СБ, 23 ноября 2024

Вячеслав Малых: «Чиновники должны убедить федеральные сети сотрудничать с местным производителями»

27 мая депутат Нижнетагильской городской думы, руководитель компании «Нижнетагильский холодильник» Вячеслав Малых дал интервью журналистам нашего агентства в эфире «Экорадио».

DSC_1103

– Вячеслав Владимирович, вы входите в две комиссии городской думы: по бюджету и развитию предпринимательской деятельности. Накануне депутаты рассматривали исполнение бюджета города за первый квартал. Расскажите об этом.

– Не очень радужная ситуация у нас пока. Рост задолженности по доходам составляет порядка 14%, отмечен низкий уровень от продажи материальных и нематериальных активов. Рассчитывали продать больше, но в связи с сегодняшней ситуацией не всё получилось. Как нам объяснили, из-за снижения кадастровой стоимости уменьшился налог на землю. Часть организаций, даже наши градостроительные предприятия, судилась с администраций города. Вместе они уменьшили поступление в бюджета почти на 400 миллионов рублей.

– И вместе с тем ставки налога на землю выросли?

– Ставки налога на землю были приняты в 2014 году. В этом году их подняли в связи с тем, что наш город, отдавая деньги в федеральный и областной бюджет, потом просит их обратно. В связи с кадастровой стоимостью земли мы подтянулись практически до предела. Это было в прошлом году, а в этом году у нас на комиссии был поставлен вопрос – привести в соответствие с федеральным законом и сделать дифференцирование по видам использования земли, в том числе ставки на муниципальную землю. Её не так много, в основном она занята не коммерческими объектами, а муниципальными организациями. Но всё же набралось порядка 42 пунктов и коэффициенты были рассмотрены. Но депутаты этот вопрос отклонили на последнем заседании. Сейчас поступило обращение от крестьянско-фермерских хозяйств, которые посмотрели ставку арендной платы за земли сельхозназначения в Нижнем Тагиле, она составляет 3,7. Это очень большая ставка, даже самая большая по области. Фермеры попросили снизить её до 0,6. Депутаты Нижнетагильской думы высказались «за» и рекомендовали администрации направить письма в правительство Свердловской области с просьбой уменьшить ставку. Также неожиданно произошло повышение по государственной земле, муниципальной не так много в городе, а государственная практически вся. По государственным не разграниченным землям принимаются ставки Законодательным собранием Свердловской области. Это не наша прерогатива, но мы, так или иначе, должны за этим следить. Оказалось, что с этого года ставки поднялись в разы, что вызвало определённые возмущения. Сегодня администрация ведёт работу по поводу снижения этих ставок до уровня 2014 года. Идёт сейчас обмен письмами, но как мы знаем, повысить легко, а чтобы снизить, нужны основания.

– Насколько я знаю, готовятся поправки в Земельный кодекс.

– Есть изменения, сейчас в них разбираются, там непонятен механизм выделения земли и мест. Планируют не делать кадастровые паспорта и не выделять землеотвод, а продавать право аренды. Сейчас механизма нет, я так понял, идёт переходный период, который тоже оказывает влияние на бюджет. Были определённые торги, где могло быть куплено право заниматься торговлей.

Вот ещё из последнего скажу, что было получено обращение по баням. Вообще деятельность депутатов – это контроль за исполнением решений думы. Никто ведь не отменял прошлогоднего решения о возмещении в бане с общим залом помывки расходов на льготников. Сегодня это решение не выполняется.

– Почему?

– Банально – нет денег. Со слов чиновников, деньги не выделяются.

– Получается, что чиновники даже не принимают заявлений от предпринимателей?

– Мы два раза по этому поводу собирались. Пригласили представителей бань и представителей администрации города – свели две стороны вместе. Потому что на первом заседании чиновники говорили, что заявлений нет, а предпринимателя говорят, что приходят, но в мэрии им говорят – нет смысла писать письма, всё равно мы вам не поможем. Мы считаем, что всё должно быть прозрачно. Если нет возможности у города исполнять эти обязательства, тогда от этого надо избавить, чтобы не уходить в суды. Вообще вызывает настороженность то, сколько город судится. Есть статьи расходов на судебные издержки, это достаточно приличная сумма. Всё мы куда-то в суды, в суды.

– То есть лучше исполнять принятые решения, не доводя до суда дела.

– Или на каком-то этапе решения отменять, в этом нет ничего страшного, потому что сегодняшняя ситуация в стране касается всех, и администрацию города, и область, и предпринимателей.

DSC_1101

– Вячеслав Владимирович, знаю, что на одном из заседаний комиссии по предпринимательской деятельности рассматривали проблему с нелегальными автомойками, который располагаются в частном секторе. Вообще история давняя, на неё не первый год обращают внимание депутаты. По закону в частном секторе такие объекты не могут располагаться. Как бороться с нарушителями?

– Вы правы, у нас есть правила землепользования и застройки. Город разбит на секторы, в которых определён тот или иной вид деятельности. Вопрос с автомойками идёт довольно долго, около года. На последней комиссии мы заслушивали информацию администрации города об использовании земельных участков, предназначенных для эксплуатации индивидуальных жилых домов. Администрация выявила 78 домов, в которых осуществляется предпринимательская деятельность. 20 из них обратилось за предоставлением разрешения на условно-разрешённый вид использования или изменение территориальной зоны. По 9 домам принято положительное решение. Администрация также хотела внести изменения в правила землепользования и застройки, но тут же поступила информация, что по федеральному законодательству владелец земли может подать прошение и перевести свою землю из одной зоны в другую, если это не противоречит требованиям Роспотребнадзора или других органов, которые ограничивают санитарную зону. Депутаты придерживаются мнения, что людям нужно дать возможность узаконить их деятельность, ведь это тоже пополняемость бюджета. Но нужно, чтобы люди сами шли, подавали заявление. А ещё нужно, чтобы механизм в управлении архитектуры был прописан.

