ПТ, 22 ноября 2024

1418 дней города красного неба. Сентябрь 1942 года: фронтовой декадник, ночные концерты, преступления без наказания

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом новый проект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Свежий выпуск – о сентябре 1942 года: о фронтовом декаднике, судебных тяжбах и ночных концертах. Этот материал для вас готовила Полина Марченко.

С первых дней сентября 1942-го тагильская многотиражка призывает бросить все силы на уборку урожая – сберечь каждое зерно, чтобы ни один колосок не остался в поле. Успешные сборы в этом деле сравнивают с крупным сражением на фронте. А выполнение обязательств перед государством называют первой заповедью колхозов. Лучший хлеб прямо из-под молотилок и комбайнов отправляют на государственные склады.

«Фронтовики ведут счет убитым немцам. Они не простят нам потери зерна, ибо каждый сбереженный килограмм зерна – это пуля в ненавистного врага, еще один уничтоженный немецкий захватчик» – пишут в «Тагильском рабочем».

В каждом номере авторы поторапливают тагильчан, угрожая большими потерями. Опасность росла еще и потому, что с начала сентября прогнозировалась дождливая, а потом и холодная погода. Тех, кто медлит, называли поименно. Например, в колхозе «Заветы Ильича» массивы хлебов достигли «восковой спелости», а на полях отсутствовали рабочие:

«Некоторые колхозницы в нынешнем году не заработали ни одного трудодня. К лодырям и бездельникам здесь привыкли, с ними не ведется никакой борьбы. По 4-5 дней не выходят на работу А. Памятных, М. Козина, П. Матвеева, М. Карпенко и другие. A вот хлеб получают в колхозном магазине аккуратно честные труженики и лентяи. Секретарь парторганизации тов. Ушенин забыл о своих обязанностях. На полях он не бывает. В горячую пору уборки урожая он уезжает в командировку или сидит в колхозном магазине, мирно беседуя с кладовщиком».

Областной комитет партии постановил провести фронтовой декадник по завершению уборки урожая, его сравнили с наступательной операцией на фронте. Но проблема была в том, что многие мужчины ушли служить в ряды Красной Армии, в колхозе остались женщины, подростки и пожилые люди. В одном из выпусков рассказывают, как в колхоз им. 12 декабря устроилась 67-летняя старушка Анастасия Антонова.

«Послали ее косить траву. При норме 0,25 га Антонова скосила 0,37 гa. Не поверил председатель, сам пришел измерить скошенную площадь. На второй день послали бабушку косить траву на болоте. И на этот раз она перевыполнила норму чуть ли не в два раза, скосив 0,45 га».

Чтобы скорее собрать урожай, на помощь пришли рабочие и служащие Нижнего Тагила. Тех, кто живет и трудится невдалеке от совхозных и колхозных полей, призывали ежедневно хотя бы на 2 часа выходить в поле, а в выходные устраивать массовые воскресники. Город послал в деревню десятки тысяч домохозяек и школьников старших классов. Уборочных машин не хватало, поэтому приходилось применять ручной труд. Так, на шайтанском участке создали две бригады косарей из рабочих, прибывших на помощь из Ново-Тагильского металлургического завода. Бригада на ручной косовице овса (коса с граблями) выполнила норму на 220%.

Но были случаи, когда городские работники подводили колхозы. В заметке «Много шума» рассказывают, как те же сотрудники Ново-Татильского металлургического завода собирались сделать массовый выезд в Леневский совхоз на уборку хлебов.

«В ожидании приезда многочисленных гостей руководители совхоза спешно возили на поля инвентарь, заготовляли продукты питания, запасались посудой. К 12 часам дня обед из двух блюд был готов, и уже стояли 3 лошади в ожидании развозки пищи. Но кормить оказалось некого. И только в 3 часа 40 минут дня приехали 50 человек, но и они поработали около трех часов, ушли домой. На следующий день, 6 сентября, вместо обещанных начальником ОРСа 750 человек на шайтанский участок приехали 220 человек», – жалуется Чудновская.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Сотрудники промышленных предприятий были заняты производственными рекордами. В сентябре 1942-го их было действительно много. Вот несколько примеров. Коллектив мартеновского цеха Ново-Тагильского завода выдал шесть полновесных плавок – такого количества за сутки цех никогда не давал за все время своего существования. На заводе №183 (ныне Уралвагонзавод), слесарь-инструментальщик т. Гречко изготовил оригинальное приспособление для клепки некоторых деталей. Это позволило одному человеку выполнить за 30 минут ту же работу, которую раньше 4 человека делали за целую смену.

Проходчик рудника тов. Завертайло работал за 12 человек. Формовщица чугунно-литейного цеха завода имени Куйбышева Гутя Веретенникова установила рекорд на ручной формовке, выполнив производственные нормы на 750%. Такой высокой производительности ни один формовщик до сих пор не давал. Строгальщик Лука Бутков, работая в механической мастерской мартеновского цеха Ново-Тагильского завода, по-новому организовал работу и выполнил норму на 3580%. Такой выдающейся производительности еще не было в механических цехах металлургических заводов страны.

