ВТ, 5 ноября 2024

В музее Нижнего Тагила показали действующие пушки

На Демидовской даче в Нижнем Тагиле открылась выставка «Искусство пушечного литья» (0+), где впервые показали артиллерийские орудия из особой коллекции музея-заповедника. Это 15 сигнальных и огнестрельных пушек. Все – подлинные.

Поражение в битве со шведами под Нарвой в 1700 году стало отправной точкой в истории российского оружейного дела. Тогда Петр I начал реформирование артиллерии: пушки облегчили, убрав все возможные украшения, ликвидировали старые разнообразные калибры, оставили только по пять для пушек и мортир, и два для гаубиц. Тогда же Урал становится центром военной промышленности и металлургии – всё благодаря Демидову.

«Нет точной информации о том, что в Тагиле отливали пушки. Изначально Демидовы построили Каменский и Невьянский заводы именно для отливки пушек. Наш Тагильский завод построили через 20 с лишним лет, и строился он с тем же прицелом. Но надобности уже в таком количестве оружия не было, поэтому он был одним из первых, переквалифицированных на литье более утилитарного назначения», — рассказывает автор выставки «Искусство пушечного литья» Кристина Михеева.

  • 1/3

    Фото: музей-усадьба «Демидовская дача» 

  • 2/3

    Фото: музей-усадьба «Демидовская дача» 

  • 3/3

    Фото: музей-усадьба «Демидовская дача» 

На выставке «Искусство пушечного литья» в Демидовской даче представлены орудия из особой коллекции музея-заповедника «Горнозаводской Урал». И хоть Нижнетагильский чугуноплавильный и железоделательный завод не выпускал артиллерийскую продукцию, первые пушки, поступившие на хранение в запасники музея в 1920-е, были промаркированы как изготовленные на нашем заводе. Всего в зале 15 экспонатов. Некоторые из них были найдены тагильчанами, например, самая маленькая сигнальная пушечка. Ее на берегу Чусовой в Усть-Утке обнаружил музейный работник Алексей Шлемов. Реставраторы её восстановили, обновили, теперь эта крошка работает, впрочем, как и все экспонаты. Сотрудники музея предполагают, что 10-сантиметровая сигнальная пушка использовалась на барках-коломенках. А вот самым интересным предметом экспозиции Кристина Мехеева называет орудие с афиши.

«Это бронзовая пушка XVIII века. Она сигнальная. У нее у единственной есть чеканка и гравировка – мелкий цветочек. Она одной из первых появилась в коллекции музея. Скорее всего ее отливали в бронзерной мастерской, причем мастера, которые занимались отливкой колоколов. Технологический процесс изготовления пушек был очень-очень серьезный, тяжелый, требовал немалой подготовки и одна из главных трудностей была не только в том, чтобы найти качественный металл, но и мастеров, которые бы могли это сделать», — рассказывает Кристина Михеева.

  • 1/2

    Фото: музей-усадьба «Демидовская дача» 

  • 2/2

    Фото: музей-усадьба «Демидовская дача» 

Еще на выставке – ядра и архивные материалы из собрания музея-заповедника, Российского Государственного архива древних актов и Государственного архива Свердловской области. Здесь подробно об истории и технологии пушечного литья в XVII-XIX веках. Познакомиться со всеми подлинниками петровской эпохи можно до 10 апреля в музее-усадьбе Демидовская дача.

На этой неделе в музее-усадьбе «Демидовская дача» состоялась презентация книги экс-мэра Нижнего Тагила Валентины Исаевой «Мгновенья, сотканные в жизнь». В своей книге она переосмыслила прошлое и поделилась самым сокровенным.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus