На два дня на перроне железнодорожного вокзала Нижнего Тагила задержался «Поезд Победы». Эшелон привез в наш город большую интерактивную выставку, погружающую в историю Великой Отечественной войны. За полчаса каждый мог пройти через страницы тех лет: от последних дней мирного июня 1941 года до победного мая 1945.
«Сегодня как никогда мы должны знать историю нашего государства, историю своего города. И сегодня вы окунетесь в то тяжелое военное время. Ведь участников Великой Отечественной войны с каждым днем становится все меньше. Сегодня их осталось в живых всего 12 человек. Это живая история, она уходит. И чтобы мы помнили о самой кровопролитной войне, мы должны именно погрузиться в нее и понять, что это такое и как это тяжело», — сказал вице-мэр по соцполитике Валерий Суров, открывая передвижную выставку.
Максимально погрузиться в историю трагедии, длившейся 1418 дней, посетителям помогает аудиогид. Он ведет гостя по восьми тематическим вагонам и рассказывает обо всех тяготах войны голосом 19-летней девушки Лидии. Это собирательный образ поколения, озвучивала героиню заслуженная артистка России Екатерина Гусева. Лида делится воспоминаниями и семейной историей. Вместе с ней сотни тагильчан, посетивших выставку, прошли путь от Гомеля до Москвы, от Сталинграда до Берлина. И увидели словно живых участников тех страшных событий.
Экспозицию «Поезда Победы» открывают мгновения последних мирных дней. Пассажиры заняты обычными делами, улыбаются, переговариваются, смотрят в окно на пейзажи бескрайней страны. Проходишь дальше, и расслабленные лица сменяются на тревожные — началась война. На фронт едут совсем еще юные мальчишки. В руках у них солдатские медальоны, которые выдавались каждому зачисленному на военную службу: в такой вкладывалась записка с данными бойца, чтобы опознать его в случае гибели.
Следующий вагон — барак для узников концлагерей. Изможденные люди смотрят на гостей экспозиции воспаленными глазами. Большая часть из них так и не дождалась Победы. Дальше аудиогид ведет в санитарный вагон — пенициллин изобретут только в 1942 году, а пока среди раненых царствует гангрена. После ампутации многие из них не хотели жить калеками и выбрасывались из поезда на полном ходу. Заплаканные санитарки, вчерашние школьницы, зачитывают солдатам письма из дома — многие бойцы теряли на фронте зрение.
Экспозиция раскрывает и вклад промышленности и науки в Победу. При активном участии ученых удалось в сжатые сроки перевести заводы на военные рельсы и наладить поточное производство боевой техники. Труды военных медиков и микробиологов Бурденко, Сперанского, Ермольевой и других обеспечили успешное лечение раненых в полевых условиях.
Не забыли создатели передвижной выставки и одну из самых страшных страниц военной истории — блокаду Ленинграда. Почти на 900 дней немецко-фашистские войска отрезали город с суши. Мучительный голод, холод и обстрелы унесли жизни около 700 тысяч человек. Горожане съели не только птиц и собак, но и кошек, что привело к нашествию крыс.
В штабном вагоне посетители знакомятся с маршалом Рокоссовским. А после с особенностями бронепоездов, которые боялись атаковать даже немецкие летчики. Воевать в них могли только самые выносливые и подготовленные бойцы: жуткий холод зимой и невыносимая жара летом, оглушительный звон снарядов, выдержать такое мог не каждый.
Дальше Лида ведет посетителей по вагону, где говорит о войне с Японией, особой жестокости Квантунской армии и разработке японцами биологического оружия. И постепенно подводит к Нюрнбергскому процессу — расплате для военных преступников нацистской Германии. Путешествие по «Поезду Победы» заканчивается в мае 1945 года — на перрон родного города готовиться ступить фигура солдата.
«»Поезд Победы» был сформирован в 2020 году. Он принадлежит Московской железной дороге, а экспозиция «Поезд Победы» была создана компаниями РЖД, «Невский баталист» и «Красный квадрат». Поезд курсирует по всей стране, безостановочно с этой экспозицией уже 4 года. Почти каждый год также ездим в Беларусь, уже посетили все города, — рассказывает проводник-лектор «Поезда Победы» Александр Степанов.
Большинство экспонатов — новодел, их в эшелоне более 4000, но есть и артефакты военных лет. Например, финский велосипед или награды в подлиннике. Организаторы говорят, что у оригинальных вещей слишком высока историческая ценность, ими решили не рисковать, чтобы сохранить для будущих поколений. А вообще этот состав отличается технологичностью. Для создания инсталляции использовали более 50 видеопроекторов, 18 видеостен, более 140 различных мультимедийных поверхностей. Вагоны наполняют 155 полноразмерных скульптур — мастера изготовили их из пластилина и художественной глины.
Мало кого передвижной музей оставляет равнодушным — настолько реалистичны его экспонаты. Поэтому детей младше 6 лет не допускают даже в сопровождении взрослых.
«Реакция посетителей неоднообразна: кто-то выходит удивленный, кто-то счастливый, детям очень нравится, что много экспонатов, старшее поколение выходит в слезах бывает, очень эмоционально», — добавляет проводник состава.
Перед Нижним Тагилом поезд побывал в Перми и Соликамске, а сейчас стоит в Екатеринбурге, дальше эшелон отправится в Тюмень. Выставка бесплатная, но нужна предварительная регистрация на сайте.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.