Технологию криоконсервации искусственных органов изобрели ученые РУДН. Она дает возможность их бессрочного хранения. Об этом сообщают «Известия».
«Сегодня умеют сохранять только относительно простые биологические элементы, такие как сперма, яйцеклетки или фрагменты тканей. При этом они остаются жизнеспособными. Проблемы возникают при попытках заморозить что-то большого объема, потому что криопротекторы (вещества, защищающие живые объекты от повреждающего действия замораживания) должны проникать во все участки органа. Самое крупное, что пока удавалось криоконсервировать, — это небольшая почка кролика. У нас получилось в экспериментах в лаборатории и на животных доказать, что возможно сохранять и более крупные объекты», — сказала заведующая лабораторией клеточных технологий и тканевой инженерии РУДН Ирина Арутюнян.
На первом этапе исследований специалисты доказали возможность сохранять целыми и живыми сложные тканеинженерные конструкции. Они идентичны, например, части печени или искусственной коже.
В качестве объекта для экспериментов специалисты выбрали трехмерный матрикс из полимера полилактогликолида, который часто используется в медицине, в том числе для накладывания швов. В этот материал были добавлены человеческие стволовые клетки. Его охладили до температуры жидкого азота и хранили разное время. После размораживания имплант сохранил все первоначальные свойства.
Ранее ученые из Санкт-Петербурга запатентовали препарат для лечения болезни Паркинсона на ранних стадиях. Он более эффективен, чем импортные лекарства, которые сейчас проходят стадию клинических испытаний.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.