Несмотря на шагающую по стране широкую Масленицу, сегодня не про блины. Просто их на нашем сайте в последние дни очень много).
Сегодня кто-то из нас вспомнил о том, какие замечательные дешёвые и вкусные обеды были «в своё время» в столовой тогда ещё Центра Политпросвещения, ныне Общественно-политического центра. Уже больше 10 лет там работает кафе «Гурман», у которого даже оказался сайт.
Там опубликовано заманчивое меню. Но в разделе «Доставка обеда в офис» красовалось предупреждение о том, что заказывать еду надо либо накануне, либо до 11.30 текущего дня. На часах было 11.40, но мы рискнули попытать счастья. По телефону приветливая девушка призналась, что, действительно, обычно доставку обедов у них заказывают сильно заранее. Но раз наша компания не так велика, то обслужить нас возьмутся. Только вот меню на сайте не совсем соответствует истине. Любезная собеседница записала адрес нашей электронной почты и пообещала выслать актуальный список блюд. Прошло минут 10. Мы решили напомнить о себе звонком – на этот раз девушка попросила выслать пустое письмо ей, видимо, с нашим адресом она не разобралась. В итоге этой электронной неразберихи меню мы всё-таки получили. И оказались приятно удивлены широтой выбора. Всего в меню на 26 февраля было 85 позиций!
Заказ был сделан в 13 часов. Спустя 40 минут курьер уже вручал нам аккуратно упакованную коробку с ароматной едой. При анализе чека оказалось, что порядка 20 рублей с нас взяли за одноразовые контейнеры, ещё 50 рублей ушли на оплату доставки.
Начинаем с салатов. Все едоки не сговариваясь отметили одну их яркую общую черту – большое, даже огромное количество лука. Он жизнерадостно хрустел на зубах и придавал салатам характерный вкус и запах. Впрочем, может быть, так повара заботятся о нашем здоровье на фоне наступающего гриппа? Спасибо! Но на встречи, назначенные на послеобеда, отправляемся с запасами жевательных резинок)
Сельдь под шубой. Классический вариант – моя мама делала с таким же вкусом. Но в моем современном варианте от лука мы отказались вовсе. Впрочем, это дело вкуса! Отметим, что овощи были натерты приятной тонкой соломкой. Майонеза ровно в меру.
Классический винегрет получился сочным и хрустящим. Кисленькая капуста, мягкий отварной картофель и свёкла, морковь, соленые огурцы – всё на месте. Овощи щедро заправлены растительным маслом.
Аппетитных куриных сердечек в сливках и не менее сладкозвучной свинины в томатно-медовом соусе уже не было в наличии. Заменяем их на более прозаичные эскалоп и шашлычок.
Шашлычок из куриного филе (59 рублей 50 копеек). Если героя «Иронии судьбы – 2» после дегустации заливного мучил вопрос «Это рыба или курица?», то мы сперва метались между курятиной и свининой. После внимательного и вдумчивого разжёвывания всё-таки сошлись на том, что на деревянной шпажке заявленное куриное филе, то есть кусочки грудки. Но слегка необычного вкуса. Мы предположили, что жарились они на электрическом гриле – мясо по структуре напоминало варёное.
Сациви из курицы (56 рублей 50 копеек) и отварной рис со шпинатом (28 рублей) на гарнир. Вопреки скептическим ожиданиям, рис был действительно смешан с мелко порубленным шпинатом, а не со стручковой фасолью. Зелёные вкрапления приятно сказались на облике блюда, но почти не отразились на вкусе. Рис венчала куриная голень, щедро политая соусом сациви. Грецкие орехи в нём действительно встречались. Но в исполнении уральских поваров грузинский соус слегка потерял яркость и пряность. Впрочем, его вкус прекрасно сочетался с рисовым гарниром. Для своей цены очень вкусно и сытно.
Бефстроганов (65 рублей 50 копеек) со спагетти (12 рублей). Говядина в сметанном соусе была настолько проготовлена, что просто таяла во рту, как и положено в этом блюде. Несмотря на то, что в его названии есть флёр глубокой старины (в переводе бефстронанов – говядина по-строгановски), исследователи говорят, что появилось оно после второй половины 19 века, а популярным стало только в начала 20-го. В классическом рецепте из пряностей – только черный перец. Но в этом исполнении ярко читались кавказские травы)
Эскалоп с грибами и помидорами, а к нему стручковая фасоль, запеченная с болгарским перцем. Пряное мясо совсем не жирное, тонкий кусок свинины, возможно, был бы суховат, но его спасли томаты и мелко нарезанные ароматные вешенки. Сверху на эскалопе запеклась аппетитная сырная корочка без приторного майонезного вкуса. Порция фасоли получилась большой и очень вкусной. Зеленые стручки в приятной кисловатой подливке отлично дополнили мясо. А обещанный болгарский перец украсил фасоль, имеющую от природы не очень выраженный вкус.
А вот восточная самса, наоборот, обрусела и в качестве начинки для кармашка их слоеного получила… свинину, которой в оригинале, конечно, быть не может. Но по нам, так лучше хорошая свинина, чем сомнительного качества баранина. Тем более, что внутри самсы находились цельные куски мяса в компании с луком.
Блины. Совсем без них не обошлось. Два правильно свернутых плотных слегка сладковатых блина на порцию. Многие любят именно такие.
Компот как дома – не из сухофруктов, а из настоящих яблок и брусники. Правда, на наш вкус был он слаще, чем хотелось бы.
В целом, отметим, что это был один из самых бюджетных и сытных ланчей, который, к тому же, доставили в рекордные сроки. Ну и девушки в телефонной трубке – вам отдельное человеческое спасибо!
Всем вкусного ланча!
Друзья Эли Паэльи: Никита Буррито, Светка Тарталетка, Фатима Шаурма и Элла Чурчхелла
Материал не является рекламой.
Я думал, что только ролы доставляют сейчас в офисы. а гляди ж ты, и простую еду тоже. буду знать
Гурман всегда был щедрой столовкой. У них всегда выбор большой и за разумные деньги
Самса со СВИНИНОЙ! хахахахах))))))) ну дают)))) на родине самсы за такое в россию департируют
Больше всего захотелось попробовать бефстроганов! Но с макаронами наверное тяжеловато..
А компот они очень смешно упаковали!))
Сразу есть захотелось…
Как-то маловаты порции. Нет?
А у друзей Эли Паэльи тоже кулинарные фамилии. 😀 Напомнило сказку про Чиполлино.))) Никите повезло кстати – в таком цветнике-малиннике из вкусных подружек!.. 🙂 🙂 =^___^= 🙂 🙂
надо же, какой ты наблюдательный, товарищ консультант.
у нас на работе столовая от гурмана – всегда вкусно.
а какие у них растягаи… лучше только у мамы!
Мы с девчонками часто заказываем бизнес-ланчи!!! пробовали заказывать во многих кафе, но с “Гурманом” никто не сравнится: вкусно, сытно и оперативно!!! РЕКОМЕНДУЕМ!!!
Ну дык столовка для политической элиты города! Конечно будет вкусно!.. Хотя вобщем-то другие столовые в городе тоже доставляют. Например неплохая в Центре на Пархоменко, пельменная на Циолковского, а также на столовая Лебяжке.
А я в кафе “Гурман” заказывала пироги на поминки и была приятно удивленна: качеством и доступностью цены для меня пенсионерки!!! Большущие спасибо, пироги очень вкусные и привлекательный внешний вид!!!