О том, что на металлургическом комбинате Нижнего Тагила осваивается изготовление колёс для скоростных электропоездов «Ласточка», управляющий директор ЕВРАЗ НТМК Алексей Кушнарёв рассказал в эфире «Экорадио» 23 декабря. Также он ответил на вопросы работников комбината о временных отпусках и возможности введения сокращённой рабочей недели.
– Буквально через неделю наступит Новый год. Расскажите об итогах, с которыми ЕВРАЗ НТМК подходит к этому празднику, и чем этот год отличался от других?
– Это был самый непростой год. Это год падения экономики, снижения даже не объёмов производства, а цен. Если говорить об окончании года, то мы выполняем нашу программу в тоннах по стали и чугуну, производству проката, выполняем производственную программу по отгрузке. То, что планировали – отгрузили потребителям. А вот денег получим в разы меньше, финансовые показатели значительно снизились из-за падения цен на продукцию. Это для нас ощутимо.
– Колебания валюты и цены на нефть как-то отразились на производстве?
– Дело даже не в нефти. Колебания валюты, которые начались ещё в прошлом году, неплохо сказывались на нашем экспорте, который составляет на комбинате 50%. Самое плохое, что на рынок металла сегодня пришла дешёвая сталь из Китая, есть избыток этой стали, соответственно, цены упали, как на руду, так и на металлическую продукцию. Мы потеряли 30% в цене, что очень значительно. Будут разоряться те заводы, которые сегодня не занимаются своими издержками, не имеют своей рудной базы, те, которые должным образом не защищены. После этого, скорее всего, начнется восстановление. Традиционно ждём весны, когда оживает строительство, появляются новые проекты.
– То есть, вы имеете в виду, что это какое-то сезонное оживление, или наметилась тенденция роста?
– Это традиционное сезонное оживление, но в целом оно будет на фоне глубокого-глубокого падения.
– Чем отечественное производство может ответить на заполнение рынка китайской сталью?
– Если говорить об НТМК, то это уникальный комбинат в России. Никто не выпускает таких размеров балок. Все последние крупные российские стройки, например, олимпийские объекты в Сочи, строились из нашей балки. Сегодня говорим о строительстве моста через Керченский пролив, где опять будет востребован наш металл. У нас есть современное колёсное производство, где мы осваиваем новые виды продукции. Сортамент дает НТМК конкурентное преимущество, наша цель – усиливаться за счёт производства продукции конечного назначения. Уменьшать долю полуфабрикатов в виде квадратов или слябов и продвигать на рынок востребованные балки, колеса – это продукция с высокой добавленной стоимостью.
– Уходящий год для комбината был юбилейным. Всё ли задуманное удалось реализовать?
– Всё задуманное точно удалось реализовать. Юбилейный год – это яркое событие, к которому мы очень долго готовились. И провели его хорошо, несмотря на то, что в день праздника лил дождь. Однако во время торжественного мероприятия на стадионе он прекратился и снова начался, когда прозвучали последние аккорды группы «Любэ».
– На комбинате осваивается производство новой продукции, даже принята специальная программа. Расскажите об этом поподробнее.
– На месте стоять нельзя. Все цеха комбината заняты этой работой, начиная от конвертерного цеха, который выплавляет всё более и более сложные марки стали для сложной продукции, в первую очередь для трубников. Прокатные цехи задействованы в программе. Рельсобалка осваивает крановые рельсы. Крупносортный цех – новые виды швеллера и уголка, которые никогда ранее не катали. У каждого цеха есть свое задание. Программа освоения новых видов продукции рассчитана на 2 года.
Кроме того, мы анализируем, как можно модернизировать производство. Прежде всего, изучаем возможность замены рельсового стана другим прокатным станом. Мы уже представляем ту линейку продуктов, которая будет востребована на рынке. Наши сотрудники изучают существующие технологии, чтобы в тот момент, когда придёт пора начать, у нас уже было готовое решение.
– Все эти новые виды продукции – гарант того, что комбинат не прекратит свою деятельность, люди будут обеспечены работой, у них будет уверенность в завтрашнем дне?
