ПН, 6 декабря 2021 | В Нижнем Тагиле:-17.2°C

Профсоюзу ГБ №1 удалось избежать выселения – за защитников врачей вступились власти

Профсоюзу медработников горбольницы №1 Нижнего Тагила до недавнего времени грозило выселение. Но очередной взрыв недовольства работой главного врача клиники Александра Павловских удалось предотвратить. На давление со стороны руководства медучреждения вовремя отреагировал свердловский Минздрав. О том, как погасили нарастающий конфликт, в материале ИА «Все новости».

В последние месяцы горбольница №1 на Вагонке столкнулась с острым кадровым кризисом – медучреждение по разным причинам покинули 18 врачей и 52 сотрудника среднего персонала. Параллельно персонал стал жаловаться на резкое снижение зарплат после расформирования ковидного госпиталя. Свыше 100 работников клиники написали обращение, адресовав его президенту Владимиру Путину, мэру Тагила Владиславу Пинаеву и спикеру гордумы Вадиму Райдштейну. Они потребовали остановить оптимизацию больницы и сделать всё, чтобы остановить отток специалистов.

Отчаявшиеся медики отправились искать правду в первичном профсоюзе ГБ №1. Он стал для людей своеобразной «комнатой психологической разгрузки», признается его лидер Татьяна Усатова. Выслушав коллег, она стала задавать неудобные вопросы администрации больницы. А потом узнала из распоряжения главного врача, что занимаемое профкомом помещение нужно освободить и переехать. Под предлогом всё той же оптимизации работы.

«После того, как больницу вновь превратили в ковидный госпиталь, помещения, занятые бухгалтерией, потребовалось освободить под санпропускник для входа в «красную зону». Поскольку дополнительных помещений нигде нет, главный врач Павловских решил отдать кабинет профкома бухгалтерии, а нас выселить с Максарева, 5 в отдаленное место по проспекту Вагоностроителей, 12. Там находится травмпункт», — говорит Усатова.

Основная масса сотрудников ГБ №1 постоянно находится в здании на Максарёва. А из-за пандемии и огромных нагрузок врачам добираться до профсоюза после смены было бы крайне затруднительно. Переговоры с руководством больницы ни к чему не привели – оно настаивало на скорейшем выселении. А в распоряжении о переезде уточнило, что в случае отказа Усатовой, следует организовать перевозку мебели, техники и документов без её участия.

Глава «первички» обратилась к председателю регионального профсоюза работников здравоохранения Сергею Угринову. После его вмешательства о ситуации узнал лидер Федерации профсоюзов Свердловской области, депутат Андрей Ветлужских. Последний вышел на прокуратуру и Минздрав. 29 июня в Нижний Тагил знакомиться с работой клиники приехал министр здравоохранения Андрей Карлов – с этого момента началась большая проверка деятельности клиники. Она продлится неделю.

«Министр внимательно выслушал проблемы всего коллектива. Мы с ним где-то час беседовали. Некоторые решения, например, по кабинету профсоюза, были приняты сразу: решение главврача о переселении отменили. Помимо нашего кабинета, был решён вопрос о выделении средств на ремонт помещения для бухгалтерии на Вагоностроителей, 12. Сотрудники после приезда Карлова немного успокоились, но в большей степени надеются на результаты проверки Минздрава. Финансовая проверка также будет проводиться, и о результатах нас уведомят. Также проверят и вопрос увольнения кадров», — заключает Татьяна Усатова.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus