СР, 22 января 2025

Нашел и потратил. В Нижнем Тагиле кассир помогла задержать преступника

Преступления могло и вовсе не случиться, если бы в ноябре прошлого года 24-летний тагильчанин не потерял свою карточку «Сбербанка». Блокировать магнитную карту, которая при расчете не требует ввода пин-кода, молодой человек почему-то не стал.

Утерянная карточка «всплыла» уже в середине декабря в «Кировском» на Тагилстрое. Мужчина попытался расплатиться ею за продукты. Однако внимательный кассир попросила покупателя показать любой документ, удостоверяющий личность, чтобы проверить хозяина. Тагильчанин заметно занервничал, тогда работник магазина нажала «тревожную кнопку».

Экипаж вневедомственной охраны оперативно задержал и доставил подозрительного мужчину в отдел полиции. Там задержанный 26-летний мужчина все отрицал и говорил, что впервые видит банковскую карту. Но устав лукавить, признался, что нашел кредитку на улице и, раз уже не знает код, решил расплачиваться по безналичному расчёту за продукты питания. За месяц тагильчанин потратил с карты около 20 тысяч рублей. Позже оказалось, что он не работает и ранее был неоднократно судим.

Сейчас, по данным пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области в Нижнем Тагиле, правоохранители возбудили уголовное дело по статье «Кража». Мужчине грозит до пяти лет лишения свободы. Пока он под подпиской о невыезде.

Полицейские Нижнего Тагила просят кассиров торговых точек проверять законность использования банковских карт и быть особенно внимательными, если покупатели пытаются отвлечь во время проведения операции по карте.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

15 комментариев

  1. Потерявшему — щелбан, ну нельзя так наплевательски относиться к собственным деньгам!

    Что касается требования предъявить документы, то есть пункт в правилах Платежной Системы (и Визы, и Мастера) под названием «Honor all cards», который подразумевает, что торговая точка по своему усмотрению не может отказать в приеме к оплате карты или накладывать ограничения, как то прием карты, только сопровождающийся ритуальным показом ID.

    Как вы думаете, закон наделил кассира правом (или обязанностью) устанавливать личность покупателя при бытовых сделках розничной купли-продажи?

    Однако, в рекомендациях большинства эквайреров есть достаточно корректный реверанс, что в случае обоснованных сомнений в принадлежности карты кассир вправе запросить документ, подтверждающий личность. Этот пункт в ходе обучения кассиров как-то ненавязчиво трансформируется в «требовать доки со всех», т.к. менталитет большинства финансово ответственных работников таков, что следует подозревать всех и во всем. Вообще изначально этот пункт задумывался на случай если например, подпись на чеке и на карте окажутся сильно непохожи. Или гражданин с чисто славянской внешностью попытается расплатиться картой, на которой будет написано «Abu Said ibn Maradei».

    И вообще, меня умиляет, что кассиры сверяют подпись на карте с подписью в паспорте, подпись в чеке с паспортом — но только не то, что необходимо: сверить подпись на карте и в чеке, ибо в случае опростестования будет иметь значение только это! И никто не примет аргументы кассира «ну я же паспорт смотрела…», если на слипе будет стоять крестик, такой же, как на карте.

  2. Да, кстати, еще забавляет, когда кассир просит показать паспорт после ввода пин-кода по чипованной карте) Это оксюморон.

  3. Осел тупой…

  4. Вопрос к знающим. Почему PIN код не требуется сейчас при расплате картой? Если я потеряю карту и обнаружу это позже, а кто-то уже, к примеру, телевизор или продуктов прикупил. Почему так упростили, что просто картой достаточно провести на кассе?

    • Зависит от типа карты, т.е. от настроек, «прошитых» в саму карту и от настроек в самом терминале в магазине.

      Например, у меня на одной из кредитных карточек запрашивается пин-код при оплате в Норде или М-Видео, и не запрашивается во всех остальных магазинах.
      Одна сбербанковская карта требует пин-код везде, а другая сбербанковская вообще нигде не требует (разве что за границей). Как-то пришел к ним в офис с требованием поменять карточку (чтоб нужно было вводить код), но в офисе отказали: типа, карта самая дешевая (виза электрон), без чипа, и они поменять ничего не смогут.

      • если карта чипованная, то без пин-кода оплату не провести в терминале. Если не чипованная, например Виза электрон, то пин-код не требуется

        • Не совсем верно. Наличие чипа еще не показатель необходимости ввода пин-кода. Он на карте не для этого.

    • В целом, Вам чуть ниже верно ответили. Карты бывают с приоритетом подписи и с приоритетом ПИН-кода. Настройки зависят от конкретного банка. Некоторые банки позволяют менять способ идентификации держателя на своих картах. Некоторые терминалы в магазинах настроены жестко на пин-код. Дебаты по поводу того, как безопасней, оберечны — у обеих сторон есть довольно веские аргументы. Есть лишь одна карта, операции по которой БЕЗ ввода пин-кода запрещены правилами Платежных систем. Это карта Маэстро с чипом. Да-да, не смотря на то, что она одна из самых дешевых, она же одна из самых безопасных.

      Вообще же, вот вам мой совет, как повысить безопасность своих средств.
      1 — Не храните на карте крупные суммы. Это не значит, что деньги нужно снимать и держать под подушкой — так еще хуже. У большинства банков есть расходно-поплняемые вклады типа «сейф», доступ к которому есть только из интернет-банка. Да еще и, зачастую, на такой вклад процентики капают.
      2 — Отдавайте предпочтение банкам, в которых вы можете самостоятельно менять лимиты на операции покупок/снятия налички/оплаты в интернете. С нынешним распространением интернета и смартфонов не составит труда перед покупкой зайти в приложение банка, увеличить расходный лимит, оплатить покупку, закрутить лимит обратно.
      3 — Если по каким-то причинам вам не подходят вышеозначенные советы, то подключите хотя бы SMS-уведомление о расходных операциях. У нежадных банков оно в принципе бесплатное, у жадных — стоит недорого. Как минимум вы себя обезопасите от, цитирую из статьи, «Но устав лукавить, признался, что нашел кредитку на улице и, раз уже не знает код, решил расплачиваться по безналичному расчёту за продукты питания. За месяц тагильчанин потратил с карты около 20 тысяч рублей.»

      Названия конкретных банков, удовлетворяющих всем условиям, не привожу по понятным соображениям.

      Давайте бережней относиться к своим финансам и они ответят нам на это ростом и удобством обращения) С уважением, Сева Молчанов.

  5. так он мог сказать, что владелец за какие-то услуги просто рассчитался целой картой, такое бывает.
    Нет, сразу преступник, поймался, пять лет тебе.
    Может и просто понервничать и возместить, он же ее не крал, а нашел и в милицию медленно шел, совершая приятные покупки, опять же, может быть, для владельца карты…
    Тут спешить с квалификациями не нужно.

    • )))

    • Расплатиться он мог лишь предоплаченной картой. Так сказать, не совсем банковской. Именной (да и неименной) пластик имеет право пользовать лишь владелец, чья подпись на обороте.

  6. Не шумите не разобравшись! Парень просто не сразу хватился потери карты, но терять такую карту очень опасно. Снимать деньги с расчётом на пару недель гораздо проще,если они на счету имеются…

  7. Не подумайте, что мой совет направлен для тех кто так по случайности(или неслучайности) находит карты, но подобного задержания не вышло бы если тот товарищ спокойно сказал что документы он с собой не носит т.к. ранее расплачивался этой картой без предъявления документов.

    Помню года 4 назад у меня часто спрашивали какой то документ при оплате альфой, а сейчас вообще нигде.

    • Подобной истории в принципе бы не случилось, если бы юноша бледный со взором горящим сразу же после обнаружения утери карты заблокировал её. Хосспади, 24 года, ну хоть немного-то мозгов должно быть. Тем более, речь идет о СВОИХ деньгах. Вот очень поддерживаю ЦБ в этом — http://lenta.ru/news/2013/11/28/cbr/

Оставить комментарий или два