Большая мастерская, высокие потолки, много света и пение птиц за окном. Здесь, на окраине Гальянки, работает Анжелика Хребтова — «добрый художник», как она сама себя называет. В её руках тяжёлые инструменты — пилы, резаки, лобзик — становятся послушными, а грубое дерево превращается в ангелов, рыб и медведей. Как из парикмахера стать художницей, творить и успевать воспитывать троих детей и работать не ради бизнеса — Анжелика расскажет в интервью для ИА «Все новости».
Звучит проигрыватель, в центре стоит большой стол, где художница проводит мастер-классы. Всё в мастерской она собирала и делала, так как нравится ей, чтобы было с уютом и душой. Здесь и отреставрированные старинные стулья, и стол, который Анжелика с мужем сделали сами.
— Анжелика, вы называете себя «добрым художником». Почему?
— Наверное, потому что мне нравится делать что-то тёплое, душевное. Мои работы — ангелы, зверюшки, рыбки — они добрые, мне кажется, это видно по их выражению.
— Некоторое время вы работали парикмахером. Как решились сменить профессию?
— Парикмахерская работа была временным решением. Это была возможность заниматься чем-то творческим, пока я искала то, чем действительно хочу заниматься. Я рисовала вообще всегда, но под давлением общественного мнения решила поступать в экономический институт, хотя изначально готовилась в художественный. В экономическом надолго меня не хватило, и к тому же филиал в Нижнем Тагиле закрылся. Мне нужно было работать, и я искала что-то плюс-минус творческое. Меня всегда интересовала тема красоты, наверное, как любую девочку. И ещё до студенчества я была в подмастерье, с 14 лет уже имела навыки парикмахера и поэтому быстро вышла на эту работу. Так проработала какое-то время, а потом ушла в декрет, а он у меня получился очень долгий и растянулся примерно на 10 лет. Сначала я не делала серьёзных ставок на творчество, но меня туда тянуло, и теперь я полностью погружена в него, это и моя работа, и моё хобби.
— Как совмещаете работу художника с воспитанием троих детей?
— Во время декрета начала возвращаться к творчеству, потихонечку рисовала, добирала знания, которых мне не хватало. Дети — моя главная мотивация. Они вдохновляют меня и поддерживают в моих начинаниях. Иногда я провожу мастер-классы, и мне особенно приятно видеть, когда взрослые приходят вместе с детьми. Это создает особую атмосферу, когда рядом с тобой находятся люди разных возрастов, объединённые общим интересом к искусству. Причём меня очень часто удивляют маленькие ребята примерно семи лет. Мы от них как-то многого не ждём, но они, как правило, очень хорошо себя проявляют. Особенно, если мамы не мешают со своими нравоучениями.
— Как у вас появилась мастерская?
— Мастерская стала моим вторым домом. Всё здесь сделано с любовью и заботой. Мебель реставрировали вместе с мужем. Когда заходишь сюда, чувствуешь, что это не просто рабочее пространство, а место, где можно творить с душой. Я люблю проводить тут мастер-классы, обычно летом, когда у нас горят свечи, заварен вкусный чай. Такие мероприятия, встречи у меня не ограничены по времени. У меня не бизнес, а скорее «творческие посиделки». Мы разговариваем, потом рисуем. Без спешки.
— Вы ведь не сразу пришли к работе с деревом?
— Да, я долгое время делала работы на холстах, текстильные вещи, мне это нравилось, но было ощущение, что хочется развиваться ещё в чём-то. И совершенно случайно пришла в голову мысль, что это может быть дерево. Мы с подругами поехали в Суздаль, город художников, и там я увидела работы Татьяны Флёновой — она делает много работ из дерева. Мы побывали в её мастерской, и когда я вернулась домой, меня как будто осенило: «Всё, хочу пилить!». Приехала домой, говорю мужу: «Мне нужна пила». Он удивился, конечно.
Первая попытка была провальной — я взяла доску, попыталась выпилить рыбу, и у неё отломилась спинка. Полезла в YouTube, посмотрела здравого мужчину, как это делать, узнала, что такое струбцины — это такие зажимы, и дело пошло. И тогда уже рыба получилась легко — я тогда даже станцевала от радости в своей мастерской. И постепенно я набила руку. Сейчас я работаю с различными инструментами: от маленьких ножей до больших пил. Каждый инструмент помогает мне выразить свою идею и воплотить её в материале. Важно чувствовать дерево, понимать его структуру и особенности, чтобы создать что-то действительно уникальное.
— Не знаю, так вышло. Началось с рыб, а потом как-то само собой пошли ангелы. Люди говорят, они похожи на меня — я не специально так делала, просто искала лицо, которое мне нравится.
— Как рождается работа?
— По-разному. Иногда задумка горит — тогда могу за день сделать. А бывает, хожу вокруг да около: то переделаю, то отложу. Я очень люблю поправлять, дорисовывать. У меня есть фигурка Бориса, его я, наверное, перерисовывала раз семь. У меня дочка всё время смеется, я ей показываю работу, говорю: «Машка, смотри, какой классный Борис». Потом ухожу попить кофе, возвращаюсь и хочется всё переделать. Это часто случается, поэтому я переключаюсь с одного на другое. Например, у меня есть работа по рисунку моего сына, она мне очень нравится. Сейчас в основном, конечно, работаю над ангелами, потому что они будут основой моей выставки, которую я планирую сделать в креативном кластере «Самородок».
— С каким деревом работаете?
— С разным. Первые доски муж принёс с работы — они просто на улице валялись. Потом пробовала лиственницу — она красивая, розоватая, пахнет потрясающе, но смолянистая, с ней сложно. Сейчас ищу что-то мягче для резьбы. Лаком свои работы обычно не покрываю, он бликует, теряется фактура дерева. Только матрёшку покрывала, был у меня один заказ такой — она же должна блестеть. А ангелов оставляю «как есть» — чтобы дух дерева оставался.
— А какие заказы берёте?
— Я не люблю работать «под заказ» — это ответственность, а я перфекционист. Но если просят повторить что-то моё — пожалуйста. Однажды заказали в подарок работу и попросили сделать что-то истинно русское. И я вырезала медведя с избушкой. Он уехал и в Израиль — и сейчас там живёт.
— Кто вас вдохновляет?
— Очень люблю творчество Юрия Норштейна — мечтаю к нему в гости попасть. Мне кажется, я с ним пересмотрела вообще все интервью. Из иллюстраторов очень люблю Антона Ломаева. У кого есть дети, тем всегда советую книги, которые он иллюстрирует. Ещё нравится Инг Пен. У них у всех такие тёплые, душевные работы.
— Как выстраиваете свой рабочий процесс, где находите время?
— Никакого графика нет. То утром успею поработать, то ночью. Младший в садик ходит — вот эти четыре часа и есть моё время. Хозяйка я так себе — мне жалко времени на уборку. Ещё у меня появилось хобби — это занятия актёрским искусством, поэтому стараюсь находить время на всё, и на себя, и на творчество, и на семью. И получается.
— Что бы вы сказали тем, кто боится уйти в творчество?
— Интересный вопрос. У меня, конечно, был хороший тыл. Меня очень поддерживает моя семья, и я за это им очень благодарна. Единственное, что могу добавить, что эта эйфория, когда создаёшь что-то своё, — ни с чем не сравнима. Да, страшно, но если не попробуете — будете жалеть. Я вот не жалею.
В мастерской снова играет проигрыватель, а на столе ждёт своего часа очередной ангел. Анжелика улыбается: «Главное — не бояться. Даже если первая рыба сломается».
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.