На сегодняшнем заседании городской Думы Нижнего Тагила группа парламентариев вынесла на обсуждение вопрос о позиции относительно недавно принятой реформы. Слово держал депутат Владимир Радаев. Напомним, Госдума приняла поправки в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Согласно замыслу в результате реформы власть должна стать ближе к народу. Каким именно способом произойдёт сближение – решать предстоит Законодательному Собранию Свердловской области.
Один из возможных вариантов – разделение крупных городов на самостоятельные районы с собственными бюджетами и парламентами. «77% глав и муниципальных образований страны против этой реформы», — начал своё выступление Владимир Радаев, — «В перспективе у нас могут появиться три районных Думы, да ещё и останется городская. А бюджет города не увеличится. Огромное количество депутатов пойдёт на выборы. В какую сумму это выльется? Понадобятся деньги на нарезку города на районы. Когда нарисуешь, сколько на это можно сделать детских площадок, то понимаешь, что не надо в эту систему лезть».
По мнению депутата, в случае появления самостоятельных бюджетов у районов города могут происходить различные казусы. Например, на Вагонке примут льготы на трамвай для пенсионеров, а в Ленинском районе их не будет. Мнение Владимира Радаева коллеги поддержали. Депутаты считают, что вмешательство в систему управления может сказаться на городе не самым лучшим образом.
«Если бы нам оставляли 60% налогов, можно было бы и поэкспериментировать. А так я — против», — добавляет парламентарий Владимир Гаёв. Депутаты приняли два обращения, которые призывают не совершать в Свердловской области реформы без серьёзного изучения мнения граждан. Одно направят губернатору Евгению Куйвашеву и председателю Законодательного Собрания Людмиле Бабушкиной. Второе – мэру Нижнего Тагила Сергею Носову. Это обращение позволит ему сформулировать принципиальную позицию города, чтобы озвучить её перед губернатором.
Делёжку бюджета устроить- больше положить на карманные расходы чиновникам. Депутаты районного уровня тоже дополнительная статья бюджетных расходов. Ответственность переложить за неэффективные решения- задача разработчиков старого -нового подхода: районные Советы депутатов уже были.
Ближе к народу и эффективнее они могут быть только одним способом.
Обратная связь с электоратом и ответственность за принимаемые решения.
За границей как — наобещал с три короба и не выполнил или обложался, пня под[ОЙ!] и конец политической карьере.
У нас же за бредовые решения, обходящиеся казне в миллионы рублей максимум пальчиком погрозят или пересадят в другое кресло.
Вот и расслабились и нюх в конец потеряли.
Обратную связь организовать проще простого, в эпоху то интернета.
Что за бред, в 21-м веке бегать по приемным депутатов. На это есть время только у пенсиков, у которых нет активной гражданской позиции.
Нужно создать сайт, где будет видно какие депутаты за какие решения несут ответственность.
И голосовать за рейтинг.
Упал рейтинг ниже плинтуса — за ворота.
Ведь депутаты это слуги народа и кому как не народу оценивать их деятельность.