ВС, 3 ноября 2024

Госдума приняла закон о досудебном взыскании долгов по зарплате

21 ноября Госдума приняла в третьем окончательном чтении закон о внесудебном порядке взыскания с работодателя долгов по зарплате и другим выплатам. Когда поправки вступят в силу, работники смогут сами выбирать, куда жаловаться на невыплату денег – в суд или трудовую инспекцию, сообщили в пресс-службе Госдумы.

Сейчас сотрудники могут взыскать долги с работодателя только через суд. Но не у каждого есть деньги на оплату услуг юриста. Также судебный спор может затянуться, особенно, если у работодателя своя сильная юридическая служба. Это может затянуть работников в долговую кабалу с займами до зарплаты, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

Новые правила дают право инспектору по труду взыскивать с работодателя долги по зарплатам и прочим выплатам, в том числе принудительно. Володин считает, что многие компании предпочтут расплатиться с работниками и выполнить предписание, чем нести дополнительные затраты на тяжбы и оплату госпошлины.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus

5 комментариев

  1. Фото аватара

    В инспекцию по труду выгоднее. Так по факту нарушения могут провести проверку и стрясти с нерадивого работодятела кругленькую сумму. Или не стрясти, если работодятел окажется непростым дятлом, а инспектор жадным дураком.

  2. Фото аватара

    А правильнее внести изменения в закон о труде. Раньше, когда он назывался КЗоТ, он был на стороне работника. Нынешний защищает работодателя

  3. Фото аватара

    Для тех кто работает на азерские забегаловки и рынки это хорошая весть.Сам знал одну девушку которая так и не смогла взыскать долг по зарплате у одного кавказца из ларька, так как не было денег даже судиться с ним.

    • Фото аватара

      Для истребования ЗП деньги не нужны. Сказки не рассказывай.
      Нынешний ТК проще и понятнее старого КЗоТа. Смысл: нужен на работе – будут держать и платить. Не нужен – никто не заставит держать. Нынешний ТК не защищает работодателя, а делает стороны равноправными участниками гражданского процесса.

Оставить комментарий или два