ПН, 25 ноября 2024

«Мы ходим по нашему прошлому»: в Нижнем Тагиле археологи обнаружили остатки завода XVIII-XIX веков

В начале июня археологи исследовали два исторических места Нижнего Тагила: пространство у здания бывшего Горсовета и территорию завода-музея Демидовых. За неделю удалось сделать сразу несколько открытий: найти остатки цехов, части конструкций, фрагменты бытовых вещей. Самым ранним находкам более 200 лет.

Поиском артефактов занимались специалисты Уральского центра проектирования и реставрации по заказу музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Одна группа исследовала «Тагильский кремль» — здание заводоуправления, а в советское время — Горсовет. Здесь потребовалось заложить семь шурфов (разведочных раскопов — прим. ВН), чтобы выяснить, сохранились ли следы культурного слоя на внутренней площади ансамбля. Под дерном удалось обнаружить мощение из шлаковой брусчатки – такой мостили улицы Нижнего Тагила в 1930-х годах. Вскрытие показало наличие культурного слоя, датируемого XIX – начала XX веков. Больше всего находок археологи получили у руинированного флигеля, фасад которого обращен на пруд: здесь нашли фрагменты гончарной керамической посуды, а также фаянсовых и стеклянных изделий. На юго-западном склоне зафиксировали остатки фундамента каменной постройки.

Но настоящим открытием для разведочного отряда стало обследование территории завода-музея. Здесь заложили 4 шурфа. Самым большим и значимым стал первый, который находится в юго-восточной части доменного цеха. Он открывает не менее 150 лет истории завода. Раскопки показали, что на этой площадке были распланированы каналы для отведения воды в цеха к механизмам. Во второй половине XIX века здесь начали обустраивать первый мартеновский цех: зафиксированы металлические полы, один из которых можно сопоставить с 1870-1880 годами, а второй – с 1880-1960.

«Мы нашли последовательно остатки полов цехов второй половины середины XIX века, мы нашли, скорее всего, остатки свода одного из цеховых каналов, который отходил от ларевого прореза, кладку методической печи, так называемой, с подъемным механизмом», — рассказывает научный сотрудник Уральского центра проектирования и реставрации Екатерина Трофимова.

Здесь же удалось найти оловянную пуговицу от мундира с номером подразделения, чугунное пушечное ядро, а также различные изделия и инструменты из железа.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Не менее интересным оказалось раскрытие второго шурфа внутри доменного цеха рядом с котельной. Это единственный раскоп, где удалось добраться до «материка» — природного почвенного слоя, в котором нет следов деятельности человека. Исследования привели к кирпичной кладке на фундаменте из бутового камня. Скорее всего, это постройка XIX века.

Третий шурф стал самым глубоким, его раскопали до 3,6 метров. Изначально археологи думали, что на этом месте ничего не найдут, но были приятно удивлены. Специалисты обнаружили остатки деревянных конструкций, которые могут относиться к кричному цеху второй половины XVIII века.

«Этот шурф ценен водой, которая проступила. В процессе, когда стали заглубляться, чтобы обнаружить «материк», мы начали взаимодействовать с музейщиками. Они сказали, что здесь, скорее всего, проходит один из сводов каналов, через которые поступала вода и приводила в действие механизмы на этапах первого функционирования цехов завода. Это вторая половина XVIII века — начало XIX века. Это ценно, потому что были сомнения, что здесь проходили каналы. Сомнения ушли, когда начала проваливаться на некоторых участках завода земля и открывать эти каналы. Мы зафиксировали как раз выход воды и остатки кирпичных конструкций», — объясняет научный сотрудник Уральского центра проектирования и реставрации Екатерина Булакова.

Четвертый шурф находится в доменном цехе 1930-х годов. Археологи удивляются, что при таких полномасштабных работах, как установка регенераторов, удалось сохранить культурный слой XIX века. Конструкции мешают раскапывать дальше, но и здесь историки сделали для себя ценные выводы.

«Поздние объекты советского периода зачастую не разрушают объекты более ранние. Доменный цех, как айсберг, мы видим 1930-е годы, но то, что под ним – не менее масштабно, не менее интересно для экскурсий, для каких-то мероприятий, для научной деятельности. И главное, оно сохранилось. Это чудо, которое случилось», — говорит научный сотрудник Уральского центра проектирования и реставрации Екатерина Трофимова.

За неделю специалисты нашли два памятника и уже дали им имена – «Культурный слой Нижнего Тагила XVIII – начала XX веков, по адресу: проспект Ленина, 1» и «Культурный слой Нижнетагильского Демидовского завода XVIII – начала XX веков». Их включат в список выявленных объектов археологического наследия Свердловской области, приказ об этом вступит в силу на днях. Дальнейшая судьба раскопок будет решена позже. Возможно, исследовательские работы будут продолжены.

«Мы ходим по нашей истории, по нашему прошлому. Слои XVIII-XIX веков находятся ниже на сантиметров 30-40 от поверхности той, на которой мы находимся сейчас. Потом этот горизонт, на котором мы сейчас стоим, для будущих поколений тоже станет слоем прошлого», — говорит научный сотрудник Уральского центра проектирования и реставрации Екатерина Булакова.

  • 1/8

     

  • 2/8

     

  • 3/8

     

  • 4/8

     

  • 5/8

     

  • 6/8

     

  • 7/8

     

  • 8/8

     

Исследования на этой территории проводят на фоне планов мэрии Нижнего Тагила и ЕВРАЗа по реновации старого Демидовского завода. Здесь хотят создать огромное пространство с разной застройкой, стартапами и новой набережной. Особое внимание уделят сохранению наследия и вовлечению активных жителей, специалистов и бизнеса в работу. За проект бережной реконструкции взялись столичные урбанисты. А жителям Нижнего Тагила предложили решить, как должен преобразиться Старый Демидовский завод.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus