ВТ, 5 ноября 2024

Все ушли в онлайн – во что превратился досуг в эпоху самоизоляции

Даже если вы не соблюдаете самоизоляцию сейчас и не сидите дома, большинство привычных видов активности и проведения свободного времени недоступны. Закрыты кафе, кинотеатры, фитнес-залы. Люди обратились за досугом в интернет и соцсети. И оказалось, что они могут дать больше, чем просмотры кино и сериалов. “Все новости” выяснили, что многие жители Нижнего Тагила не сдаются и продолжают заниматься любимыми делами. Но при помощи современных технологий. Вот чем можно заняться, не выходя из дома:

Не сдаваться и пить вино
“Чем больше нас здесь, тем меньше их на улицах”, – такой фразой начинает теперь свои дегустации сомелье Татьяна Попова. Переход в формат онлайн для неё – вынужденная мера. Проводить очные встречи с рассказами о вине сейчас нельзя ни с точки зрения здравого смысла, ни с точки зрения законов. Да и негде – кафе и рестораны закрыты. Запрещены и очные занятия в школах для сомелье.

“Мое первое занятие онлайн было в винной школе, я там преподаю. Школа в Екатеринбурге, как раз шёл поток, я отчитала свою первую часть и всё, самоизоляция. Школа ушла в онлайн, и через два дня моя лекция. У меня оказалась не самая продвинутая камера в ноутбуке (я ж ей раньше не пользовалась), и выяснилось, что она меня видит вечером, только если направить свет настольной лампы прямо в лицо. В таком режиме “допроса” я читала свою первую онлайн-лекцию. К слову тема была “Россия, Грузия, Армения”, поэтому занятие шло пять часов”, – рассказывает Татьяна о том, как в первый раз пыталась подружить вино и интернет-технологии.

Поэтому вместо дегустации пяти-шести вин, подобранных Поповой, часть из которых обязательно редкие и необычные, начинающие ценители качественного алкоголя усаживаются вечером перед ноутбуком или смартфоном и присоединяются к прямому эфиру в Инстаграме. И откупоривают бутылку вина того сорта, который посоветовала Татьяна, из ассортимента ближайшего продуктового.

“Дегустировать вино онлайн – это то же самое, что учиться кататься на коньках по книге. Знаете, конечно я в целом опечалена всем происходящим, но онлайн – это лучше, чем ничего! Мы делаем совместные винные ужины с Аней и Андреем Мамонтовыми, и там есть свой плюс. Люди учатся готовить дома крутые блюда не хуже, чем в ресторане”, – рассказывает сомелье.

Не сдаваться и играть в “Что? Где? Когда?”
Интеллектуальные игры, в том числе командные, тоже ушли на удалёнку. Нижнетагильский клуб “Что? Где? Когда?” провёл уже три турнира для школьных команд в таком режиме (очные сейчас запрещены даже Международной ассоциацией клубов любителей этой игры). Для турниров выбрали платформу Zoom, на ней же, кстати, сейчас проходят и некоторые учебные занятия. Zoom позволяет всем игрокам одинаково слышать ведущего, задающего вопрос. А потом членов каждой команды оставляют на одну минуту в виртуальной комнате, где они могут слышать и видеть только друг друга – для обсуждения ответа. Первый раз игра шла три часа – много времени ушло на то, чтобы разобраться как раз с техническими нюансами платформы.

“У некоторых игроков случались проблемы со связью при переключении из конференции в виртуальные комнаты и обратно, они восстанавливали подключение, а время уходило. В отличие от обычного турнира тут игроков могут отвлечь какие-то посторонние обстоятельства, и они выходят из конференции. Конечно, при такой игре у ведущего нет возможности контролировать, не гуглит ли что-то игрок, тем более, что он всё равно сидит перед компьютером. Это увеличивает риск нечестной игры, что, как я думаю, только возлагает на всех участников онлайн-турнира повышенную ответственность”, – рассказывает руководитель тагильского клуба Анатолий Чиквин.

Не сдаваться и делать красивые фото
Онлайн-фотосессии стали новым трендом, их придумал фотограф из Италии, уставший сидеть на карантине. А теперь такую услугу предлагают практически все, кто зарабатывает себе на жизнь при помощи фотоаппарата. Екатерина Баранова увидела объявление о бесплатной онлайн-фотосессии в Instagram и решила рискнуть – в качестве развлечения. Списалась с фотографом, показала свою квартиру, обсудила одежду. В назначенное время вышла на связь через всё тот же Zoom на смартфоне (программа даёт хорошее качество картинки), всё остальное сделала фотограф. На фотосессию ушло 1,5 часа.

“Это даже не мобильная фотография, это какая-то скриншот фотография. Было очень странно. У меня была включена камера обычная, я не видела экран, слышала только голос, который мне говорил как встать, что делать. Фотограф командует и сам делает скрины. С обычной фотосессией не сравнить конечно – ни результат, ни сам процесс. В начале вообще неловко – ты не понимаешь, что тебя снимают, а как будто сама с собой болтаешь и кривляешься”, – признаётся Екатерина.

Не сдаваться и заниматься спортом
Апрель – месяц, когда фитнес-клубы обычно испытывают бум посещаемости из-за желающих к лету привести себя в форму. Но залам работать нельзя, поэтому тренировочный процесс тоже организуют через интернет. Тагильчанке Наталье и тем, с кем она занималась в одной группе, тренер по утрам присылает список упражнений, которые нужно выполнить. Дальше каждый сам выбирает удобное для себя время выполнения упражнений. Некоторые тренеры записывают обучающие видео, где разбирают тонкие технические моменты выполнения движений.

“Дома себя труднее заставить заниматься. Не хватает атмосферы фитнес-клуба, под ногами мешаются собака, кошка, ребёнок. Если в фитнес-клубе я могу отключить телефон и полностью погрузиться в процесс, то дома так не получается – отвлекаюсь на уведомления. Ну и вообще дома всегда найдёшь, чем заняться – можно пол помыть или посуду вместо тренировки, а в клуб пришёл, и деваться некуда”, – рассуждает Наталья.

При этом у неё дома накопился неплохой арсенал для домашних занятий физкультурой – гантели, гири, штанги. Такое оборудование есть далеко не у всех и тренерам приходится импровизировать, задействуя в упражнении, например, диван, или заменяя утяжелители бутылками с водой и большими книгами.

“Зато можно поработать над теми моментами, которым в зале не так много внимания уделяется. Например, в зале мы практикуем достаточно жёсткую тренировку с отягощением. А здесь можно подшлифовать проблемные зоны, работая с собственным весом клиента”, – объясняет дополнительные преимущества домашних занятий спортом тренер Артём Волков.

Что дальше?
Как изменится после пандемии коронавируса мир, или хотя бы сфера услуг и индустрия досуга? Никто из героев этого текста не считает, что новые удалённые форматы приживутся и после того, как режим самоизоляции будет снят. И большинство с нетерпением ожидает, когда удалёнка закончится. Потому что оказывается, мы ходим на винные дегустации не только для того, чтобы выпить вина, но и для того, чтобы вживую пообщаться, играем в “Что? Где? Когда” чтобы общаться. И даже в зал – не только за рельефными мышцами. Но даже если всё вернётся к тому, как было до корнавируса, эпидемия стала хорошей проверкой на умение адаптироваться.

Текст – Ольга Рыжих

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus