Российские власти придумали, как вывести из тени рынок аренды жилья. Всех владельцев недвижимости, а также их арендаторов хотят заставить регистрироваться в государственной информационной системе (ГИС) и все сделки по аренде проводить через онлайн-приложение. Об этом пишет издание «Коммерсант».
По данным авторов законопроекта, в России без учета соцнайма сдается 250 млн квадратных метров жилья, или 7% от всего объема фонда. Съемными квартирами пользуются 6,9 млн домохозяйств, или 11% от их общего числа. Из-за того, что рынок арендной недвижимости находится в тени, бюджет ежегодно недополучает 162 млрд рублей.
Чтобы исправить это, Минстрой разработал проект закона о создании ГИС, основная цель которой — «обеление» рынка съемных квартир и защита интересов нанимателей. Владельцы квартир, апартаментов, машиномест и их арендаторы обязаны будут в течение 30 дней с момента заключения договоров или внесения в них изменений размещать информацию об их сроках и размере платы в электронную систему. Через нее будут вестись все расчеты.
Законопроект внесут в Госдуму в весеннюю сессию. Минюст уже направил свою позицию по новой норме в Минстрой. Замечания также внес Росреестр. В Минэкономики над отзывом еще работают.
Стимулировать к регистрации в госсистеме будут штрафами. Так отказ размещать информацию в ГИС или ее искажение грозит физическим лицам штрафом в размере 3-5 тыс рублей, юрлицам – 30-50 тыс рублей. Проведение расчетов вне ГИС обойдется от 500 до 2,5 тыс рублей физлицам, от 5 тыс до 10 тыс рублей — предпринимателям.
У участников рынка идея с ГИС вызывает опасения. По мнению экспертов, проект требует открытого обсуждения с рынком, к которому бизнес пока не привлекали. К тому же появление единого оператора может привести к возникновению монополии. Не исключено, что на рынке появятся агентства-прослойки, которые будут помогать гражданам в регистрации договоров в ГИС. Более того, введение обязательной регистрации договоров, напротив, приведет к обратному эффекту – к росту серого сегмента.