«Для того чтобы сработать за 35 человек, нужно было крепко подумать, как лучше организовать процесс. Одним уплотнением рабочего дня, одной мускульной силой здесь не возьмешь <…> Работая этим методом, он на расточку стакана тратил полминуты, в то время как при обработке их на токарном станке затрачивалось 54 минуты. На заливку вкладыша норма – 1 час. Лука Яковлевич сделал специальный прибор, который резко ускоряет процесс и позволяет одновременно заливать два вкладыша. Теперь на заливку вкладыша тратится 5 минут».

Не отставало молодое поколение. Школьница Леконцева во время каникул освоила новое для нее дело – стала фрезеровщицей. Она систематически выполняла нормы на 180-210 процентов.

  • 1/5

     

  • 2/5

     

  • 3/5

     

  • 4/5

     

  • 5/5

     

В городе вовсю шла подготовка к зиме, чтобы морозы не повлияли на темпы производства. Директор завода имени Куйбышева привел интересные данные о работе за пять лет. Например, в феврале 1938 года доменный цех выполнил план на 16%, в июле на 108%, в декабре – на 52%. Такая же картина была в последующие годы. В цехах были сквозняки, а поэтому люди простуживались. Эти факты он привел для того, чтобы показать, как дорого обходится государству плохая подготовка к зиме.

В 1942-м вопросы остались прежние: на заводах не торопились возводить бараки и бани, создавать овощехранилища, пополнять запасы сырья. Не решались и бытовые проблемы: рабочим негде было отремонтировать прохудившуюся обувь. К примеру, в маленькой мастерской при цехе от зари до зари три сапожника чинили рваные ботинки. Около десяти пар выпускали ежедневно. Но этого было мало. Десятки рабочих ходили в обуви, из которой торчали пальцы. Обувь месяцами лежала на полках мастерской. Осенняя непогода обострила эту проблему. Авторы заметок били тревогу, что промышленные площадки не обустраивали, бараки и бани возводили слишком нерасторопно, некоторые заводы не готовили овощехранилища. Актуальной оказалась проблема с прохудившимися ботинками.

«Мелкий сентябрьский дождик напомнил о скором вступлении осени в свои права. Что может быть общего у графика кузнечного цеха с непролазной грязью, многочисленными лужами кофейного цвета, разбросанными на глинистой почве Нижнего Тагила? Оказывается связь существует и весьма тесная. Первый по-осеннему дождливый день нарушил ритм заводской кузницы, болезненно отразился на работе других цехов завода, кующего грозную технику для нужд фронта. Начальник кузнечного цеха тов. Горбунов с тревогой смотрит в длинный список рабочих, не вышедших на производство по разным причинам. В кузнице так много горячей, неотложной работы срывается из-за рваных ботинок. Пока было сухо, на обувь не обращали должного внимания. Сентябрьский дождь покачнул, нарушил график крупнейшего цеха. Он как бы «прорепетировал» приход осени, проверил подготовку завода к работе в осенне-зимний период», – иронично пишет И. Парусов.

Критика звучала не редко в «Тагильском рабочем». Например, в помещении вокзала станции Кедун-Быково (станция размещалась около главного карьера Высокогорского железного рудника) царила антисанитария. В зале было много грязи, мусора, в диванах завелись клопы. в пекарне №1 жаловались на неисправные весы и гири. За допущение этого заведующего т. Битиана оштрафовали на 100 рублей. В магазине №76 все весы были неисправные, ржавые, неточность в весе доходила при 2 кг до 15 г.

Товаровед торгового отдела OPC’a т. Фельдман завода, где директорствовал тов. Максарев, отличалась грубостью.

«На вопросы посетителей она часто отвечает: «Отстаньте», «Не привязывайтесь», «Haдо, так еще раз придете» и т.д. На грубое поведение много было подано жалоб в завком, куда т. Фельдман вызывали и с ней беседовали, по она не исправляется. Приходя к ней, рабочие и инженеры и сейчас простаивают часами в ожидании разрешения какого-нибудь вопроса».

В материале «Преступление…без наказания» разоблачают бездействие судебных органов.

«11 июля 1942 г. на огороде гражданки Сидоровой В.Д. поймали на месте преступления с краденым луком Рыболовлева Д.Г. Старший оперуполномоченный 4-го отделения милиции, сержант милиции Шистеров удосужился составить обвинительное заключение по делу только 30 июля. Прокурор Ленинского района Исаков собрался утвердить обвинительное заключение только 10 августа. В народный суд 4 участка (судья Драч) дело поступило 15 августа. К слушанию в суде оно было назначено на 27 августа. Ho так как начальник ИТК Сущенко не изволил доставить обвиняемого, то суд так и не состоялся до сих пор».

Писали и о состоявшихся судебных заседаниях и реальных приговорах. В июле 1942 года на пересечении железнодорожной линии трамвай столкнулся с поездом, что повлекло человеческие жертвы. Был причинен материальный ущерб в сумме 66376 рублей.

