СБ, 21 декабря 2024

Дмитрий Язовских: «Нижнему Тагилу нужны крытые скейт-парки, чтобы спортсмены тренировались круглый год»

Об экстремальном спорте, «Лыжне России» и финансировании профессиональных спортивных клубов поговорили с начальником управления по развитию физкультуры, спорта и молодежной политики Дмитрем Язовских. Он был гостем эфира «Экорадио» 19.11.2014

s0uk93sf38o

Начнём мы с обсуждения главного спортивного события в жизни Нижнего Тагила: с 12 по 14 декабря трамплины на Долгой примут этапы Кубка мира. Впервые настолько значимые соревнования Нижний Тагил принимает. Всё ли уже готово?

На самом деле не только Нижний Тагил принимает, вообще, в России впервые будут проходить этапы Кубка мира. После Олимпийских игр это, наверное, самые значимые соревнования в этом виде спорта. Прыжки на лыжах с трамплина — это второй по посещаемости вид спорта в Европе, после биатлона. Поэтому тагильчанам выпала уникальная возможность! В этом году было принято решение провести не только два тапа (7 и 8), но также будут приняты этапы по лыжному двоеборью. А самое интересное – это ночные прыжки. Я имею в виду вечернее, тёмное время суток.

В тёмное время суток?

Да! Кроме этого хочу сказать, что впервые за долгое время в состав сборной России вошёл тагильчанин Вадим Шишкин. И он, решение уже принято, будет принимать участие в этих соревнованиях. Причём, если раньше он был накатчиком, то сейчас он — полноправный член сборной России.

Он же совсем юн?

Спортсмен 1995 года рождения — воспитанник тагильского спорта, воспитанник ДЮСШ «Аист». Парень посвятил всё свободное и несвободное время спорту, даже были проблемы с учёбой. Ему пришлось перевестись в другой вуз, и он принял такое решение для того, чтобы посвятить всего себя спортивным результатам.

Обязательно приду поболеть за него! А как добираться болельщикам на соревнования? Будут ли автобусы из разных районов города: бесплатные или же за символическую плату? Чтобы было проще попасть на Долгую — поддержать Вадима, посмотреть на прыжки знаковых спортсменов.

Сегодня программа «Зритель» разрабатывается. Мы планируем, что одновременно на комплексе будут находиться до трёх тысяч зрителей. В принципе, комплекс готов принят и пять тысяч. И соревнования, которые проходили в прошлом году, показали, что количество мест на трибунах позволяет принять такое количество человек, как и сам комплекс. Были определённые моменты с парковкой автотранспорта. Задача стоит по максимуму использовать перехватывающие парковки, на общественном транспорте привозить людей. И не потому, что мы не хотим, чтобы люди приезжали на своём транспорте. Скажем так: мест на парковке достаточно, но дороги наши оставляют желать лучшего!

Особенно в направлении трамплинов…

Оставляют желать лучшего, для того, чтобы разъехаться, для того, чтобы нормальную навигацию проходить. Ну и, сами понимаете, если движение общественного транспорта будет затруднено, то появятся серьёзные трудности и для жителей. Поэтому мы обязательно расскажем всем тагильчанам о том, как будут курсировать автобусы. Пока задача стоит, чтобы по максимуму были наполнены улица Челюскинцев, кольцо на Гальяно-Горбуновский массив, пересечение с Черноисточинским шоссе. И уже оттуда автобусы будут возить людей чартерами. Маршруты будут укорочённые.

Смысл можно понять.

Маршруты укорочённые, но автобусов будет больше, чтобы перевести максимум зрителей. Как вы понимаете, с Выи в 22 часа сложно уехать, это нужно сделать организованно. Для нас это впервые, но я думаю, что всё будет хорошо.

Всё ли готово или ещё что-то предстоит сделать?

Во-первых, у нас всегда снегопады накануне случаются. Мы готовы, городские службы готовы. Могут быть трудности и с погодой в том числе. По спортсменам: 15 сборных уже подтвердили своё участие. На сегодня пока нет подтверждения от французов. Это, видимо, связано с санкциями. Но все остальные европейские команды, которые, в общем-то, и претендуют на победу в этом серьёзном соревновании, подтвердили участие, и приедут в Нижний Тагил.

Болельщики приезжают из других стран? Я точно знаю, что из других городов России приезжают посмотреть на эти соревнования. Даже не из Екатеринбурга, из более отдалённых городов приезжали в Нижний Тагил. А вот интересно, из других стран прилетают?

Несмотря на то, что город у нас уже не закрытый, определённые трудности с посещением Нижнего Тагила всё же есть: это, во-первых, отдалённость от аэропортов, кроме того, всё-таки нехватка гостиничного бизнеса, всё это сказывается. Поэтому, да, приедут жители и других городов, да, будут представители и других стран. Но это, конечно, не массово.

Может быть, какие-то телеканалы уже выразили желание транслировать соревнования в Нижнем Тагиле?

Кроме «России-2» и «Спорт», у нас уже подтвердили трансляцию в рамках «Евроспорта» компания CDF и австрийское телевидение.

Как-то отличается специфика подготовки к Кубку мира от Континентального Кубка, который уже неоднократно проводился в Нижнем Тагиле?

Скорее всего, так как вид спорта один, такому слаженному коллективу, как на трамплинном комплексе «Аист» не составит труда провести что одни, что другие соревнования. Значит, основные трудности, это всё-таки с большей зрительской массой, если так уж говорить, ну и конечно с наплывом журналисткой братии. Это тоже достаточно серьёзная проблема, потому что на Кубке мира появляются уже компании, которые приобретают право на трансляцию, которые выставляют определённые требования. А есть и журналисты тагильских СМИ, которые раньше выходили на первые роли. Здесь, скажем так, на первых ролях на спортсмена посмотреть уже не смогут, есть определённые запреты, есть трудности. Чтобы не сталкивать интересы серьёзных компаний, я считаю, что с журналистами отдельно придётся поработать работать. Это не так сложно, но это надо делать.

Дмитрий Валерьевич, а вот я знаю, что всегда волонтёры привлекаются к организации соревнований на Долгой. Сейчас набор волонтёров уже идёт? Как-то могут люди, которые ни разу ещё этим не занимались, но которые жаждут как-то поучаствовать, в число волонтёров попасть?

Мы уже на 28–30 ноября запланировали учёбу волонтёров, которых на этом Кубке должно работать порядка 105 человек. Приветствуется знание иностранного языка, мы будем счастливы, если будут «двуязыкие» волонтёры, и в восторге, если «трёхязычных» волонтёров будет больше. Потому что необходимы волонтёры со знанием английского языка, это традиционно. Для телекомпаний будут нужны волонтёры, это помимо тех переводчиков, которые традиционно привлекаются. Я считаю, что для ребят это достаточно широкая практика и хорошая возможность для того, чтобы оттачивать своё мастерство в знании языков. Набор ведётся в группе «Волонтёры Нижнего Тагила» «ВКонтакте», а также можно зарегистрироваться на сайте volural.ru. Если желающие ещё появятся, я думаю, возможность такая есть. Ещё раз напомню – обращаться нужно до 28 числа. Потому что 28 ноября  мы уже начинаем учёбу волонтёров.

Успевайте! Дмитрий Валерьевич, вы же лыжник, вас должна очень волновать следующая тема. Прошла новость, которая удивила всех, что Нижний Тагил больше центральную гону «Лыжни России» в Свердловской области принимать не будет. Действительно ли это так?

Давайте скажем так, решение оргкомитета было о том, что центральная областная гонка «Лыжни России-2015» пройдёт в городе Екатеринбурге.

А про последующие годы ничего ещё не известно?

Ничего не известно. Во-вторых, это позиция руководства Федерации лыжных гонок, непосредственно Ивана Алыпова. И он ставит себе это в заслугу.

Чем ему плохо в Нижнем Тагиле-то было каждый год выигрывать по снегоходу?

Вы знаете, несмотря на то, что он каждый год выигрывал по снегоходу либо по машине, победить на «Лыжне» — это только одна из составляющих массовых стартов, массовых соревнований, физкультурно-массового мероприятия. Я считаю, что основной причиной для принятия этого решения было то, что на полигоне НТИИМ трасса используется в действительности только 2 дня: это суббота – день просмотра для спортсменов, и воскресенье, когда непосредственно проходит гонка и массовый забег на определённые дистанции. Выставлено предложение о том, чтобы дистанция была подготовлена на «Екатеринбург-ЭКСПО», туда можно было бы приезжать не только в один из выходных февраля, а на протяжении двух-трёх зимних месяцев. Более того, эта трасса будет опробована и спортсменами, они будут ней тренироваться. Другое дело, как организовать такие предприятия. Несмотря на то, что у «Федерации лыжных гонок» есть опыт, я считаю, что у коллектива НТИИМ есть не только опыт, но и знания, а самое главное – возможности. Потому что помимо трассы готовилась вся остальная инфраструктура, мы готовы были ко всем капризам погоды и бесснежью, в принципе, и к морозам. Я надеюсь, что всё пройдёт хорошо и в Екатеринбурге. А в Нижнем Тагиле лыжное соревнование «Лыжня России» также пройдёт.

В каком формате, вот главный вопрос?

На сегодняшний день формат обсуждается. Либо это будет центральная городская гонка, также на НТИИМ. Либо мы пойдём по более мелкому пути соревнований – на лыжных базах города, где, в принципе, дадим возможность всем тагильчанам проявить себя и пройти определённое количество метров или километров. Потому что возможность такая есть сейчас у нас и на «Аисте», и на базе УВЗ, и на Старателе на лыжной базе НТМК, и на «Спартаке». В общем-то, на всех крупных предприятиях такие массовые походы лыжные проходят – это и «Пять вершин», и «Высокогорская снежинка». То есть очень много у нас наработок. Может быть, мы даже проложим трассы по акватории Тагильского пруда, где также из парка Бондина, проехав те самые 2–3 километра, можно будет принять участие в состязании. Что касается экипировки, она будет Тагилом также получена, никаких проблем.

Вот эти вот номерки стартовые?

Да. А что касается гречневой каши (смеётся)…

Так, это вообще без проблем! Дмитрий Валерьевич, главные спортивные стройки Нижнего Тагила на Гальянке – СОК, ФОК, в какой стадии, когда откроются, когда примут спортсменов?

Помимо СОК и ФОК, которые строятся, у нас ещё есть долгожданная для тагильчан лыжероллерная трасса с освещением. На сегодняшний день уже уложен асфальт. Я думаю, что на следующее лето у тагильчан уже будет возможность кататься на лыжероллерной трассе, почти круглосуточно.

Где, напомните?

На «Аисте».

С ФОКом и СОКом что, которые все путают?

Чтобы не путаться, ФОК – это у нас на Уральском проспекте, там, где бассейн 25-метровый, где универсальный спортивный зал с трибунами на 500 мест и крытый корт, хоккейная площадка для занятий фигурным катанием и хоккеем. Он строится у нас по проекту, который приобрёл ЕВРАЗ НТМК, были выделены средства внебюджетные, проект прошёл экспертизу, определён подрядчик ООО «ГЕН СтройУрал». И на сегодняшний день 2 очереди, если так можно сказать. Это где бассейн с залом и непосредственно каток. По катку идёт изготовление металлоконструкций. На сегодняшний день фундаментные работы закончены. Проезжая мимо на трамвае, уже можно видеть остов бассейна. То, что установлено сейчас из металлоконструкций, это как раз бассейн. К нему присоединяются металлоконструкции, которые будут составлять уже универсальный спортивный зал. К 1 февраля уже начнётся монтаж сэндвич-панелей, то есть тагильчане уже в феврале смогут увидеть очертания этого нового комплекса.

Пока всё по графику идёт?

Пока всё идёт по графику, Сергей Константинович [Носов] каждую неделю проводит оперативки со строителями, в общем-то, никаких опасений нет. К сентябрю 2015 года у нас появится такой комплекс, его уже на «Александровском» окрестили «Олимпийский комплекс». Я думаю, что может быть, он таким и станет, потому что рядом будут ещё плоскостные спортсооружения. Что касается СОК – это так называемый, малый ФОК в парке Победы на Гальяно-Горбуновском массиве. Началось строительство 7 февраля, в день открытия Олимпийских игр в Сочи 2014 года. По графику мы 22 ноября должны были закончить уже этот объект. К сожалению, не закончили, здесь идёт отставание на месяц и три дня. Задача стоит, чтобы 25 декабря люди зашли в уже открытый спорткомплекс. Я думаю, что будет на что посмотреть. Поэтому, пользуясь случаем, хочу призвать всех внимательно следить за анонсами, за открытием. Там будет 25-метровый плавательный бассейн, спортивный зал для занятий волейболом, минифутболом, баскетболом, тренажёрные залы. Оздоровительный комплекс, сауна, небольшая, но всё-таки будет. Жителям Гальяно-Горбуновского массива будет предоставлен этот новый спортивный объект, который будет в подчинении у ДЮСШ «Юпитер». Это подарок для пловцов, в том числе и для Даши Деевой. Это, в общем-то, плавательная дорожка для нашей участницы Олимпийских игр.

Гальянке так повезло, сразу 2 спортивных комплекса, нам пишут жители Красного Камня, будет ли на Красном Камне построен спортивный комплекс, потому что там заниматься детям негде совсем?

Уважаемые тагильчане, проект СОК, который будет выполнен к 25 декабря на Гальянке, приобретался с возможностью тиражирования данного объекта до 10 раз, то есть всё будет зависеть от выделенных бюджетных средств. Как только у нас будет понимание, что мы найдём порядка 190 миллионов, для того, чтобы построить этот спортивно-оздоровительный комплекс на Красном Камне, Вые, Вагонке, мы будем это делать. Возможность, ещё раз говорю, 10 таких комплексов построить. Другое дело, что для бюджета города это достаточно серьёзные деньги.

Нужно у области выпрашивать?

Хотелось бы сказать, что софинансирование с областью 50/50. 78 миллионов из местного бюджета, 78 из областного и порядка 30 миллионов из федерального бюджета по программе «Единой России» были получены на этот объект. Я очень хочу, чтобы таких комплексов появлялось в городе всё больше и больше, мы готовы их строить каждый год.

Пишут нам жители Старателя, а ждёт ли их район строительство скейт-парка? Я помню, что прошлым летом глава города обмолвился, что вообще хотелось бы в каждом районе по 2 скейт-парка. Вагонка уже при помощи УВЗ норму выполнила. И в центре города площадка появилась. Дальше будет развиваться молодёжный экстремальный спорт?

Изначально мы планировали 3 скейт-парка, то есть один в Тагилстроевском районе, один в Дзержинском районе, один в Ленинском районе. Если бы этого было достаточно, то можно было бы остановиться, но сейчас мы видим просто…

Но построили первый скейт-парк и начался бум популярности этого спорта.

Безусловно, к нам уже приходят просьбы, чтобы появились и секции в том числе. Ребят надо обучать, чтобы они не получили травмы, чтобы определённая культура была: гонять в защите, в касках и так далее. Я считаю, что скейт-парки должны быть хорошие, большие, но не надо их так много, потому что у нас уже сейчас есть заявки о том, чтобы скейт-парки были крытые. Чтобы использовать их можно было круглогодично.

Чтобы зимой тренироваться?

Вот это вот серьёзный вопрос и об этом мы будем думать, уже идти к качеству от количества.

«Дмитрий Валерьевич, давайте решим вопросы создания площадок для занятия большим теннисом», — пишет нам Дмитрий.

