ПТ, 22 ноября 2024

Что такое успех, кто может добиться его в Нижнем Тагиле? Текстовая версия «Трёх китов»

Россияне не видят возможностей для самореализации в работе. По крайней мере, об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Наименее важными сторонами жизни респонденты признали карьерный рост, участие в общественной жизни, положение в обществе, наличие досуга и творческую самореализацию. Семья, здоровье и безопасность – это, по мнению большинства, самые главные жизненные ценности, отмечает Lenta.ru. Ранее Государственный университет управления поделился статистикой, согласно которой треть россиян в возрасте от 16 до 24 лет считают невозможным добиться чего-то в жизни.

Действительно ли успех стал чем-то недостижимым? Что мы понимаем под успешностью, и как её добиваемся?

По какому главному критерию вы определяете успешность другого человека?

Показать результаты

Загрузка ... Загрузка ...


 

Дмитрий Калинин

Инженер-металлург ЕВРАЗ НТМК, поступил в театральный

– Почему ты решил вдруг пойти учиться в театральный?
– К театру интерес появился достаточно давно. Это детская мечта. Когда пришло время делать выбор, куда пойти учиться и в дальнейшем работать, то я не пошел по этому пути.

– Почему?
– Я взвесил все критерии, где буду работать, на что жить, как прокормить семью.

– То есть ты понимал, что профессия артиста возможно больших денег не принесёт.
– Точно не принесет.

– Есть же артисты, которые зарабатывают очень много.
– Это в каких-нибудь столичных городах, но не в Нижнем Тагиле. И конкуренция слишком высока, чтобы себе давать какие-то гарантии.

– Получается, ты в 11 классе принял такое взрослое решение отказаться от мечты.
– Как минимум отложить её до дальнейших времён, и решил пойти учиться в технический институт. Отучился, пошёл работать и уже через определенное время понял, что мечта не реализована.

– И сколько тебе понадобилось для этого времени?
– Лет семь после окончания института.

– То есть, что-то тебя глодало изнутри?
– Глодало. И в последнее время стало больше глодать, и я решил попробовать свои силы и поступить.

– Страшно было?
– Было страшно, думал, что ничего не получится. Но я шёл, по сути дела, ничего не теряя.

– Было страшно не поступить или было страшно решиться на этот шаг?
– Было не страшно не поступить. Я просто хотел проверить свои способности, свои силы. Возможно, я всю эту жизнь нафантазировал – что это моё, а на самом деле все совсем не так и мне это не нужно.

– А как окружающие отнеслись к такому резкому изменению?
– На удивление, положительно, как минимум, не отрицательно. Отзывов «да ну, зачем?», «тебе это не надо», их не было.

– Вообще, когда отучишься, ты готов всё бросить и пойти на сцену?
– Провокационный вопрос. На данный момент я учусь для себя, чтобы самоутвердиться и понять, что я могу.

– Возможно, что реализацию мечты даст сам факт учебы?
– Сам факт учебы, вполне. Я сейчас не ставлю критериев, что я отучусь и пойду работать. Я отучусь и от результатов учёбы, от обстановки в моей жизни, я приму решение как дальше поступать.

– Как ты для себя определяешь «успех»?

– Критериев определяющих успех может быть колоссальное количество. Для меня это реализация каких-то моих внутренних желаний, моих пунктов, которые дадут мне самореализацию,. Материальное тоже существенно, потому что мы все живем в этом мире, в социуме, но духовная самореализация для меня более важна.

 

Юрий Сысоев, актёр театра драмы

– Ты считаешь себя успешным?
– Ну не во всем успешный. В чем-то считаю, что не успешный, а «преуспел», а в чем-то — нет, наверное. Просто иметь седьмой айфон и БМВ или какую-то другую большую хорошую машину, я не считаю успехом. Если ты этого достиг сам через какие-то свои достижения, то наверное для конкретного человека это успех. Конечно мне хотелось бы дорогую машину и дорогую, да пусть не дорогую, но хорошую квартиру или там домик, но это не самоцель.

Самоцель — это больше успеть в театре пока жив. Потому что театр это моя жизнь. На самом деле это не часть моей жизни, это моя жизнь. Когда-то я даже сказал бы, что личная жизнь уходит на второй план, уступая театру.

 

Ася Казанцева, научный журналист

– Ася, вы считаете себя успешным человеком?
– Есть такая вещь как синдром Даннинга-Крюгера. Это психологический момент, который означает, что, как правило, компетентные люди склонны недооценивать свою компетентность. И вероятно люди успешные склонны недооценивать свою успешность, потому что это чувство, что «всего сделано слишком мало» толкает их к тому, чтобы двигаться вперёд и становиться ещё более успешными. Поэтому субъективно я не чувствую себя суперуспешным человеком. Но если посмотреть на какие-то объективные показатели, то по-видимому да, я вхожу в десятку самых известных научных журналистов по стране, у меня очень хорошие тиражи книжек, у меня высокие гонорары лекций, я объездила с лекциями всю Россию и все зарубежье, не успеваю выбирать из предложений. Поэтому, видимо, я человек успешный.

Но успех он складывается как? У вас есть какое-то количество таланта, есть большое количество трудолюбия, есть какое-то количество удачно сложившихся обстоятельств. И в моем случае удачно сложившиеся обстоятельства играли большую роль, потому что вся эта история с большим успехом и колоссальной успешностью началась с того, что у меня случилась несчастная любовь. Я написала книжку для того, чтобы произвести впечатление на мальчика. Книжка понравилась не только мальчику, но и ещё сотне тысяч человек, и случился успех. Если бы не было несчастной любви, то я бы продолжала спокойно работать в офисе редактором научно-популярных программ и текстов. И было бы мне хорошо, но такой масштабной славы у меня бы не было.

– Почему люди стремятся к успеху? Что наука об этом говорит?
– В первую очередь это история про личную безопасность. Особенно для нас, людей тревожных и неуверенных. Когда вы успешны, то у вас больше шансов не умереть от голода, у вас всегда есть деньги на то, чтобы снять квартиру, а в перспективе появятся деньги на то, чтобы её купить. Если я вдруг заболею раком, то мне будет проще собрать деньги на лечение, нежели человеку, у которого нет десятков тысяч подписчиков.

– Наша природа такова, что тот, кто круче, кто успешнее, тот пользуется большим спросом у особей противоположного пола, значит, у него больше шансов оставить потомство. Так придумала эволюция. При этом есть статистический факт, что успешные люди размножаются меньше. Получается, что человек против природы живёт?
– Парадокс в том, что у людей есть контрацепция, поэтому все люди могут планировать, сколько у них детей будет и когда, и будут ли они вообще. И некоторые исследования показывают отрицательную корреляцию между уровнем интеллекта, образования и количеством детей. Есть статистический тренд, что женщина с высоким уровнем образования заводит меньше детей. А если мы подразумеваем, что уровень образования связан с интеллектом, то это подразумевает некоторую проблему, поскольку интеллект процентов на пятьдесят определяется генетически. И происходит отрицательный отбор, и, действительно, люди с менее развитым интеллектом, с неудачной комбинацией генов, они составляют большинство людей. Это проблема, но с другой стороны, биология развивается и всё лучше понимает, как гены и среда способствуют развитию интеллекта, и биология постепенно учится менять гены. Сегодня у нас есть селекционногенная диагностика. Во время ЭКО вы можете проанализировать гены эмбрионов и подсадить в матку тех, у которых комбинации генов более успешные. Это используется для того, чтобы предотвращать наследственные заболевания.

– Это позитивная евгеника.
– Да, она технически возможна. Несколько лет назад появилась технология, которая позволяет редактировать гены прямо в живой клетке. В Китае и Великобритании идут исследования, связанные с тем, что можно ли изменять гены у человеческих эмбрионов. Пока это будет использоваться для лечения наследственных заболеваний. Потенциально это будет использоваться и для того, чтобы заводить детей не только наиболее здоровых, но и наиболее умных и успешных, потому что какие-то генетические факторы на это влияют и эти факторы изучаются. Это породит новые этические вопросы, потому что на раннем этапе эта технология не будет доступна всем, а будет доступна только самым богатым и получится, что самые богатые будут рожать ещё и наиболее умных детей. Но если технология окажется востребованной, то она со временем будет дешеветь и будет доступна более широким слоям населения.

– Интеллект на 50% определяется наследственностью. Об успешности можно тоже самое сказать?
– С некоторой долей вероятности, да. Здесь нужно смотреть близнецовые исследования.

Есть близнецы монозиготные. Это когда была одна яйцеклетка, которая оплодотворилась одним сперматозоидом и на ранних стадиях развития поделилась на двух будущих людей, и такие однояйцевые близнецы они одинаковы. У них практически полностью одинаковый геном, одинаковый пол, внешность. А бывают близнецы дизиготные. Когда в ходе менструального цикла выделились две яйцеклетки и оплодотворились двумя разными сперматозоидами. И вот у таких людей сходства не больше чем у других братьев и сестер. Они могут быть разного пола, по-разному выглядеть, у них разные комбинации генов. Но они рождаются одновременно и воспитываются одинаково. И когда наука хочет определить какой вклад наследственность и какой вклад среда, вносят в тот или иной признак, то она находит большие группы дизиготных и монозинготных близнецов, и смотрит как этот признак распределен в той или иной группе. Например, цвет волос. У однояйцевых близнецов он всегда одинаковый, а у разнояйцевых близнецов он может быть разным. И мы делаем вывод, что цвет волос определяется генами практически на 100%. А если мы смотрим на выбор стрижки, то он может быть разным как у разнояйцевых, так и у однояйцевых близнецов. И мы делаем вывод, что на этот признак гены не влияют, а влияет среда.

И вот такого рода исследования проводятся для разных вещей, в том числе и поведенческих, например, для сексуальной ориентации, академической успеваемости, уровня интеллекта. Для академической успеваемости есть исследования, что она процентов на 50-60 определяется генами. Школьная успеваемость будет ближе у монозиготных близнецов, чем дизиготных. Гены влияют и на усидчивость, на мотивацию, может быть и на интерес к тому или иному предмету. Из этого можно предположить, что на успешность тоже могут влиять гены, но таких исследований я не знаю. Возможно, это связано с очень зыбким определением успешности. Еще и потому, что успешность она всегда по сравнению с кем-нибудь.

