Из областного бюджета на дополнительную поддержку и развитие муниципальных музеев в этом году выделено 3 миллиона рублей.
Министерство культуры региона провело конкурс, чтобы распределить деньги. По итогам творческого испытания в число победителей вошли два музея Нижнего Тагила.
Нижнетагильский музей изобразительных искусств стал получателем гранта в размере 600 тысяч рублей на создание «Виртуального музея» с проектом «Открытый музей». Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» с проектом «Глазами победителей» получил государственную поддержку в размере 400 тысяч рублей на создание «Виртуальной выставки».
Проект музея изобразительных искусств «Открытый музей» направлен на то, чтобы на сайте показать тагильскому зрителю коллекцию из своих фондов во всей её целостности.
«Например, в постоянной экспозиции нашего музея представлена картина Сергея Виноградова «Стадо». А этюды к этой картине есть в Третьяковской галерее. Или, наоборот, в нижнетагильском музее есть эскизы к какой-то картине, а сама картина находится в музее другого города»,– говорит директор музея искусств Марина Агеева. – «Мы хотим соединить это всё на нашем сайте. В виде фотографий, подробного описания и с аудиоинформацией».
«Или вот ещё пример», – продолжает знакомство с коллекцией Марина Агеева, – «Сервиз Николая II. С этим сервизом император ездил в Тобольск и, видимо, там его и оставил. Сервиз рассредоточился по музеям. Наша задача будет «собрать» его на сайте».
«Блюдо Ильи Репина «Персиянка», написанное в 1876 году, не единственное. Известно, что Репин написал шесть таких блюд. Будем искать!» – улыбается Марина Владимировна.
Портрет артиста Григория Ге, написанный Ильей Репиным. Известно, что ещё один портрет артиста находится в музее-усадьбе Репина «Пенаты».Эти два портрета хотят так же «объединить» на сайте Нижнетагильского музея искусств.
Сейчас перед музейными работниками стоит огромная задача по сотрудничеству с другими музеями. Многие уже согласились поддержать проект. Полноценный «Открытый музей» на сайте музея искусств тагильчане смогут увидеть не раньше чем, к окончанию 2014 года.
Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» в проекте «Глазами победителей» планирует не объединять, а реконструировать. Группа сотрудников исторического отдела музея к 70-летию Победы предложила виртуально воссоздать самую первую выставку послевоенного времени в Нижнем Тагиле, посвященную истории Великой Отечественной войны. Виртуальная выставка «Глазами победителей» будет представлена компьютерной 3D-моделью залов с экспонатами военного времени и доступна в режиме онлайн на сайте музея-заповедника.
Первая в Нижнем Тагиле выставка, посвященная войне, была открыта в мае 1946 года и называлась «Тагил в Великой Отечественной войне».
Начиная с самых первых дней войны собирались фотографии, репродукции, скульптуры, картины на тематику Великой Отечественной войны. А к первой годовщине Победы некоторые картины рисовались даже специально. Почти все экспонаты выставки сохранились и по сей день находятся в фондах музея. Некоторые даже вживую будут выставлены в рамках выставки, посвященной 70-летию Победы, которая откроется в апреле 2015 года.
«Выставка «Тагил в Великой Отечественной войне» собиралась всем миром – всеми тагильскими предприятиями. В этом конечно была огромная роль партийных органов и властных структур», –отмечает руководитель проекта «Глазами победителей» Татьяна Смирнова. – «Эта выставка значима для жизни краеведческого музея и для нашего города. Она наглядно демонстрирует огромный вклад оборонных предприятий Нижнего Тагила в борьбе с немецко-фашистской Германией. Именно военные годы доказали, как для культуры необходим патронаж государственной власти. Благодаря такой политике и материальной помощи государственных и городских структур в годы войны в Нижнем Тагиле был подъём культурного ренессанса».
Выставка 1946 года располагалась в основном здании музея в левом крыле и занимала 4 зала. Каждый из залов был посвящен определенной тематике. Оформление начиналось с внутренней лестницы – на ней располагалось панно «Тагил фронту». Первый зал был посвящен началу войны, работе тыла. В нем располагался стенд «Все для Победы». Второй зал был посвящен помощи тагильчан фронтовикам, промышленному производству в период войны. Бюст Иосифа Сталина, одна из ключевых скульптур выставки, разделял 2 и 3 зал, в котором находились образцы промышленных изделий, висели портреты рабочих, располагалась диорама. Четвертый зал был посвящен сельскому хозяйству.
«О выставке «Тагил в Великой Отечественной войне» сохранилась папка с документами.Документы были настолько подробно составлены, что позволяют воссоздать, где и как располагались экспонаты. Сейчас так подробно не расписывают», – говорит руководитель проекта Татьяна Смирнова. – «На основе этих документов мы будим «строить» виртуальную выставку».
Сейчас перед музейными работниками стоит огромная творческая работа. Пока проектом занимаются три человека Татьяна Смирнова, Мария Габграхманова и Сергей Старков. Но скоро творческая группа расширится. К проекту необходимо будет привлечь дизайнеров, фотографов, веб-программистов, художников. Некоторые экспонаты придется воссоздавать с помощью компьютерной графики.