ПТ, 22 ноября 2024

1418 дней города красного неба. Ноябрь 1942 года: запрет на чайники и утюги, жуткие трудовые поезда и столичные гастроли

За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом новый проект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Свежий выпуск – о ноябре 1942 года: расскажем о лимитах на электроэнергию, ужасных условиях трудовых поездов и культурной жизни Тагила. Этот материал для вас готовил Владимир Вахрутдинов.

В начале ноября 1942-го тагильчане поглощены совсем невоенными заботами – город готовится к большой демонстрации по случаю 25-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции. Сверху спустили план: вывести на центральные улицы не менее 50 тыс человек. Было организовано четыре колонны. В открывающем шествие строю пошли школьники с 5 по 10 класс, студенты техникумов и вузов. Вторую и третью колонны составили жители Сталинского и Ленинского районов, замыкали демонстрацию рабочие Ново-Тагильского завода. По маршруту поставили два медпункта – у улицы Библиотечная (ныне Огаркова) и на площади 2-й совбольницы (неподалёку от сегодняшней Демидовской больницы). В заметке «С именем Сталина…» описывается, как прошло праздничное утро 7 ноября:

«Празднично убраны улицы города. Повсюду на зданиях – кумачовые флаги, плакаты, красные полотнища с лозунгами, портреты руководителей партии и правительства. Ясный, по-зимнему морозный день. В центре наблюдается необычное праздничное оживление. Началась демонстрация трудящихся. <…> В передовых колоннах шагает звонкоголосая советская детвора и молодёжь. Гремят духовые оркестры. Стройными шеренгами шествуют по проспекту Карла Маркса учащиеся. Чеканя шаг, идут с ружьями наперевес девятиклассники. За ними – школьницы-санитарки, воспитанники ремесленных училищ, студенты вузов и техникумов. <…> Демонстранты несут овеянные славой красные знамёна, плакаты с приветствиями доблестным советским воинам. В каждой колонне высоко подняты портреты Ленина и Сталина. В честь любимых вождей многократно раздаются с трибуны приветственные возгласы».

В Нижнем Тагиле осенью 1942-го началось сражение за экономию всего и вся, и в первую очередь – электричества. Группы рабочих-комсомольцев устраивали ночные рейды по заводам и собирали коллективы, чтобы вразумить людей – энергия не бесконечна, страна в состоянии войны и нуждается в ресурсах. Городская многотиражка приводит выдержку из одного такого схода заводской молодежки.

«А знаете ли вы, друзья, что значит сэкономить один киловатт-час? Энергией киловатт-часа можно выплавить 100 килограммов чугуна или выпечь 88 килограммов хлеба. Этой энергии достаточно также для того, чтобы сварить 50 килограммов стали или добыть 75 килограммов угля!» – воскликнул один из активистов.

Пока одни рабочие отлучались от станка, другие смотрели, чтобы все механизмы были остановлены, а освещение – выключено. Вот, сверловщик оставил без дела станок и работающую лампу на 200 ватт. Участники рейда записали: потери составили 0,2 киловатт-часа. В другом цехе в электропечи обнаружили картошку. Оказалось, что шлифовщик Бешменев готовил себе пищу прямо на производстве, а завод в результате потерял несколько киловатт-часов. Начальники цехов тоже транжирят свет – у тов. Филимонова без надобности горят две лампы по 300 ватт каждая, а у тов. Резника светильник не угасает круглыми сутками.

Поначалу жителей Нижнего Тагила разными способами убеждали экономить электроэнергию, но, кажется, уговоры и агитация не помогали. Горсовет начал действовать решительно и в конце ноября 1942-го издал важнейший документ того времени – «О режиме потребления электроэнергии абонентами горэлектросети и о мерах борьбы со злостными расхитителями электроэнергии». На осень-зиму были установлены не только жесткие нормы потребления для населения и организаций, но и наказания за расточительство.

Например, жилые комнаты до 20 кв. метров отныне разрешалось освещать только одной лампой мощностью до 25 ватт, а жилье свыше 20 квадратов – лампой не более 40 ватт. На одну кухню, лестничную клетку, уборную, ванную, душевую, коридор допускалась светоточка максимум на 15 ватт. Вводится запрет на дневное пользование электроэнергией в учреждениях, конторах, магазинах и жилых домах, а также включение электропечей для обогрева помещений. Также на декабрь 1942 – январь 1943 запрещается пользование бытовыми приборами: чайниками, утюгами, плитками, кипятильниками. Нарушителей пригрозили отключить от сети на срок до 3 месяцев. А в качестве упреждающей меры запретили продажу электроприборов кустарно-самодельного типа.

Круглосуточно потреблять электричество разрешили только жизненно важным, по мнению властей, структурам: НКВД, больницам, госпиталям, хлебозаводам, парикмахерским, баням, водопроводам, предприятиям связи, работающим на оборонку заводам. Садики, школы, институты тоже могли воспользоваться таким правом, но только в случае круглосуточной работы.

Нарушителям новых норм пригрозили временными отключениями, а при рецидиве – полным бессрочным прекращением подачи электроэнергии. А вот руководителей и энергетиков, допустивших расточительство, пообещали наказывать на 500 рублей. За более тяжкие проступки полагалась уголовная ответственность.

Беречь призывали не только электроэнергию, но и все виды топлива, включая уголь и дрова. На отопление предлагали пускать отходы, например, опилки, стружку, торф, шелуху. Правда, всё выше перечисленное было сложно использовать для обогрева в быту – в обычных печах сжечь это было проблематично. «Тагильский рабочий предлагает альтернативу – экономичную железную печку разработки военного инженера Быстрова.

«Печь тов. Быстрова обладает многими преимуществами. Топливо в неё загружается один раз на 15-25 часов горения, причем печь не перекаливается и в течение 15-20 часов горения равномерно обогревает помещение. В этой печи прекрасно горит топливо с влажностью до 50%, так как в процессе горения идет его подсушка. <…> На печке можно готовить любую пищу, всё время греть воду, парить бельё и нагревать утюги».

Отмечается, что печь не только проста в эксплуатации: её можно легко изготовить из металлических отходов. Газета даже публикует схему сборки и подробные размеры каждой детали.

На производственной передовой – без перемен. О рекордах рабочих заводов проект «1418 дней города красного неба» рассказал сполна, поэтому уделим внимание горожанам, которые своим трудом облегчали военную жизнь людей. Например, в артели «Промкоопутиль» занялись заготовкой дров, перевыполняя план на 200-1000 процентов. Там же из отходов производства делали детские сумки, рукавички, воротнички, коврики – в первую очередь для эвакуированных детей, детей инвалидов труда и войны. Для бойцов фронта изготавливали кисеты и воротнички. Наладили и выпуск новой продукции – жидкого мыла и сапожного крема, в планах освоить производство гребешков из дерева и зубного порошка. Ударно трудится Швейтрест Дзержинского района – девушки отправляют на склады «модные женские платья» и «верхние мужские платья».

Рабочие мясокомбината, не считаясь со временем, стараются обеспечить полки магазинов колбасой – задание выполнили на 138,7 процентов. По мясу немного скромнее, но тоже выше плана – 116,2 процентов. Оставшийся жир пускали на мыло – его изготовили почти в 2,5 раза больше, чем задумывалось. В артели «Красный пищевик» уже второй месяц работает цех по выпуску шоколадных изделий. В день из какао-бобов здесь делают до 100 килограммов шоколада. В скором времени начнут вырабатывать кофе и чай из малиновых листьев. Ещё в Нижнем Тагиле задумались о создании собственного инкубатора на 238 тысяч цыплят и начали готовиться к строительству помещения. Дело в том, что до последнего момента цыплят в город привозили из других мест, по пути многие гибли, в итоге их стоимость возрастала. Собственное хозяйство должно было решить эту проблему. Усилила работу местная типография. Теперь здесь не только выдают газетные тиражи, но и наладили выпуск конвертов для писем на фронт из отходов. За два месяца изготовили 50 тысяч штук.

  • 1/7

     

  • 2/7

     

  • 3/7

     

  • 4/7

     

  • 5/7

     

  • 6/7

     

  • 7/7

     

Как снежный ком росли жалобы тагильчан на бардак в хозяйстве, быту и сфере услуг. Иногда по объективным обстоятельствам, а порой из-за простого разгильдяйства. Если к началу 1942-го население Нижнего Тагила оценивалось в 257 тысяч человек, то к концу года – число жителей достигло 324 человек. Это резко меняло качество жизни людей. Например, живущие в селе Покровское рабочие вагонзавода не обеспечены дровами, на улицах нет освещения. Вновь поступившую группу рабочих тоже размести в сельской местности, пообещали топливо, но за месяц так ничего и не привезли. На службу они добираются поездом, в котором не хватает вагонов. Приходится виснуть на подножках. А в самих вагонах холодно и грязно. Точно такая же история – в составе, который доставляет сотни трудяг из Лаи.

«Вагоны в этом поезде, как правило, не отапливаются, в них кромешная тьма и страшная сырость, двери не закрываются, в окнах выбиты стёкла, на сидениях и полках толстый слой пыли и грязи, полы никогда не подметаются. Лишь один вагон резко выделяется из всего состава. В нём ярко горят свечи, всегда топится печь. Здесь ездит бригада, состоящая из двух проводников и одного кондуктора. Единственное, что делает бригада, – это, не выходя из вагона, целый день топит печи, а на обслуживание других вагонов не обращает внимания», – жалуются рабочие Наркевич, Парфенов, Шамин и ещё 17 человек.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

А общежитие Ново-Тагильского завода на улице Басанина (ныне Октябрьской революции) стало адом для рабочих. Староста дома Ерохина сняла в коридоре оконные рамы и поставила в своей комнате. В итоге в коридоре и смежных комнатах холод как на улице. В попытке согреться соседи без разрешения включили электропечи, от скачка напряжения выбило пробки, и дом остался без света. В коридорах можно встретить спящими незнакомых людей, в квартирах участились кражи, ведь никаких дежурств здесь нет. Коммунальный отдел завода перед зимой не позаботился о ремонте здания и кровли: здесь сыро, промозгло и неопрятно.

Уже который раз достаётся почтовикам: ещё бы, ведь сейчас чуть ли не главная корреспонденция – письма с фронта. Старший лейтенант В. трижды – 6, 11 и 26 августа – отправил письма жене и детям в Нижний Тагил, но так и не дождался ответа. На фронт прислали отписку, что такого дома на карте города просто нет. Проверяющие выяснили, что некоторые работники отделений связи иногда путают адреса и не пытаются потом заново доставить корреспонденцию. Виновных пообещали наказать.

Несмотря на все тяготы и лишения, тагильчане продолжали ходить в театры, клубы и кино, посещать выставки, удивляться мастерству цирковых артистов. В город часто приезжали с гастролями знаменитости из Ленинграда и Москвы. Десятки вечеров смеха и ночных спектаклей показал Ленинградский ансамбль «Водевиль». В конце ноября в цирке открылась программа дрессировщика и клоуна Юрия Дурова – давали по два представления в день. В клубе имени Горького анонсировали приезд джаз-оркестра под руководством выдающегося советского композитора Дмитрия Покрасса. Местная культура тоже не отставала: в драмтеатре показывали «Доходное место» по Островскому, комедию Кальдерона «Дама-невидимка», в двух кинотеатрах крутили «Парень из нашего города», «День войны», «Волшебное зерно», «Последнее зерно».

Ещё почти за 1,5 года Великой Отечественной Нижний Тагил пожертвовал бойцам немыслимое количество теплых вещей – свыше 100 тысяч. На фронт отправились полушубки и ватные куртки, валенки и сапоги, теплые штаны и нательное бельё. Многое из перечисленного отдавали простые жители, расставаясь порой с самым ценным из своих шкафов. Этот подвиг советских людей ещё долго будут вспоминать, рассказывая о Победе мая 1945 года.

В следующем выпуске мы окунёмся в историю декабря 1942 года. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].

Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus