ЧТ, 23 января 2025

Путин поддержал «налог на Google» и регулирование личных данных

Российские власти могут ввести НДС на покупки софта и контента у иностранных компаний и объявить личные данные граждан собственностью государства. Как пишет «Интерфакс», президент Владимир Путин поручил подготовить предложения по изменениям в законодательство, направленным на «обеспечение равных условий ведения деятельности» интернет-компаниями в России.

Большинство зарубежных интернет-игроков не имеют дочерних компаний или представительств в России, и не платят налоги на территории страны. В конце 2015 года депутаты внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, который вводит НДС на покупки российскими пользователями софта и контента у зарубежных интернет-компаний (так называемый «налог на Google»). Разработчики законопроекта предлагают Google, Apple и прочим создавать в России личные кабинеты налогоплательщиков, вставать на учет в налоговой инспекции и подавать сведения о продажах программного обеспечения и контента на территории страны. Покупатели будут идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты.

Вопрос контроля государства за обработкой интернет-компаниями личных данных граждан РФ обсуждался на форуме «Интернет Экономика 2015». Гендиректор компании InfoWatch Наталья Касперская предложила главе государства законодательно регламентировать использование личных данных граждан РФ «любыми организациями». По словам Касперской, в настоящий момент закон защищает персональные данные пользователя, но совершенно никак не регулирует то, что называется «личными данными». Президент идею одобрил.

«Компании собирают огромное количество личных данных, все, что идет через мобильные устройства, поисковые запросы и так далее. Все эти данные дают однозначный портрет пользователя, его предпочтений, перемещений. Компании торгуют ими, используют, как хотят. Не хотелось бы, чтобы эта информация бесконтрольно где-то гуляла», — заявила она «Интерфаксу».

«Идея в том, чтобы пласт этих личных данных объявить собственностью государства и дать возможность государству законодательно его регламентировать», — добавила она. Эксперт проводила аналогию с добычей полезных ископаемых — государство лицензирует эту деятельность. «Мы должны иметь контроль и за информационными недрами», — считает глава InfoWatch.

Аргумент о том, что пользователи сами предоставляют интернет-сервисам права на использование личных данных, принимая пользовательские соглашения на сайтах, Касперская считает несостоятельным, поскольку большинство людей не читают пользовательские соглашения.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

12 комментариев

  1. Личные данные гражданина — это его собственность, но никак не государства. Совсем оборзели уже. Давайте тогда личными данными Президента и любого чиновника народ будет тоже владеть.

  2. Российские власти могут ввести НДС на покупки софта и контента у иностранных компаний.Прежде чем вводить налог на иностранный софт,хорошо бы свой научиться делать.А так нет ни какого тут ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ,выходит про импортозамещение в плане софта,станкостроения,медицины,бесплатного образования,доступного жилья,развития сельского хозяйства да и многого другого———ТЕЛЕРАДИОБОЛТОВНЯ ВОТ ТАК.

  3. Ввести побольше налогов, урезать все расходы, и сидеть ждать, когда нефть вернется к 100 долларам. Восхитительный антикризисный план. :yahoo:

  4. Россиянин, помни: покупая лицензионный зарубежный софт, ты вкладываешь деньги в экономику США, отнимая их у своих детей 😉

  5. Так значит этот налог коснется и Ибея с Алиэкспрессом.

  6. Рутрекер уже заблокировали. И ЧО? Меньше посетителей стало? 🙂
    идентифицироваться как жители России либо по IP-адресу, либо по номеру банковской карты
    Сейчас при пользовании браузера Tor можно пользоваться любыми айпи любой стараны.
    А деньги переводить на счета плаетжных систем, зарегистрированые не в России, а потом с них платить.
    А перевод между банками ндс не облагается, это не покупка.
    Платежные системы сейчас позволяют завести «виртуальную» банковскую карту.

    Соответсвенно, продавцы контента цену товара для покупателей «из России» как минмум увеличат на величину НДС. Причем базовая цена так и останется, как для всех остальных покупателей.
    Просто допишут в правлиах, что покупатели из России должны будут заплатить НДС для своей страны, и при офоромлении заказа эту сумму накину к цене товара.

    Российский покупатель заплатит больше денег за тот же продукт, и эта величина (НДС) пойдет в бюджет России.
    А кто умеет обходить ограничения по российскому ip заплатит цену без НДС.

    В любом случае продавец контента получит одну и ту же сумму за свой софт или услугу, просто российский пользователь заплатит сверку езе НДС своей родной стране.
    Сейчас например у меня Tor создает цепочку, где на выходе румынский айпишник. Хотя физически я нахожусь в Нижнем Тагиле.

    http://demotivators.to/media/posters/904/22641009_a-on-mne-i-govorit.jpg

  7. И по факту это налог опять для Российского народа! Спасибо тебе царь «батюшка» за наше «счастливое» бытие! Скоро бум снова как 100 лет назад случиной жить! Зато не дадим пройти мировому капитализму и гейропе. Когда же Вы «уважаемый» подавитесь налогами со своего народа??!!

    • НДС это в принципе такой налог, который оплачивает потребитель. Можно считать, что НДС, это разновидность налога с продаж.

      Внешне для покупателя НДС напоминает налог с оборота или налог с продаж: продавец добавляет его к стоимости продаваемых товаров, работ или услуг. Однако в отличие от оборотных налогов или налогов с продаж, если покупатель также является плательщиком НДС (то есть покупает облагаемые налогом товары или услуги для использования в производстве других товаров или услуг), он при расчете общей суммы своих обязательств перед бюджетом имеет право вычесть из суммы налога, полученной от покупателя, сумму налога, который он уплатил своему поставщику за облагаемые налогом товары, работы или услуги. Таким образом, этот налог является косвенным, а его бремя ложится в итоге не на торговцев, а на конечных потребителей товаров и услуг . Такая система налогообложения (по сути, являющаяся модификацией налога с продаж) создана для решения нескольких задач.

      Впервые НДС был введён в 1958 году во Франции[1]. Сейчас НДС взимают 137 стран. Из развитых стран НДС отсутствует в таких странах, как США, где вместо него действует налог с продаж по ставке от 3 % до 15 %.

      https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3_%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%83%D1%8E_%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C

Оставить комментарий или два