5 сентября в Нижнем Тагиле пройдёт второй Чемпионат Российской кинологической федерации (РКФ). Чтобы показать успешный результат потрудиться придётся не только собакам, но и их хозяевам – без сплочённого партнёрства, говорят организаторы, на ринге делать нечего.
Человек, заводя собаку, должен понимать, что нужно уделять ей достаточно свободного времени, чтобы она чувствовала себя вашим другом. Ну, а если решили сделать из своего питомца спортсмена – готовьтесь к тому, что и вам нужно будет изрядно попотеть. Если вы научили собаку не только стандартному набору команд («сидеть», «лежать», «голос», и прочее), но и стрессоустойчивости и защите от недоброжелателей, тогда можно выходить на соревнования Российской кинологической федерации «Большой русский ринг» – это вид спорта со служебными и спортивными собаками по усложненной защитной службе. И такие соревнования проводятся в Нижнем Тагиле второй год подряд.
«Мы долго к этому шли – объединяли спортсменов, участвовали в различных соревнованиях, заявлялись неоднократно в систему РКФ. Там рассматривают заявки участников – насколько сильные, опытные и тренированные соперники. Пальму первенства таких чемпионатов традиционно держит Пермь. Нам позволили уже второй раз проводить чемпионат именно уровня РКФ», – рассказывает соорганизатор соревнований РКФ Ольга Трофимова.
Первый этап соревнований «Большой русский ринг» – послушательный. Он проверяет, насколько собака адекватна командам проводника (хозяина или тренера – прим. ВН), внимательна к командам, слушает и слышит их. А также выполняет задания, не реагируя при этом на внешние раздражители. На втором этапе собака отражает нападение условного противника, на третьем – двух, на четвёртом – самом сложном и самом зрелищном – отражение нападения трёх агрессоров. За прохождение каждого этапа начисляются баллы. В каждой группе разыгрываются три места.
Питомец, как правило, похож на своего хозяина – характером, поведением, порой даже внешним обликом. Конечно, не всегда, но вот для участия в конкурсе это условие должно соблюдаться обязательно (кроме внешнего облика). Оба спортсмена – и человек и его четвероногий друг – должны быть дисциплинированы, умны, сообразительны, выносливы, смелы.
«Собака не должна пасовать перед трудностями. К примеру, в группе «А» часто бывают задания, в которых собака должна прорываться сквозь кольцо огня, через водное препятствие, сквозь дымовую завесу. Им подкидывают мячики, как отвлекающий манёвр – так вот собака не должна отвлекаться, она должна понимать, что от неё требуется и чисто выполнить задание», – объясняет Ольга Трофимова.
В соревнованиях могут участвовать не только профессиональные дрессировщики, кинологи, но и просто любители собак. Среди четвероногих также ограничений нет, но зачастую участниками «Большого русского ринга» становятся бельгийские овчарки малинуа, доберманы, ротвейлеры. Они состязаются в двух категориях: новички – в группе «Б», опытные спортсмены – в группе «А».
«Безусловно, у собак должна быть спортивная подготовка. Обязательно должны быть зарегистрированы в системе РКФ – это либо чип, либо клеймо, либо родословная. Минимальный возраст собак – год и два месяца. Собаки, которые прошли подготовку, выходят на ринг», – добавляет Ольга Трофимова.
Сама Ольга Трофимова в этом году со своим Шелдоном выступать не станет – её красавцу кане-корсо всего два года, а для такой породы это совсем юный возраст. Говорит, опасается сломать характер любимца, поэтому подождёт ещё какое-то время.
В этом году в Нижний Тагил съедутся спортсмены из Москвы, Екатеринбурга, Югорска, Лесного, Туры, Перми. На судейство пригласили столичных специалистов. В современных реалиях изменились условия проведения чемпионата – организаторам было необходимо получить разрешение Роспотребнадзора – сегодня обязательно соблюдение масочного режима и дистанцирования. Разрешено даже приходить зрителям на чемпионат, но болельщикам тоже необходимо соблюдать меры эпидбезопасности.
Соревнования пройдут на стадионе «Юпитер». А вообще, в этом году планировалось проведение чемпионата на специально оборудованной площадке – со специальным ограждением, снарядами, скамейками для болельщиков. В прошлом году тагильские собаководы обратились в мэрию с просьбой обустроить такую на Лебяжке. Но то документы долго оформлялись, то проектирование затягивалось, то дожди мешали. Инициативная группа от идеи не отказывается, но планирует перенести размещение площадки – она предполагается также в микрорайоне Выи, но в другом месте.