СР, 21 октября 2020 | В Нижнем Тагиле:+2.3°C

В ГБ №1 починили томограф для диагностики пневмонии

В горбольнице №1 Нижнего Тагила в среду 30 сентября в тестовом режиме после устранения неполадок заработал компьютерный томограф. Об этом сообщила пресс-служба медучреждения. Аппарат остановили из-за поломки две недели назад. Всё это время пациентов из Нижнего Тагила и городов Горнозаводского округа с подозрением на пневмонию диагностировали с помощью рентгена. Этот метод не информативен при очаговом поражении легких.

В ГБ №1 в 2012 году установили немецкий томограф SIEMENS. Он позволяет сканировать не только лёгкие, но и головной мозг, брюшную полость, кости, суставы и другие ткани организма. Испытанием для техники стал 2020 год. В апреле стационар больницы на Максарёва перепрофилировали под лечение больных с пневмониями и тяжёлыми формами ОРВИ, пациенты начали жаловаться на долгое ожидание обследование на КТ. В дни пиковой нагрузки больница принимала десятки пациентов, а в час аппарат способен пропустить не более шести человек.

Власти Свердловской области знали о ситуации в стационаре ГБ №1, но приняли решение приобрести новый томограф для инфекционной больницы, где лечат коронавирусных пациентов. Сегодня в Нижнем Тагиле пять аппаратов для КТ. Кроме ГБ №1 и инфекционной больницы два томографа есть в ГБ №4 и один – в Демидовской ГБ. Когда аппарат закупят для ГБ №1, в оперативном штабе на момент публикации не ответили. Ранее на проблемы с техническим оснащением и кадрами в медучреждении обратили внимание депутаты гордумы. Они попросили губернатора Евгения Куйвашева предусмотреть в бюджете финансирование для капремонта ГБ №1.

Отремонтированный томограф. Фото: пресс-служба ГБ №1

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus