Мария Машевская перебралась в поселок за 60 километров от Нижнего Тагила, завела коз, баранов, птицу и перевела сына в деревенскую школу. Журналист ИА «Все новости» побывал у Марии в гостях и разузнал, как городская жительница стала жить натуральным хозяйством.
История подворья Машевской в поселке Висимо-Уткинск началась случайно. Менять стены многоэтажки на деревенский уклад семья Марии не планировала. В 2019 они купили участок в поселке и использовали его под дачу. Изначально Мария хотела завести только перепелов из-за диетических яиц, остальные животные появились стихийно. Первые две козы Машевская купила еще до переезда в Висимо-Уткинск, ей приходилось приезжать в деревню через день, чтобы кормить животных. Следующую партию копытных женщина просто спасла из рук недобросовестного хозяина.
«В октябре звонит мне один человек и говорит, что в ужасных условиях погибают три козы и овечка. Посоветовалась с мужем, решили, что места хватит для всех, тем более продавали их за три копейки. Привезли животных, конечно, в ужасном состоянии. Овечка вообще умудрилась одна выжить из стада — других задрали собаки, так за ними не следили», — рассказывает Мария.
Во время пандемии, когда школьники ушли на дистант, семья полностью обосновалась в деревенском доме. Позже Мария перевела сына в висимо-уткинскую школу. В классе у мальчика 6 человек, поэтому домашнее задание он успевает сделать в течение учебного дня, а дома помогает по хозяйству. После выпускного планирует поступать в машиностроительный техникум и работать с отцом.
Муж Марии владеет автосервисом в Нижнем Тагиле, а в деревенский дом приезжает в свои выходные. На нём вся стройка и обустройство загонов для животных. Он установил на участке большие солнечные батареи, постепенно хозяйство растет и переходит в автономный режим. Семья продает молоко, творог и сыр, но прежде всего натуральные продукты оставляют для себя. Мария также делает мыло из козьего молока и бальзам для рук, а еще прядет и вяжет на заказ. На сегодняшний день в хозяйстве уже более десятка рогатых, а еще индюки, курицы, перепела и 5 собак. Птенцов Мария выводит сама, инкубатор всегда загружен и не простаивает.
«Мой обычный рядовой день начинается в 5:00 утра. На день у меня стоит семь будильников. Это нужно, чтобы соблюдать режимы кормления и прочие основные дела по животным. У всех чёткое расписание кормёжки, прогулки, медицинские процедуры и прочее. Всё остальное время отводится на основной род деятельности, то есть прядение или вязание, работу с заказами. Также уделяется время дому, готовке, обычным бытовым делам», — делится Машевская.
Мария по образованию учитель биологии и химии, но по профессии работать не пошла. Долгое время занималась торговлей, а потом решила посвятить себя дому. Без дела сидеть не смогла: попробовала себя в вязании, освоила несколько видов кружева, а через время взяла в руки прялку. Сначала училась прясть шерсть своей собаки породы хаски, потом начала брать заказы. Сейчас собачью шерсть Марии присылают со всех уголков России, она прядет ее и высылает обратно готовые нитки, либо вяжет из них что-то на заказ. Фотографии готовых работ выставляет на своей страничке ВКонтакте.
Мария говорит, что переезд в деревню замедлил время и изменил мироощущение, появилось спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. Теперь у нее есть возможность заниматься любимым делом.
«С одной стороны кажется, что день стал гораздо медленнее, в том плане, что мне не нужно куда-то уходить из дома или с участка, для того чтобы произвести какие-то действия, которые приведут к какому-то результату. С другой стороны, я стала успевать столько, что меня часто стали спрашивать, как я всё успеваю. Но фишка именно в том, что я не успеваю ничего, но я позволяю себе менять планы по собственному желанию. Когда-то давно я услышала фразу одной домохозяйки: «Я директор своего дома». Так вот у меня ощущение, что я пошла дальше, я не просто директор своего дома, я директор своей жизни. Ради этого я готова вставать в 5 утра», — продолжает она.
В этом году Мария Машевская по совету поселковой администрации приняла участие в конкурсе «Лучшее сельское подворье» — там состязаются хозяйства со всего пригорода Нижнего Тагила. Владелица подворья посоветовалась с мужем и решила попробовать. Сняла ролик, подготовила фотографии и заполнила заявку. Мария была уверена, что всё закончится «битвой за лайки» в соцсетях, как бывает в подобных случаях, поэтому на призовое место не рассчитывала. В итоге — третье место. «Бронзу» она разделила с Ириной Кунгурцевой из села Серебрянка, вторым стал еще один житель Серебрянки Юрий Чанчиков, а победителем — Михаил Солонков из посёлка Студёный.
На днях в Нижнем Тагиле хранителю народных художественных промыслов Свердловской области Альфие Фахретденовой присвоили звание «Заслуженный работник культуры РФ».
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.