В Свердловской области половина торговых точек продавала кондитерские изделия с нарушениями по качеству. Практически в каждой десятой пробе находили опасные для здоровья бактерии, плесень и другие микроорганизмы. Об этом рассказали в региональном управлении Роспотребнадзора.
С начала 2021 года санитарные врачи проверили 3,6 тонны кондитерских изделий. Из них забраковали полтонны – более 14%. Эпидемиологи исследовали по микробиологическим показателям 3486 проб. Около 10% — неудовлетворительные. В них находили кишечную палочку, дрожжи, плесень. По физико-химическим показателям обследовали 445 проб, каждая десятая также не соответствовала нормам. Например, производители не соблюдали требования по массовой доле влаги, жира, сахара, сорбиновой кислоты.
Качество кондитерки за девять месяцев проверили в 94 торговых точках. В половине обнаружили нарушения, продукцию сняли с продажи.
По данным Роспотребнадзора, нарушителей оштрафовали на сумму почти 1,4 млн рублей. Им выдали предписания об устранении нарушений, приостановке реализации продукции, разработке программы действий по предотвращению причинения вреда.