ВС, 13 апреля 2025

«Священник — штучный товар»: батюшка из Нижнего Тагила рассказал о поисках матушки, смерти на службе и сравнении с военными

Отец Андрей Брагин почти десять лет служит в храме Воскресения Христова в Нижнем Тагиле. Он помнит, как взрослели дети из воскресной школы, а теперь крестит их малышей. Для него приход — это семья, а служение — жизнь. В проекте «Мое призвание» Андрей Брагин рассказал о своем пути в духовенство, объяснил, почему священников сравнивают с военными, а также раскрыл секрет, где батюшки встречают будущих матушек.

О пути к служению

Я из семьи священнослужителя, то есть, в принципе, было предначертано, кем я буду. Но отец считал, что мне сначала нужно получить светское образование. Мы очень долго совещались, и в итоге меня отправили в Оптину пустынь [мужской монастырь, расположенный недалеко от города Козельска Калужской области –прим. ВН] к духовнику — отцу Венедикту. Он посоветовал мне поступить в медицинскую академию. Это было сложно: я всегда гуманитарий был, химия и биология для меня профильные предметы. Но я все же поступил в медицинскую академию в Екатеринбурге, а через полгода решил всё бросить. В то время познакомился с ребятами с философского факультета, мне показалось, что там так интересно учиться! Видимо, это был пубертатный период, когда общение с друзьями становится самым важным, а жизненные цели уходят на второй план. Вообще, это был этап, когда я в принципе переосмысливал свою будущую жизнь, у меня были сомнения по поводу моего будущего: кем я буду, хочу ли я быть священником.

Родители тогда очень сильно расстроились, потому что они меня долго готовили к поступлению в медицинскую академию, поэтому сказали: «Мы тебе помогать никак не будем. Поступишь на бюджет — хорошо, не поступишь — пойдёшь в армию, потом — работать, куда хочешь. Нас это не интересует больше».

И получилось так, как получилось — я вижу в этом волю Божью. