть подводные камни?
Вячеслав Малых: Аренда муниципальных помещений сегодня предоставляется с аукциона. Администрация заказывает оценку помещения. Есть формула, по которой высчитывается аренда. Она не должна быть меньше 10% от стоимости объекта. Определяется начальная цена, и объявляется аукцион, вывешивается объявление. Люди делают заявки, и кто больше заплатит, то и …
Александр Сальников: А у нас много муниципального имущества, которое не востребовано? Вот оно стоит годами, гниёт, осыпается. И город только вкладывается в него.
Ольга Рыжих: А потом просто сносит его, потому что оно ветхое становится.
Вячеслав Малых: Сегодня принцип другой. Помещение оценивается такое, какое оно есть. То есть не так, что помещение доводится до ума, а потом по рыночной цене стоимость аренды возрастает. Нет. Сегодня если помещение в плохом состоянии, там будет небольшая арендная плата, с тем учётом, что предприниматель его потом отремонтирует. Если помещение новое, хорошее, то цена будет дороже. А если оно убитое, то и цена потом будет порой копеечная.
Ольга Рыжих: А не будет так, что разница в цене настолько невелика между хорошим помещением и тем, которое нужно ещё ремонтировать за свой счёт?
Вячеслав Малых: Есть муниципальные объекты достаточно дешёвые. Предпринимателям нужны гарантии, что они будут там несколько лет, чтобы то, что они вложат, они отработают.
Ольга Рыжих: Мы почему так заостряем эту тему… Вот напротив нашего здания, буквально через дорогу (мы находимся по адресу Ленина, 4, это исторический центр города), напротив нас здание, которое было купеческим домом.
Вячеслав Малых: Это отдельная тема – исторические здания. Мы запросили информацию о том, сколько у нас таких объектов, и в каком они состоянии.
Ольга Рыжих: Например, стояло здание Ленина,5 напротив наших окон. Ветшало. Никому было не нужно, потому что уже совсем ветхое. В итоге – на месте него пустырь. И сколько ещё таких зданий? Не стоит ли задуматься о том, чтобы сдавать предпринимателям их даже не за копейки, а всё в счёт восстановления?
Вячеслав Малых: И своевременно следить за его состоянием? Сегодня в списке на приватизацию был объект по Тагильской, который тоже является культурным памятником. Я думаю, что когда будет договор на аренду или продажу, будет это обременение присутствовать. Это практика не только наша, это по России.
Ольга Рыжих: А вдруг никто не захочет? Мало того, что я покупаю здание, меня тут ещё и обязывают дополнительные расходы нести! Если вообще обойтись без этого, то есть всё в счёт восстановления?
Вячеслав Малых: Раньше предприниматель мог согласовать с администрацией неотделимые улучшения, капитальный ремонт был всегда на плечах арендодателя. Сегодня у нас договоры аренды такие идут: всё перевесили на плечи предпринимателя – и текущий ремонт, и капитальный. Объясняют это тем, что от этого зависит начальная цена. То есть человек, который подал заявку, он видел этот объект, он согласен его брать за эту цену, в таком состоянии.
Александр Сальников: А какие-то гарантии администрации должна брать с человека, который берёт такое здание?
Вячеслав Малых: Это вопрос к администрации. Естественно, они должны разработать какой-то юридический документ. У нас очень многое упирается в то, что не хватает какой-то юридической подоплёки. И, чтобы этого избежать, администрации проще сказать нет.
Ольга Рыжих: Как землю в аренду взять?
Вячеслав Малых: Принцип тот же — тоже через аукцион. Единственное, что раньше был вариант, когда предприниматель мог найти понравившийся участок. Дальше идёт межевание, получение кадастрового паспорта, оформление всех необходимых документов, И межведомственная комиссия решала выделить — не выделить данный участок под тот или иной вид бизнеса. Сегодня он всё равно пойдёт на аукцион. И может получиться так, что вы какой-то участок присмотрели, понесли затраты на его оформление, а на аукционе его перехватил другой предприниматель.
Ольга Рыжих: А там же ещё градостроительный план должен учитываться?
Вячеслав Малых: Да, есть у нас градостроительный план и правила землепользования и застройки. Город разделён на секторы, где определена жилая застройка, административная. Но город сам должен подготавливать участки. Вообще, администрация города должна быть заинтересована, потому что налог на землю и аренда за муниципальную землю поступают в бюджет города. Если земля государственная, 80% идёт нам, 20 – в область. А налог идёт целиком в городской бюджет. Поэтому депутаты и ставили задачу – давайте межевать землю и отдавать участки в аренду. Чем больше мы их отдадим, тем больше будет поступлений.
Ольга Рыжих: Но пока нет такой работы в администрации?
Вячеслав Малых: Почему, архитектура ведёт работу. Насколько она продуктивна – мы заслушиваем на нашей комиссии. Но не каждый месяц, а периодически возвращаемся к этой теме.
Ольга Рыжих: Сегодня на заседании комиссии по предпринимательской деятельности осуждали проблему предпринимательства в частном секторе. Когда товарищи в своем частном доме начинают торговать строительными материалами или делают автосервис, шиномонтаж или автомойку открывают. Получается, что они правила застройки нарушают (потому что тут жилой, частный сектор) и СанПины (если это автомойка или автосервис). Как с такими быть? Уже не первый раз в городской думе поднимается этот вопрос. И настолько проблема многогранна, что никак не могут подступиться и понять, что же делать.
Вячеслав Малых: Вы правы, действительно, вопрос уже поднимался. И он действительно многогранен, и сколько людей, столько и мнений, даже среди депутатов нет общего мнения. Сегодня была создана рабочая группа для того, чтобы вместе с администрацией в рабочем порядке придти к тому, что это явление можно узаконить, если нельзя его остановить. Потому что есть определенная цепня реакция, когда один без всех разрешений и вопросов делает, второй начинает то же самое делать. И эти люди не интересуются, что в этом районе можно, а что нельзя, и делают все, что хотят. Есть жители, которые страдают от этого и обращаются с вопросом «Я покупал дом в спокойном районе, на тихой улице, а сегодня здесь у меня пилят памятники, здесь у меня шинка, здесь у меня ещё какое-то производство, или какая-то торговля». Этих людей можно понять. И в то же время все говорят о помощи, поддержке малого бизнеса. И в то же время это поступление налогов в местный бюджет, создание рабочих мест, занятость, поэтому хотелось бы этим предпринимателям и помочь. Поэтому сегодня рассматривали обращения двух человек, но хотелось бы сказать, что комиссия не может индивидуально рассматривать каждого персонально.
Ольга Рыжих: То есть вам нужен какой-то общий механизм
Вячеслав Малых: Да, нужен, так как это по всему городу есть, и есть зоны, где возможно это делать, а есть зоны, где нельзя. Сегодня по вот этим, в частности, двум обращениям приняли решение — пусть граждане сначала согласуют свой бизнес с Роспотребнадзором. И если их бизнес подходит по всем нормам (у каждого бизнеса свои нормы) то пусть снова обращаются. Вообще в городе есть комиссия по правилам землепользования и застройки. Туда входит депутат Упоров Геннадий Емельянович. Эта комиссия рассматривает подобные обращения, а в целом комиссия и депутаты должны рассмотреть, отработать механизм так, чтобы это устраивало всех, так, чтобы это было понятно, прозрачно, чтобы человек знал. Опять же, это перекликается с прошлым вопросом. Многим землю с аукциона взять достаточно проблематично, и предприниматели видят простой выход – купит участок под жилую застройку и считает, что на своем участке что хочет, то и делает. Хотя это не так.
Ольга Рыжих: Не помню, кто из администрации высказал точку зрения про тот же шиномонтаж. Не подходит у тебя по санитарно-защитным нормам, ну купи соседние участки.
Вячеслав Малых: Выход всегда есть, если человек рассчитывает на какой-то бизнес, он должен поинтересоваться всеми условиями, которые необходимы. Потому что если касаться условий, мы же не можем сегодня где угодно и что угодно открыть. Правила прописаны, и есть они и для автостоянок, и для моек, и для торговых точек, и для кафе, и для чего угодно. Поэтому предприниматель должен поинтересоваться, подходит ли окружение для этого места и потом уже начинать. К сожалению, у нас получился такой переход, что сначала гражданин делает, что он хочет, а потом решает вопрос, как это легализовать. Все поменялось, новый мэр, новый главный архитектор, и новые правила. Где-то что-то ужесточается, где-то приводится в соответствие. Поэтому сегодня эта проблема назрела. Нужно как-то решить, обнулить, начать с чистого листа, чтобы для остальных это было понятно и прозрачно.
Ольга Рыжих: Когда примерно можем рассчитывать на какие-то промежуточные итоги работы этой группы?
Вячеслав Малых: Она должна сформироваться. Глава города должен направить представителей, после этого выкраивается время. Потому что все работают, вы знаете, депутаты у нас не на освобождённой основе, администрация тоже. В ноябре до десятого будет внесен бюджет, главный документ города, поэтому я не могу точно сказать, но будем работать, будем собираться.
Александр Сальников: У нас есть перечень участков, где предприниматели законно-незаконно работают?
Вячеслав Малых: Это вопрос не к депутатам, это вопрос к представителю администрации. Я думаю, как делали ревизию нестационарных объектов и разрабатывали план размещения, для того, что бы понять, где что стоит, кого сносить, и что делать… Я думаю, что он должен быть, и если его сейчас нет, то в результате работы рабочей группы он появится.
Ольга Рыжих: Накануне обсуждали льготы на проезд в трамвае. Администрация предлагала бессрочное принять постановление, но депутаты решили, что льгота будет действовать пока только год — с 1 января 2014 до 1 января 2015. Почему опасаются дальше принимать?
Вячеслав Малых: Никто не опасается. Это было на комиссии по экономической политике и бюджету… Дело в том, что в 2012 году расходы из бюджета на льготирование этой группы льготников, на финансирование были выделены порядка 24 миллионов, в 2013 году планировалось и согласовывалось 37 миллионов, сейчас мы переходим к 48 миллионам с корректировкой. И, естественно, эта ситуация волнует депутатов. Понятно, что трамвай нужен, экологичный вид транспорта, альтернатива частному, удобно, но деньги-то – налогоплательщиков. И мы не можем туда все больше и больше вкладывать. Хочется посмотреть работу нового руководства (создали МУП, заменили директора). А один из поводов возобновления этой темы — это вопрос продления льгот. Если мы сделаем бессрочно, то, по мнению некоторых депутатов, мы можем забыть на года 2-3. И потом кто-то вспомнит, а проблем всегда много, а здесь волей-неволей эту тему нам снова представят к рассмотрению. И тогда мы можем возобновить вопрос о состоянии дел на сегодня, мы только из-за этого. А так никто льготы не собирался отменять, а сумму льгот мы будем рассматривать.
Ольга Рыжих: Я думаю, будет подниматься стоимость проезда, дорожает электричество.
Вячеслав Малых: Да.
Александр Сальников: Какой предел может быть у бюджетных выделений на тагильский трамвай?
Вячеслав Малых: Я не могу так считать. Чтобы так считать, нужно посмотреть какие-то финансовые показатели за год . Сегодня они рассчитывают количество льготников из средне-поточного. То есть, есть данные, сколько у нас пенсионеров, сколько у нас учащихся. Берется количество дней, количество поездок туда и обратно, и подсчитывают. Все приблизительно, и я сейчас не готов вам сказать точные цифры. В идеале, чтобы предприятие работало на самоокупаемости.
Александр Сальников: У каждого депутата есть бюджетный миллион, и каждый депутат может потратить его на какие-то улучшения в городе.
Ольга Рыжих: Куда в этом году вы потратите свой депутатский миллион?
Вячеслав Малых: У меня такие приоритеты – дети и спорт.
Ольга Рыжих: Почему?
Вячеслав Малых: Потому, что у нас дети будут заниматься спортом, у них будет меньше свободного времени, меньше будет суровых реалий жизни. Я заметил в прошлом году, что депутаты вставляют окна в учреждения, я был поражен! Большинство депутатов в садиках и школах вставляют окна.
Александр Сальников: Некоторые туалеты меняют, это тоже важно.
Вячеслав Малых: Это хорошо, это — создание условий для детей. У меня часть денего выделено на спортивную форму двум детским клубам, на детей клуба Уралец-НТ, чтобы они могли принять участие в первенстве России, на ремонт раздевалки в «Юности» — там возрождается хоккей с мячом, также в детский дом творчества, школу искусств. Это всё находится на Вые в Ленинском районе. Поэтому дети и спорт.
Ольга Рыжих: В какой стадии освоение денег?
Вячеслав Малых: Освоение сегодня порядка 60%, к сожалению, немного запаздывают. Футбольную форму приобретаем в августе-сентябре. А надо в апреле-мае.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

