ВТ, 5 ноября 2024

«Изменить систему принятия бюджета, чтобы все города и поселки могли развиваться» – интервью с управляющим директором ЕВРАЗ НТМК Алексеем Кушнарёвым

Управляющий директор ЕВРАЗ НТМК, кандидат в депутаты Законодательного собрания Свердловской области Алексей Кушнарев был гостем эфира на «Экорадио». Разговор шёл о сложностях в работе депутата Законодательного Собрания, о том, в каких изменениях нуждается сегодня Свердловская область и, конечно, о ситуации и перспективах металлургического комбината Нижнего Тагила.

– Алексей Владиславович, вы пять лет представляете интересы жителей Нижнего Тагила и Свердловской области. Расскажите о своей депутатской деятельности, какие проекты за это время удалось реализовать, как оцениваете свою работу за этот период?
– Прежде всего, нужно сказать, что эти пять лет были для меня первым периодом работы в Законодательном Собрании. Сначала я вникал в то, чем там занимаются и как занимаются, потом понял, что депутатская работа состоит из двух частей. Первая часть — это непосредственно работа в Законодательном Собрании, где ты занимаешься разработкой, подготовкой законов для Свердловской области, причем это законы из разных областей — законы, касающиеся социальных вопросов, промышленности, спорта, льгот, строительства и распределения жилья, то есть законов, охватывающих всю нашу жизнь. Вторая же часть состоит из работы непосредственно с избирателями, выполнения их наказов. Эта часть не менее важна, чем основная работа.

– Некоторые депутаты Законодательного Собрания области работали на освобожденной основе, то есть это было их основным местом работы. Вы же совмещали законотворчество с руководством промышленным гигантом. Как вам это удавалось? Как вы распределяли время?
– Это одна из самых больших трудностей. Работы на комбинате много, завод требует постоянного контроля. Мне помог опыт других депутатов, того же Сергея Носова, который будучи директором комбината также совмещал эту должность с работой в Законодательном собрании. Опыт, накопленный при управлении комбинатом, помогает ориентироваться и в депутатских вопросах. Выработанная за эти годы дисциплина дает возможность оперативно решать поставленные задачи.

– Мне кажется, что у вас технический склад ума, а здесь приходилось работать с избирателями, с людьми. Технический склад ума помогает или мешает такой работе?
– В первую очередь технический склад ума – это знания, логика, умение слушать и принимать решения. Везде работа с людьми. Везде требуется выслушать, понять, в чём проблема и ответить на их вопросы.

– Вы работали в комитете по промышленности. Какие, на ваш взгляд, самые важные законы были приняты в этот пятилетний период?
– Самый большой закон – это закон о промышленной политике Свердловской области, который долго прорабатывался, готовился. Мы единственные в России приняли его. Не сказал бы, что мы приняли его как окончательный вариант, я думаю, будет еще много поправок и изменений, ведь жизнь на месте не стоит. Цель закона — сделать понятной работу малого и среднего бизнеса, облегчить их деятельность, ведь они дают наибольшее количество рабочих мест населению. Для этого и был принят этот закон.

– Конкретно вашему предприятию этот закон облегчает жизнь, дает какие-то новые возможности?
– Есть заблуждение, что крупные предприятия абсолютно самодостаточны, что им ничего не нужно. Но поддержка нужна любому бизнесу. Мы сегодня строим доменную печь. Это крупный инвестиционный проект, для которого будут созданы новые рабочие места, привлечены различные компании региона.

Согласно новому закону, комбинат имеет возможность получить льготы по налогам в Свердловской области, потому что мы задействуем местных людей. И это все прописано в документе.

– Одним из главных документов, которые ежегодно принимает Законодательное Собрание Свердловской области, является областной бюджет, соответственно, депутаты Законодательного Собрания очень плотно над ним работают. Как строится эта работа, и какими знаниями должен обладать депутат, чтобы качественно работать над этим законом? Бюджет 2017 года предстоит определять депутатам нового созыва Законодательного Собрания.
– Работа над бюджетом уже начата. Это самый большой и сложный процесс. Предстоит разделить и определить, на какой бюджет будет жить вся область, все населенные пункты, как будут развиваться промышленность, культура, спорт. Огромное количество предложений, споров, дебатов. Совещание затягивается на несколько часов, всё это продолжается несколько дней. Для меня это важно, в первую очередь, потому, что это возможность поддержать родной муниципалитет – Нижний Тагил и города моего округа. Когда мэр города Сергей Носов идет защищать бюджет Тагила перед министерством финансов Свердловской области, я иду с ним. Раньше, когда мэром была Валентина Исаева, ей было предложено рассказать о бюджете города за 15 минут. Что можно за 15 минут рассказать о тех задачах, которые она хочет решить в Нижнем Тагиле? И не давали больше времени на защиту. Пришлось вступиться. Выступил я, выступил директор «Уралвагонзавода» Владимир Рощупкин. Заставили слушать, и слушали уже не 15, а 45 минут, потом отложили вопрос и в дальнейшем получили совершенно иные решения по бюджету. Нынче проще. Сегодня Сергей Константинович Носов у руля. Он громко говорит и заставит других его выслушать, у него и знаний больше, он прошел промышленную школу, он экономист и разбирается в этом. Но, тем не менее, важна и наша помощь, как депутатов Заксобрания, потому что работа в отдельных комиссиях по выработке бюджета, также играет свою роль.

– Ваш комитет, в котором вы работали пять лет в Законодательном Собрании Свердловской области, вы считаете ключевым. Или вы видите, что, например, комитет по соцполитике решает более важные вопросы?
– Каждый комитет делает важное дело для области и должен быть баланс интересов. Не случайно на заседания нашего комитета приходят депутаты из других комитетов, которые занимаются другими проблемами. И мы ходим слушать, что происходит в других комитетах. И когда высказывается мнение, все депутаты прислушиваются, ведь важно уметь слышать друг друга, тогда и рождается правильный закон.

– Вы за пять лет научились слышать своих коллег или вы их слышали сразу?
– Думаю, что этому нужно учиться всю жизнь.

– Почему вы решили баллотироваться в депутаты Законодательного Собрания на второй срок, вы ведь говорили, что сложно совмещать два этих крупных поста, решать две такие сложные задачи?
– Я не планировал избираться. Много задач на комбинате, ожидается большая стройка. Но ко мне обратился Сергей Константинович Носов и сказал, что нужно собрать команду тагильчан, которые будут отстаивать наши интересы, интересы города. Сегодня город получил новое развитие, и для его продолжения нужны люди, которые могут грамотно все объяснить, отстоять свою позицию для того, чтобы привлечь в город средства, которые помогут ему продолжать свое развитие. Кто пойдет? Предложили из комбината председателя профкома Радаева Владимира Григорьевича, потому что он отстаивает интересы трудового коллектива. Тот же Владимир Николаевич Рощупкин, представляющий «Уралвагонзавод», который тоже пять лет проработал, все понимает, и вместе с ним не один вопрос был решен. Вячеслав Викторович Погудин, который возглавляет комитет по социальной политике. Эти люди знают, умеют и готовы отстоять все вопросы Нижнего Тагила.

– Это люди, которые много лет работают в городе, и работу которых мы знаем. Как именно деятельность руководителя помогает вам работать в Законодательном Собрании?
– В комитете по промышленности это гораздо проще, потому что если знаешь, как строится работа на промышленном предприятии, то достаточно просто вникать во все вопросы. С другой стороны, прислушиваешься к тому, что говорят депутаты совершенно из других областей. Нужно постоянно уметь учиться и нужно это делать. Думаю, накопленный опыт за годы руководства комбинатом сегодня реально помогает. Это и работоспособность, и способность отстоять мнение на основе знаний, которые ты имеешь.

– Сегодня ЕВРАЗ НТМК – одно из немногих предприятий в Свердловской области, которое работает и развивается в непростых экономических условиях. Как вам это удается, и какие перспективы для предприятия и сотрудников вы видите на ближайшие годы?
– Сегодня всем непросто. Мировой кризис охватил всю металлургию. Нужно заниматься снижением издержек, чтобы предприятие сохраняло устойчивость. Любое, даже самое успешное предприятие, на протяжении своей жизни должно всегда решать вопрос своего выживания. Поэтому мы снижаем затраты, работаем над экономическими показателями. Очень важно правильно настроить персонал. Если у нас будет трудовой коллектив, заинтересованный в развитии комбината, то у нас все получится, и комбинат будет развиваться. Я хочу, чтобы работа нашего комбината была эффективнее, чем на других металлургических заводах России.

– Что сегодня комбинат предлагает людям? Какая сегодня средняя зарплата на предприятии и ориентирован ли комбинат на социальную сферу?
– Совершенно точно ориентирован. Что мы можем дать людям, которые приходят на комбинат? В первую очередь, зарплату. Не скажу, что она самая великая в отрасли. Сегодня средняя зарплата на комбинате 42 тысячи рублей. Мы можем гордиться социальным пакетом, который год от года становится все более качественным. Это отмечают и коллеги с других предприятий, и профсоюз, причем не наш профсоюз на комбинате, а уже профсоюз России. Программы охватывают всю деятельность комбината. Это и забота о молодежи, забота о ветеранах, поддержка молодоженов, оздоровление наших работников, каждый год оздоравливаются 5-8 тысяч сотрудников, причем не только на курортах Урала. Считаю, что это главное, что нужно дать людям, только тогда мы будем чувствовать взаимодействие.

