За 1418 дней, которые длилась Великая Отечественная война, вышло 1066 номеров газеты «Тагильский рабочий». На долгое время она стала едва ли не единственным источником информации для тысяч жителей Нижнего Тагила, мощным оружием мобилизации и пропаганды. Нам стало любопытно узнать, как жил тыловой город в 1941-1945 годах, и попытаться рассмотреть за газетными строками жизнь обычного человека. Об этом исторический спецпроект ИА «Все новости» – «1418 дней города красного неба». Все публикации читайте здесь. Этот выпуск – об октябре 1944 года: весь город собрался посмотреть на достижения агрономии и животноводства — в Тагиле началась сельскохозяйственная выставка, подлинники Шишкина и Маковского показали в новой картинной галерее, заводчане строят железный Горбатый мост вместо старого деревянного. Материал для вас подготовила Валерия Горбунова.
В октябре 1944 года началась Мемельская операция — наступление советских войск 1-го Прибалтийского и 39-й армии 3-го Белорусского фронтов, которое позволило отсечь войска группы армий «Север» от Восточной Пруссии. Операция стала полной неожиданностью для врага — немцы ждали новых ударов по Рижскому направлению. В первый день удалось продвинуться на 17 километров и занять более 50 населенных пунктов, передавало Советское информбюро.
В результате операции от фашистов была освобождена северная часть Литвы, от Восточной Пруссии отсекли немецкие войска и заблокировали Мемель. Тыловой Тагил ежедневно ставил рекорды в знак поддержки бойцов Красной Армии.
В октябре коллектив ново-тагильских доменщиков работает на уровне 103,5%. За 15 дней выдано сверх плана 1693 т металла. Первое место в цехе за две недели работы завоевала смена тов. Романовского, выполнившая задание на 108,9%. Интересны показатели по домне №3. С начала пуска её коллектив выдал сверх плана около 3600 т чугуна, сэкономил 3239 т известняка и 12 839 т кокса. Ново-Тагильские доменщики борются за первенство на всесоюзном социалистическом соревновании, добиваются права в рядах лучших встретить славную XXVII годовщину Великой Октябрьской революции.
Комсомолка Денисова перекрыла областной рекорд! Она обрабатывает деталь №13 и смогла за смену выдать 82 изделия, в то время как рекордом Свердловской области считалось 72 детали за рабочий день. А лучшими обрубщиками города названы тт. Фоминцев и Журавкин. В течение 6 дней они давали до 655% нормы.
Многие работники заводов, чтобы перевыполнять заданные нормы и планы, модернизировали свой труд и внедряли собственные разработки. Слесарь-инструментальщик Александр Сторожев сделал специальный кондуктор для опиловки бойков и результат превзошел все ожидания!
«Александр Степанович выполнил сменное задание на 1150%. В цехе состоялся митинг. Первого тысячника в предоктябрьском соревновании приветствовал главный инженер и парторг ЦК ВКП(б) на заводе. Тут же был зачитан приказ директора завода о выдвижении Сторожева на получение звания «Лучший инструментальщик завода»», — писали об ударнике в городской многотиражке.
Свой опыт передовики передавали молодым специалистам. А металлурги ново-тагильского завода в подарок Октябрю решили подготовить на рабочем месте десятки квалифицированных рабочих. Знатный мастер доменного цеха тов. Сапожников на заводе работает с первого дня его отпуска. За это время он обучил своему ремеслу 10 человек. Его воспитанники, например, т. Яковлев сейчас работает первым горновым, этой же специальности мастер обучает сейчас рабочего своей бригады тов.Слободчикова.
На производствах и работа, и учеба кипят, а вот в школе фабрично-заводского обучения Тагилстроевского района, где призыв начался 1 октября, тишь и гладь. В помещении комиссий не слышно звонких голосов молодёжи, нет плакатов, лозунгов, призывающих к труду и учёбе. Комиссия собралась, но делать ей нечего. В сентябре никто из её членов и работников райсовета палец о палец не ударили, чтобы обеспечить прием 40 учеников в ФЗО №2 Ново-Тагильского металлургического завода. Результаты бездеятельности налицо, возмущалась на страницах многотиражки тов. Серебренникова. Прошло девять дней октября, а счёт призывной комиссии чист. Не принято в школу ни одного человека!
«У нас на Тагилстрое нет молодёжи, нуждающейся в обучении. В отделах кадров Ново-Тагильского металлургического, коксохимического, огнеупорного заводов такие же дали нам ответы – нет подходящего контингента для учёбы», — пытался возражать зампредседателя райсовета тов.Костромин.
В институтах Тагила занятия начались со 2 октября. В индустриальном институте (директор т. Куликов) студенты третий группы проходят производственную практику на одном из заводов города, остальные прослушали лекции по высшей математике, теоретической механике, физике, графике и другим предметам. Преподавание математики на вторых курсах ведёт профессор Ребиков.
Проводятся занятия на историко-филологическом и физико-математическом факультетах первого курса учительского института (директор т. Батин). Студенты трёх учебных групп в количестве 90 человек прослушали первые вводные лекции зав. кафедрой истории, кандидата исторических наук товарища Левина. Приступили к занятиям второкурсники факультетов истории, литературы и русского языка, физико-математического. На днях институт открывает подготовительное отделение. Тех, кто окончил девять классов средней школы, принимают без экзаменов.
Более 1000 студентов Горно-металлургического техникума начали учёбу 2 октября на металлургическом, горно-электромеханическом, геолого-разведочном и геолого-маркшейдерском отделениях. Кстати, в 1944 году старейший техникум Советского союза отмечает юбилей — 235 лет.
За время своего существования учебное заведение выпустило 1000 металлургов и горняков, которые работают на предприятиях нашей родины. В годы великой отечественной войны техникум ни на минуту не прекращал своей работы. За это время он ещё более окреп. Контингент учащихся, по сравнению с довоенным, увеличился почти в 3,5 раза. Окрепла материальная база. Свою юбилейную дату техникум предполагает отметить созывом научно-технической конференции бывших своих воспитанников.
Готовится материал для сборника, в котором будут отражены: история учебного заведения, его настоящее и помещены воспоминания бывших воспитанников. Техникум обращается с просьбой ко всем бывшим его воспитанникам и воспитанникам предшественников техникума – Горнозаводского и Реального училищ, сообщить свои адреса, присылать воспоминания о своей учебе, документы, характеризующие работу учебного заведения, — призывали со страниц «Тагильского рабочего».
А после пар студенты городских институтов и техникумов спешили домой — в октябре в Нижнем Тагиле провели «Неделю помощи семьям фронтовиков». Весь город в очередной раз показал, насколько велико уважение к близким воинов Красной Армии!
Ударным днем недели помощи стал первый — воскресенье. Партийные и непартийные большевики, истинные патриоты приняли активное участие в проведении мероприятий, имеющих важное политическое значение. На заводах, предприятиях местной промышленности тысячи людей были заняты на подвозке топлива, ремонте квартир, пошиве новой и ремонте старой одежды и обуви. Семьям фронтовиков оказана в этот воскресник ощутимая помощь. В Дзержинском районе приняли участие около полутора тысяч человек, на подвозке топлива были заняты 23 машины, 26 лошадей. На квартиры семьям военнослужащих развезено 552 кубометра дров, 51 т угля, 200 т торфа. 25 семьям отремонтировали жильё. Выделено для раздачи наиболее нуждающимся 3300 кг овощей, 254 пары обуви. За один день в Тагилстроевском районе обновили квартиры 66 семьям, развезли 38 кубометров дров, 75 т угля, выдали 4000 кг овощей. Только на одном Ново-тагильском металлургическом заводе в воскреснике приняли участие около 200 человек. Организованно прошёл первый день недели помощи семьям фронтовиков в Ленинском районе: около 1000 коммунистов, комсомольцев, беспартийных активистов выполнили самые различные работы. За день подвезено на квартиры 491 кубометр дров, 22 т угля. Произведён текущий ремонт в 107 квартирах.
Правда, халатность по отношению к семьям фронтовиков все же встречалась. Два с половиной месяца жена офицера Красной Армии Пилуй с двумя детьми не имела квартиры, спала на столах конторы паровозного депо станции Н. Тагил. Ни начальник депо т. Пикифоров, ни секретарь парторганизации т. Бабинцев не проявили о ней заботы, не обеспечили жильем. Только после вмешательства районного комитета партии т. Пилуй получила квартиру. Вскоре получат новые квартиры молодые работники — вчерашние воспитанники школ ФЗО. На Высокогорском железном руднике закончено строительство дома площадью 400 квадратных метров. По решению хозяйственной, партийной и профсоюзной организации дом передан под молодёжный интернат. Здесь будет оборудована образцовая столовая, созданы все условия для жизни.
