9 мая 2020 года «Бессмертный полк» впервые за семь лет не пройдёт шествием по проспекту Ленина — из-за пандемии коронаивируса. Но акция памяти участников Великой Отечественной сегодня ушла в онлайн. На официальном сайте «Бессмертного полка» на странице Нижнего Тагила — почти 1500 историй тех кто воевал на фронте и работал в тылу. Чьи-то — подробно описаны, какие-то — длиной всего в пару строчек, но от этого не менее пронзительные. «Все новости» публикуют несколько из них.
Пахтеев Виктор Иванович, рядовой
Родился в 1922 году. Был призван на Белорусский фронт в 1945 году из города Нижнего Тагила. Был телефонистом батареии 120 мм минометов. В бою за станцию Каров 2 мая 1945 года рискуя жизнью под огнем противника исправил 8 порывов провода, чем обеспечил бесперебойную связь батареии, которая в этом бою уничтожила 4 огневые точки противника, мешавшие продвижению стрелков. 20 мая 1945 года был награжден медалью за отвагу и медалью за боевые заслуги.
Мулыгин Николай Георгиевич, курсант
Родился в 1924 году. Призван 31.08.1942 Нижне-Тагильским ГВК. Пропал без вести в августе 1943 г.
Долгих Антонина Николаевна, младший лейтенант/медицинская служба
В 1939 году мама закончила фельдшерскую школу, а в 1941 году 26 июня была мобилизована в армию, т.е. в свой 21 год она уже попала на фронт. Ее воинская часть принимала участие в обороне Ленинграда, была она и на Невском пятачке, не раз находилась и в окружении и на передовой. Закончила войну мама в должности мл. лейтенанта мед. службы. Имела награды: Орден отечественной войны, медаль Жукова, медаль за оборону Ленинграда и много других юбилейных медалей. После войны работала медсестрой. Имела благодарности за хорошую работу.
Шакиров Ахсан Шакирович, гвардии младший лейтенант
У моего дедушки было три брата. С началом войны их троих призвали на фронт. Мой дедушка по состоянию здоровья не был мобилизован, он всю войну проработал в тылу на Нижнетагильском заводе.
Только младший из братьев Ахсан вернулся с войны. Два старших брата Ахмет-Зия и Зуфар Шакировы погибли.
Младший брат Ахсан Шакиров, гвардии младший лейтенант, командир пехотного взвода, был мобилизован в 1942 г. после обучения в Свердловском военно-пехотном училище. Его направляют на Южный фронт. Участвует в сражениях за Сталинград, командует взводом стрелков в качестве младшего лейтенанта. Воевал на Южном фронте. Дважды ранен.
Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».
После войны Ахсан Шакирович вернулся в свою родную деревню Актаныш, посвятил всю свою жизнь образованию. Работал учителем, преподавал историю, русский язык и русскую литературу. Работал завучем, а позднее — директором школы, руководил отделом образования Актанышского района.
Грызлов Иван Васильевич, старший лейтенант
В роковом 41-ом моему прадеду, Ивану Васильевичу Грызлову, исполнилось 17 лет. В том же году он решился пойти на фронт, однако несовершеннолетним в военных действиях участвовать было запрещено. В военкомате дедушка пошел на хитрость – в свидетельстве о рождении двумя палочками обозначался одиннадцатый месяц — ноябрь, однако он уверил комиссию в том, что сотрудники ЗАГСа римскими цифрами обозначили февраль. Итак, вопреки воле судьбы, прадед отправился в военное училище девятью месяцами раньше.
25 августа 1941 года прадед принял военную присягу. В 1942 году прошел ускоренный курс уфимского военно-пехотного училища.
Для того, чтобы точно проследить участие моего прадеда в боях великой отечественной войны, я обратился к одному весьма интересному документу, который остался после него нашей семье, и который мы бережно храним, как святую реликвию – военный билет офицера запаса вооруженных сил СССР.
Дедушка служил в звании лейтенант, в командном составе запаса второго разряда. Проходил службу с 5 августа 1941 по 28 декабря 1945 годов.
Участвовал в боях Великой Отечественной войны на Донском фронте в должности командира взвода, на Юго-Западном и третьем Украинском фронтах в должности командира стрелковой роты, долгое время был командиром развед. роты.
Во время войны мой прадед получал серьёзные ранения – навылет в голову, задев переносицу и правое ухо, осколочные ранения в грудь. После войны эти раны не раз давали о себе знать.
Ещё из реликвий в нашей семье хранилась пайковая книжка на довольствие, которую передала в музей УВЗ (там прадед работал после войны) моя бабушка, его дочь. Остались также медаль «За Отвагу» и орден второй степени. Насколько мне известно, участник войны, помимо соответствующих регалий, получивший ранения, должен был награждаться орденом I степени. Но дедушка не стал этого добиваться, так что в определенное время определенным инстанциям им не было представлено медицинских справок о наличии боевых ранений. Поэтому был удостоен орденом мужества лишь II степени.
Каждый год, в мае, 9-ого числа я с родителями хожу к прадеду на могилу, бабушка любя рассказывает простые жизненные истории, мама вспоминает его душевные качества, которые передались и нам, правнукам, и каждый раз мы благодарим его за праздник, за свободу, за чистое небо над головой.
Оленев Герман Григорьевич, старшина заставы
Мой прадед родился в 1918 году в городе Нижняя Салда. Участвовал в военных действиях на озере Хасан и на реке Ханкингол. Во время военных действий получил контузию. Вернулся в 1939 году с этой войны с двумя боевыми орденами. После этого в тот же год переехал в Нижний Тагил.
В 1941 году ушел добровольцем на фронт. От него было получено два письма, после чего он пропал без вести.
Михин Грегорий Милентьевич, рядовой
Родился 10 августа 1911 года. Призван в Красную армию 25 июня 1941 года. Первый месяц провел в Свердловске, затем получил машину, на которой перевозил снаряды. За весь период войны под ним были взорваны 3 машины.
Прошел Польшу, Австрию, Венгрию, Чехословакию, Германию. После окончания войны вернулся в домой. Награжден Орденом Славы, медалью за Отвагу.
Игнатюк Иван Герасимович, рядовой
Он ушел на фронт 23 июня 1941 года из Ленинграда. Семья выехала из блокады в феврале 1942 на Урал. Через год их нашла похоронка. В марте 1942 года Иван Герасимович погиб на Ленинградском фронте.
До сих пор живы его сын и дочь, есть его внуки, правнуки и праправнучка. Мы все очень хотим, чтобы наш отец и дед стал участником Парада Победы в составе «Бессмертного полка».
Сергеев Евлампий Степанович, старшина
Родился 10 февраля 1922 года в деревне Заречье Велико-Устюгского района Вологодской области. Призван 27 августа 1941 года. Всю войну прошёл сапёром.
08.41 — 05.42 Рядовой 161 отдельного инженерного батальона Московской зоны обороны.
06.43 — 12.44 Старшина 183 отдельного сапёрного батальона 1-го танкового корпуса Брянского фронта.
12.44 — 03.45 Старшина 183 отдельного сапёрного батальона 1-го танкого корпуса 1-го Прибалтийского фронта.
03.45 — 05.45 Старшина 183 отдельного сапёрного батальона 1-го танкового корпуса 3-го Белорусского фронта.
Принимал участие в обороне Москвы, в ожесточённых боях в Восточной Прусии. За храбрость, стойкость и мужество, за отличные боевые действия был награждён двумя орденами «Красной звезды», Орденом «Отечественной войны» второй степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и другими, всего 14.
После войны продолжил службу. В связи с сокращением Вооружённых Сил был демобилизован в марте 1961 года в звании капитана.
Умер 6 ноября 1995 года в г. Нижний Тагил Свердловской области.
Легейда Иван Яковлевич, старший сержант
Родился 26 сентября 1926 года в с Яблоновка на Донбасе — Украина. Воевал в 223 полку 3 Украинский фронт в звании старшего сержанта.
За один из боев при разгроме Ясо-Кишеневской группировки врага был награжден орденом Славы 3 степени. В Югославии за уничтожение вражеского прикрытия награжден медалью «За отвагу», в Венгрии за взятие города Секешфехервара — «За боевые заслуги», в Австрии за участие в уничтожении группы эсэсовцев — орденом Славы 2 степени.
В Австрии услышал об окончании войны.
Умер 03.09.2002.
Ветошкин Александр Федорович, лейтенант
Александр Федорович был призван в 17 лет в 1943 году, прошел ускоренный курс в пехотном училище Суздаля Владимирской области. Затем Третий Белорусский фронт, 753 стрелковый полк под Оршей, где он был назначен командиром пулеметного взвода.
В 19 лет Александр Федорович получил звание лейтетнанта, с боями прошел Белоруссию, Прибалтику до Кенингсберга. День Победы встретил в военном госпитале. Был награжден орденами и медалями, среди них — два ордена Отечественной войны I и II степени.
Больше историй вы можете прочитать на сайте акции «Бессмертный полк».