ВТ, 5 ноября 2024

Прообраз незримого. В Нижнем Тагиле уже год восстанавливают заброшенную часовню 19 века

Глухой микрорайон. По обе стороны от разбитой улицы Коммунальная – частный сектор и карьерные отвалы. На перекрёстке Рудянской и Коммунальной стоит заброшенная старинная часовня без креста с почти двухсотлетней историей. На фоне осеннего хмурого пейзажа оттуда доносится пение хора из почти двух десятков голосов. Ведёт молодой сильный голос. Он принадлежит отцу Иоанну Бабину – священнику, который захотел заняться восстановлением поруганной часовни. И занялся.

IMG_1298

Часовню отец Иоанн называет колыбелью православия в Нижнем Тагиле. Это одно из самых древних сохранившихся на тагильской земле православных сооружений. Оно было заложено в 1833 году на месте сгоревшей в 1749 году деревянной старообрядческой Троицкой часовни. В советские годы в ней находилась трансформаторная подстанция, также местные вспоминают, что какое-то время в ней была пивнушка. Теперь здание и земля вокруг него переданы Нижнетагильской епархии.

IMG_1145

В августе прошлого года здесь провели первый субботник. Часовня представляла собой печальное зрелище. Одна из стен была практически разобрана, так что заходить в помещение мог кто угодно и для каких угодно целей… Долгое время единомышленники и сомолитвенники отца Иоанна каждый раз, приходя в часовню, убирали «кучки» – кто-то из неизвестных посетителей продолжал то ли по привычке, то ли из вредности гадить в уже расчищенном помещении. Этим летом, правда, стену примерно на четверть заложили кирпичом, оставив отверстие для окна. На месте входа поставили железную дверь с замком, и вероломные посещения прекратились.

Фото из соцсети "В контакте"

Фото участников субботника из соцсети “В контакте”

часовня1

Фото из соцсети “В контакте”

Сразу после того как привели часовню в достойный вид, в ней стали молиться. Дважды в неделю целый год при любой погоде – завидное постоянство! Негласно сами собой сложились две молитвенные смены – взрослая, четверговая, и молодёжная, воскресная. Но деление, конечно, условное – просто молодёжи удобнее приходить в выходные.

Невозможное возможно

Отец Иоанн обсуждает с архитектором Анатолием Кузьминым проект восстановления. Оказывается, согласно документу, на этом месте планируется построить храм, а часовня будет его сердцем – алтарём!

IMG_1190

Осторожно интересуюсь: «Отец Иоанн, а реально в наше время построить храм?» На что священник без запинки отвечает: «Конечно нереально!» И тут же добавляет: «Но что нам невозможно, возможно Богу».

Помощь собирается по крупинке. Кто жертвует кирпич, кто – песок. Благотворители находятся случайно, через общих знакомых. И, конечно, может появиться меценат, которому придётся по душе строительство храма, но сначала этого должен захотеть Бог.

Пока же идёт регистрация прихода. В ближайшее время вокруг часовни появится забор – его границы уже обозначили колышками. Сложилась небольшая община. В часовне появились иконы и даже самодельный деревянный подсвечник. «Хочется воздвигнуть куполок с крестом, но на это нужно не менее 50–60 тысяч», — делится отец Иоанн.

IMG_1207

Прообраз незримого

Зачем сюда в разную погоду целый год приходят люди? Среди них есть несколько местных. Есть те, у кого часовня связана с воспоминаниями детства: тогда видели это непохожее на остальные здания и хотели туда попасть. Одна из женщин призналась, что приходит молиться за своего сына, который служит в армии.

Здесь, в этой часовне, испещрённой различными надписями, с щербатыми стенами, которая на интернет-картах обозначена как безликое «сооружение», зримым становится сравнение души с разорённым храмом. И преображение глухой местности с заброшенной часовней в храм кажется уже не столь невероятным и удивительным, как возможное, реальное преображение человеческой души.

Для материальной помощи храму в притворе Свято-Троицкого собора (ул. Трудовая, 3) есть специальный ящик. Акафист святителю Николаю Чудотворцу в часовне читают по четвергам в 12.00, по воскресеньям в 13.00. Дата ближайшего субботника – 19 октября 2014 года. Для контактов создана группа в соцсети. 

Вместо послесловия

Ещё несколько лет назад для православной и сочувствующей православию молодёжи в Нижнем Тагиле почти не было точек пересечения, и даже молодые с разных приходов не знали о существовании друг друга. Сейчас они появились, и часовня – одно из них. Ещё есть киноклуб «Луч» в здании епархиального управления на Первомайской. Для тех, кто ищет ответы на главные вопросы, открыта группа по изучению Библии, которую направляет отец Иоанн. «Мы не решаем глобальные вопросы. Мы учимся общаться, слышать, понимать друг друга», — говорит священник. Добрые порывы можно реализовать, участвуя в благотворительных акциях и проектах Добровольческой службы милосердия. Любители лесной романтики могут сходить в поход с молодёжным отделом епархии.

  • 1/12

     

  • 2/12

     

  • 3/12

     

  • 4/12

     

  • 5/12

     

  • 6/12

     

  • 7/12

     

  • 8/12

     

  • 9/12

     

  • 10/12

     

  • 11/12

     

  • 12/12

     

Фото Ираиды Ксенофонтовой

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

8 комментариев

  1. К сожалению, к РПЦ вообще и Н.Тагильской епархии, в частности, слишком много вопросов, на которые нет ответов.

  2. Даже не знал об этом! А оказывается рядом, надо в воскресенье сходить, через “Горбатый мост”.

  3. Ага,проезжал недавно там-мужички копошатся,я даже остановился,думал-ломают!нет-строят!!!хорошая новость.

  4. Фото аватара

    Очень удивлён, что эту часовню восстановили. Не знал. Давно пора. Действительно это место имеет особую духовную атмосферу. И само здание красивое. Проходил там мимо пару раз, всегда удивлялся, как такое здание можно использовать под трансформаторную будку!.. Надо будет сходить посмотреть. Пойду если через Старую Выю, обязательно зайду.

  5. История этой часовни немного отличается от изложенного в тексте. Как известно, до революции 1917 г. Свято-Троицкий храм принадлежал единоверцам. 29 октября 1900 г. в Нижнетагильском заводе торжественно отмечалось 100-летие единоверия в России, и приход решил строить часовню-школу и богадельню. Вскоре часовня была построена, освящена в честь Святителя Николая Чудотворца, и приход стал называться Троицко-Никольским. И вот в 1906 г. в Свято-Троицкой школе открылся дополнительный класс, обучающий причетников единоверческих церквей. Обучение было очень строгое: знание устава безусловное, крюковое пение и безукоризненное чтение. Ведь простые прихожане-единоверцы были подкованы в службе. Так что у часовни было учебное предназначение. Ученики занимались 4 года, в 1910 г. был второй набор: 3 группы по 6-7 человек от 12 до 15 лет. Немного обучившись в часовне, все ученики несли череду служения в Свято-Троицком храме. Источник: публикации в “Екатеринбургских епархиальных ведомостях”.

  6. всё у старообрядцев забрали … в некогда старообрядческом городе… эээх (((

Оставить комментарий или два