– Есть мнение, что троечники в жизни более успешны, чем отличники. Как это соотносится с предыдущим вашим высказыванием?
– Нужно различать городские легенды и вещи, подтвержденные исследованиями. Здесь нужно спросить у социологов. Но думаю, что, в среднем, нет, отличники зарабатывают больше, более успешны в карьере, потому что на ранних этапах карьеры академические достижения могут помочь им пойти в то место где они смогут быстрее продвигаться и учиться.

Здесь работает «ошибка выжившего». Это такое название коллективного заблуждения. Оно пошло от легенды про дельфинов, когда все думают, что дельфины толкают выживших людей к берегу, но мы никогда не спрашивали тех, кого дельфины толкали в противоположную сторону. У каждого есть примеры каких-то успешных троечников, и на основании этих примеров они делают необоснованную экстраполяцию и путают причину и следствие, думая, что если он был троечником, то поэтому стал успешным.

Хотя на самом деле это было исключение, и если мы наберем сто троечников и сто отличников, то с высокой долей вероятности средняя зарплата отличников будет выше, чем средняя зарплата троечников, хотя среди них будут два или три успешных талантливых человека, но чей талант находился совершенно в другой сфере, чем та, которая оценивается школьной успеваемостью.

– В животном мире, особи делятся на альф, бет, гамм и так далее. Сильнейшим всё, остальным — по остаточному принципу. А вот для людей такое деление характерно?
– Чем сложнее животное, чем больше у него развит интеллект, тем больше у него изменять свое место в иерархии в течение жизни. У крыс иерархия устроена более жестко, чем у шимпанзе, у людей могут быть еще более гибкие социальные схемы. И у людей есть развитый мозг и самосознание, поэтому субъективная успешность может отличаться от объективной успешности. Человеку для его самооценки важно, чтобы он был успешен в чем-нибудь, при этом ему не всегда важно насколько это «что-нибудь» ценится обществом, и вообще тут сложно выделить объективные критерии. Человек может быть суперуспешным математиком, решить важную математическую проблему, при этом игнорировать все общепринятые социальные показатели успеха. Считаем мы его успешным или нет? Зависит от того, как договоримся.

– То есть нельзя сказать, что успех это только для альф, у остальных тоже есть шансы?
– Я бы не стала применять такую иерархию к людям. Можно придумать какие угодно критерии, и в зависимости от того, какие критерии мы придумаем получится, что успешны одни люди или другие. У меня, например, есть слава, книги, но при этом я игнорирую все гендерные вещи, связанные с успешностью, игнорирую всякие штуки, типа косметики и клубов. И с точки зрения «хорошей телочки», я буду не очень успешная. Или, например, большинство населения России богаче меня, потому что у них есть свое жилье, а у меня пока нет. Можно придумать любые критерии, чтобы считать, что этот человек успешный, а этот — нет.

– Успеху всегда сопутствует зависть. Это только человеческий феномен или нет?
– Сложно поставить такой эксперимент, чтобы понять есть ли у животных зависть как мы ее определяем. Мы можем наблюдать у животных конкуренцию за доступ к ресурсам. Но как мы определим движется ли она завистью или просто желанием получить ресурсы, чтобы выжить? Думаю, что зависть это только человеческое свойство, потому что для зависти нужно иметь вербальный интеллект, возможность словами сформулировать, что я этому человеку завидую. Непонятно как можно изучить зависть у котиков.

– То есть котики не завидуют?
– Не уверена, что у котиков настолько развит интеллект, чтобы испытывать зависть такого рода.

– Каким бы успешным ни становился человек, его родители всегда найдут к чему придраться. Может ли естественная наука это объяснить?
– Естественная наука может предполагать, что родители хотят, чтобы их дети были еще лучше, еще успешнее. Но я не уверена, что это универсальный феномен, что это всегда у всех родителей так. По моим субъективным наблюдениям мне кажется, что здесь такой «маятник» и меняются отношения от одного поколения к другому. Моя бабушка очень беспокоилась о моей маме, моей маме это надоело, она нарожала четырех детей и особо не беспокоилась ни об одном из них. Ее всегда все устраивало и всегда все нравилось. Мне кажется, что моя мама пофигистка и если у меня будут дети, то я буду беспокоиться об их успехе, а им это надоест и они начнут дальше не беспокоиться. Здесь очень большая вариабельность и я бы не сказала, что все родители недовольны своими детьми, это скорее зависит от первичного характера родителя, от того насколько он всем недоволен. Я очень жалею, что мой дедушка умер в 2004 году за несколько лет до того как у меня начался весь этот успех, потому что ему как раз было все интересно про социальный успех, про социальную значимость.

 

Егор Майер, фотограф

Понятие «успех» – хорошее понятие, если его относить к чему-то или кому-то другому, к достижениям какого-то человека. Но когда относишь его к себе, то оно становится вредным, потому что как только ты понимаешь, что ты успешный, то значит дальше уже стремиться некуда, можно завязывать с карьерой.

Не люблю когда говорят как об успешных людях только о медийных персонажах. Успешным может быть и рабочий человек, мастер цеха, библиотекарь. Главное, чтобы человек внутренне ощущал, что его работа востребована.

 

Наталья Бабкина

решила совместить работу финансиста с карьерой кондитера

– Наталья, что вас заставило перейти от колонок цифр к пирожному? Самое главное, финансисты неплохо зарабатывают.
– Да, финансисты неплохо зарабатывают, но при определенном критерии, то есть добившись успеха.

– У вас был этот успех?
– Да, этот успех был.

– То есть вы ощущали себя успешным человеком?
– Абсолютно.

– Что тогда вас подвигло?
– Мне захотелось разнообразить свою жизнь, получить максимум удовольствия от профессии.

– Почему именно кондитерская?
– Во-первых, я люблю готовить. И любила с детства. Это моя детская нереализованная мечта. Мне хотелось бы создать предприятие, готовить вкусно, качественно и красиво. Я обратила внимание на свою любимую страну — Италию. Нашла там кулинарную школу профессиональных поваров и поехала учиться.

– Сейчас вы ощущаете себя как состоявшийся кулинар-кондитер?
– Конечно, нет. Нет предела совершенству. Удовлетворение наступило тогда, когда я стала получать положительные отзывы, и их стало очень много, когда люди приходят в кондитерскую и получают удовольствие от того, что они скушали, очень много хороших слов и отзывов пишут в книге отзывов и пожеланий.

– Наталья, для вас успех – это деньги?
– Сегодня уже нет. Финансовая состоятельность – явление временное. Сегодня я могу сказать, что я состоялась как мама троих детей. И в этом направлении я получаю больше удовлетворения, чем от финансов.

– Когда вы решили новую профессию освоить, не было ли непонимания со стороны семьи?

– Нет. Была только поддержка, особенно меня поддерживает и помогает мой супруг.

– Кого вы считаете успешным? Кто, с вашей точки зрения, успешный человек?
– Многие люди.

– Какими они обладают качествами?
– Прежде всего привлекательностью для других людей. Как минимум, умением общаться с людьми. Это люди, добившиеся какой-то цели, идущие к своей мечте, и не остановившиеся на половине пути. Это трудолюбивые люди.

– Какая мечта ещё не реализована?
– Сыроделание. Хотелось бы открыть домашнюю сыроварню в Нижнем Тагиле. Сама не понимаю как, но я все успеваю.

– Где вы берете силы на это все?
– Сил предостаточно. Каждый день я просыпаюсь с улыбкой.

– Это из-за того, что вы делаете то, что вам нравится?
– Да, думаю из-за этого.

 

Светлана Кашина, певица

– Вы считаете себя успешным человеком?
– Если говорить о профессиональной деятельности, то да. Причем не только успешной, но и счастливой. Мне везет: рядом со мной замечательные профессионалы, и складывается в моей судьбе все лучшим образом.

Успешность — это заниматься любимым делом, быть честным по отношению к себе и к людям, и самое главное, что я чувствую, что на сегодняшний день я дохожу до сердец людей, людям нравится, что я делаю, они очень отзываются благодарностями и хорошими словами, и приходили не на один концерт, а на все три, и спрашивают когда еще. Думаю, что благодарность зрителей, их ненасытность, наверное это важно.

 

Зарина Лепшокова, социальный психолог, Высшая школа экономики (Москва)

– Зарина, почему сегодня россияне гораздо меньше ценят самореализацию и продвижение по карьерной лестнице чем 8 лет назад? Результаты опроса ВЦИОМ об этом говорят.
– Я думаю, что это очень хорошая тенденция, она приближает нас к индустриально развитым странам Европы, где в целом экономический фактор уходит на второе место. Самореализация связана с этим моментом. Значит, люди находят какие-то другие вещи. Они больше ценят самореализацию в семье, в детях. Уходят в эти вещи, и они дают им поддержку.

– А не говорит это о том, что люди чувствуют, что в работе они ничего не добьются, никаких финансовых успехов и от отчаяния уходят во что-то другое?
– Думаю, что это не совсем от отчаяния, и это неплохой поворот. Это связано с нашим менталитетом, религиозностью и у нас всегда семейные ценности были в приоритете. Но я не думаю, что это характерно для больших городов, для Москвы. В Москву приезжают люди, которые хотят реализовать себя именно в работе, в карьере.

– Сейчас много историй, что люди бросают работу ради своего хобби. Это так много людей не на своем месте находятся или мы стали по-другому к жизни относиться?
– Думаю, что это другое отношение к жизни. Если сравнивать, то в Дании, Норвегии, Швеции, то там сейчас люди живут по такому принципу. Человек начинает ценить свое время, свою жизнь, и понимать, что она растрачивается не совсем на то. Не у каждого человека есть любимая работа. Доход может быть прекрасным, но как человек он себя не всегда может реализовать в этом деле. Поэтому многие идут может быть в ущерб зарплате, но занимаются тем, что им нравится.

– При этом доля россиян чувствующих себя счастливыми достигла максимума с 1990 года. Главным россияне называют семью, детей. То есть успех и счастье — это про разное?
– Смотря как человек в себе все это синтезирует. Для кого-то экономический успех это счастье, а для других — семья, дети и друзья. Это в зависимости от того, что дает человеку успех, делает ли он его счастливым. Некоторых людей их успешность в карьере может не делать счастливыми, а вот его любимое хобби может приносить ему заряд положительных эмоций, давать ощущение наполненности жизни, что и есть главная черта счастья.

– Почему так много людей говорят, что успех это про деньги?
– Успех он связан с деньгами. Если говорить про Россию, то у нас нет культуры успешности и школы успешности. Если на Западе есть целые школы, это образ жизни, образ поведения, и это культивируется, то у нас считается, что успешный, значит ты выскочка, карьерист, все завязано на деньгах, у нас в почете были люди бессребреники. Сейчас это тоже не те люди, которые вызывают у всех восторг. Плюс наша христианская традиция утверждает, что наше земное преуспевание, оно мешает твоему духовному росту. И каждый под этим гнетом ходит. Тем не менее время идет, и нам хочется быть рядом с успешными людьми, хочется дружить, родниться с успешными людьми, потому что вокруг них образуется определенная зона возможностей, драйва, энергетики. Конечно успех завязан на материальном, и в нашей культуре это очень сильно коррелирует.

 

Луг Па, буддистский монах

– Как парень из Перми оказался в Бангкоке монахом?
– Я закончил строительный факультет в политехе. И уже на тот момент как-то меня социальная система немного не устраивала. Я пытался найти себя в какой-то культурной деятельности, научным сотрудником в музее работал. Потом когда подошло время писать дипломную работу, устроился в проектное бюро. В рамках этого бюро я написал свой дипломный проект. Я его защитил, получил диплом и на следующий же день отправился в путешествие автостопом до Байкала.

– Но до Байкала не доехал. Узнал про буддистский монастырь на горе Качканар и отправился туда. Правильно?
– Да. У меня тогда возникло какое-то радикальное решение, что поеду и стану монахом. На горе как-то все намного социально адекватнее оказалось. Первым делом мне дали «трубку» и сказали, что: «Иди, скажи родным, что нормально добрался». Монахом я стал только через семь лет после того как поднялся на гору.

– Понятия «успешность» и «успех» существуют в сознании буддистского монаха?
– Не могу дать однозначный ответ. Для большинства монахов это какая-то социальная деятельность, успешно закончить буддистское образование. С точки зрения медитативной практики, цели буддизма, здесь успех достигаешь тогда, когда перестаешь ждать результата, и все не так как ожидаешь. С какими-то условностями можно сказать, что я достиг успеха. Только это так, что идешь с ожиданием одного, а получаешь другое. Понимаешь, что именно это и есть то, что надо, а то о чем ты думал — это полная ерунда.

 

Ольга Лобач, консультирующий психолог, действительный член Профессиональной психотерапевтической лиги (Москва)

– Ольга, расскажите, что такое успешность и успех?
– В свое время, со студентами, с которыми мы работали, то мы пытались перевести это на персону. Есть точное слово, которое вошло у нас в обиход – «лузер». Это человек, у которого нет успеха. А как называется тот, у кого есть успех?

– Как? Успешный человек?
– Успешный человек — это не один термин, который определяет, что у человека есть одна какая-то определенная коннотация. Если говорить «кто?», мы пытались долго обсуждать и все встали в тупик. Филологи не знают, что противопоставить в обиходе. Самое близкое из того, что возможно — это «победитель». Но и то, оно не целиком выполняет эту функцию. У нас язык очень точно показывает наше понимание, и в нашем языке нет слова, которое бы точно определяло кто ты, если у тебя есть успех. Это затрудняет понимание. Я не могу сказать про себя «я добилась успеха». Это такая формулировка, которая предполагает, что я с кем-то разговариваю. Внутри меня будут какие-то другие описания этого. Как, например, «Кто молодец?» – «Я молодец». Это будет нормально. А успех предполагает именно как формулировка, что вас оценили окружающие люди, что вы чего-то добились внешнего, что им видно. И во всей этой гонке, куда входить и слово «победитель», вы преуспели.

– То есть получается, что успех – это про какие-то внешние маркеры, а не про внутренние ощущения?
– Из того, что мы смотрим по языку — это да. Успех он социальный. Когда вы счастливы, вы не скажете «Я успешна», вы скажете «Я люблю», «Мне хорошо», «Я радостна», «Я счастлива». Но свои внутренние состояния в не будете определять через слово «успех». Успех социальный, внешний, это значит, что есть нормы, по которым его можно достичь. Они меняются, успех может становиться то одним, то другим, то одна профессия воспринимается как успешная, то другая. Все быстро меняется в нашем современном мире, и вы не знаете как достичь успеха. С другой стороны, в каждом социальном слое свой успех, даже в профессиональных средах он разный. Одного успеха не бывает. Если у вас определенные часы, определенная одежда и другие предметы, это все то, по чему вас кто-то другой может маркировать как успешного человека, а кто-то — как не успешного. Если вы считаете, что вы невероятно крутые, потому что купили себе костюм «Адидас» и радостно вышли в нем прогуляться в публичное место, потому что для вас это самый крутой костюм, то те, кто ходит рядом, с вашей точки зрения, в невзрачных пиджачках от Армани, они смотрят на вас через определенную оптику. Вы будете успешны в своем дворе в Адидасе, и не успешны в той среде, где Адидас не уместен.

– То есть исключительно внешние индикаторы говорят об успехе.
– Нельзя успех рассматривать исключительно через внешние признаки. Он всегда связан с деятельностью. Успех это спокойный ориентир, по которому вы определяете как вы движетесь в освоении своей деятельности. Это деятельность любая, не только профессиональная. Например, воспитание детей. Что такое успех, если вы домохозяйка?

– Когда у тебя дом прибран, ужин вкусно приготовлен, у мужа выглаженные рубашки.
– А потом вы смотрите в «Инстаграмм», а там блондинки с большими губами говорят, что это они успешные.

– Получается, что соцсети диктуют нам какие-то определенные рамки успеха и счастья. Как быть в такой ситуации?
– Ключевое слово в вашем высказывании «диктуют». Все очень быстро меняется в мире, и когда вы пытаетесь найти внешние ориентиры не думая, вы будете брать то, что вам говорят: «Вот это есть критерий». Какое-то время пробежитесь в ту сторону. Потом окажется, что вас обманули, а предъявить претензии некому. В соцсетях сидят люди может глупее вас, но почему-то только на основании того, что они опубликовали что-то, вы начинаете относиться к ним так, будто они умнее вас и руководствоваться этим. И идет понижение уровня, потому что если двадцать человек сказали, что вы дурак, то вы начнете чувствовать себя глупой. Может быть это были абсолютно глупые люди, но вы не можете противостоять этому мнению. Кто говорит, что вы «должны»? Когда мне говорят «должны», я начинаю тут же сомневаться и тормозить. Покажите мне расписки, кому я должна. Я хочу посмотреть в глаза этому человеку и уточнить, а что он мне за это должен. Потому что если вы будете так бегать за вечно меняющимся общественным мнением, то вы будете ждать, что вам оплатят, то вы не найдете того, кто вам заплатит. Вы скажете, что вот все вы сделали, и спросите где счастье, которое вам обещали, вам ответят – «А кто? Соцсети? Ну поймайте их, скажите». Кто вам будет оплачивать то, что вы в голове придумали сами себе. Это ваши иллюзии. Масса людей бегает за иллюзиями. Это все равно как вы верите в деда мороза и пишете ему письма целый год. Можете это делать.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

59 комментариев

  1. Успешный человек отличается от других только мотивацией и удачей и более ничем.
    Замотивируй любого человека и он горы свернет.
    Но успешные карьеристы не очень разбираются в жизни, как показывает практика.
    Ведь согласно старой мудрой пословице, мудрые избегают создаваемой дураками суеты, а эти, получается, в гущу этой самой суеты и стремятся залезть.
    А мы удивляемся, кто у нас во власти, кто у нас в думе и в правительстве.
    Ведь ни один человек в здравом уме во власть не пойдет, зная как она работает на самом деле.
    Потому, что нормальному человеку дорога семья, нервная система, здоровье, половая жизнь и т.д.

    • Вообщем, и целом поддержу. Добавлю, что не обязательно делать карьеру и лезть в политику.
      Можно открыть свое дело и получать удовольствие и деньги от работы. А дальше все верно, зависит от умений и везения.
      Про семью детей и половую жизнь тоже верно. А иначе смысл зарабатывать деньги?

    • “Ведь ни один человек в здравом уме во власть не пойдет, зная как она работает на самом деле”. Интересное утверждение. Но вот взять хотя бы наших святых князей, полководцев, мужественных людей своей эпохи, Дмитрия Донского и Александра Невского (которому дали первое место в “Имя России”). Кто они были в жизни по роду своей деятельности? Власть. И много сделали хорошего для своего государства, радели о нем, о народе. Так что не власть портит людей, а отношение человека к своим обязанностям. Власть это всего лишь инструмент, как пистолет, которым можно убить бешеную собаку, напавшую на маленького ребенка или убить в подворотне пенсионерку, которая изо всех сил сопротивляется, когда у нее отнимают последние деньги.

      • Почему бешеную именно собаку, а, к примеру не лису? У лис чаще бешенство бывает.

  2. Успешный человек – это который может вдоволь наестся и детей своих накормить.

  3. молодежь не может быть успешной, она ничего пока не умеет, мало знает. Знания математики и физики недостаточно, надо еще уметь быть ответственным, уметь ставить цели, задачи. Откуда это все у молодых оболтусов?

    • А кто делает из них оболтусов? Мы, взрослые. Как говорится, “забиваем” на воспитание (надо карьеру делать, денежку зарабатывать), не вникаем в их проблемы, не отвечаем на их вопросы, не разбираем с ними жизненные ситуации, не передаем свой опыт, как позитивный, так и негативный. А потом делаем удивленное выражение лица: “А почему у нас молодежь такая?” И находим ответ: “Ах это все Интернет, телевизор, улица, школа, дворовые друзья…”. Все, только не мы, не родители. А яблочко от яблони недалеко падает, и если яблочки плохие (оболтусы, неумехи), то это значит с яблоней что то не так…

  4. Успешный чел. по моему тот у кого достаточно денег на нормальную жизнь в современных реалиях.

    • А если деньги бабушка в наследство оставила? Это везучий, но не успешный. Успешный, это когда сам всего добился.

    • Получается, что быть бедным и счастливым невозможно? И каков критерий “нормальной” жизни?

      • Смотря какая бедность. Это понятие растяжимое.

        • Вот у нас алкаши во дворе по утрам очень несчастные, приезжаешь на обед – они уже где то пузырь замутили и на лицах радостное предвкушение, приезжаешь после работы – уже во всю слышен их счастливый смех, так что они путь от депрессии до счастья каждый день проходят :yes:

  5. Валентин Распутин:
    “Мне в слове “успешность” слышится скорее бесстыдство людей среднего порядка. Оно больше приложимо к хватким чиновникам, ворам, ловкачам разного рода, остающихся в тени, и целой армии бизнесменов, только ещё поднимающихся на орбиту…”

  6. Валентин Распутин:
    “Общество наше больное, и нет никаких признаков, что оно озабочено своим здоровьем.
    Россия изменила себе и продолжает изменять все больше.
    Нравственность и совесть отменили.
    Отменили в сущности и Россию, хотя именем её и продолжают пользоваться.”

  7. “Внедрение понятий “успешность” и “успешный человек” и настойчивая ориентация на эти понятия связаны с желанием окончательно утвердить, легитимизировать создавшееся неправедное положение (“Пересмотра итогов приватизации не будет” – повторяет власть.”

  8. “Гоголь написал: “В русском сердце всегда обитает прекрасное чувство взять сторону угнетенного”.
    Лев Толстой бесконечно мучился, признаваясь в своём дневнике: “Все больше и больше почти физически страдаю от неравенства: богатства, излишеств нашей жизни среди нищеты… В этом тайный трагизм моей жизни”
    А нынешние олигархи провозглашают: “У кого нет миллиарда могут идти в ж…”
    Что же нам хотят внушить, что верны не трагические ощущения Толстого, а цинические установки новорусских олигархов? Хотят убедить, что “успешность” искупает и покрывает все на свете, а разительно, чудовищное, несправедливейшее неравенство – норма?”

    • Абсолютно согласен со всеми Вашими высказываниями. Успешность, в нынешнем навязанном нам понимании- это только материальные блага. Но вопрос успешности более философский, чем нам его преподнесут “три кита”. Да и наверное для каждого человека свое понимание успеха в жизни. Но зачастую ошибочное. Для кого то успех, это остаться в книгах истории или учебниках. Для других, это воспитать детей и т.д. Но про нынешних олигархов через 100 лет и не вспомнит никто. Успешны ли они?

  9. Как Ася Казанцева относится к НЛП, технологиям НЛП и психосинтеза, к работам и методам психотерапевта Сергея Викторовича Ковалева, к его теории успеха (там что-то типа четырёх уровневой структуры, начиная с достижения материальног успеха, и закачивая осознанием, что индивид – элемент космического сознания), книге Ковалева “Программа “Счастливая судьба”? К фильмам типа “Секрет”? К методам работы с бессознательным, целевым слайдам, книгам Вадима Зеланда, Свияша, синтон-подходу, Н.И. Козлову и т.д. и т.п.?

    • Вы пациент?

    • У вас такой мудреный комментарий… :))) А знаете как в старину на Руси говорили: “Где просто, там ангелов до ста, а где мудрено, то там ни одного”. 🙂

      • В старину на Руси много чего говорили. Например: срубил дерево – убил человека. Валентин Распутин об этом и говорил, что России уже нет, а осталось одно название. Виктор Астафьев вспоминал, как сломал черемуху, и этой же черемухой мужики его сразу выпороли для вправления мозгов. На всю жизнь запомнил. На Руси в лес заходили – просили прощения. А сейчас мутанты в виде “мужиков” стоят и спиливают выжившие после урагана деревья, которые все в цвету.

  10. Ещё такой вопрос: критику НЛП можно найти, а вот критику психосинтеза не находил, хотя в каком-то плане это близкие подходы. Психосинтез, что более “экологичен”?

    • Галаперидола товарищу!

      • Употребляешь и рекомендуешь? Я предпочитаю бальзамчики из Горно-Алтайска или Маймы)

    • Велимир, насчёт “экологичности” психосинтеза не знаю, а вот негативные отзывы о нём на православных сайтах встречал. Всего хорошего)

  11. Какой интерпретации придерживается Ася Казанцева, копенгагенской или эвереттовской?

  12. Это вопросы и другим психологам и гостям программы)

  13. Это вы щас с кем разговариваете? По руски нельзя что ли обьяснятся.

  14. Каждый понимает слово “успех” исходя из того, что значимо для него. Жаль, в вариантах ответов в опросе нет такого: “Прожить жизнь так, чтоб не было стыдно”. Деньги, слава, карьера… Что “на тот свет” все это можно унести с собой??? А вот память о человеке, его делах, словах, поступках, она остается и не умирает. Успех, это когда тебя вспоминают добрым словом, а не просто молчат, а уж тем более вспоминают с ненавистью.

    • Тоже не критерий. Одного человека одни могут вспоминать добрым словом, а другие с ненавистью. Носова, к примеру.

    • Из Петросяна: Прожить надо так, чтобы голуби из уважения не гадили, пролетая над твоим памятником

  15. Успех.успех ..Тут работу найти не можешь .а они про успех ..

  16. Алексея Слуцкого слегка поправлю: Валентин Распутин говорил это не в 90-е, а 24 марта 2009 года)

  17. Зарину из ВШЭ тоже поправлю, не христианство негативно относится к успешности, а именно православие. Протестантизм очень даже хорошо коррелирует (популярный термин в программе)) с успешностью.

  18. Примеров людей, достигших успеха в своей деятельности и сменивших профессию – масса. Была, например, такая актриса – Анна Кондаракис. Играла в театре, снималась в кино. Потом стала психологом, доктором наук. Психотерапевтом в горячих точках, экстремальной психологии. В 1996-97 гг. работала в Чечне.

  19. Ну и кроме того мы (очки в галстуке) даём вам возможности зарабатывать денЮжки.

  20. В Нижнем Тагиле однозначно успеха не будет, только потому, что ты живёшь в этом городе. Какой успех, если зарплата на НТМК 25 тысяч в месяц, представляете в месяц! И это на гиганте металлургии. Успешными только могут здесь быть те, кто обирает простых работяг приписывая себе баснословные оклады.

    • Что за бред, работаю обыкновенным сталеваром, на руки 55 тыс, кто там ноёт про 25, уборщицы?

  21. Город дыра, на НТМК платят столько чтобы за месяц не сдох и вышел на работу в следующем месяце чтобы принести доход руководящему составу. Весь успех в деньгах, нет денег или их слишком мало ты неудачник. Как бы это не звучало но жизнь построена вокруг денег. Без денег ты ни кто!

  22. Захотелось поразмышлять на заданную тему)))
    Итак, “По какому главному критерию вы определяете успешность другого человека?”
    Деньги – да, на сегодня это один из самых важных критериев, по которому окружающие, заметьте – окружающие создают свое мнение успешен ли данный человек. Согласна, что деньги могут являться следствием высокого профессионализма, но для того, чтобы человек чувствовал себя успешным, не только материальная сторона должна приносить удовлетворение, но и морально-духовная в выбранном деле. Т.е., по-простому выражаясь, человек должен обрести себя в профессии и быть признан в ней окружающими.

    Большие деньги дают большие возможности и это так. Но… будет ли считать себя успешным человек, если в погоне за зелеными (или родными деревянными) потерял или не обрел Любовь, Семью, Здоровье?

    Слава… Быть на слуху, на виду, не сходить с обложек журналов, про тебя говорят, пишут, берут интервью, приглашают на работу – ты востребован! Да, это тоже один из критериев успеха. и наверное даже больше, чем деньги. Ведь про деньги может никто и не догадываться, а вот со славой это не пройдет! 😉 Но… и слава бывает разная))) так что тут тоже можно поспорить)))

    Мастерство в профессии (независимо от зарплаты)… Вот незадача… Если без зарплаты, тогда здесь должна быть СЛАВА. Ну, делаю я к примеру, какую-то байду, лучше всех делаю и даже бесплатно … Тогда похвала нужна мне, иначе как я узнаю, что я мастер?! Самореализация это называется, а не успех, если просто занимаешься любимым делом.

    И, наконец, семейное благополучие. На мой взгляд, это не успех – это просто СЧАСТЬЕ!

    Исходя из всего вышеизложенного, я для себя попыталась вывести свою формулу успеха:
    УСПЕХ = САМОРЕАЛИЗАЦИЯ + ДЕНЬГИ от нее + СЛАВА о моих способностях и признание их окружающими + моя СЕМЬЯ

    Ну вот, как то так… у меня! :angel:

    • А что для Вас духовность? Например, в православии считается, что важнейшая задача человека – самопознание, исследование “внутреннего человека”.

  23. Если успех значит успевать, то исходя из этой логики, успешный человек, у которого 24 часа в сутках. Все остальное это побочные явления. Говорят, что голодный поэт и писатель, намного успешней сытого.

    • Услышать бы мнение какого-нибудь слесаря, обрубщика или формовщика с ЕВРАЗА или с УВЗ. Как они, чем дышать, на что надеются? :scratch:

      • Они все успешные, как сказал фотограф Майер. Правда, их в любой момент могут сократить, как и библиотекаря. На мой взгляд успешен тот, кто в любой момент может послать начальника.

  24. Что такое успех, кто может добиться его в Нижнем Тагиле? Пример : Полиция Н-Тагила успешно ,за 2 года нашла похитителей авто Ока 582 . Успешно ведёт уголовное дело по похищению , сговору , подделке документов на авто . Успешно не подаёт признаков жизни , молчит как партизан и о ходе следствия по уголовному делу 11.11.2016г. т у 1228 № по КУПС22261 Хозяева ждут решения следственных органов / писменно / на бумаге ,для передачи дела в судебные органы. Мы как группа друзей хозяев сворованного авто Ока 582 ,поддерживаем и верим успех должен быть успешным.

  25. Меня зовут Янич Альберт, я живу здесь, в США. Я хочу поблагодарить г-на Криса за то, что он помог мне получить мой кредит. Мне нужен был кредит. Сегодня я наткнулся на него, поэтому он сказал мне, что в течение следующих 3 часов я буду получить мой кредит и, к моему большому удивлению, я получил свой кредит, и сейчас я и моя семья счастливы и прекрасно свяжутся с ним по электронной почте: [email protected]

Оставить комментарий или два