В конноспортивном центре «Уралец» на Фотеево прошли соревнования по конкуру и выездке. На состязания съехались участники из клубов Екатеринбурга, Новоуральска, посёлка Черноисточинск и города Чусовой Пермского края. Из 39 разыгранных наград, 27 остались в Нижнем Тагиле, 7 из них — золотые.
В последние выходные марта КСК «Уралец» стал площадкой открытых городских соревнований среди спортивных пар. Всадники на лошадях демонстрировали мастерство в конкуре и выездке. Многие приехали не только за наградами, но и за спортивным разрядом.
«Если участник выполняет спортивную норму, то можно присвоить разряд. Большинство спортсменов для этого и едут — не только за медалями, но и за разрядом. Все разряды, кроме мастера спорта, у нас сгорают. Раз в год их нужно подтверждать, поэтому нужны официальные соревнования. Официальных соревнований не так много в Свердловской области проводится. Небольшие клубы приезжают к нам, получают разряд, и с этим разрядом уже могут ехать на региональные соревнования. Так как если нет минимум второго юношеского разряда, на региональные соревнования никто не возьмет. Спортсмены просто не допускаются до стартов. Все начинают вот с таких городских соревнований», — объясняет начальник конноспортивного комплекса Наталья Горохова.
17-летняя воспитанница клуба «Уралец» Варвара Кузнецова за два состязательных дня выходила на старт семь раз. В конкуре она выступала на трёх лошадях. С кобылой Зара смогла преодолеть метровый барьер повышенной сложности и заняла первое место. Бронзу Варе принёс прыжок через 80-сантиметровый барьер на лошади Перспектива. Она, кстати, любимица спортсменки, но характер у кобылы непростой, поэтому к ней не всегда легко найти подход.
«К каждой лошади свой подход, его не так просто найти. Например, на Перспективе я очень долго езжу, она моя основная лошадь, но так и не могу понять некоторые моменты. Не знаю, как до конца найти к ней подход. К остальным лошадям — проще, мы с ними быстро срабатываемся», — говорит участница.
В выездке всадникам нужно добиться полной гармонии с лошадью при минимуме телодвижений. Шаг, рысь, галоп — выдрессировать лошадь так, чтобы она брала все элементы, задача не из легких. Вот и Варваре выездка дается сложнее более динамичного конкура. В этой дисциплине спортсменка седлала трех лошадей и снова две медали. С кобылой Анабель всадница заняла второе место, а с жеребцом Базалем взяла бронзу.
В «Уральце» Варя занимается 7 лет, параллельно учится в медколледже и автошколе. Тренировки при этом проходят по 5-6 раз в неделю, но с нагрузкой студентка справляется. В будущем хочет приобрести собственную лошадь и дальше развиваться в конном спорте, возможно, стать тренером, судьей или берейтором — специалистом, готовящим коней к скачкам.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.