– Да, вы правильно понимаете.
– Поговорим поподробнее о рельсобалочном цехе. Ещё летом вы говорили о том, что производство рельсов придется остановить. Это уже случилось?
– Мы остановили термоотделение. В Новокузнецке запущен в работу новый рельсопрокатный стан, выпускающий современные 100-метровые рельсы. «Мечел» построил такой же стан. Наши рельсы отставали бы в конкурентной борьбе с рельсами этих производителей, поэтому было принято решение остановить производство рельсов на комбинате. Это не значит, что остановился весь цех, цех как катал другие виды продукции, так и выпускает. Но сегодня РЖД, исполняя свою ремонтную программу, говорит о необходимости дополнительного количества рельсов. Объемы не самые большие, но для нас это было бы экономически неплохо. Сейчас мы анализируем, насколько проблематично вновь запустить оборудование термоучастка в работу. И, наверное, это самое сложное. Пока никаких окончательных решений по данному вопросу не принято.
– Об этом спрашивают и наши слушатели. Они пишут, что появилась информация о том, что возобновляется производство рельсов, и интересуются, надолго ли это.
– Да, нам тоже очень важно понять, есть ли смысл в возобновлении производства рельсов. Если это будет разовый заказ, то нам нужно будет все очень серьезно взвесить. Если это сезонная работа, то может это и не имеет смысла. Еще раз подчеркну, пока никаких окончательных решений не принято.
– Чем сейчас занимаются люди, которые раньше работали в термоотделении рельсобалочного цеха?
– Кто-то остался в цехе, кто-то был переведен в другие цехи комбината по другим профессиям, кто-то уволился.
– Расскажите о том, как работал в уходящем году цех прокатки широкополочных балок.
– Цех хорошо работал. Это самый стабильный цех. Уже два года его возглавляет молодой начальник. Цех справляется со всеми заданиями, спасибо коллективу. Они активно осваивают выпуск новой продукции, они впереди по развитию системы «6S» и lean-технологий. В ЦПШБ мы проводим эксперимент по изменению системы ремонтов, и он проходит удачно.
– Куда поставляется его продукция?
– В этом году были востребованы крупные балки. Отгрузка осуществлялась на внутренний рынок, а также в страны дальнего и ближнего зарубежья. Мы ждем больших значимых проектов – строительства моста через Керченский пролив, заказов для объектов ЧМ по футболу.
– Насколько эффективно удается продвигать на рынок железнодорожные колёса?
– Сложный рынок. В России он сократился, и это внутренняя проблема страны, так как подвижной состав передан компаниям-операторам, которые не спешат его обновлять. Мы не ожидаем увеличения заказов на российском рынке, – мы активно осваиваем зарубежные. Получили сертификаты американских железных дорог, причем поставляем в Америку не только колёса для поездов, но и для локомотивов. Сейчас (23 декабря) происходит отгрузка американских колёс. В этом году появились турки, которые раньше брали колёса в Китае. Когда они посмотрели наше производство, решили начать закупать колеса у нас. Также мы будем продолжать сертификацию наших колес в Евросоюзе.
– Сколько видов железнодорожных колес может делать НТМК?
– Много, порядка 57 видов колес.
– Расширение ассортимента производимой продукции несёт в себе какие-то сложности?
– Сложности есть. Это и освоение, и приобретение необходимого инструмента, при помощи которого эти колеса изготавливаются. Каждое колесо имеет свой размер, и, если ты изготавливал его на одних штампах на прессопрокатной линии, то они же не подойдут для изготовления другого колеса. У каждого колеса свой диаметр, конфигурация диска. Нужно отметить хорошую работу с «Синарой» по освоению колес для «Ласточки». Я считаю, что «Ласточка» должна быть брендом Свердловской области – вагоны для нее должны быть изготовлены в области и ездить составы должны на тагильских колёсах. Мы начали осваивать колёса как для вагонов, так и для локомотивов «Ласточки».
– Если я правильно понимаю, сейчас ЕВРАЗ НТМК достаточно неплохо загружен заказами?
– Да, заказы есть.
-Есть ли опасность вынужденных отпусков и сокращений на предприятии?
– В такой ситуации опасность всегда есть. Лучше её не сбрасывать со счетов и быть всегда готовым. Давайте вспомним 2008 год, когда все рухнуло и не было заказов. Пришлось останавливать некоторые цеха. Сегодня мы имеем заказы, загружены полностью, но цен нет. Прибыль упала в разы. Однако пока никакой речи не идёт об отпусках – работаем в обычном режиме.
-Наши слушатели пишут, что ходят слухи о введении со следующего года сокращенной рабочей недели. Это неправда?
– Я таких приказов не издавал.
– Вопрос от слушателей. «Скажите, с чем связан перенос нескольких цехов в ЦРМО №3, ведь столько людей и станков срывается с места, лучше бы их к нам».
– ЦРМО №3 – достаточно современный цех, который имеет свободные площади. Объединение целесообразно логистически и позволит повысить эффективность служб главного механика.
– Расскажите о том, какие инвестиционные проекты в уходящем году были реализованы на комбинате – какие были завершены, какие начались.
– Мы завершили проект восстановления пятого турбогенератора, который позволил нам выработать дополнительную электроэнергию. Сейчас мы практически полностью обеспечиваем себя собственной выработанной электроэнергией. Это значительно выгоднее, чем закупать ее не стороне. Надо поблагодарить инженеров-электриков, энергетиков, которые занимались этой работой. Они сделали работу быстро и качественно. И мы уже получили эффект, хотя рассчитывали его получить только в 2016 году. Это, наверное, самый значимый проект. В этом году было очень много сделано в области энергосберегающих технологий.
Также мы заключили контракт на строительство нового шаропрокатного стана, который мы планируем запустить в конце будущего года и занять хорошее место на рынке производства шаров для горно-обогатительных комбинатов. Готовим проект по обновлению нашего доменного цеха.
– Наши слушатели из числа сотрудников комбината очень просят уточнить сроки, когда начнется строительство доменной печи?
– Пока сложно говорить о сроках.
– Расскажите поподробнее о шаропрокатном стане, с кем заключен контракт.
– Существующее на НТМК шаропрокатное производство не может обеспечить выпуск продукции необходимого качества. Горняки сегодня хотят закупать качественные шары, которые не раскалываются, у которых срок службы в мельницах дольше. Им требуется более широкий сортамент по диаметру, по твёрдости. Поэтому было принято решение построить новый стан. Контракт заключен с «Томской электронной компанией», которая привлекла к проекту европейскую компанию «Koch» – они изготовят непосредственно сам стан, а закалку сделают томские специалисты – они сегодня хорошо изучили методы термообработки. Контракт рассчитан до конца 2016 года. Я встречался с генеральным директором «Томской электронной компании» две недели назад и с представителями европейской компании на прошлой неделе, они подтвердили, что уже начато изготовление необходимого оборудования. Мы сейчас готовим площадку, в новом году ожидаем поставку оборудования и его монтаж. Я с оптимизмом смотрю на этот проект.
– НТМК будет единственным комбинатом в стране, который займет эту нишу?
– «Северсталь» тоже недавно подписала контракт на строительство шаропрокатного стана, только стан будет для производства шаров меньшего диаметра. По большому счету они нам не конкуренты, но это все равно должно нас подстегивать, ведь, кто первый выходит на рынок, у того больше шансов занять нишу.
– Наши слушатели интересуются тем, какие экологические проекты реализуются сейчас на коксохимическом производстве?
– Это не только экологические проекты, мы сейчас серьезно думаем над проектами по модернизации коксохимического производства. С него начинается процесс, он «кормит» доменную печь. И коксохимики работают отлично. В существующих условиях, с тем набором углей, которые они получают, они выдают кокс высочайшего качества. Но батареи стареют, цехи стареют. На прошлой неделе коксохимики представили несколько вариантов программ развития до 2020 года. Предлагают проекты по улучшению качества кокса, снижению себестоимости, получению новые видов продукции. Проекты прорывные, интересные, их надо делать. Но пока это в самой начальной стадии обсуждения.
– Тагильчане замечают, что в небе над комбинатом снова стал появляться рыжий дым, о котором забыли, с тех пор как ушёл в прошлое мартен.
– Наши доменные печи сейчас работают с очень высокой производительностью и по техническим причинам аспирационные установки не всегда эффективно справляются с улавливанием. Тем не менее, это разовые случаи, во время работы мартена рыжий дым над комбинатом был постоянно. Сейчас над комбинатом чистое небо. В проектах по обновлению доменного цеха мы обязательно учтем все эти нюансы.
– Вы говорите, что одной из главных задач является снижение затрат. Кроме снижения затрат на электроэнергию, ещё что-то значительное в уходящем году было сделано?
– Снижение затрат – самая главная задача для любой компании, особенно в сегодняшних условиях. Отмечу работу всех работников комбината, которые разрабатывают проекты по снижению затрат, ищут решения, которые позволят сэкономить средства. В этом году было подано более 200 рационализаторских предложений, мы сумели сэкономить 109 миллионов рублей. Из них порядка 2 миллионов направлены на премии сотрудникам. К сожалению, не все из 200 проектов конечно реализованы, некоторые требуют доработки.
– На наш сайт поступил большой комментарий по поводу внедрения lean-технологии. Пишет автор комментария: «Выражу мнение коллектива нашей основной службы цеха, а цех не маленький, конвертерный всё же, во внедрении lean. Скажу одно – lean быть на комбинате, это точно, и ребята молодцы, которые нечеловеческими усилиями продвигают систему эту. Если сравнить 2012 и 2015 год – разница колоссальная. Но хочется поощрения в виде инструмента и каких-то приспособлений, а то работаем на старом».
– В конвертерном цехе, действительно, произошли значительные изменения, но впереди ещё много работы. Мой последний приезд в конвертерный цех показал, что есть ещё много мест, где нужно приложить руку. Доволен тем, что мы переломили мнение, что lean-технологии не нужны, что это бесполезное занятие. В коллективах начали видеть результат от внедрения. Правильно говорят, что нужно поменять инструмент, будем рассматривать возможность это сделать. Работы впереди много, и самое главное – сохранить достигнутое. Если мы ослабим контроль, всё может вернуться вспять. В Японии, к примеру, эта система внедрялась жесточайшими методами и она стала частью культуры, у нас, к сожалению, этого пока нет. Но положительные сдвиги имеются.
– Ещё один вопрос от работников конвертерного цеха. Будет ли когда-нибудь построен остановочный комплекс для ожидания автобусов в цехе?
– На ЕВРАЗ НТМК уже несколько лет реализуется программа по ремонту душевых, санузлов, в том числе там имеется пункт и о строительстве остановочных комплексов. Будем смотреть, что реализовать в первую очередь, потому что денег на всё не хватает. Думаю, что сначала должен быть ремонт душевых и санузлов, которые находятся не в лучшем состоянии.
– Люди пишут, что очень тяжело добираться на заводских автобусах с Гальянки. «С 6.40 стою на остановке «Оптовый рынок», на работу успеваю только к 8.00. Все автобусы забиты под завязку. Нельзя ли добавить еще несколько автобусов, чтобы ходили с 7.00»?
– С ходу не скажу. Посмотрю, что можно сделать. Дадим ответ через нашу газету “Новости ЕВРАЗа”.
– Неделю назад на комбинате было большое собрание коллектива, подводили итоги выполнения коллективного договора. Все ли пункты выполнены?
– Все социальные программы, утвержденные коллективным договором, были выполнены. Согласно колдоговору помимо выплаты заработной платы затраты на одного человека составляют 27,5 тысячи рублей, тогда как, при его заключении несколько лет назад на одного человека тратилось примерно 16,5 тысячи рублей.
В новом колдоговоре мы расширили социальный пакет. В области считают, что наш колдоговор является одним из самых полновесных и социальных.
– Получается, что в следующем году весь набор социальных программ сохранится?
– Они не только сохранятся. Программы расширятся, и станут еще более качественными.
– Планируется ли рост зарплаты в следующем году?
– В январе 2016 года у металлургов будут подняты тарифные ставки. Кроме того, планируются доплаты и единовременные выплаты каждому работнику в течение года. В сентябре мы традиционно обсудим с профсоюзом результаты работы за девять месяцев, чтобы проанализировать возможность выплатить дополнительную премию – тринадцатую зарплату. Считаю, что это будет возможно.
– Слушатели переживают, что увеличение окладов тарифных ставок может привести к уменьшению премиальной части. В итоге зарплата особо и не повышается. Такого не будет?
– Повышение окладов не предполагает одновременного снижения премиальной части. Премиальная часть зависит от многих факторов работы цеха и всего комбината.
– Какая сейчас средняя зарплата на комбинате?
– 41 тысяча рублей.
– Комбинат всегда отличался грамотной кадровой политикой. Сейчас ведется приём новых сотрудников? Какие специальности востребованы?
– Официально прием на комбинат закрыт. Мы берём молодых специалистов, которые когда-то уходили с комбината в армию, берём ребят, которых мы обучали, и которые закончили институт. Бывает, открываются вакансии по профессиям, которые нам необходимы, и мы принимаем на работу людей на открывшиеся вакансии. Кроме того сотрудник имеет возможность обучения и переобучения в нашем кадровом центре. По желанию можно перейти на другую работу и должность внутри комбината.
-Люди спрашивают, возможен ли переход внутри цеха на другую должность, если есть вакансия и диплом по данной специальности?
– Возможен, если человек обладает необходимыми навыками, знаниями, у него есть диплом по данной специальности, и есть вакансия. Нужно подать заявление начальнику цеха, а дальше действуют наши кадровые службы.
– И возможности для карьерного роста у молодых специалистов на комбинате имеются?
– Совершенно верно. Недавно встречался с молодыми руководителями, которые закончили «Школу управляющего директора», которую я курирую. Эта школа существует для того, чтобы молодые люди приобрели навыки управления производством. Сегодня комбинат омолодился, средний возраст составляет 41 год. Опытные руководители уходят на пенсию, а заменить их – молодые не всегда сегодня готовы. Поэтому готовим, учим. Это непрерывный и важный процесс.
– Как на комбинате ведется работа по снижению травматизма?
– Все наши совещания, мероприятия начинаются с вопроса об охране труда. Это вопрос номер один. Я считаю, что данный вопрос в настоящее время решается на комбинате неудовлетворительно. У нас значительное количество несчастных случаев в 2015 году. Мы выглядим не самым лучшим образом.
– Расскажите о планах и задачах на 2016 год.
– Производственная программа будет точно такой же, как и в этом году. Самая первая задача – это отсутствие несчастных случаев. Второе – работа над нашей себестоимостью, над нашей экономикой. Если сумеем с ней справиться, то будут у нас средства и на зарплату, и на инвестиционные проекты, и всё будет у коллектива хорошо.
-Еще один вопрос от слушателей. Спрашивают, «как сократить информационный вакуум между рядовыми работниками и руководителями подразделений, а то руководитель ставит задачу, а работник не в состоянии из-за некоторых факторов её выполнить, а мастер кричит, что лишит премии».
– Мастер не прав. Задача должна быть реально выполнимой. Если руководитель понимает, чего он конкретно хочет, то он должен в первую очередь обеспечить работника необходимым инструментом, точно поставить задачу, которая должна быть ясной и выполнимой.
– Вы еще являетесь депутатом Законодательного собрания Свердловской области. Какие важные проекты вам удалось реализовать в этом статусе в уходящем году?
– Самый важный проект – это поддержка бюджета Нижнего Тагила. Много в городе начато, много сделано, но денег на все не хватает. Экономика не в лучшем состоянии. Когда готовили бюджет области, видели, как сократились доходы. Важно, чтобы Нижний Тагил получил те средства, на которые можно реализовать проекты будущего года – мост, дороги, социальные объекты. Все депутаты от Нижнего Тагила этой работой занимались.
На следующий год перевыборы в Законодательное собрание. Нужно решить, стоит ли переизбираться. Хотя я понимаю, что депутаты от Нижнего Тагила, имеют влияние на решение вопросов в пользу города.
-Слушатели спрашивают, поддерживаете ли вы профсоюзного лидера Владимира Радаева, который заявил о намерении баллотироваться в Законодательное собрание?
– Владимир Радаев – разумный и ответственный человек. Порой он прямолинеен в своих высказываниях, но это разумные высказывания. Чем сильнее будет человек в Законодательном собрании, тем будет лучше для города.
– Слушателей волнует продажа «Аиста». Почему комбинат продал пансионат? Была ли возможность продать муниципалитету?
– Мы предлагали муниципалитету, но у него нет денег. Поэтому «Аист» был выставлен на аукцион, в котором приняли участие три компании. В итоге выиграла компания «Металлинвест» с достаточно хорошей ценой.
– Они собираются там сделать офисные здания.
– Я не знал, что они там собираются сделать офисные здания. Узнал позже от ветеранов, которые оздоравливались в пансионате.
Мы нашли другое решение. Будем предоставлять нашим ветеранам путевки в пансионат «Ключики». Окончательно судьба Аиста еще не решена, мэр города намерено сохранить пансионат.
-Еще поступило пожелание от наших читателей, чтобы комбинат поддерживал спортивные клубы помимо «Уралочки», например, футбольный клуб «Уралец». Это возможно?
– Когда-то я отказался поддерживать ФК “Уралец” и уже объяснял почему. Потому что хотел бы видеть в футбольном клубе тагильских игроков, а не привлеченных их других регионов. Неинтересно, когда чужие игроки на поле. Важно, чтобы, когда мы приходим на стадион, мы знали всех спортсменов, которые забивают голы.
– Еще вопрос от сотрудников комбината. Возможно, вы знаете о том, что на территории НТМК бегает лисичка. Сотрудники пожаловались на то, что её хотят усыпить из-за того, что лиса является потенциальным разносчиком бешенства. С другой стороны лиса никому не мешает, жалко зверя. Люди просят применить более гуманные меры.
– Честно говоря, от вас услышал про лису впервые.
– Она там бегает у проходной, на территории цехов ловит мышей.
– Неделю назад на комбинате была косуля. Её отловили и перевезли в лес, в район Висима, где находится хозяйство по разведению оленей, там ее выпустили. Видел на территории комбината много зайцев. Лиса – это совсем другое. Лисы – это разносчики бешенства. А это неизлечимая болезнь. Правильно было бы отловить, проверить.
– Вопрос личного характера от политехнической гимназии. Почему вы не отправили сына учиться в Лондон? Нравится ли вам уровень образования в политехнической гимназии?
– У меня один сын окончил политехническую гимназию, и я доволен уровнем образования в этой школе. Это не только общеобразовательные предметы, но и расширение кругозора, приобщение к культуре. Поэтому, пусть мой сын последний год доучится, пусть заканчивает политехническую гимназию. А дальше выбор за ним. Лондон Лондоном, а есть наша Россия, российский характер и менталитет, которого точно в Лондоне нет.
– Еще вопрос от слушателей. Зачем вы отдали виниловые пластинки с «Битлз» на аукцион? Это же раритет. У вас большая коллекция?
– (Смеётся) Это раритет. Коллекция у меня большая. У меня оказалось два таких комплекта, поэтому я отдал один из них на благотворительный аукцион.
– Куда пойдут деньги с аукциона?
-Деньги пойдут на лечение детей, которые больны онкологическими заболеваниями.
– Хорошее дело. Эти пластинки уже кто-то купил?
– Аукцион состоялся, к сожалению, я не присутствовал на нем, был занят. И лот был продан, не знаю, за какую сумму, к сожалению.
– Там все альбомы?
– Полностью все альбомы, вся коллекция. Повезло тому человеку, который купил.
