ВТ, 15 апреля 2025

Денег много, но никто не хочет работать: о чём мэр говорил с молодыми депутатами

Хватит ли денег на все проекты? Кто придёт на смену действующему руководству города? Почему молодёжь уезжает из Нижнего Тагила? Как возродить хоккей? Эти вопросы задали депутаты молодёжной думы во время встречи с мэром Владиславом Пинаевым. Глава города рассказал о текущих проектах, поделился планами на будущее и ответил на волнующие темы.

«Денег в бюджете куча, а найти подрядчиков не можем. Они не хотят сейчас брать долгосрочные контракты», — с ходу обозначил одну из главных проблем Владислав Пинаев.

Он объяснил, что на фоне постоянного роста цен на материалы компании опасаются замораживать свои ресурсы на годы вперёд. Это тормозит реализацию таких проектов, как новая станция водоподготовки Южная, где сорвался проект по строительству котельной, без которой невозможно введение всего объекта в эксплуатацию. Также из-за удорожания был разорван контракт на строительство культурно-образовательного центра на Гальянке. Ранее в мэрии заявляли, что конкурсную процедуру на определение нового подрядчика проведут в мае.

При этом планы у города амбициозные: новое колесо обозрения с кондиционерами, термальный комплекс и многомиллиардный логистический центр — всё это возможные проекты. В ближайшее время на Гальянке появится современный кукольный театр с прилегающим садом. На Вые начнётся строительство спортивного комплекса «Выйский» — название для него выбрали сами жители через голосование. На Вагонке на Ленинградском проспекте оборудуют уютный сквер, которого так не хватает этому району. При этом средств на сохранение объектов культурного наследия в бюджете города найти не могут. Недавно в мэрии подтвердили, что помочь «Дому художников», который находится на балансе города, нет возможности. Для того чтобы здание продолжило свою жизнь необходимо составить проектную документацию и провести реставрацию примерно за 50 млн рублей. Теперь его хотят выставить на торги.

Во время разговора молодые депутаты интересовались кадровыми перестановками в региональном правительстве. Спрашивали, отразятся ли они на Нижнем Тагиле. Мэр ответил, что знает нового руководителя области лично и призвал сосредоточиться на текущих задачах.

«На самом деле, мне пришлось работать с Денисом Паслером ещё, будучи министром. Он тогда был председателем правительства Свердловской области. Мы полтора года вместе проработали, поэтому достаточно хорошо знакомы. Давайте сначала завершим начатые проекты, сейчас есть чем заниматься. Скоро выборы пройдут, призываю вас всех прийти голосовать. Что будет дальше — видно будет», — ответил мэр.

На вопрос о том, почему молодёжь уезжает из города, Пинаев сказал, что это естественный процесс. В контексте разговора вспомнили, что Нижний Тагил упоминался в передаче «Наша Russia» (18+), и от этого стереотипного взгляда на город очень сложно избавиться.

«Ситуация сложная. Миграция она будет всегда. В России только Москва и Санкт-Петербург не убывают, а растут за счёт миграции. У нас ещё и показатель рождаемости и смертности не очень хороший. Но это не значит, что нужно опускать руки. Мы много думали в том числе и про имидж города, хотели сделать какую-нибудь фразу наподобие “Счастье не за горами” в Перми, придумывали хэштег “Сила Тагила”. Жду ваших идей тоже», — сказал Владислав Пинаев.

Он вспомнил, как участники фестиваля театров малых городов признавались, что представляли Нижний Тагил совсем другим — серым и неухоженным, а увидели зелёный город.

«Критиковать — проще простого. Но я всегда спрашиваю: а что лично вы сделали, чтобы город стал лучше? Когда 300 тысяч человек начнут не жаловаться, а действовать — изменения станут заметны всем. Мусор на улицах же откуда-то берётся, не сам вырастает из земли. Кто-то его кидает. С собаками всё то же самое. Возьмите пакетик, весной ходить невозможно. С самого малого начинать надо», — продолжил мэр.

Отдельной темой обсуждения стало положение тагильского хоккея. Возродить этот вид спорта предложили депутаты из резервного состава молодёжной думы.

«У нас есть хорошая молодая команда, но нет стабильного финансирования. ЕВРАЗ полностью обеспечивает “Уралочку”, другие крупные предприятия не могут взять на себя дополнительные обязательства. При этом молодёжная команда показывает хорошие результаты, игроки выходят на более высокий уровень. Заводы отказались от спонсорства, поэтому нужен серьёзный частный партнёр», — считает Пинаев.

Напомним, что молодёжная дума работает в Нижнем Тагиле с 2015 года. В новый состав в декабре 2024 года вошли 20 человек в возрасте от 18 до 35 лет, большинство — работники предприятий и студенты. Ещё 10 человек находятся в резерве. Основная задача молодых депутатов — сотрудничество с опытными парламентариями и разработка инициатив, направленных на улучшение качества жизни горожан.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus