Не знаю, сколько именно площадок и затей предложили музеи Нижнего Тагила горожанам в этот вечер. Но много. Очень много. Только сухое перечисление того, что и где нас ждёт, занимало несколько страниц убористым шрифтом. Обойти всё – нереально! Даже если очень торопиться. Мы отметили несколько событий галочкой, и отправились ловить впечатления.
Что-то было ожидаемым, а что-то…
Любите стимпанк?
Только не говорите, что вы никогда не играли в «Сибирь» Бенуа Сокаля. И Жюля Верна вы должны были читать. Ну уж бессмертные творения Хаяо Миядзаки непременно оставили глубокий след в вашей душе. Добро пожаловать в рай для тех, чьё сердце сжимается от фантазий про цивилизации, которые в совершенстве освоили механику и технологии паровых машин! Художник Максим Нуштаев нашёл потайную дверь в такой мир. А его мастерская, которую он называет кельей, на самом деле — шлюз между нашей реальностью и той. Музей изобразительных искусств организовал экскурсии в мастерскую художника-волшебника. Заставить себя уйти оттуда, не разглядев всё до последнего болтика, невозможно!
А это мастерская ещё одних создателей
Скульпторы Александр Иванов и Андрей Барахвостов – давние любимчики тагильчан. Их «Аист» первым встречает возле перинатального центра тех, кто приходит в этот мир. А ещё есть собака, ждущая хозяина у магазина на Карла Маркса. Пётр и Феврония на Шихане. Стрекоза и муравей в парке Бондина. Сейчас скульпторы выполняют чей-то частный заказ – делают брутальную веранду для мужских посиделок. В общем город у нас, безусловно, с мужской душой. Нет, ну как же всё-таки Иванов и Барахвостов умеют оживлять скучные, бездушные железяки?!
От мужских радостей к женским
Причем, совсем-совсем женским. У дома Худояровых водили хороводы. В русских народных сарафанах.
А малыши осваивали мир через эксперименты
Музей экспериментов – самый молодой в Нижнем Тагиле. Ему всего несколько месяцев. Но детей оттуда не выманить! Там можно проверить на себе законы физики. И не только можно, а нужно всё вокруг трогать. Такая научная детская площадка работает в здании краеведческого музея на Ленина,1.
Ожившие камни
Музей природы в верхних провиантских складах встречал посетителей музыкой. Внутри сейчас экспонируется минералогическая выставка «Совершенство дивных граней». Лучшие друзья девушек… Ну вы понимаете. У входа дети намывали себе уральские самоцветы. А внутри камни ожили в коллекции платьев. Это дефиле театра моды «Кураж» гимназии 18.
Только чёрное и белое
Выставка художника и фотографа Рефата Мамутова стала фоном для театральных акций.
Большая опасность для кошелька
Каждый год в эту ночь сотрудники нижнетагильского музея искусств устраивают аукцион «Деловые люди». Поверьте, это то место, где стоит тратить деньги. Взамен вы получаете подлинные произведения искусства. В этом году аукцион был тематический. На нём продавали произведения декоративно-прикладного искусства из собрания основательницы Культурного центра «Япония» в Екатеринбурге Марины Голомидовой. Всего было 38 лотов. Картины с каллиграфическими надписями, керамические чашки для японского чаепития и кувшинчик для сакэ, шкатулки с золочёной печатью, кимоно и антикварный пояс оби, традиционные японские куклы и нитки чёрного жемчуга. Стартовая цена каждого лота — тысяча рублей. Вы знаете, что такое азарт? Не знаете, если не пытались торговаться за произведение искусства, в которое влюбились с первого взгляда! Это была славная охота.
Для тех, кто любит погорячее
Ребята работают с огоньком. Смело. Завораживает.
Фееричный город будущего
Он расцвёл на стенах выставочного зала музея искусств. Проектор, сложная прозрачная конструкция и незабываемые картины инсталляции. Воспоминания о будущем? Грёзы о прошлом? Студенческая работа, между прочим. Смелый дипломный проект Максима Кашина – выпускника Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна.
Махровое средневековье
Вот прямо до дрожи в ногах. Сумерки заманили в город «Пьемонтского зверя». Это спектакль в историческом экстерьере. Подмостками стали нижние провиантские склады. Они достойно отыграли свою роль – средневекового женского монастыря. Историческое фэнтези по пьесе Курейчика с вариациями по шекспировскому «Макбету» поставили театр-студия «Зеркало», театр «Перспектива» и объединение средневекового полноконтактного боя «Легион». Красиво. Атмосферно. Таким языком с тагильчанами, пожалуй, ещё никто не говорил. Браво!
Увидеть спектакль тагильчане смогут 25 июня на Дне молодёжи. На этот раз будет показана полная версия постановки — для «Ночи музеев» показали лишь чуть больше половины.
Нереальное в реальном
Эффект от «Пьемонтского зверя» не отпускает. И вот уже на привычных ночных улицах ищешь что-то нереальное. Или луна виновница? Надо же такому случиться, что именно этой ночью было полнолуние.
Текст: Лена Боярская
Фото: Ираида Ксенофонтова, Максим Конанков, редакция ИА «Все новости».
Не был. Балбес. Жалею
Пропустила такое, жаль
Посетила с детьми такое мероприятие впервые,очень нам все понравилось,были под огромным впечатлением,сделаем,ежегодным,семейным мероприятием. Спасибо организаторам,такого замечательного праздника!!!
Пиво и закуски продают? Народу (мне) нужен поп-корн.
А я как дурак нажрался в этот день. Жаль пропустил такое мероприятие.
Объясните мне глупому. Событие называется Ночь музеев. Во всем мире в эту ночь вход в музеи БЕСПЛАТНЫЙ. В Москве люди ходили бесплатно в Третьяковку, в остальные музеи. В Питере в Эрмитаж и т.д. и только в Тагиле все музеи были платными. Ну Бог с ним, заплатили и зашли в краеведческий… и что? Куда делись все экспозиции? Раньше музей ломился от экспонатов… а где они теперь? Небольшое количество писем и фотографий…. все что осталось от некогда богатейших экспозиций музея? Ну ладно чуток из экспозиций по природе и минералогии перенесли в Провиантские… а где Тагил в гражданской войне? А где ВОВ? Зато целый зал отведен под расшитые знамена с арабскими письменами и новейшие издания Талмуда (в одном зале?). Это имеет отношение к краеведению и истории Тагила? Осталось детям объяснить все это…
Видимо, давненько Вы не бывали в музее! Экспозиции по советскому периоду нет с 1987 года… Вместо неё на втором этаже действуют сменные выставки: в этом году «Славный путь старого завода» (про завод им.В.В. Куйбышева) и «Вместе дружная семья» — про те народы, представители которых проживают в нашем городе, поэтому это тоже краеведение. Кроме талмуда, там представлены и украинцы, белорусы, немцы и другие…. Небольшое количество писем и фотографий? Слона-то я и не приметил! Не заметили и медный стол, и магнит, и малахит, паровоз, и мальчика, вынимающего занозу, портреты, и распятие Христа двухметровое… Наверное фотографии и документы очень вас заинтересовали и отвлекли! А Бесплатно — это когда просто походить по музею… А тут столько концертов, мастер-классов, лекций! Да и далеко не везде — бесплатно!
По заводу-музею была прекрасная экскурсия! Экскурсовод очень подробно обо всём рассказывала, и с удовольствием отвечала на все вопросы.
Народ в музеи совсем перестал ходить, все больше дома телевизор смотрит или фильмы в интернете
http://www.hdkinogid.com/load/svodnye_sjostry_2016/7-1-0-1647