ВТ, 7 января 2025

Врач Демидовской больницы провёл первую в России операцию по удалению яичников

Было это в 19 веке. Этим врачом был Пётр Кузнецкий, больше 20 лет проработавший в Демидовской больнице Нижнего Тагила. Вообще в истории первого медицинского учреждения Нижнего Тагила есть много впечатляющих моментов. И даже можно найти параллели с сегодняшней действительностью. Накануне первокурсники нижнетагильского филиала Свердловского медицинского колледжа побывали в музее Демидовской больницы. Основные моменты экскурсии записал корреспондент ИА «Все новости».

Госпиталь был создан в Нижнем Тагиле в 1758 году по указу Никиты Акинфиевича Демидова, чтобы была возможность оказывать врачебную помощь крестьянам, работающим на заводе. Цель, думается, была не только гуманистической, но и экономической – вылеченный работник прослужит дольше и принесёт больше пользы.

К созданию больницы подошли, руководствуясь всеми современными нормами. Место выбрали на возвышенности, чтобы было больше чистого воздуха. И неподалёку от пруда. Собственно, это та самая точка на карте, где и сегодня располагается поликлиника Демидовской больницы. Первоначально там были два деревянных здания – аптека с лабораторией и корпус для больных. Вокруг был разбит аптечный огород, высажен сад.

Каменным госпиталь стал лишь в 19 веке. Строительство велось в период с 1826 по 1830 годы. Тогда и появилось известное тагильчанам здание, в котором сегодня располагается поликлиника. А тогда это был основной корпус, рассчитанный на 120 коек – хорошая вместимость, учитывая, что население Нижнего Тагила в ту пору составляло 30 тысяч человек. У госпиталя было четыре флигеля. В том, где сегодня расположен дневной стационар, была аптека. Напротив – квартира главного врача (сейчас там отделение функциональной диагностики). За основным корпусом ещё два здания – для лекарских учеников и богадельня. В одном из них сегодня располагается администрация Демидовской больницы, а второе снесено. На его месте построено здание мэрии – Пархоменко, 1а.

dscn3958

С самого начала встала проблема с квалифицированными медицинскими кадрами. Сначала приглашали по мере надобности так называемых лекарских учеников из Екатеринбурга. А потом решено было обзавестись постоянным медперсоналом. И четырёх служительских детей – 13-летних мальчиков, отправили в Екатеринбург на учёбу. Четыре года они изучали анатомию, основы хирургии, аптекарское дело. Особенное внимание уделяли ортопедии – переломы были самыми распространенными травмами на Демидовских заводах.

В музее больницы хранится хирургический, офтальмологический и другие инструменты 18-19 века. Современные от них ушли не очень далеко. А ещё есть инструмент для оспопрививания. Екатерина II показала подданным личный пример – поставила прививку от оспы. Но на Урале население всё равно относилось к вакцинации скептически. Старообрядцы считали отметину от оспы печатью нечистой силы. И тогда за каждого привитого младенца Демидовы начали выплачивать вознаграждение. Отношение к прививке резко изменилось. В музее Демидовской больницы есть данные о лекарском ученике по фамилии Морозов, который один вакцинировал более 2,5 тысячи младенцев.

В 19 веке бытовало представление, что у господ сложные болезни, потому и лечить их должны врачи. А у крестьян болезни простые, справится и фельдшер. С этим мнением боролся возглавлявший Демидовскую больницу Пётр Рудановский. Он же создал фельдшерскую школу, выпускавшую квалифицированных медиков через три года обучения. Там же начали готовить акушерок. Рудановский, кстати, одним из первых в мире озадачился влиянием выбросов промышленного производства на здоровье человека.

Его сменил Пётр Кузнецкий, который был блестящим хирургом и провёл первым в России операцию по удаления яичников, одним из первых практиковал иссечение грыжи. Кузнецкий мечтал создать больницу с несколькими отделениями разного профиля. И мечта его сбылась. Больница была построена на Вые. До наших дней, правда, не достояла. Попала в зону обрушения и была снесена.

Во время революции и гражданской войны больнице пришлось нелегко. Вместе с отступающими белогвардейцами её покинули практически все врачи, прихватив с собой инвентарь.

А в 20-е годы начался ренессанс. Из прославлявших Демидовскую больницу замечательных хирургов в историю вошёл Арон Стерн – мог производить пластические, урологические операции, операции по извлечению пули из сердца. А Леонид Иванов проводил операцию при завороте век, которая вошла в учебники по медицине.

Люди, прославившие Демидовскую больницу, запечатлены на большом панно над лестницей, ведущей на второй этаж. Оно появилось во время последней реконструкции поликлиники. Сегодня здание Демидовской поликлиники – один из немногих памятников истории и культуры, которые до сих пор используются по своему первому назначению.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

18 комментариев

  1. Морозов, который один вакцинировал более 2,5 младенцев :wonder:
    полтора землекопа?

  2. «В музее Демидовской больницы есть данные о лекарском ученике по фамилии Морозов, который один вакцинировал более 2,5 младенцев.» — объясните, пожалуйста, по какой причине Морозов не смог довакцинировать третьего младенца :unsure:

  3. более 2, 5 это примерно 3? :mail:

  4. А где импо енцию вылечить?

  5. Больница, снесенная на вые, была и очень красивым зданием, вроде бы даже называлась госпиталем. Жаль, что снесли. Редакция, исправьте ошибки в тексте

  6. Попал туда в марте прошлого года, в роковую пятницу 13. Доктора опять спасли, спасибо им душевное!

  7. Отношение к специалистам на Урале…
    Вы знаете, я заметил какое-то странное дело: как только житель Урала надевает халат, вариант — очки, он считает себя уже врачом (вообще- интеллектуалом). Это не страшно и это лечится. называется: игровое освоение взрослого мира в силу (а вот дальше не скажу). Все, кто приезжал и потом уезжал, жалуются именно на это.

  8. Че к чему вспомнили я так и не понял…

  9. Благодарим журналиста за материал,а работников больницы за сохранение музея.

  10. Жаль,что не упомянут Константин Васильевич Гуськов.

  11. Фото аватара

    Так получается, что во времена Демидовых здравоохранение то получше было, чем сейчас? По тем временам — все самое современное. А здание так до сих пор используется.
    «Цель, думается, была не только гуманистической, но и экономической – вылеченный работник прослужит дольше и принесёт больше пользы». А что в этом плохого? Тогда работников лечили. А сейчас не прошел медкомиссию — за ворота, никто тебя лечить не будет. Живи дальше, как хочешь.

  12. А что же в наше время? Сохранили ли медики своё лицо и память … И в каком состоянии память сохранилась?

Оставить комментарий или два