ВС, 22 декабря 2024

Виртуальная реальность и «малахитовая шкатулка» для всей семьи: музей-заповедник готовится к масштабной реконструкции

Скучно ли ходить в музей? Там нельзя трогать экспонаты, громко разговаривать, да и отдохнуть от впечатлений за чашкой кофе негде. В музее-заповеднике «Горнозаводской Урал» уверяют, что все изменится через четыре года, аккурат к 300-летнему юбилею Нижнего Тагила. Администрация города и сотрудники культурного учреждения представили совместный эскизный проект реконструкции комплекса зданий на проспекте Ленина, 1. Эскизы опубликованы на официальном сайте мэрии, в специальном разделе тагильчане могут высказать свое мнение.

Центральный объект музея-заповедника – это архитектурно-усадебный ансамбль главного управления демидовскими заводами, построенный в 30-е годы XIX века. Сейчас в нем размещаются историко-краеведческий музей, выставочные залы, а также частный мини-отель и бар. После реконструкции комплекс станет не просто музеем, а многофункциональным кластером – исследовательским, просветительским, духовным и культурным, рассказала ИА «Все новости» директор «Горнозаводского Урала» Эльвира Меркушева.

  • 1/8

     

  • 2/8

     

  • 3/8

    Внутренний двор комплекса зданий музея - заповедника 

  • 4/8

     

  • 5/8

    Здание будущего флигеля 

  • 6/8

     

  • 7/8

     

  • 8/8

     

Необходимость в масштабной реконструкции учреждения возникла уже давно, однако приступить хотя бы к разработке проекта тагильчане не могли по одной причине: несмотря на то, что музей – муниципальное учреждение, сам комплекс зданий находился в федеральной собственности как памятник государственного значения.

«Все попытки всех мэров Нижнего Тагила привести музей в порядок приводили к тому, что это было невозможно осуществить, потому что город не имел права вкладывать деньги в собственность федерации, это нецелевое использование средств. Долгие годы шёл процесс возврата этого комплекса в собственность города, и он был завершен только в 2018 году. Этим летом представители Росимущества подписали документы о передаче зданий Нижнему Тагилу. Здания переданы музею-заповеднику. Таким образом, у нас сейчас появилась возможность восстанавливать комплекс», — говорит Меркушева.

Музей изменится как внешне, так и внутренне. Планируется, что в первую очередь будет отремонтирован фасад зданий: обновлена штукатурка, стены здания станут одного цвета. Кроме того, ремонтные работы коснутся и внутреннего дворика музея, который также станет частью комплекса.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Гораздо больше изменений ждет учреждение культуры изнутри.

«У нас раньше было индустриальное общество, где во главу угла ставилось производство, а сам человек отходил на второй план. Сейчас политика государства меняется, в центр внимания становятся люди. Развивается и наш город, хочется, чтобы человеку было комфортно жить, красиво и интересно», — рассказывает Эльвира Меркушева.

По словам директора «Горнозаводского Урала», в музее будет интересно всем: и научным сотрудникам, и тагильчанам, и тем, кто приехал в Нижний Тагил в гости. Планируется, что семья, которая придет в музей, проведёт там весь день. Взрослые смогут посмотреть экскурсии, посвященные прошлому, настоящему и будущему Горнозаводского края, почитать материалы в библиотеке учреждения. В это же время ребенок тоже не останется без дела: методисты комплекса подготовят различные квесты, интерактивные программы, творческие занятия и мастер-классы. В проекте предусмотрена такая, казалось бы, незначительная деталь, — кафе. Сделать перерыв, пообедать или просто выпить чашку кофе, ожидая начала экскурсии – такая возможность появится у будущих посетителей музея.

«Нам надо выстроить культурное пространство, которое не устареет и через 10-15 лет. Важно, чтобы оно могло модернизироваться вслед за тем, как меняются люди», — добавляет Альфия Фахретденова, замдиректора по научной работе.

«Начинка» музея поменяется полностью. На цокольном этаже разместится экспозиция музея древней истории Тагильского края, на первом – дореволюционный период истории Горнозаводского края, а на втором – экспозиции, рассказывающие о советском и постсоветском времени жизни Нижнего Тагила. Лайтбоксы с фотографиями, объемные карты, макеты, дополненные видеопроекцией – все это расскажет посетителям, как зарождался Нижний Тагил.

В проекте предусмотрено создание «Малахитового зала» с фантазийным оформлением. Как говорят сами музейщики, у посетителя будет ощущение, что он попал в настоящую шкатулку из малахита. Инфографика и интерактивные приложения, встроенные в стены, расскажут гостям всё об этом минерале.

В зале городской культуры второй половины XIX века появится мультимедийная афишная тумба, заглянув в которую посетитель увидит анимации спектаклей нижнетагильского театра. Кроме того, в самом зале будет звучать шум городских улиц того времени – вот прокатится телега или карета, пройдет смеющаяся стайка барышень, пробегут мальчишки купаться на пруд.

Отдельное помещение будет занято под экспозицию о современном Нижнем Тагиле и о будущем города. Оформят зал в футуристическом стиле: на полу — карта города и окрестностей, на стенах напишут удивительные факты и статистику. Вертикальные метки расскажут о знаковых объектах Нижнего Тагила, часть из этих меток будет оборудована биноклями виртуальной реальности. Один из залов обустроят специально для детей. Там музейные работники будут проводить обучающие занятия, возможно, начнут работу клубы по интересам.

  • 1/8

     

  • 2/8

     

  • 3/8

     

  • 4/8

     

  • 5/8

     

  • 6/8

     

  • 7/8

     

  • 8/8

     

По словам сотрудников музея, сейчас есть проблемы с приёмом людей с ограниченными возможностями здоровья. Для них также появится много нового.

«Мы должны создать среду для тех, кому посещение музея пока представляет большую трудность. Будем добиваться, чтобы маломобильные посетители смогли увидеть все выставки, в том числе и те, что находятся на втором этаже. Пока что это физически невозможно, потому что у нас нет лифта. Также у нас все больше появляется программ для тех, кто слабо видит или полностью слеп, все чаще работаем с сурдопереводчиком», — говорит Эльвира Меркушева.

Как рассказала ИА «Все новости» Светлана Юрчишина, начальник управления культуры мэрии, реконструкция музея-заповедника «Горнозаводской Урал» начнется в 2020 году. До этого времени необходимо подготовить проект, который включает в себя различные замеры, научное обоснование, а также материалы, которые будут использоваться. Аукцион на создание проекта разыграют в 2019 году, после того как чиновники примут бюджет Свердловской области на 2019-2021 годы в середине декабря. Предварительная сумма, в которую обойдётся проектирование – около 40 млн рублей. Сколько денег потребуется на саму реконструкцию, станет понятно, когда будет готов проект. Если на документацию хватит средств из областного и городского бюджетов, то на ремонтные работы потребуются деньги ещё и из федеральной казны. Музей-заповедник «Горнозаводской Урал» может рассчитывать на финансирование государства, поскольку само празднование 300-летия Нижнего Тагила уже поддержали в Москве: указ о проведении юбилея подписал президент России Владимир Путин в 2017 году.

Текст, фото современного музея: Юлия Клокова

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

9 комментариев

  1. «Сейчас политика государства меняется, в центр внимания становятся люди.»
    Согласен, и фамилии этих людей давно не сходят со страниц Forbes.

  2. Чудесный проект! Выглядит очень даже по-европейски! Успехов в реализации и благодарных посетителей!

  3. Хотел я в этом августе сходить в музей. Поехал на своем автомобиле туда из точки А На некоторых участках дороги набрал скорость до 194 км в час, в повороты входил снижая скорость до 142 км в час. Но только не смог попасть в музей,, поскольку пока останавливался, то был уже в 500 метрах от данного музея.

  4. Я так же считаю ,что обновленный музей для города с нашей богатой историей очень нужен
    В школьные годы мы с моим другом очень часто посещали наш краеведческий музей, ходили в библиотеку, коллекционировали марки, проводили химические опыты , собирали минералы,потом занимались радиолюбительством, рыбалкой, играли в хоккей и футбол и можно продолжать далее. Конечно спасибо нашим родителям за наше счастливое детство!
    ВСЕ это и дало нам развитие как личностей
    ЧТО на сегодня: внук сосет соску и сидит с планшетом, рядом сидит внучка и смотрит в айфон, все ходят с телефонами и наушниками- новое поколение растет на гаджетах. Насколько это хорошо не мне судить? :wacko:

  5. Ха ха ха ха вы глазки откройте на фасады всех учебных завидений школ,техникум,училищ.всё в отвратительном состоянии.НН СТОГО КОНЦА КАК ОБЫЧНО НАЧАЛИ РЕБЯТКИ-ОСВАИВАТЕЛИ МИЛЛИОНОВ

  6. «… город не имел права вкладывать деньги в собственность федерации» — а право открывать рыгаловку и ночлежку давать мог?
    «Нам надо выстроить культурное пространство, которое не устареет и через 10-15 лет. Важно, чтобы оно могло модернизироваться вслед за тем, как меняются люди» — это объект культурного наследия, никаких изменений кроме реставрации в нем быть не должно.

  7. А Вы Господа, прошли бы по этим архивам, там чудесные вещи! Там ведь Андронников нашёл письма Пушкина

Оставить комментарий или два