В России могут вновь появиться трудовые студенческие лагеря. Они будут напоминать советские студенческие стройотряды, благодаря которым на лето можно было уехать в другой регион подзаработать. Теперь же студентам предложат отправиться не на стройку, а на ферму или агропромышленное производство.
Как рассказал «Известиям» глава Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов, сейчас ведомство обсуждает создание трудовых лагерей в рамках сотрудничества с Министерством сельского хозяйства.
Современные трудовые лагеря будут значительно отличаться от советских выездов студентов на картошку. Во-первых, поездки в них будут добровольные, а во-вторых, позволят не только заработать, но и познакомиться с природой и памятниками культуры других регионов.
Картошку сейчас собирает комбайн. А студенты могут пригодиться при сборе яблок, винограда, клубники — это в южных регионах, таких как Крым и Краснодарский край. А в северных регионах — молодые люди могут собирать голубику, чернику, грибы. Также нужны и стройотряды для строительства хозяйственных помещений.
Но фермеры говорят, что им будет проблематично найти места для проживания временных работников. А президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков уверен, что привлечь студентов к работе на полях может только достойная оплата труда или зачёты по некоторым предметам.
Уполномоченный по правам студентов Артем Хромов отметил, что в трудовые лагеря готовы будут направиться две категории студентов: те, кто хочет заработать деньги, например на проживание в общежитии или обучение, и те, кто едет за новыми впечатлениями. Для последних, по его мнению, оплата труда может быть не принципиальна.
Путин.В.В. желает отдать народу землю. Студенты также могут помочь в строительстве фермерского хозяйства.Оплата за счёт государства.Понятно что сам фермер не потянет. Если ему не помочь, эта идея растянется на столетия. И народ как сосал так и будет сосать.
Четверть века минуло как поработал в таких лагерях (стройотрядах), а всё спина кружится…
«В среднем цены подорожали на 25% к прошлому январю. Я считаю, что это не так страшно. Если не хватает денежных средств, надо вспомнить, МЫ ЖЕ ВСЕ РОССИЯНЕ , РУССКИЕ ЛЮДИ.. Мы прошли и голод и холод, надо просто задуматься о собственном здоровье — поменьше есть, например. Конечно, это не получается, но, тем не менее», — прокомментировал ситуацию Гаффнер. руководитель проекта «Народный контроль» Илья Гаффнер. депутат. Славненько !
Социализму быть!
не пойму: рубрика «про образование» или про то, как им вытираются?
Сразу вспомнилось свое путешествие в обмен на труд. 🙂
После 1 курса УПИ в тогдашнем Свердловске нам предложили летнюю отработку пройти не в колхозе как обычно (куда кстати ехать совсем не хотелось), а поработать на автозаводе в г. Горький (для непосвященных — теперь это Нижний Новгород). Мы, девчонки, не долго думая согласились и не пожалели об этой поездке ни на минуту))). В те времена этот завод так и существовал на привлечении раб.силы со стороны Потому, что работа была монотонная, на одном станке ежедневно одна и та же операция — можно с ума сойти. Для нас это был первый опыт работы на производстве, и практически первая самостоятельная зарплата (и кстати сказать, не маленькая для студента). Но кроме того, самое главно для чего мы и поехали туда — мы излазили этот город вдоль и поперек! И сейчас, хоть и прошло с того времени почти 30 лет я с удовольствием вспоминаю эту поездку.
ну так и назовите рубрику не ОБРАЗОВАНИЕ, а разные СПОСОБЫ ЕГО НЕ ПОЛУЧИТЬ и прикольно при этом поугарать нереально чисто конкретно, «а чо».