Наверное, каждый сегодня сталкивался с объявлениями о финансовой или другой помощи людям, которые находятся в трудных жизненных обстоятельствах. Различные благотворительные фонды и общественные организации помогают тем, кому не в силах помочь государственные программы социальной поддержки. Кто-то организуется самостоятельно и, используя социальные сети, ищет сочувствующих его проблеме людей. Даже в непростой экономической ситуации, активность россиян, а в нашей истории – тагильчан, не уменьшается. И это не может не радовать.
По данным статистики, две трети пользователей интернета уже участвовали в благотворительных проектах и планируют это делать и впредь. Но, если рассматривать всё население страны, то цифры меняются кардинально. Из общего числа россиян, 72% никогда не участвовали в благотворительности. Более половины из них, по одной простой причине – недоверие. Что вполне естественно, учитывая то, что мошенников у нас хватает на всех ступенях социальной лестницы. Не доверяют же более всего организациям, чем отдельным людям. Так как, жертвуя свои средства в общий фонд, мы, скорее всего, останемся в неведении, на что были потрачены заработанные нами деньги. Потому, не единожды собрав крупную сумму на реабилитацию Александра Коченкова из Нижнего Тагила, вполне логично возникает вопрос: как она расходуется? Этот вопрос стал главным мотивом, чтобы съездить к Александру в Клинику института мозга в Берёзовском.
Статус города Берёзовскому присвоили относительно недавно. Этим летом ему исполнилось 77 лет. Сначала не верится, что в таком небольшом городке может существовать один из крупнейших реабилитационных центров России. Но, даже бегло познакомившись с ним, замечаешь, что город растёт и хорошеет. Строящиеся многоэтажные дома скоро примут жильцов. А в парке Победы 1 сентября открыли первый в городе фонтан. Березовчане разных возрастов не могут пройти мимо.
Скоро мы оказываемся у Клиники. Это небольшое здание, ничем не примечательное снаружи. Оно было построено в 70-х годах прошлого века. Но когда попадаешь внутрь, понимаешь, что это не просто медицинское учреждение.
Сначала клиника базировалась в Екатеринбурге. Но с ростом числа пациентов, увеличивался штат сотрудников и появлялось новое оборудование. В результате встал вопрос о поиске более просторных помещений. Три года назад клиника переехала на территорию медицинского городка Берёзовской областной больницы. Там сделали капитальный ремонт и закупили новое оборудование — инвесторы только на первом этапе вложили более 200 миллионов рублей.
Уже в коридорах замечаешь сразу несколько отличий от привычных поликлиник. Здесь чисто, очень много видеокамер, вдоль стен установлены специальные поручни для больных, и… тихо. Последнее объясняется тем, что палат там всего 14. В каждой по 2-3 пациента, большинство – инсультники. В тишине коридоров изредка слышится мычание пациентов — многие парализованы.
Складывается впечатление, что жизнь здесь остановилась. Но на самом деле, она только начинается. В этом месте людей заново учат есть, говорить, ходить и выполнять обычные житейские дела, о которых мы даже не задумываемся.
Гуляя по этажам, замечаем ещё пару деталей. На стенах висят картины детей, подаренные одной из местных художественных школ. Каждый из четырёх этажей Клиники окрашен в свой цвет. На четвёртом этаже в интерьере используются спокойные серо-голубые тона, а на третьем — оптимистичные жёлтые. Это не только задумка дизайнера. Нейропсихологи выбрали цвета в зависимости от состояния больных на каждом этаже Клиники.
Внутри палаты просторно и светло. Александр встречает нас в баскетбольной майке, подаренной ему на Матче звёзд нижнетагильского баскетбола. На его тумбочке наушники и телефон, мастика для развития мелкой моторики и утяжелители для рук. Сказать, что у него просто хорошее настроение – значит не сказать ничего. Настроение отличное. И даже немного дерзкое.
Над его койкой закреплена доска, на которой написаны данные о нём и прикреплён лист с расписанием процедур и занятий на сегодня. Распорядок армейский. Подъём в шесть утра, отбой в 10 вечера. День начинается с медицинских процедур, далее проводится групповая ЛФК–зарядка. Перед занятиями или в перерывах между ними можно привести себя в порядок в ванной комнате. Она также довольно просторная и имеется в каждой палате. Там тёплый пол, регулируемая по высоте раковина и унитаз, регулируемое по наклону зеркало. Смеситель с инфракрасным датчиком, безбордюрный душ и, как во всей клинике, отсутствие порогов. Это говорит о том, что всё продуманно до мелочей.
После зарядки, прямо в палате, первая лечебная процедура — транскраниальная магнитная стимуляция. Это неврологический метод исследования и лечения, в ходе которого происходит стимуляция нейронных структур спинного и головного мозга посредством магнитных импульсов высокой интенсивности. Это современный метод, которому насчитывается не более 30 лет. Его основная задача – восстановить нарушенные нервные связи или создать новые. Индуктор, через который проходят магнитные импульсы, прикладывается по всей длине позвоночника. Саню поддёргивает. Это значит, что на раздражитель есть ответ в виде сокращения мышц. Происходящие процессы регистрируются.
После ТКМС пришло время завтрака. И пока Александр своими силами справлялся с ним, его навестила заведующая неврологическим отделением клиники, врач-невролог высшей категории Ольга Павловна Крицкая. Ещё одна важная деталь процесса реабилитации состоит в том, что пациента ведут сразу два специалиста. Врач-невролог и врач-терапевт совместно решают проблемы реабилитации.
После завтрака эрготерапия. Психолог Александра Белякова проводит занятия в большом и светлом кабинете. Заниматься там могут одновременно три или четыре пациента. Цель эрготерапии – восстановление навыков, позволяющих самостоятельно справляться с различными задачами в быту. Небольшая игровая разминка и можно приступать к тренировке над теми действиями, которые каждый день встречаются дома. Заправить постель, воспользоваться шкафом, холодильником, микроволновой или стиральной машиной, гладильной доской. Даже телевизор там есть. А почему бы и нет, ведь его пульт управления будет развивать мелкую моторику.
После небольшого перерыва — лечебная физическая культура. Инструктор ЛФК Михаил Боярин сопровождает Александра. Он проводит занятия на гимнастическом столе Бобота. Это большой стол с электроподъёмником. В течении часа они выполняют несколько упражнений, делая по четыре и пять подходов. Физически приходится нелегко обоим. Пока Михаил переводит дух, Саня от перенапряжения держится за голову. А в день на этот стол нужно принять от 7 до 10 человек. Впрочем, не стоит сомневаться, что инструктор не справится. Михаил Боярин именитый спортсмен, внёсший не малый вклад в развитие паралимпийского движения! Неоднократный чемпион России по плаванию, он получил вызов на открытый Кубок Европы, проходивший в Чехии, и вернулся оттуда с золотой медалью! А в 2008 году, на Паралимпийских играх в Пекине, он занял шестое место.
Во время обеда и теплолечения можно немного отдохнуть и восстановить силы. Впереди упражнения на уникальном для России тренажёре ходьбы. Он основан на принципе обратной биологической связи. На тренажёре используется интеллектуальная система стимуляции мышц. Она происходит путём воздействия на них электрического раздражителя так, чтобы цикличность шага точно соответствовала его естественному ритму. В это время инструктор наблюдает за работой ног и постоянно регулирует настройки тренажёра. К примеру, угол наклона стопы. Казалось бы, для пациента здесь нет ничего сложного, но уже через пару минут упражнения Александру требуется полотенце – выступил пот.
А завершается день в зале аппаратной кинезотерапии. Это пассивные тренажёры, которые за счёт электромеханического привода осуществляют плавные, повторяющиеся движения. Однако, настройки позволяют значительно утяжелить упражнения, и некоторые пациенты отдают на них все оставшиеся силы. Александр из таких. Занимаясь, он не отводит взгляд от экрана с показателями, в ожидании увидеть новую, рекордную цифру. А в конце упражнения, свесив голову, он приходит в себя…
Те, кто посещал подобные учреждения в Германии и Израиле уверяют, что уровень предлагаемых услуг одинаков, при том, что затраты на лечение здесь обходятся почти в два раза дешевле заграничных. За три недели лечения, мы израсходовали 154 750 рублей. Да, для рядовой рабочей семьи это непомерная сумма. Но вместе, уже не в первый раз, мы дарим Александру шанс. Его состояние улучшается, и в Клинике отмечают его прогресс. Также его похвалили за огромную работу, выполненную дома между вторым и третьим курсом реабилитации. Эти результаты были бы не возможны без общей поддержки тагильчан.
И в завершении хотелось бы сказать о персонале Клиники. Я не встречал подобного отношения к пациентам ни в одной из больниц, где бы я ни был. Заниматься с людьми, перенесшими инсульт – тяжёлый труд. Но та чуткость и забота, по отношению к незнакомым, парализованным людям, удивила меня больше, чем цена на лечение и уникальное оборудование. Атмосфера, создаваемая этими людьми в Клинике, не менее значима, чем её современное оборудование.
Текст и фото: Максим Конанков
Вот читаешь так, хочешь помочь, но так лень заходить в оналайн-банкинг, все эти смс-ки, пароли, каждый раз думаешь, а стоит ли прикладывать столько усилий? :wacko:
Лучше бы ты не прикладывал столько усилий чтобы тут написать эту ерунду.
Люди, берегите физическое и душевное здоровье! Ничего хорошего потом на таких фотографиях появляться: то штаны спущенные, то опарина на телесах.
Дай Бог ему здоровья и сил какой он молодец !!!! Врачи какие молодцы !!!!
врачи слов нет — дай Бог здоровья — Саша