А вот коллективу столовой №8 экскаваторного цеха управление Высокогорского железного рудника должного внимания не оказывает. Часто на кухне не бывает ни дров, ни воды. Имеющаяся лошадь больше выполняет работы для цеха, поэтому работники столовой сами носят воду, дрова и продукты с базы отдела рабочего снабжения. Из-за отсутствия транспорта в столовой редко бывают мороженое и овощные блюда. Воду приходится брать из шахты недоброкачественную, отчего теряется вкус пищи. Помещение столовой требует ремонта. Во время дождя на кухне можно работать с зонтом, в ветреную погоду с потолка сыплется песок.
«Руководство цеха, видимо, не заинтересовано в том, чтобы столовая работала хорошо и готовила вкусные, питательные обеды для рабочих!» — возмущалась на страницах городской многотиражки заведующая столовой тов. Варфоломеева
Строится новый железный мост через реку Тагил — в 1927 году над территорией металлургического завода имени Куйбышева силами заводчан был возведен пешеходный деревянный мост. Спустя 17 лет, в тяжелые годы войны было решено сделать новый, железный.
9 октября закончены работы по покрытию котлована и бетонированию фундаментов для колонн моста. Одним из первых выполнил свои обязательства коллектив мартеновского цеха начальник товарищ Сидоров. Много раз они выходили после основной работы на строительство, и котлован №13 был вырыт в срок. Не отставали и доменщики (начальник цеха т. Солин) – за две недели они приготовили котлован №3. Успешно выполнили задание рабочие механического цеха и цеха, где начальником товарищ Никитенко. Отставали с рытьем котлована прокатчики (начальник цеха тов. Истомин). На их долю выпала задача вырыть котлован в русле реки. Вода заливала, три насоса беспрерывно откачивали её. Победило упорство людей. Самоотверженно работали коммунисты товарищи Муравьев и Красильников. Их примеру следовали остальные члены коллектива.
Такому самоотверженному труду поучиться бы начальнику коммунального отдела тов. Двойникову. Мрачно выглядит здание детского сада №69, вверенное в его ведение. Тёмно-коричневые переплёты зимних рам пугают пустотой – стёкол нет. Пройдитесь по комнатам, коридорам и станет ясно, что детский сад заброшен, забыт и суровую уральскую зиму встречать не готов. Не выдержать трескучих морозов могут и некоторые городские общежития.
И несмотря на надвигающиеся холода, озеленили улицу Красноармейская. За три дня здесь посадили 300 деревьев и 500 кустарников. Одна из первых начала садить деревья мать двух фронтовиков Бушина. Перед фасадом своего дома она посадила 6 яблонь и 25 кустов акации, прокопала 25 погонных метров кювета.
В озеленении улиц большую помощь взрослым оказывают дети. Председатель уличного комитета т. Зверева вызвала на соревнование на лучшее проведение работ по озеленению жителей улицы Кирова.
Осенью этого года в городе намечено посадить 11419 деревьев и 40 430 кустарников, в том числе 21 864 плодово-ягодных деревьев и кустарников на усадьбах, принадлежащих тагильчанам.
А директор Горзеленхоза тов. Рудый на страницах «Тагильского рабочего» объяснял горожанам, как правильно высаживать молодые деревья, чтобы они прижились, а также где купить саженцы.
В подсобном хозяйстве, где директором т. Оносов, полностью завершена уборка картофеля с площади 70 га. Полным ходом идёт уборка овощей. Начат обмолот зерновых культур. На уборке картофеля и овощей, перевозки снопов и молотьбе зерновых показывает образцы самоотверженного труда звено Лидии Обрамочкиной. На любой из этих работ звено дает не ниже 120% выработки.
Члены колхоза «Заветы Ильича» (председатель т. Дерябин) Покровского сельсовета взяли обязательства к 15 октября закончить в основном подготовку животноводческих помещений к зиме. Стремясь держать свое слово, колхозники работают, не жалея сил. Особенно хорошо трудятся работники животноводческих ферм. Доярка Зинаида Алексеевна почти целыми сутками находится на ферме, заботливо ухаживает за скотом, добивается высоких удоев. Уже в этом году она заработала 400 трудодней. Телятница Вера Мартынова, доярки Августа Волкова, Клавдия Катаева, Вера Марченко, скотницы Мария Андриенко сами утепляют помещение для скота, конопатят стены, роют каналы для стока воды.