– Читатели поздравляют вас с Новым годом и спрашивают, верите ли вы в чудеса и случались ли они в вашей жизни?
– Верю. Чудеса случаются. Нужно очень сильно чего-то желать, тогда желаемое сбудется.
– Как вы планируете встретить Новый год, есть ли у вас семейные новогодние традиции?
– Буду встречать дома, в кругу семьи. Мы с женой хотим, чтобы вся наша семья, дети и внуки, собирались у нас, и мы встречали праздник все вместе, как это когда-то было, когда мы встречали новый год со своими дедушками и бабушками. Эту традицию мы пытаемся возродить.
– Елку поставили уже?
– Нет еще.
– Ваше пожелание тагильчанам и металлургам к Новому году.
– Поздравляю всех с наступающим Новым годом. Всем здоровья, оптимизма. Не будем забывать, что все невзгоды временны, они уходят, а остается только хорошее.
Дождались… Интервью.
Кругов-то вон сколько намотал, пока ждал…
Не интересно не читай…
“— Честно говоря, от вас услышал про лису впервые.”
.ох, “Все новости” не читает.
“Правильно было бы отловить, проверить.”
Вначале отстрелят, потом от трупа отрежут голову, потом отправят её на экспертизу в Екатеринбург. Потом скажут, как Носов Боярской Е. в своё время, лиса обездвижена, оживает в изоляторе.
“Воронежец спас жизнь маленькому лисенку.
26 июня на территории Рамонского района из двухметровой ямы лисенка вытащил Юрий Шамарин, директор приюта для бездомных животных «Дора».
О попавшем в ловушку животном Юрию по телефону сообщил незнакомец еще 24 июня. На следующий день, срочно выехав на его поиски, зоозащитники не смогли обнаружить зверька. Тогда они связались с мужчиной и попросили подробнее описать, где расположено место. Лишь в пятницу им удалось отыскать угодившее в яму животное.
По словам Юрия Шамарина, обессилевший лисенок практически не сопротивлялся, и вскоре его сумели достать из западни.
В приюте уже есть одна лиса – не так давно ее сбила машина, и люди принесли раненого зверя к зоозащитникам. Когда она восстановит свои силы, ее, скорее всего, выпустят обратно в лес.
Спасенного лисенка решили не забирать в приют – Юрий боится, что, привыкнув к людям, малыш не сможет адаптироваться к диким условиям.
Ссылка http://www.chr.aif.ru
May Day”
Вы, что к лисе привязались? Как будто больше проблем нет на комбинате, всё отлично зарплата в 20 тысяч всех устраивает, условия работы, осталось только лису пристроить и будет всё хорошо.
Так 20 только ленивые получают, написано же, что средняя 41 тыс :yes:
В вопросе о финансировании ФК Уралец…. а можно узнать у А.Кушнарева сколько в Уралочке играет тагильчанок???… и ничего ходит в ладоши хлопает!!!
Ольга сразу не сообразила спросить, в следующий раз может. )
На фотографии радует красивый вид вечернего Тагила, а не ужасная “креативная” кирпичная стена, побеленная известкой.
Самое главное про лисичку сказал,все я успокоился! Остальное второстепенно.
-Наши слушатели пишут, что ходят слухи о введении со следующего года сокращенной рабочей недели. Это неправда?
— Я таких приказов не издавал.
п.с. ради этой фразы я и ждал репортаж (вернее я, жена и 3-х летний ребенок)
Вы приписываете, по крайней мере, 3-летней малышке небывалую способность ждать 3 часа репортажа. Всё окей?
Я же образно сказал, что Вы придираетесь ))))) Сын понятия не имеет, что такое сокращенная рабочая неделя, за то я за 16 лет на НТМК всякого насмотрелся, как глава семьи и “наполнитель” семейного бюджета элементарно переживаю.
п.с. Всех с наступающим!!
Главное что остались …. Кушнарёв, Мухранов, Зудов, и.т.д. Пантюхин, ТАЛАНЦЕВ, ГАЛЧЕНКОВ,, Недолуга,….ву …фомка…