«Вагоновожатый Афанасьева, допустив до управления трамваем ученицу Левченко, не наблюдала, как последняя работала, сама лично не следила за сигналами светофора. Несмотря на запрещающий проезд на красный свет светофора, она не остановила трамвая. Афанасьева не обратила внимания и на то, что стрелочница, предвидя столкновение, бросилась бежать навстречу трамваю с красным флагом, преграждая ему путь. Машинист паровоза Спирин, помощник машиниста Процкевич и составитель поезда Суклета признаны виновными в том, что не обратили внимания на сигналы светофора, не следили за профилем пути и, заметив близко у пересечения трамвай, не предприняли мер немедленного торможения. Народный суд 1-го участка приговорил Афанасьеву к 10 годам, Спирина – к 8 годам, Процевича – к 3 годам лишения свободы».

  • 1/2

     

  • 2/2

     

Нашлось место в сентябре 1942 и добрым новостям. За три летних смены в пионерлагере Ново-Тагильского завода отдохнуло более 600 детей. Судя по описанию, отдыхать ребятам было некогда: 135 человек сдали летние нормы на значок БГТО, 184 – на БГСО и 70 человек на ПВХО. Также все научились оказывать первую медицинскую помощь и пользоваться противогазом. Дети собрали и сдали до 90 килограммов лекарственных растений. Малыши стали сами обслуживать себя в столовой, наводить чистоту в комнатах.

«Хорошо отдохнули дети за лето, они физически окрепли, прибыли в весе, ученики Пахшеев, Казанцев, Варай прибыли в весе на 3 килограмма, а Чемьян – более чем на 4 килограмма. Хорошо отдохнув, ребята обещают в новом учебном году учиться только на хорошо и отлично», – сообщила старший пионер-вожатый лагеря Ново-Тагильского завода В. Верхорубова.

Теме питания в том время уделяли немало внимания. Так, Анастасия Мещерских разнообразила ассортимент кушаний. Она провела значительную работу по использованию отходов рыбного завода, показала другим предприятиям, что из отходов обыкновенных селедок можно готовить несколько своеобразных блюд и закусок. По совету опытного мастера-кулинара стали использовать икру и молоки рыбы как начинку для пирожков, а также на приготовление форшмака, картофельной запеканки и бутербродов.

«Весной и летом, по инициативе Анастасии Илларионовны, в столовых города успешно стали применяться дикорастущие. Из обыкновенной крапивы опытные руки кулинара готовили вкусный суп и даже гарниры для вторых блюд, вкусных и полезных, ибо известно, что крапива содержит в себе много витаминов. Из картофельных очисток стали приготовлять квас, причем способ его изготовления, предложенный тов. Мещерских, оказался на редкость простым. По вкусовым качествам квас из картофельных очисток не уступает хлебному квасу».

В сентябре стали по-новому лечить тагильчан. Все амбулатории перешли на метод «участковости». Раньше к больному больному приходил домой один врач, а в медучреждении принимал другой. Теперь район поликлиники поделили на участки и к каждому прикрепили одного специалиста.

Трудовому Тагилу некогда было отдыхать, но всё же время для культурной программы удавалось найти. На заводах стали устраивать ночные киносеансы и концерты. Прямо в цехах устанавливали декорации и ширмы, выступали участники художественной самодеятельности.

«Гудок. Пришедшие на работу хотели просмотреть хотя бы начало выступления, а в это время окончившие смену, усталые, но радостные от продуктивного труда быстро заполняли небольшой зал. Баянист т. Капустин уже играл веселые народные мелодии, а драмкружковцы заканчивали приготовления к скетчу. Программа выступлений все время обновляется. Кроме танцев, частушек на местные темы, пения и декламации, кружковцы готовят отрывок из пьесы «Горячее сердце» Островского и скетч «Остановка по требованию». Бригада увеличивается в составе, она имеет твердый план выступлений и выполняет его».

Нижний Тагил посетила бригада именитых писателей, которая выступила в рабочих клубах. Писатель П.П. Бажов прочел фрагменты из своей книги «Малахитовая шкатулка» и новые сказы. Лауреат Сталинской премии профессор Данилевский рассказал о делах и людях Урала. Драматург Е. Пермяк продекламировал свою пьесу «Иван да Марья», принятую к постановке Н.-Тагильским драмтеатром, а также юмористические рассказы и сценки. Также ждали приезд писателя Леонида Гроссмана. Он должен был дать лекции на темы: «Великая отечественная война» и «Осада Севастополя».

С большим успехом прошли гастроли ансамбля свердловской музыкальной комедии. Артисты дали в Тагиле больше 20 платных концертов в клубах и 6 бесплатных. Вышла рецензия на новый спектакль драматического театра “Русские люди” К. Симонова. По мнению критика, актеры, в основном, справились со своей задачей.

«Далеко не все нас удовлетворяет в этой постановке; нам кажется, что спектакль нуждается в некоторой доработке, надо думать, что он будет творчески расти, и сам театр в процессе своей работы будет исправлять отдельные свои ошибки. Ведь это чрезвычайно важный, ответственный спектакль, спектакль большого общественного и политического значения», – написал И. Березарк.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

В следующем выпуске мы окунёмся в историю октября 1942 года. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus