СР, 22 января 2025

Бессмертный полк Нижнего Тагила: истории героев

9 мая 2020 года «Бессмертный полк» впервые за семь лет не пройдёт шествием по проспекту Ленина — из-за пандемии коронаивируса. Но акция памяти участников Великой Отечественной сегодня ушла в онлайн. На официальном сайте «Бессмертного полка» на странице Нижнего Тагила — почти 1500 историй тех кто воевал на фронте и работал в тылу. Чьи-то — подробно описаны, какие-то — длиной всего в пару строчек, но от этого не менее пронзительные. «Все новости» публикуют несколько из них.

Пахтеев Виктор Иванович, рядовой
Родился в 1922 году. Был призван на Белорусский фронт в 1945 году из города Нижнего Тагила. Был телефонистом батареии 120 мм минометов. В бою за станцию Каров 2 мая 1945 года рискуя жизнью под огнем противника исправил 8 порывов провода, чем обеспечил бесперебойную связь батареии, которая в этом бою уничтожила 4 огневые точки противника, мешавшие продвижению стрелков. 20 мая 1945 года был награжден медалью за отвагу и медалью за боевые заслуги.

Пахтеев Виктор Иванович

Мулыгин Николай Георгиевич, курсант
Родился в 1924 году. Призван 31.08.1942 Нижне-Тагильским ГВК. Пропал без вести в августе 1943 г.

Мулыгин Николай Георгиевич

Долгих Антонина Николаевна, младший лейтенант/медицинская служба
В 1939 году мама закончила фельдшерскую школу, а в 1941 году 26 июня была мобилизована в армию, т.е. в свой 21 год она уже попала на фронт. Ее воинская часть принимала участие в обороне Ленинграда, была она и на Невском пятачке, не раз находилась и в окружении и на передовой. Закончила войну мама в должности мл. лейтенанта мед. службы. Имела награды: Орден отечественной войны, медаль Жукова, медаль за оборону Ленинграда и много других юбилейных медалей. После войны работала медсестрой. Имела благодарности за хорошую работу.

Долгих Антонина Николаевна

Шакиров Ахсан Шакирович, гвардии младший лейтенант
У моего дедушки было три брата. С началом войны их троих призвали на фронт. Мой дедушка по состоянию здоровья не был мобилизован, он всю войну проработал в тылу на Нижнетагильском заводе.

Только младший из братьев Ахсан вернулся с войны. Два старших брата Ахмет-Зия и Зуфар Шакировы погибли.

Младший брат Ахсан Шакиров, гвардии младший лейтенант, командир пехотного взвода, был мобилизован в 1942 г. после обучения в Свердловском военно-пехотном училище. Его направляют на Южный фронт. Участвует в сражениях за Сталинград, командует взводом стрелков в качестве младшего лейтенанта. Воевал на Южном фронте. Дважды ранен.

Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны II степени, Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», Медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов».

После войны Ахсан Шакирович вернулся в свою родную деревню Актаныш, посвятил всю свою жизнь образованию. Работал учителем, преподавал историю, русский язык и русскую литературу. Работал завучем, а позднее — директором школы, руководил отделом образования Актанышского района.

  • 1/3

    Шакиров Ахсан Шакирович 

  • 2/3

    Шакиров Зуфар Шакирович 

  • 3/3

    Шакиров Ахмет-Зия Шакирович 

Грызлов Иван Васильевич, старший лейтенант
В роковом 41-ом моему прадеду, Ивану Васильевичу Грызлову, исполнилось 17 лет. В том же году он решился пойти на фронт, однако несовершеннолетним в военных действиях участвовать было запрещено. В военкомате дедушка пошел на хитрость – в свидетельстве о рождении двумя палочками обозначался одиннадцатый месяц — ноябрь, однако он уверил комиссию в том, что сотрудники ЗАГСа римскими цифрами обозначили февраль. Итак, вопреки воле судьбы, прадед отправился в военное училище девятью месяцами раньше.

25 августа 1941 года прадед принял военную присягу. В 1942 году прошел ускоренный курс уфимского военно-пехотного училища.

Для того, чтобы точно проследить участие моего прадеда в боях великой отечественной войны, я обратился к одному весьма интересному документу, который остался после него нашей семье, и который мы бережно храним, как святую реликвию – военный билет офицера запаса вооруженных сил СССР.

Дедушка служил в звании лейтенант, в командном составе запаса второго разряда. Проходил службу с 5 августа 1941 по 28 декабря 1945 годов.

Участвовал в боях Великой Отечественной войны на Донском фронте в должности командира взвода, на Юго-Западном и третьем Украинском фронтах в должности командира стрелковой роты, долгое время был командиром развед. роты.

Во время войны мой прадед получал серьёзные ранения – навылет в голову, задев переносицу и правое ухо, осколочные ранения в грудь. После войны эти раны не раз давали о себе знать.

Ещё из реликвий в нашей семье хранилась пайковая книжка на довольствие, которую передала в музей УВЗ (там прадед работал после войны) моя бабушка, его дочь. Остались также медаль «За Отвагу» и орден второй степени. Насколько мне известно, участник войны, помимо соответствующих регалий, получивший ранения, должен был награждаться орденом I степени. Но дедушка не стал этого добиваться, так что в определенное время определенным инстанциям им не было представлено медицинских справок о наличии боевых ранений. Поэтому был удостоен орденом мужества лишь II степени.

Каждый год, в мае, 9-ого числа я с родителями хожу к прадеду на могилу, бабушка любя рассказывает простые жизненные истории, мама вспоминает его душевные качества, которые передались и нам, правнукам, и каждый раз мы благодарим его за праздник, за свободу, за чистое небо над головой.

Грызлов Иван Васильевич

Оленев Герман Григорьевич, старшина заставы
Мой прадед родился в 1918 году в городе Нижняя Салда. Участвовал в военных действиях на озере Хасан и на реке Ханкингол. Во время военных действий получил контузию. Вернулся в 1939 году с этой войны с двумя боевыми орденами. После этого в тот же год переехал в Нижний Тагил.

В 1941 году ушел добровольцем на фронт. От него было получено два письма, после чего он пропал без вести.

Оленев Герман Григорьевич

Михин Грегорий Милентьевич, рядовой
Родился 10 августа 1911 года. Призван в Красную армию 25 июня 1941 года. Первый месяц провел в Свердловске, затем получил машину, на которой перевозил снаряды. За весь период войны под ним были взорваны 3 машины.

Прошел Польшу, Австрию, Венгрию, Чехословакию, Германию. После окончания войны вернулся в домой. Награжден Орденом Славы, медалью за Отвагу.

Михин Грегорий Милентьевич

Игнатюк Иван Герасимович, рядовой
Он ушел на фронт 23 июня 1941 года из Ленинграда. Семья выехала из блокады в феврале 1942 на Урал. Через год их нашла похоронка. В марте 1942 года Иван Герасимович погиб на Ленинградском фронте.

До сих пор живы его сын и дочь, есть его внуки, правнуки и праправнучка. Мы все очень хотим, чтобы наш отец и дед стал участником Парада Победы в составе «Бессмертного полка».

Игнатюк Иван Герасимович

Сергеев Евлампий Степанович, старшина
Родился 10 февраля 1922 года в деревне Заречье Велико-Устюгского района Вологодской области. Призван 27 августа 1941 года. Всю войну прошёл сапёром.

08.41 — 05.42 Рядовой 161 отдельного инженерного батальона Московской зоны обороны.

06.43 — 12.44 Старшина 183 отдельного сапёрного батальона 1-го танкового корпуса Брянского фронта.

12.44 — 03.45 Старшина 183 отдельного сапёрного батальона 1-го танкого корпуса 1-го Прибалтийского фронта.

03.45 — 05.45 Старшина 183 отдельного сапёрного батальона 1-го танкового корпуса 3-го Белорусского фронта.

Принимал участие в обороне Москвы, в ожесточённых боях в Восточной Прусии. За храбрость, стойкость и мужество, за отличные боевые действия был награждён двумя орденами «Красной звезды», Орденом «Отечественной войны» второй степени, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга» и другими, всего 14.

После войны продолжил службу. В связи с сокращением Вооружённых Сил был демобилизован в марте 1961 года в звании капитана.

Умер 6 ноября 1995 года в г. Нижний Тагил Свердловской области.

Сергеев Евлампий Степанович

Легейда Иван Яковлевич, старший сержант
Родился 26 сентября 1926 года в с Яблоновка на Донбасе — Украина. Воевал в 223 полку 3 Украинский фронт в звании старшего сержанта.

За один из боев при разгроме Ясо-Кишеневской группировки врага был награжден орденом Славы 3 степени. В Югославии за уничтожение вражеского прикрытия награжден медалью «За отвагу», в Венгрии за взятие города Секешфехервара — «За боевые заслуги», в Австрии за участие в уничтожении группы эсэсовцев — орденом Славы 2 степени.

В Австрии услышал об окончании войны.

Умер 03.09.2002.

Легейда Иван Яковлевич

Ветошкин Александр Федорович, лейтенант
Александр Федорович был призван в 17 лет в 1943 году, прошел ускоренный курс в пехотном училище Суздаля Владимирской области. Затем Третий Белорусский фронт, 753 стрелковый полк под Оршей, где он был назначен командиром пулеметного взвода.

В 19 лет Александр Федорович получил звание лейтетнанта, с боями прошел Белоруссию, Прибалтику до Кенингсберга. День Победы встретил в военном госпитале. Был награжден орденами и медалями, среди них — два ордена Отечественной войны I и II степени.

Ветошкин Александр Федорович

Больше историй вы можете прочитать на сайте акции «Бессмертный полк».

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus