ПТ, 22 ноября 2024

Владимир Антонов о бюджете города: «Если у области нет ресурсов, об этом надо сказать открыто»

Депутат Нижнетагильской городской думы Владимир Антонов был гостем прямого эфира на Экорадио 14 октября. Мы обсудили с ним проблемы ЖКХ, капитальный ремонт домов в Нижнем Тагиле, бюджет города на 2016 год.

– Владимир Иванович, у вас очень непростой округ, в который входят проблемные микрорайоны – Северный поселок, Сухоложский, Старатель, Новая Кушва, Валегин бор. Много ли поступает обращений от жителей? Как выстраиваете с ними свою работу?

– Округ достаточно большой, очень много проблем. Работа выстраивается следующим образом. В ходе избирательной кампании 2012 года было очень много встреч, просьб, наказов, всего более пятисот. Все они были приняты, обработаны. Были мелкие вопросы, например, об устройстве ребенка в детский сад, а были серьезные вопросы, касающиеся проблем дома, территории микрорайона. На базе этих наказов была сформирована программа, которая получила название “Приоритет”. В нее вошло порядка сорока таких “болевых точек”, которые мы взяли за основу и постоянно над ними работаем. Работа строится по принципу: понять проблему, найти ее решение, и, самое главное, найти ресурсы, чтобы ее решить. В этом плане формы различны, это и депутатские обращения, прием граждан, выездные совещания, которые проводит глава города, выездные совещания, которые я провожу вместе со своей командой на территории – на Ключиках, на Северном поселке. Большая работа проходит с активом на этих территориях. Это, прежде всего, ТОСы: на Северном поселке ТОС “Северный”, ТОС “Малая Кушва”, на Новой Кушве, на Руше. С этими людьми проводится работа, работа с профсоюзным и молодежным активами, что позволяет решать ту или иную проблему.

– Какие именно проблемы, например, за последнее время были решены?

– Например, была проблема освещения улицы Валегин бор. Мы решили ее обращением в Тагилэнергосети. Организация питьевого режима на Малой Кушве. Была острая проблема, связанная с артезианскими скважинами, и я обещал ее решить. В прошлом году открыли одну скважину, и в этом году откроем. Все это из ресурсов “Депутатского миллиона”. На следующий год вместе с Чемодановой Натальей Александровной, это председатель ТОС “Ключики”,  мы запланировали такую же скважину открыть и на Ключиках.

– Она там нужна?

– Люди обращаются, значит, она необходима. Очень серьезным я считаю то, что мы открыли медицинский пункт в поселке Сухоложском. Он закрылся несколько лет назад, и вот вместе с руководством первой городской больницы Филатовым Евгением Николаевичем, Дуровой Марианной Геннадьевной, помог частный бизнес, и мы нашли возможность отремонтировать помещение, сантехнику. Люди почувствовали, что их не забыли.

f5nJ6iwepkM

– По поводу проблем. На официальном сайте города прошла информация, что в 2012 году обращения граждан вашего округа по проблемам ЖКХ составляли 46 % от общего числа обращений, а уже в 2014 году эта цифра уменьшилась в два раза. На ваш взгляд, с чем это связано? Стало меньше проблем?

– Я не располагаю такими данными. С одной стороны, приятно, но я бы считал так: если есть такая положительная динамика, то, прежде всего, её обеспечили люди, руководители, структуры, которые отвечают за это направление. Это и управление городского хозяйства, управление жилищно-коммунального хозяйства, это те же ТОСы, управляющие компании, руководители районных администраций, да и сама администрация районов, стали более эффективно работать. Я бы отметил, что именно это повлияло на положительную динамику. В качестве примера приведу такой момент. Сегодня прошло совещание у главы администрации Дзержинского района. Я, он, председатель ТОС Северного поселка, мы наметили программу подготовки Северного поселка ко Дню города – 2016, конкретные мероприятия, кто будет исполнять, какие финансы нужны. Эту программу поддержат руководители двух предприятий – это “Уралхимпласт” и химзавод “Планта”. Мы встречались с руководителями – Князевым Виктором Ивановичем и Воробьевым Анатолием Борисовичем. Они подтвердили именно финансовую поддержку этих мероприятий. Мы дадим дополнительный импульс развитию Северного поселка. Ещё один пример. Девятого октября прошло выездное совещание в поселке Старатель. Его проводил глава администрации Ленинского района, с участием генерального директора Института испытания металлов Николая Павловича Смирнова. Были приглашены заинтересованные лица, главный архитектор города, администрация города, управляющие компании, которые работают в поселке. Была разработана программа, призванная дать дополнительный импульс развитию поселка Старатель, будет протокол, будут конкретные исполнители. У нас есть подобный опыт. Еще в феврале 2012 года, когда главой города была Валентина Павловна Исаева, тоже было постановление по поселку Старатель. Там тоже был план мероприятий, мы периодически собирались на разных уровнях – и в администрации, и выездные совещания были – и примерно 60 % запланированного было исполнено, и были изменения к лучшему в жизни поселка. Считаю, что такого же формата работа будет и после совещания, которое прошло девятого октября.

– Это эффективно?

– Это эффективно. И мне нравится, что руководители организаций, к которым я обращаюсь, например, руководитель управления железной дороги Маренков Геннадий Васильевич, всегда прислушиваются. Был наказ от жителей Новой Кушвы по организации пешеходного перехода через железнодорожные пути. Я вместе с коллегой-депутатом Щетниковым ездили к начальнику железной дороги Маренкову, он прислушался к нам, и мы приняли программу финансирования по линии железной дороги порядка десяти миллионов. Если вы сейчас поедете от “Металлург-Форума” через железнодорожные пути на Новую Кушву, в частный сектор, то там уже идут работы, часть работ, которую взял на себя город, сделана – это “зебры”, знаки. Железная дорога выполнит свое. В итоге, будет безаварийный пешеходный переход для жителей Новой Кушвы.

– Кому говорить “спасибо” за этот пешеходный переход?

– Тут многих надо благодарить.

– Владимир Иванович, поговорим о ЖКХ, точнее о капитальном ремонте. В Северном поселке, который вы курируете, есть проблема, о которой наше агентство не раз писало. Там есть два дома по улице Сурикова и два дома по улице Днепровская, в которых право проводить капитальный ремонт выиграл господин Карапетян, компания “СтройДор”. Теперь региональный фонд капитального ремонта расторг договор, и жильцы говорят, что ищут нового подрядчика, а работы будут проведены весной. Вы в курсе этой ситуации? Как там сейчас обстоят дела?

– Да, в курсе. Был удовлетворен тем, что эти дома попали в программу капитального ремонта многоквартирных домов, и, уезжая в отпуск, надеялся, что приеду и увижу какие-то подвижки. Приезжаю, и такой вал информации, которая меня удручила. Ситуация плохая. Что касается домов по Днепровской, на мой взгляд, эти дома должны попасть в категорию ветхого жилья, надо провести расселение и снос. Может быть, специалистам виднее, они сделают хороший капитальный ремонт, и людям там будет удобно жить. Но, судя по тому, что делается в домах №1 и №2 по Сурикова, это форменное безобразие, почему и был расторгнут контракт. Я сегодня общался с председателем ТОСа Антиповым Анатолием Сергеевичем, чтобы понять какая там ситуация. Кровля сделана безобразно. На старую гнилую обрешетку положили кровельный материал, все это уже начинает протекать, не поставлены счетчики горячего и холодного водоснабжения, на тепло, горячее и теплоснабжение не разделены, нет отмостки. Видя эту ситуацию, насколько некачественно делается ремонт, принято решение расторгнуть договор с компанией “СтройДор”. Я знаю, что 12 октября было выездное заседание комиссии от регионального фонда, анализировалась ситуация, что сделано, что не сделано, знаю, что лично министр ЖКХ Смирнов обращался к нам в город, было обращение в компанию “Стройкомплекс”, которая тоже участвует в программе капитального ремонта, который, судя по имеющейся информации, делается качественно. Сейчас решается финансовый вопрос. Если мы расторгли договор, и не будем перечислять деньги за некачественную работу, тогда уверен, что компания “Стройкомплекс” освоит эти деньги и сделает качественный ремонт. Это не безнадежная ситуация, тем более, что она находится на контроле главы города. Другое дело, что люди уже долго ждали, надеялись, что сейчас встретят зиму в хорошем благоустроенном жилье, они хотят уже сейчас жить комфортно.

– Что людям делать? Что посоветуете?

– С моей стороны будет контроль ситуации. Сегодня проинформировали главу района. Позиция однозначная – все будет сделано. Но надо немного подождать.

– Будем надеяться. Хотелось бы поговорить о бюджете города на 2016 год, о котором сейчас тоже много говорят. Некоторым депутатам озвученная цифра в 8-9 миллиардов рублей показалась небольшой. Вы согласны с этим? Что вы можете сказать по поводу формирования бюджета города?