А вот на одном из подсобных хозяйств завода им. Куйбышева, видимо, уроков прошлых лет не усвоили!
«Конный двор находится в антисанитарном состоянии. К ремонту его до сих пор не приступили. О ремонте скотного двора и телятника пока только разговаривают. Территория около животноводческих помещений засорена. Молодняк крупного рогатого скота плохо упитан», — стыдил подсобное хозяйство завода ветеринарный врач горзо А. Смирнов.
За животными, представленными на главном аграрном событии осени — Сельскохозяйственной выставке, хозяева ухаживали и заботились. Племрассадник представлен на выставке быками «Задором» и «Витязем» 1940 года рождения. Первый весит 883 килограмма, второй – 630. Красивые и сильные животные вызывают всеобщее восхищение.
Трест №6 показал на выставке овец. Вот овцематка с тремя ягнятами приплода 1944 года. Высокогорский железный рудник привез овец курдючной породы. Одна из них, 1942 года рождения, весит 95 килограммов. Ее однолетка баран весит 100 килограммов. Рядом с ними лежит ягненок. В апреле 1944 года он появился на свет. Вес ягненка 80 килограммов. Вот овцы породы Рамбулье. Каждая из них весит 102 килограмма.
Колхоз «Новый быт» показал участникам выставки и гостям холмогорских гусей, кур породы Род-Айланд, Плингор, уток «Кахи-кахи», которые несут 45 яиц за сезон. Хлебокомбинат №2 показал 11-месячную свиноматку «Зорька», ежедневно она прибавляет в весе 550 граммов. На день открытия выставки ее вес составил 175 килограммов.
Бесспорно, что ведущее место на нынешней выставке заняли ОРСы завода имени Куйбышева, Высокогорского рудника, Ново-Тагильского металлургического завода и УРС, где начальником тов. Ситцевой. Эти хозяйства представили разнообразную продукцию. Если куйбышевцы блеснули высокими урожаями брюквы, свеклы и освоением такой культуры, как арбузы, то высокогорцы могут гордиться тысячепудовым урожаем картофеля, полупудовой редькой и семисотграммовыми помидорами. Хотя Ново-Тагильские металлурги и не имеют рекордных урожаев, но за их средними цифрами чувствуется твердая хозяйская рука.
Индивидуальные огородники пришли к третьей городской выставке с большими достижениями, у них есть чему поучиться и специалистам сельского хозяйства.
Садоводство в нашем городе за годы войны получило широкий размах. Вместо 5 гектаров садов в 1941 году, теперь имеем всевозможных плантаций общим размером в 87 гектаров.
Толпы в октябре 1944 года собирала не только сельскохозяйственная выставка. В Нижнем Тагиле открылась картинная галерея. Это – первый шаг в реализации решения Совнаркома о создании в Тагиле Государственного Музея изобразительных искусств.
Поразительным проявлением силы и мощи советского государства является открытие картинной галереи в городе, осуществляющем славную и трудную задачу снабжения вооруженных сил нашей Родины
Галерея создавалась в тяжелых условиях военного времени – были трудности и с кадрами, и с транспортом, и с рабочей силой. Москва и Ленинград дали Тагилу картины из запасных фондов Третьяковской галереи и Русского музея; свердловские специалисты помогли экспонировать картины. За сравнительно короткий срок дирекции удалось приобрести несколько ценных оригиналов – есть подлинники Шишкина, Маковского, Бенуа, Лонсере. Художественную ценность представляют и ряд портретов кисти неизвестных художников XVII-XVIII вв.
А в кинотеатре «Искра» тагильчане могли посмотреть новый художественный фильм о Зое Космодемьянской — партизанке и первой женщине, получившей звание Героя Советского Союза.
В октябре 1944 года с гастролями в Нижнем Тагиле был Свердловский театр оперы и балета. На сцене клуба им. Горького показывали лучшие спектакли.
В следующем выпуске мы окунёмся в историю ноября 1944 года. Ждём от вас обратную связь и пожелания. Почта для писем: [email protected].
Благодарим за поддержку при подготовке проекта Центральную городскую библиотеку Нижнего Тагила.