– Вы сказали, что вы следите за жизнью других металлургических предприятий. Какие показатели вы отслеживаете, что для себя считаете своеобразными «маяками», по каким показателям НТМК сегодня выигрывает?

– В первую очередь, это экономические показатели. Это затраты на один рубль товарной продукции, это рентабельность. Смотрю, кто сколько какой продукции произвел. Как загружены мощности, какая производительность труда.

– Нарисуйте перспективу на ближайшие пять лет. Что изменится на НТМК в производственной сфере и в жизни людей?
– Построим новую доменную печь и новый стан по производству шаров. Новые производства – они и качественнее, и привлекательнее. Или ты стоишь у старых станов, которые пятидесятого года выпуска или у нового, современного, у которого компьютерное управление. Будет реконструкция, техническое перевооружение рельсобалочного и крупносортного цехов, которые сегодня отстали, мы ими ещё не занимались. Это чистый воздух над Нижним Тагилом. Улучшение условий работы на комбинате – такова наша ближайшая перспектива.

– А в ближайший год что будет?
– В ближайший год это доменная печь и шаропрокатный стан. Уже началась работа над бюджетом следующего года. Сложная работа, ведь нужно отстоять те цифры, которые хотим, без которых комбинат не сможет жить, это деньги на развитие, на зарплату.

– Как ЕВРАЗ НТМК участвует в жизни Нижнего Тагила? Какие проекты с участием комбината, которые вы считаете важными, были реализованы в городе?
– Как сказал классик: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя». Мы живем в этом городе и постоянно участвуем в его жизни. Может быть незаметно, но присутствуем. Сегодня мэр строит дороги, мы ему в этом помогаем, отгружаем щебень. Город готовится к юбилею, становится лучше, красивее. Приняли участие в восстановлении флигеля на Лисьей горе, построили дорожку на гору. Совместно с мэром строим детские площадки, стадионы. Исполняем наказы избирателей, причем не только моих, но депутатов- металлургов в городской думе. Среди добрых дел – оборудование спортивных площадок, обеспечение водой района Малой Кушвы, где мы сделали скважины. Вроде бы небольшие проекты, но они делаются для жителей города.

– А на 2017 год вы с Сергеем Константиновичем просматривали перспективы, обсуждали совместные проекты?
– Сергей Константинович — это большой генератор идей. Как только начинаешь обсуждать, он втягивает тебя в большие проекты. Сегодня нужно восстановить плотину на заводе-музее имени Куйбышева. Завод-музей — это памятник истории, который нужно сохранять.

– Вы будете участвовать в этом проекте?
– Конечно, мы будем участвовать. Реализует проект город, а мы помогаем ему.

– Музей-завод, его жизнь сегодня – это один из самых интересных в России проектов. Лично вы каждый сантиметр там знаете?
– Не каждый сантиметр, но на заводе бываю часто, не один раз в год. Мы устраиваем субботники, восстанавливаем оборудование. Спасибо нашим волонтерам-ветеранам, которые организовали движение по поддержке этого завода.

– Возвращаясь к работе в Законодательном Собрании. Часто ли к вам обращаются избиратели со своими просьбами? Сколько было таких обращений за пять лет вашей работы в Законодательном Собрании, и какие темы чаще всего поднимают избиратели в своих обращениях?
– Тяжело назвать общее количество. Порядка трехсот обращений за пять лет было. Темы разные. Где-то надо проложить скважину, где-то отсыпать дорогу садоводам, где-то — поставить спортивную площадку. Кто-то просит отремонтировать квартиру, заменить окна. Кроме этого есть еще «депутатский миллион». Каждый депутат Законодательного Собрания получал миллион из областного бюджета и имел возможность эти деньги потратить на свой избирательный округ. Направлялись эти деньги во дворец культуры в Тагилстроевском районе, в Невьянск, так как в мой округ входил ещё и Невьянск.

– Вы живете в Нижнем Тагиле, но знаете проблемы и других городов, территорий Свердловской области. Как вы считаете, что нужно сегодня сделать для развития области тем людям, которые принимают решения, чтобы жизнь свердловчан, тагильчан в частности, стала лучше?
– По сути дела, проблемы у всех одинаковые. Это социальные проблемы, проблемы с дорогами. В какой населенный пункт ни приедешь — везде услышишь одно и тоже. Проблемы с зарплатами учителей, медицинских работников. То, что сегодня сделали с медициной, даже не поддается критике. На встрече в больнице №4 ещё раз убедился, что было сделано что-то неправильно, и надо все поменять.

– Это вы говорите о подчинении региональному минздраву? О том, что наши руководители вынуждены по всем вопросам ездить в Екатеринбург?
– Руководители – это еще не самое печальное. Плохо, когда теряется возможность лечить людей в стационарах из-за сокращения мест, когда отсутствует скорая помощь. Считаю, надо изменить существующую систему принятия бюджета, принятия решений, чтобы никто не мог тянуть деньги на себя в угоду своим амбициям, своим целям. Должны быть правила, по которым будет жить вся область, не забывая ни маленькое поселение, ни крупные города. Это будет моя задача на следующие пять лет, если за меня проголосуют. Выборы будут сложные, нужно будет голосовать и выбирать депутатов в Законодательное Собрание Свердловской области, и накладываются выборы в Государственную Думу. Будет много бюллетеней. Будут бюллетени по одномандатным округам, бюллетени по спискам, где будут те же тагильчане, только уже представители партий. Мы идем под флагом «Единой России», хотя хочу отметить, что я не единоросс, но считаю, что собрались в партии достаточно профессиональные люди, которые могут что-то сделать. Отдельно отмечу, что «Уралвагонзавод» выдвинул депутата в Государственную Думу от Нижнего Тагила Алексея Балыбердина. Это молодой человек, который работает на «Уралвагонзаводе», знает проблемы тагильчан, потому что сам тагильчанин. Считаю, что вместе с нами должен отстаивать интересы Нижнего Тагила, а о Нижнем Тагиле хорошо знают в стране, знает Президент, знает Председатель правительства. Поэтому, мы его поддержим.

– А задача избирателей прийти на избирательные участки 18 сентября и сделать свой осознанный выбор.
– Считаю, что каждый человек как гражданин Нижнего Тагила должен прийти на избирательный участок и проголосовать за то, чтобы те преобразования, которые начались в Нижнем Тагиле и сейчас идут, не останавливались.

Интервью в рамках политической агитации, оплачено из средств избирательного фонда кандидата в депутаты Законодательного Собрания Свердловской области по Тагилстроевскому одномандатному избирательному округу №21 Кушнарева Алексея Владиславовича. Записано 24.08.2016 г.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

23 комментария

  1. Завод весь разворовали, скоро рабочих погонят по домам и без всяких 2/3. Кулика Носов пригрел, может еще Мухранова пригреет и им подобных. Зачем вам во власть когда на местах ничего сделать для людей не можете

  2. Скрыли интервью, что на вопросы металлургов постеснялся отвечать? Или всё уже ответы закончились, остались обещания.

  3. Что то он больше про Носова с Балыбердиным рассказывает, пиарит что ли? Хоть бы про себя рассказал, что он там 5 лет в депутатах делал?

  4. Как все активизировались перед выборами, каждый хочет словечко сказать, народ обнадёжить. Где раньше были? Почему обещания не выполняли.

    • ладно хоть рубаху не порвал -ясно все африканцы-комсомолец Абрамович с ракетной яхтой за спиной -боевики смотрит

  5. Действительно,почему скрыли интервью?Я бы спросил-зачем комбинат продает производства?Продали копровый цех,теперь вот локомотивное депо.Людей всех за борт.Это такая оптимизация расходов чтоли?

    • Фото аватара

      Друзья, никто не скрывал интервью. Но мы его действительно не анонсировали и вопросы не собирали.Эта беседа прошла в рамках политической агитации, о чём есть упоминание в материале. Уверена, что Алексей Владиславович чуть позже придёт к нам в гости на разговор в привычном формате – чтобы ответить на ваши вопросы, даже самые неудобные!

  6. Под флагом ЕР идёт, но в партию не вступает. Совсем опозориться не хочет?

  7. А кто слушал интервью, для кого оно было? Умышлено скрыли, чтобы работяги своими вопросами неудобными не портили предвыборную репутацию. Экорадио слушаю только когда интервью кого нибудь, так сказки послушать и посмеяться люблю а вы лишили такой возможности, эх Вы. 😥

  8. Нехочет народный избранник с народом общатся, значит нам с Вами НЕ ПОПУТИ уж извеняйте.

  9. Ну не знаю… неужели Кушнарев будет врать ,пустыми обещаниями. Я за него буду голосовать, тут написано целеустремленный ,человек слова!

  10. А что предыдущий срок находясь там Кушнаревич этого не добился? А????

  11. Еще как добился! 117 млн. за прошлый год доходу

  12. Все пиарятся, все бюджет делят. А чего проще – сделай долю бюджета каждого населенного пункта исходя из числа жителей. Вот и будет видно кто заботится о гражданах города. А кто тут временщик.

  13. до 2007 года комбинат выплавлял 7млн.т. стали сейчас 5млн.т, а сколько народу посокращал это и есть его достижения.

Оставить комментарий или два