– У нас, как только начинается данный процесс, всегда начинаются разговоры о том, что бюджет маленький, “бюджет выживания”. Если нет ресурсов в федеральном и региональном бюджетах, так это надо сказать открыто. Начинаются всякие кривотолки о том, что какие-то документы не так подали. У меня есть проблемы по своему округу, я думаю, что усилиями руководства города, депутатов городской думы, наверное, будет сформирован тот бюджет, который обеспечит тот самый минимум, позволяющий нормально жить и развиваться. Конечно, хотелось бы так, как было в 2013 году, когда мы видели происходящие в городе изменения. Я проехал по Омску и Новосибирску, и у меня сложилось впечатление, что наш город выглядит лучше. Инфраструктура, дороги, газоны, театры, набережная – у нас все лучше, красивее. Надо еще сделать внутриквартальные проезды, парковки, есть еще проблемы, но заметны изменения к лучшему. Это был базовый бюджет 2013 года. Потом в 2014, 2015 годах было снижение. Думаю, что руководство города защитит интересы горожан, мы тоже не будем в стороне. Что касается проблем моего округа, то они тоже есть. Например, поселок Старатель, в котором до сих пор нет опорного пункта. А это ведь профилактика правонарушений. Есть программа “Безопасный город”. Сейчас многое можно предотвратить заранее, если бы там был опорный пункт.  В школе № 65 сделали ремонт кровли – это хорошо. Там под этой кровлей спортивный зал и актовый зал. Надо делать школу с военно-патриотическим уклоном. Кронирование тополей, которое тоже является проблемой. Были обращения, депутатские запросы, и был ответ, что в бюджете заложено. Но вот в этом году опять сложный бюджет.

– Один из проектов депутатов молодежной думы, которая впервые функционирует у нас в городе, был посвящен благоустройству зоны отдыха у водоема в Валегином бору. Не обращались ли к вам ребята, ведь это ваша территория?

– Я был на этом месте. Это хорошая территория. Проект Тани Морозовой называется “Чистые пруды”. Когда перед избранием в молодежную думу все делали проекты, она защищала его. Я ездил, смотрел, знакомился с ее родителями. Проект непростой, требует большого финансирования.

– О какой сумме может идти речь?

– Трудно сказать, но это исчисляется десятками миллионов. Но пусть ребята пройдут этот путь. В думе принято решение, что за каждым депутатом молодежной думы закрепляется депутат нашей действующей думы. Я буду работать с Никитой Кривоносом. Он ученик 11 класса лицея № 51. Очень интересный молодой человек, креативный, энергичный, с большим хорошим потенциалом. Эти ребята – будущее Тагила. Скоро мы их увидим в думе, в администрации, в бизнесе. Здесь пусть пройдут. Составляется программа, проектирование, лицензия, экспертизы и прочее. Может быть, до конечного результата очень далеко, но пусть они пройдут всю эту цепочку и получат хороший опыт. Но там другая проблема, там нужно делать канализацию. Когда-то для этого заложили в бюджете 27 миллионов, потом этих денег не стало. Деньги люди заплатили, пообещали, что выкупят эту документацию, но в итоге механизма того, как это сделать, так и нет. Рождается обида и неверие в способность власти понимать и решать проблемы людей.

– Вы доносите эти проблемы до власти?

– Доносим так, что уже имеется огромная пачка переписки. Но я думаю, что вот эти ребята, Таня Морозова, Никита Кривонос, и я, мы вместе попытаемся протолкнуть этот проект “Чистые пруды” и решить проблемы канализации. Это будет первый пилотный проект, после которого пойдём дальше.

– Вы в своем округе уже второй год организуете соревнования по сдаче нормативов ГТО. Почему вы решили проводить такие соревнования, и участвуете ли в них сами?

– Сам я участвую, у меня есть золотой значок. В своем возрастном разделе я сдал то, что положено и получил золотой значок. Это же пилотный проект Свердловской области. Мы посчитали, обратились к активу. Сначала провели соревнования по лыжам, потом по плаванию. Когда готовились к соревнованиям, то почитали историю о том, как возникало это движение. Это 30-е годы прошлого века, и там были такие показатели, например, надо с ящиком патронов весом 32 кг пробежать 50 метров, надо уметь водить трактор или мотоцикл, лазать по канату.

– Сейчас такого нет.

– Когда мы проводили на Старателе фестиваль ГТО, то руководство, то ли Смирнов Николай Павлович, то ли Запольский, сказали, что на следующий год они нам приготовят ящик патронов весом 32 кг, и кто желает сдать норматив, как это было в 30-е годы прошлого века, то – пожалуйста. На фестивале было около сотни человек разного возраста: и школьники, и молодежь, и от профсоюзов, и ветераны. И был такой мощный заряд позитива! Думаю, что когда проводятся такие мероприятия, то это сплачивает людей, и люди – и руководство, и профсоюзный актив, и ТОС, и депутаты – пытаются совместно решать существующие проблемы.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

2 комментария

  1. Фото аватара

    Юрий Антонов поет красивше

  2. А у нас Владимир Иванович вообще не поёт, в принципе. Просто не умеет… Зато помощники его хорошо поют, в том числе и песни Антонова Юрия! А у НАШЕГО Антонова Владимира другая стезя: людям помогать! :good:

Оставить комментарий или два