11 комментариев

  1. «Холодильник» вначале нервничал, аж голос дрожал, а потом привык. нормально начал говорить. Дело кстати говорит про комиссию. Пусть поразбираются как малому бизнесу туговато у нас! Давайте еще в эфир кого-нибудь по спорту и по дорогам!!!!

  2. «Ольга Рыжих: Вернёмся к вопросу, который вы уже затронули. Про рабочую группу по поддержке местных производителей. В комиссии Думы она была создана. Вы эту группу возглавляете. Чем вы занимаетесь, и какие там наработки есть? Как поддержать местного производителя?
    Вячеслав Малых: Мы собирались и не раз уже с депутатами и представителями администрации. И обсуждали, что может город, администрация, предоставить такое, что бы помогло местному производителю расширять сбыт, увеличивать объём продукции.»
    Разговор двух евреев, о чем говорят, понятно только им двоим.

  3. «Ольга Рыжих: А как-то спрос изучаете? Пользуются ли товары местных производителей спросом?
    Вячеслав Малых: Я думаю что, да.»
    «Ольга Рыжих: А есть какая-то статистика, сколько осталось местных магазинов?
    Вячеслав Малых: Я думаю, в администрации города она есть.»
    Какой думающий попался?

  4. такие достойные люди …. и на свободе….. шикарно !!!

  5. малому бизнесу нужны мозги, а у нас блатные за халявным баблом выстроятся и понты закачают. Что можно делать с деньгами — просто не знают.

    А массовых товаров и услуг на не смешном уровне еще меньше, чем в конце 80-х.

    А экономический энтузиазм населения как в 2013-м.

    • Чтож Вы хотите? Депутаты Комиссию создали. Вопросы обсуждают. — Галочку заработали. Зарплату т.е.
      А конкретные дела? — «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

  6. Электричество дорожает всего раз в год! А бензин дорожает каждую неделю!Почувствуйте разницу!

  7. Меня лично очень волнует досуг подростков.
    У нас в том году(за Алапаевской веткой — Рудник) построили почти рядом две(!) детские площадки и ни одной(?) спортивной…
    А здесь основное население — пенсионеры и немного учащихся. Детей детсадовского возраста очень мало сами понимаете почему — пенсионеры не рожают.
    Занятия спортом для школьников — это не роскошь, а жизненная необходимость. Смотришь на подрастающее поколение — «цыплят табака» — и ужасаешься: хилое тельце, бледная кожа и скудный ум.
    Вспомните совковое время, тагильчане! Катки почти в каждом дворе, секции — в подвалах . Накачанные(не гормонами), загорелые парни и гибкие, румяные(с натуральным румянцем) девушки.
    Ну построите Вы ещё один ФОрум а пойме реки Тагил — а результат? Для галочки? Это называется «выбросить деньги на ветер».
    Вы сначала со статистикой разберитесь: сколько пенсионеров разных по-возрастам, сколько деток больших и малых и где чего выгодо построить.
    А насчёт предпринимательства — НЭП вспомните.
    Маленькие частные ( в собственном доме — или 1 этаж, или половина дома) блинные, пельменные, пирожковые и прочие это — занятое трудом на благо себе население(привлекающее и своих акселератов-чад, которые ДОЛЖНЫ деньги зарабатывать для себя сами с 10 лет, а не кляньчить у мам-пап), и пусть небольшие(льготные) налоги в городской бюджет. А если каждая семья платит пусть даже минимальный налог — казна не оскудеет. Да и правоохранительным органам, центру занятости работы убавится.
    Про пенсионеров с приличным возрастом: купить готовый обед часто единственный выход в силу немощи обихаживать себя… — и горячее, и разнообразное. А то большинство на чае и бутербродах…(это ещё не худший вариант).

  8. Чем Малых лучше других тагильчан ? Пусть не эабывает, что он слуга народа, а не ГОСПОДИН.

Оставить комментарий или два