– С другой стороны соседи могут быть не рады такой ситуации.

– Согласен. Когда человек купил дом в тихом месте, а рядом автосервис или что-то подобное. Для этого есть правила Роспотребнадздора и пожарной службы. Если санитарная зона выдержана, предприниматель имеет право заниматься деятельностью. Наверное, предприниматели должны договариваться с соседями, вплоть до выкупа соседних участков земли, если так заинтересованы в ведении бизнеса.

– Вячеслав Владимирович, как кризис ударил по предпринимателям Нижнего Тагила?

– Кризис ударил не только по предпринимателям, а вообще по всем. Рынок – это единый механизм. Снизилась покупательская способность практически во всех видах бизнеса, выросли ставки по кредитам. На сегодняшний день мало кто кредитуется. Появились задержки расчёта государственных структур, крупных предприятий, торговых сетей с малым и средним бизнесом. Это такой негатив, который в целом препятствует развитию бизнеса. Сегодня ничего не изменилось у энергетиков: будьте добры, вовремя заплатите за электричество, за газ, за тепло. А если нет, сразу же будут направлены письма с угрозами об отключении, штрафные санкции. Налоги собираются в срок. Ситуация более приятная для больших игроков, богатых компаний, имеющих свои резервы, большой оборот, которые могут этот кризис пережить. А те, кто на кредитах, связанный с государством в бизнес не ввязывается.

– Всё больше становится магазинов федеральных сетей. На ваш взгляд, как руководителя местного товаропроизводителя, как такая ситуация влияет на товаропроизводителей Нижнего Тагила?

– Такая ситуация неизбежна, это происходит практически во всем мире. Мы были на конференции, где говорилось о том, что в Финляндии работает 90% сетевых магазинов. У нас 67%. Крупный бизнес повсеместно поглощает мелкий. Малый бизнес не может выдержать конкуренцию по сравнению с большими сетями. Сети приходят, но это может иметь и положительный эффект, если производитель попадёт в них. Я считаю, что задача руководства города и области возможными способами, кроме того, что зависит от предпринимателей – это качество и цена – убедить сети сотрудничать с местным предпринимателями. Тогда ничего страшного не будет: местные предприниматели будут представлены в сети, а там уже будет голосовать покупатель. Маленьким ИП и фермерским хозяйствам сложнее. Им практически невозможно зайти в федеральную сеть.

– Есть требования по качеству товаров? Или нужно какой-то взнос заплатить?

– Сети хотят большую моржу, у них своя наценка и ретробонус – это возврат части цены обратно, плюс согласие участия в акциях. Жёсткий график довоза выдержан если не по минутам, то по часам. Очень много таких европейских требований. Логистика на самом деле отдельная тема. Маленькому предприятию достаточно сложно успеть объездить все эти разбросанные по городу торговые точки.

– Администрация города помогает товаропроизводителям и сетям найти общий язык?

– У нас это обсуждается. Когда рассматривали участок для строительства «Ленты» и сети магазинов «Пятёрочка», на встречах с предпринимателями присутствовали глава города и начальник по развитию предпринимательства. Что касается моего предприятия – «Пятёрочка» отказался от наших услуг. А вот тагильский пивзавод практически везде представлен, но это уже не малый бизнес. А с крупным бизнесом проще договориться.

– Были в область отправлены депутатами два письма с предложением ужесточить алкогольное законодательство. В том числе запретить продажу алкоголя не после 23, а после 21 часа и получать лицензию на торговлю пивом. Чем история закончилась?

– По сути дела мы предложили признать пиво алкогольным продуктом, чтобы люди получали лицензию. Депутаты обратили внимание на то, что сегодня очень много наливаек с различными названиями, обыгрывающими слово «пиво», мимо них народ просто не проходит. Насколько я знаю, депутаты Законодательного собрания к нашим пожеланиям не прислушались. Алкоголь и дальше будет продаваться до 23 часов. Но ряд ограничений они вводят. Это запрет алкоголя для летних веранд, у которых нет основных кафе, запрет торговли в местах активного отдыха, на массовых праздниках. Вроде и все. Закон должен вот-вот появиться на днях. А вопрос по пиву – прерогатива федеральная, и мы просто просили передать по лестнице это наверх.

– На ваш взгляд, нужны такие ужесточения, или это очередной удар по бизнесу?

– Менталитет у нас другой. За границей алкоголь продаётся чуть ли ни в ларьках. В европейских странах есть ограничения, но они направлены на поддержку ресторанов, кафе, баров, пабов. Не знаю, как подобные ограничения скажутся у нас.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Федералы то не против.
    Но они условия такие выкатывают, что ппц, никто в здравом уме не согласится.

  2. Чего вы к пиву то все привязались?
    Когда власть прекратит тупить и поймет, что одними запретительными мерами вопрос не решить.
    Не запрещать нужно, а развивать культуру пития.
    У нас любят брать пример с Европы, вот и посмотрите на Германию и Чехию.

Оставить комментарий или два