Уважаемый Дмитрий, мне хотелось бы сказать, что появился человек в городе, который очень заинтересован, чтобы появились такие площадки, причём в крытом варианте. И он готов привлечь инвесторов. И если все пойдёт правильно, а от главы города уже получено одобрение этого направления, то вопрос только в оформлении земли и строительстве. Я думаю, что в 2015 году мы снова сможем вернуться к этому вопросу, пока я держу скрещённые пальцы.

Ещё один вопрос от читателей нашего сайта vsenovostint.ru: «Осветите нижние трассы на горе Долгая, чтобы после работы кататься. В выходные дни невозможно покататься из-за бабушек, дедушек и тётенек»

В вопросе 2 подвопроса, как мне кажется. Что всё-таки мешает? Бабушки, дедушки и тётеньки?

Или нежелание кататься?

Что касается освещения на горе Долгая в «Аисте»: освещённая трасса всё-таки появилась, другое дело, что пока нет снега, и использоваться она не может. Как только оснежение пройдёт, мы к этому вопросу вернёмся. Что касается лыжной базы «Спартак», то на сегодняшний день строительство освещённых снежных трасс там не планируется.

Ещё один вопрос от Сергея, читателя нашего сайта: «Хотелось бы узнать перспективы реконструкции лыжной базы «Уралец», кроме строительства новых бань и саун. В 17 часов вход на базу ограничен. Чтобы покататься с горки жители вынуждены делать длинный крюк вдоль забора базы». Это ведь не муниципальная база?

Она спортивная, лыжная, поэтому я готов ответить. На самом деле у лыжной базы «Уралец» на Старателе есть своя история. Я вам больше скажу, всю жизнь свою спортивную провёл именно на этой базе. Сейчас так много бань, саун, хотя, они тоже дают людям возможность заниматься здоровым образом жизни, как мне кажется. Только если это не связано с распитием спиртных напитков. Я думаю, что здесь надо каким-то образом уживаться различным направлениям деятельности.

Дмитрий Валерьевич, интересно, что будет в следующем году с командами мастеров тагильскими? В частности, беспокоит футбольный клуб «Уралец», нам даже вопрос об этом пришёл: «Когда же уже власти обратят внимание на жалкое существование футбольного клуба «Уралец», плачевное состояние стадиона «Высокогорец»? Стыдно перед болельщиками и командами, которые к нам приезжают на такой полуразрушенный стадион. Подпись «Болельщик с 20-летним стажем». Я знаю, что уже в этом сезоне приходилось «Уральцу» из-за отсутствия финансирования отменять выездной матч, засчитали техническое поражение. Были ещё какие-то проблемы с тем, что снегом засыпало поле, из-за этого какие-то проблемы с матчем в Нижнем Тагиле возникали. Что же будет дальше?

Давайте так, я начну с окончания вопроса. Снегопады были достаточно серьёзные, и за один день выпала трёхмесячная норма осадков, и это не только Нижнего Тагила коснулось. И в Екатеринбурге был серьёзный вопрос по проведению матчей с «Уралом».

Мне хотелось бы сказать о том, что вопрос приведения в порядок стадиона «Высокогорец» очень серьёзный. Мы планировали в этом году обновить сидения за счёт реконструкции центрального стадиона в Екатеринбурге. И у нас была такая договорённость с министерством спорта о том, что нам передадут все сидения, все 27 тысяч, которые на сегодняшний день были смонтированы. Но в связи с тем, что прошла корректировка проекта, и реконструкция стадиона до сих пор не начата, у нас достаточно серьёзные проблемы. В том числе, и со стадионом УВЗ, на который тоже были договорённости —  порядка 10 тысяч сидений должны были попасть туда. Были демонтированы старые, но, к сожалению, свердловской областью и руководством стадиона данные договорённости исполнены пока не были.

А что касается финансирования профессиональных спортивных клубов, на сегодняшний день финансирование порядка 9 миллионов

На всех?

На всех. Они поддерживаются по программе «Спортмастерство».

Поддержка эта, ещё раз говорю, в разных городах по-разному проходит. В Екатеринбурге, например, клубы поддерживаются через общественную организацию, Олимпийский совет.

