ВС, 3 ноября 2024

1418 дней города красного неба. Август 1942 года: женщины идут на фронт, автор марок с Лениным рисует тагильских рабочих, абитуриенты выбирают место учёбы

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом новый проект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Этот выпуск – об августе 1942 года. Материал для вас готовила Ольга Думченкова

В конце июля немецкие войска развернули мощное наступление на юге СССР. В стране началось движение «в помощь Южному фронту». Первый августовский номер главной тагильской многотиражки открывался письмом «Я мщу!» фрезеровщика Дмитрия Босого, легендарного «тысячника» и лауреата Сталинской премии.

«Помочь Южному фронту, подпереть его могучим плечом тыла – наш священный долг. В эти грозные дни я буду мстить фашистским варварам неустанным яростным трудом. Если в первое полугодие я выполнил почти три годовые нормы, а в июле дал в среднем по 6 норм за смену, то теперь, когда родина требует больше продукции для нужд фронта, я приложу все свои усилия, всю сноровку, чтобы работать ещё продуктивнее. Семь норм за смену – вот моё обязательство на август», – обещает Дмитрий Босый.

О «сильной жажде к труду» заявляют на страницах газеты коллективы Рудника имени III Интернационала, Уральского танкового завода, завода имени Куйбышева, железнодорожники. Появилась практика ведения личных счетов в фонд помощи Южному фронту. Так, сталевар Устинов в первую декаду августа он выплавил сверх плана 109 тонн металла.

 

На производственную передовую газета агитировала выходить домохозяек.

«Надо сильнее подпереть могучим плечом советского народа части Красной Армии Южного фронта. Дорогие наши подруги! Мы, домохозяйки посёлка завода, где директором Климов, собравшись на собрание, единодушно решили отработать неделю в помощь Южному фронту <…> Мы призываем всех женщин-домохозяек Тагила последовать нашему примеру», – обращаются активистки со страниц многотиражки.

В одном из следующих номеров сообщается, что к станкам вышли 46 женщин. Среди них были многодетные матери. Для их детей открыли дополнительный детский сад и ясли. По итогам работы активистки получили премии от 200 до 300 рублей.

Также в августе газета писала о девушках, ушедших воевать. В одном из номеров опубликовано письмо-обращение девушек-фронтовиков землякам «Уничтожим гитлеровских собак».

Тагильчанки занимались и военной подготовкой в школах, техникумах, вузах. Женщины обучались на курсах военруков наравне с мужчинами. Вот как «Тагильский рабочий» описывает занятие курсантов-девушек по изучению пулемёта «ДП»: «Многие из них впервые увидели это грозное оружие и полюбили его, горды за то, что воины Красной Армии разят им фашистскую мразь».

Газета освещала не только успехи, но и бытовые нужды заводчан. Условия жизни в рабочем посёлке танкового завода № 183 (ныне Уралвагонзавод) плачевные: крыша протекает, «не во всех общежитиях временные печи заменены постоянными». Нет водопровода и хорошей дороги, в комнатах нет тумбочек, табуреток, вешалок. В заключение газета сообщает, что из партии исключили начальника жилищно-коммунального комбината завода Столяренко.

Состояние бараков, в которых жили рабочие НТМК (тогда – Ново-Тагильского завода), различалось, плохие условия газета в основном ставила в вину начальникам бараков.

«- Почему бельё меняете редко?
– А это не всем. Одним меняем, другим нет. Здесь должны жить работники копрового цеха, тем, кто не из этого цеха, меняем, а другим не меняем, чтобы поскорее ушли…
Пока пишутся эти строки, меняют самого Дратву [начальника барака – прим. ред.]», – заключает автор заметки А. Каретов.

Пока военные производства отчитывались о многократном перевыполнении норм, лечебным учреждениям, судя по всему, похвастаться было нечем. Уменьшились болезни детей в садиках и яслях, в общежитиях ликвидированы случаи кишечных заболеваний, но «проделано ещё очень мало», признаёт газета.

«Медицинские работники обязались с удвоенной, утроенной энергией взяться за организацию своевременной квалифицированной врачебной помощи населению города и прежде всего трудящимся основных предприятий», – пишет многотиражка.

«Каждый трудящийся может изготовить витамин “С”» – с таким заголовком газета публикует рецепт настоя из хвойных игл. 25 граммов хвои промыть, раздробить, залить водой комнатной температуры и дать настояться в течение часа. Получившийся напиток будет горьким, но «горечь совершенно безвредна».

В конце лета одной из центральных тем газетных заметок становится сбор урожая.

«За малейшее промедление в уборке, потери зерна каждый руководитель должен отвечать перед народом, он будет расценён как саботажник, как пособник врагов», – сообщает «ТР».

Тагильские колхозы «резко отстали от колхозов других районов Свердловской области». Председатели ждут полного созревания всех посевов, не форсируют выборочной уборки, не подготовили молотилки и сортировочные машины.

О важности темы говорит и публикация на первой полосе наряду с заводскими стахановцами портретов тружеников совхозов и колхозов. Фото Пелагеи Ларионовой, трудившейся в совхозе №4, напечатали в газете дважды. Женщина отличилась в выращивании огурцов. Всего на конец августа город получил 111 тонн картофеля и 80 тонн овощей.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

В августе 1942 года в Нижний Тагил приехал автор хрестоматийных портретов «советских вождей» и марок с Лениным художник Пётр Васильев. В городе он «намерен прожить несколько дней. За это время он познакомится с работой предприятий, сделает эскизы для будущих рисунков», – пишет многотиражка. Работы Васильева вошли в альбом «Урал в отечественной войне», изданный в 1943 году. Сейчас рисунки хранятся в собрании Нижнетагильского музея искусств.

  • 1/5

    Пётр Васильев. Готовые танки. 1942. Бумага, тушь, перо / Виртуальный Русский музей 

  • 2/5

    Пётр Васильев. Машинист рудника Гора Высокая Д. Ф. Пестов. 1942 / Виртуальный Русский музей 

  • 3/5

    Пётр Васильев. Сборка зенитных орудий на одном из уральских заводов / Виртуальный Русский музей 

  • 4/5

    Пётр Васильев. Токарь-стахановец А. Иванов / Виртуальный Русский музей 

  • 5/5

    Пётр Васильев. Уральский писатель П.П. Бажов среди раненых в госпитале. 1942 / Виртуальный Русский музей 

Тагил не обошёл вниманием не только известный художник. В город приехал с гастролями Харьковский государственный драматический театр имени Шевченко. Труппа прибыла в полном составе после выступлений в Воронеже. На тагильской сцене театр показал спектакли «Богдан Хмельницкий», «В степях Украины (А. Корнейчук) и «Жена Клода» (А.Дюма-сын).

Любители чтения могли взять в библиотеке роман А. Первенцева «Испытание». Он описывал эвакуацию украинского военного завода на Урал. Роман вышел в четырёх номерах журнала «Новый мир».

«Здесь описаны подвиги гвардейцев тыла, гигантское социалистическое соревнование промышленных предприятий социалистической страны в дни отечественной войны», – говорится в рецензии.

Мозаика заметок в рубрике «По нашему городу» в номере 182 даёт представление о повседневной жизни Тагила. Тон задаёт фото обычных подростков. «Соскучившись о тёплых и ясных днях», они отдыхают у реки Баранча. В заметках сообщается о том, что планируется наладить производство керамической посуды из местной глины и зубного порошка из хлористого кальция. Налажено производство малахитовой краски: Техпром изготовил уже 25 килограммов. Колхозы начали поставку ранних овощей государству: Лайский – 400 кг, Балакинский – 257 кг. В библиотеке подготовили книжную подборку «Изучай военное дело». Завершается первенство города по волейболу, а тагильские футболисты выехали на товарищеский матч в Серов. В драматическом театре – премьера. Труппа поставила спектакль «Доходное место» по Островскому. «Зритель воспринимает пьесу тепло и взволнованно», – пишет рецензент А. Андрес.

В небольших газетных заметках даются портреты тагильчан. Слесарь-инструментальщик Демьянович, проработав 48 лет, ещё до войны вышел на пенсию. Но вновь вышел на производство в 1942 году: «С первых дней августа он выполняет по две-три нормы за смену».

Выпускник средней школы Сеня Чернов мечтал поступить в авиационный институт, но началась война. Вместе с братом пришёл на завод со школьной скамьи, Черновы работают «регулировщиками важных агрегатов».

Лидия Артамонова воспитывала трёх детей-дошкольников, муж ушёл на фронт. Она поступила на коксовый завод чернорабочей, затем освоила профессию машиниста и была принята кандидатом в члены партии.

Повар Анастасия Демина награждена медалью «За трудовое отличие».

«На каком бы посту ты ни находился, трудись честно, самоотверженно. Хочешь жить – бей немца в поганое сердце», – пишет автор заметки А. Шагодин.

Ремесленное училище №2 стало лучшим во всесоюзном соревновании и получило переходящее красное знамя Государственного Комитета Обороны. Сотни воспитанников училища работали на производстве. Среди них были ученики фрезеровщика Дмитрия Босого, которые освоили работу одновременно на двух станках.

Куда ещё можно было пойти учиться в августе 1942, если тебе 15 лет? Артель «Кооператив» набирала учеников сапожных мастеров. Срок обучения 3 месяца, стипендия от 105 до 200 рублей. С 16-летнего возраста, имея образование не менее 4 классов, за месяц можно было обучиться на сварщика. Принимались и девушки, и юноши. Учащимся обещали общежитие, спецодежду и стипендию в размере 200-250 рублей. Ново-Тагильский завод приглашал шофёров, токарей, огнерезов. Стипендия составляла от 100 до 160 рублей в месяц. Нижнетагильская фельдшерско-акушерская школа за три года предлагала освоить профессию фельдшера, за два года – медсестры. Вступительные экзамены – русский язык, Конституция СССР и арифметика. Без экзаменов принимали абитуриентов, имеющих 9 классов образования, и выпускников 7 классов с хорошим аттестатом.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Накануне 1 сентября в клубе пионеров состоялся утренник для будущих первоклассников. Перед ними выступили артисты гастролирующего театра имени Шевченко, воспитанники детских садов и творческих коллективов. Напутствие первоклассникам в воюющей стране в газете звучит своеобразное:

«Дети обещают учиться на отлично и хорошо. Это лучшая расплата за заботу, внимание, которыми неослабно окружает детей отчизна в дни жестоких боёв с кровавым фашизмом. Горя ненавистью к коварному врагу, дети покажут образцы дисциплины, выдержанности, тем самым принесут бесконечно много радости отцам и братьям, которые, не жалея своих жизней, защищают счастливое детство».

В августе предприятия продолжали активно собирать и сдавать государству грибы и дикоросы.

«Для сбора дикорастущих в Тагилторгпите создано 20 участков, в каждом из них выделены люди, ответственные за это дело, посланы бригады сотрудников, даны задания. Отдельные участки уже близки к завершению плана», – пишет газета.

В пищеторге опробовали 10 рецептов грибных блюд (вероятно, для включения в меню столовых): зразы с грибами, грибной суп, жареные грибы, лапшевник с грибами. В приготовлении не использовались овощи, только крупа, мука и жиры.

В следующем выпуске мы окунёмся в историю сентября 1942 года. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus