СР, 22 января 2025

Учимся жить вместе. Нижний Тагил принял эстафету Молодёжных инклюзивных игр

Молодёжные инклюзивные игры Нижний Тагил принял впервые. Провести инклюзию – значит попробовать объединить людей с инвалидностью и без общей целью. Проявляться она может в спорте, творчестве и в любом другом деле.

В Городском дворце молодёжи собралось более 120 участников игр из Нижнего Тагила и Горнозаводского округа – школьники общеобразовательных и коррекционных школ и воспитанники детских домов. Ребят разделили на восемь команд с тем учётом, чтобы в каждой были дети с ограниченными возможностями здоровья. В играх нет проигравших, одно участие – уже победа, отмечает организатор инклюзивных игр, президент движения «Белая трость» Олег Колпащиков.

1

Инклюзивные игры состоят из трёх этапов – мастер-классов, спортивных состязаний и концерта. Ребята пробовали делать бутерброды с завязанными глазами, читали тексты, написанные шрифтом Брайля, проходили лабиринт с помощью тактильно-звукового аппарата. В спортзале ребята с закрытыми глазами играли в гольф, ориентировались по 3D-карте Екатеринбурга, состязались в меткости.

2 3 4

«Мы ещё не научились не стесняться друг друга и жить вместе. Между тем, десятая часть людей имеет какие-либо ограничения по здоровью. Барьеры можно преодолеть только сообща. Инклюзивные игры вдохновляют ребят к развитию и самосовершенствованию. Здесь люди с инвалидностью и без – одна команда», – говорит Олег Колпащиков.

7 5 6

На Среднем Урале первые Молодёжные инклюзивные игры прошли в 2012 году. В прошлом году Екатеринбург принял смешанные команды со всего мира. В 2015 году при поддержке «Белой трости» игры пройдут во всех управленческих округах Свердловской области.

14 -Паралимпийская чемпионка Михалина Лысова

На играх присутствовала паралимпийская чемпионка Михалина Лысова

9 10 11 12 13

 

Текст и фото: Владимир Вахрутдинов

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Хорошо написано) Ну и побольше таких мероприятий нужно не только нашему городу, но и России в целом, чтоб не шарахались от людей имеющих какие-либо ограничения по здоровью. Воспитывать нужно подрастающее поколение быть терпимее к людям отличающимся от остальных!!

  2. Такие мероприятия не должны заслонять непреложного пока факта: рабочих мест для этих людей исчезающе мало, они не включены в спецпрограммы страхования (на случай утраты лица, выполняющего функцию родителя, жилья и пр.), отсутствует медицинская реабилитация на месте с патронажем со стороны специалистов, а не выпускниц по общефельдшерскому делу, пособия и выплаты — тоже не пустяк, особенно когда это единственный доход. Мероприятия — это правильно, но нужны более серьезные подходы.

Оставить комментарий или два