У нас по данной программе поддержку получает баскетбольный клуб «Старый соболь»,  футбольный клуб «Уралец-НТ» и шахматный клуб «Политехник». Суммы, которые получают клубы, различны. На сегодняшний день порядка 3 миллионов рублей получил «Уралец-НТ». Это те обязательства, которые город на себя брал, так как финансирование клуба планировалось в равных долях из областного бюджета, из местного бюджета и за счёт предпринимательской деятельности спонсоров. Основной дефицит бюджета, который составил порядка 3 миллионов рублей, это те спонсорские средства, которые должен был привлекать непосредственно в коммерческое партнёрство футбольный клуб «Уралец-НТ». Я не хочу сказать, что руководство клуба ничего для этого не делало. По крайней мере, средств, которые поступили от предпринимателей, так называемых внебюджетных, показано не было. Город обязательство своё выполнил. 3 миллиона из местного бюджета клубу было перечислено. На сегодняшний день решается вопрос ещё о 300 000 рублей, потому что из этих 3 миллионов у нас 100 000 было потрачено на командирование детских клубов на соревнования. Потому что профессиональные команды имеют такие обязательства, чтобы команды детские тоже обязательно принимали участие в Первенстве России. Я думаю, что на следующий год, благодаря пониманию главы города и депутатов нижнетагильской городской думы, финансирование будет, в принципе, на том же уровне. Больше, к сожалению, мы не сможем сделать, потому что есть серьёзные трудности. Но, по крайней мере на том же уровне. И в ближайшее время мы соберёмся с руководством профессиональных клубов для того, чтобы они приняли решение. Если их данная поддержка не устраивает, то, чтобы были какие-то приняты решения с их стороны. Если, например, «Уралец-НТ» не будет получать такую поддержку, то мы эти деньги можем полностью, полным рублём, отправить на приведение в порядок стадиона «Высокогорец».

Вы говорите, «если «Уралец-НТ» перестанет получать такую поддержку», то есть он и существование своё прекратит?

Я думаю, что до этого не дойдёт. Но, в принципе, я не исключаю такой возможности.

Дмитрий Валерьевич, давайте к более позитивной теме перейдём, я знаю, что накануне вы заявляли о том, что до 1 декабря должны быть 20 кортов залиты в городе, на некоторых уже можно на коньках покататься. Вы, вроде бы, уже даже объехали их?

Я подтверждаю, что на сегодняшний день 6 кортов уже могут использоваться для того, чтобы на них можно было покататься на коньках. Кратко по адресам: это «Кристалл» на проспекте Ленина, это частный корт. Я хочу сказать огромное спасибо представителю общественной организации Гусакову Владимиру Алексеевичу и его команде, они сделали это первыми, они сделали это очень качественно, кроме того, на этой площадке тренируются наши хоккеисты в том числе. Это корт «Мечта»,  корт «Юпитер» на Выйской улице также залит. Это корт на стадионе «Юность». Каток на стадионе «Юность» ещё готовится для того, чтобы принять массовое катание тагильчан. Я думаю, что 28 ноября если никаких капризов погоды не будет, то на стадионе «Юность» также откроет свои двери и прокат для тагильчан. На сегодняшний день на Вагонке корт «Спартаковец» залит на Басова, 11. На Гальяно-Горбуновском массиве корт на улице Тагилстроевская около 5 дома залит, по крайней вчера ребята там играли в хоккей. Приходите, можете покататься.

Пишут нам опять со Старателя: «В течение нескольких лет полностью отсутствует освещение в тёмное время суток на спортивных площадках в посёлке Старатель на улицах академика Поленова и Крымская, 33. От администрации приходят лишь отписки, новая площадка по воркауту на Крымской, 33 также без освещения. Можно ли что-нибудь сделать для жителей Старателя?»

Я надеюсь, что не только для жителей Старателя, но и для всех тагильчан. Программа «Светлый город», так сильно нашумевшая, она поможет нам решить эту проблему. Я думаю, что по поручению главы города мы постараемся сделать освещёнными и лыжные трассы на горе Долгая.

И ещё один вопрос, про шахматы. Пишут, что в прошлом году после завершения соревнований на универсиаде не произошло награждения студентов. И в этом году студенты якобы награды получили только частично, и личного зачёта среди девушек не было. «А ведь раньше, ещё несколько лет назад такие зачёты были, как-то это несправедливо», считает наш читатель.

В действительности, в конце учебного года, я имею ввиду 2013–2014 год, у нас были определённые трудности с приобретением наградной атрибутики. Мы не смогли даже заслуженные медали вручить студентам. Но при подведении итогов уже были кубки, и частичное награждение было проведено. Что касается отдельного зачёта среди девушек, женщин, юношей и так далее — это достаточно серьёзный вопрос. Я думаю, что нужно обсуждать это на коллегии по физической культуре и спорту. И никакого предвзятого отношения к студенческим шахматам у меня нет. Тем более, я с огромным уважением отношусь к тем людям, которые в этом интеллектуальном виде спорта добиваются успехов, постараемся исправить.

И последний вопрос. Пишет Кирилл: «4 года воспитывался на уроках физической культуры у Дмитрия Валерьевича в 81 школе и, как показывает практика – не зря. В августе 2015 года во Франции проходят любительский 1200-километровый веломарафон от Парижа до Бреста и обратно с названием «Париж-Брест-Париж», собственно, на который я планирую попасть. Можно ли получить спортсмену-любителю финансовую поддержку от города?» Вот такие у нас есть энтузиасты велоспорта.

Огромное спасибо за вопрос, хотелось бы сказать, что поддержка спортсменов любителей – это достаточно сложный вопрос. У нас есть Ирина Владимировна Черных, которая принимает участие в ветеранских соревнованиях очень успешно, привозит призовые места. И как законно и правильно оказать поддержку таким спортсменам? Есть определённые трудности. Я могу сказать Кириллу: во-первых, давай встретимся. Обращение на главу города нужно написать, и, я думаю, что мы найдём возможность, как тебе помочь. Другое дело, в полном ли объёме. Может быть, это будет спонсорская помощь. Может быть,  каким-то образом из бюджета удастся выделить деньги, но очень интересный вопрос.

Согласитесь, достойно: такой международный марафон, и тагильчане будут представлять наш город. Это здорово.

Давайте попробуем помочь.

 

 

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

16 комментариев

  1. Хотелось бы еще узнать, будут ли создаваться группы здоровья для пенсионеров в каждом районе.

    • Фото аватара

      в следующий раз, когда Дмитрий Валерьевич придёт, спросим)

    • Скорее всего, вопрос не по адресу,-ведь он — начальник управления по развитию физкультуры, спорта и молодежной политики.

  2. Ещё раз напомню – обращаться нужно до 28 числа. Потому что 28 декабря мы уже начинаем учёбу волонтёров.
    Исправьте на ноябрь

  3. по двум вопросам про детские спортивные площадки на Старателе и базу «Уралец» так и не был озвучен ответ. Самое страшное,что нет даже заинтересованности в проблеме.как пример.. Неужели ,чтобы на уже стоящий столб около спорт. Площадки на а. Поленова повесить лампу,необходима программа «Светлый город»? ответ про базу «Уралец»просто плевок в сторону малоимущей части города.Не понимаю,почему Ольга Рыжих не переспросила его по существу.

    • Фото аватара

      Как уже отвечали на ваш вопрос в комментариях — Уралец не принадлежит муниципалитету. Это ведомственаня база ЕВРАЗа. Поэтому Дмитрий Вальерьевич может только высказать своё отношение к существующему положению дел. Это всё равно как если бы от вас требовали немедленного решения по проблеме капающего крана в квартире соседей — вы к ней не имеете никакого отношения.

  4. можно по пальцам одной руки перечислить количество лыжных баз в городе.Сомнительно,что начальник по развитию физкультуры и спорта был некомпетентен в данном вопросе.В прошлом интервью Дмитрий Валерьевич, сообщал о строительстве лыжной базе на Гальянке в 2015году.интересно,проект не перенес по срокам из-за кризиса

    • Вам говорят не о компетентности данного управленца, а лишь о том, что решение проблем по данной лыжной базе лежит ВНЕ его компетенции. как Вы , надеюсь, поймете-это два АБСОЛЮТНО разных понятия.

  5. ««А ведь раньше, ещё несколько лет назад такие зачёты были, как-то это несправедливо», считает наш читатель.»

    Мне кажется, Ольга немного слукавила. Несправедливо не то, что зачёты среди девушек когда-то были, а сейчас их нет, а то, что на Спартакиаде среди работников администрации зачёты среди женщин есть и сейчас. По крайней мере, были в прошлом году. Насколько можно было судить по прошлогоднему материалу на «ВН» и никаких проблем с наградной атрибутикой почему-то не возникло. Так всё в вопросе и звучало.

  6. Кстати, уровень игры студентов в шахматы несравнимо выше уровня игры работников гор. администрации.

    • а по-моему господам шахматистам грех жаловаться. для удовлетворения их потребностей, независимо от пола и возраста, работает шахматно-шашечный центр. любители остальных видов спорта подобными услугами воспользоваться не могут. и заметьте-услуги шахматистам оказываются БЕСПЛАТНО — за бюджетный счет-играй-не хочу.

  7. Вы во многом правы. Проблема только в том, что в городе практически уничтожаются студенческие любительские шахматы. Даже не студенческие профессиональные, а именно любительские. То, чем славился Советский Союз. В то время шахматные Спартакиады в вузах проходили на более высоком уровне, чем сейчас проходит городская Универсиада. Я не знаю, возможно, это по всей стране так происходит. Но наше-то дело — защищаться там, где мы это видим.

    И, кроме того, речь-то ещё идёт о социальной справедливости.

    • вот и я говорю: где социальная справедливость. почему мужики 30-40-50 лет не могут зайти в зал бокса и бесплатно постучать по мешкам? а тетки того же возраста бесплатно поплавать или позаниматься в тренажерке? где она эта, социальная справедливость? хватит плакаться-шахматы-это единственно защищенный вид спорта в городе.

  8. Даже платные тренажёрные залы переполнены, а что будет в бесплатных? Я бывал в одном таком,хоть и платном, но чуть позанимался — тренер уже на часы показывает.
    Поэтому приходите заниматься в тренажёрный зал в 55-ю школу, там тренер на часы не показывает. Особенно — женщины.

    А шахматы… Вам же чётко всё объяснили, а вы общими фразами кидаетесь, розовоочковыми.

  9. Так хорошо, что в каждом районе хотят построить спортивные комплексы! У нас в городе всего три микрорайона, только вот один нюанс… Все районы города тесно переплетены и разбросаны по городу. К примеру, Тагилстроевский район представляет сбой ГГМ, Тагилтрой, Рудник, Красный камень, Кушву, Сухоложский и др., а строят все комплексы только на ГГМ. Ленинский район включает в себя Центр, Выя, ВМЗ, Лебяжка, Голый камень, Кирпичный, Ключики, Старатель и др., а строить будут все в центре. Получается, что только один район расположен компактно Дзержинский, да и то Сухоложский в далеко в стороне. Тогда получится, что на ГГМ и Центре много комплексов спортивный, а другие микрорайоны, такие как Рудник, Кушва, Кирпичный, Старатель и другие, так и останутся дыра дырой! А ведь из одного микрорайона в другой в большинстве случаев даже нельзя добраться прямым общественным транспортом в любое время утра, дня и вечера. Ездить приходится с пересадками, а вечером часто перебои с транспортом. Так может стоит строить все комплексы не только в одной точке района, а в разных сторонах, что бы все желающие разных возрастов (и даже дети) могли беспрепятственно эти спортивные комплексы. А вы как думаете?

Оставить комментарий или два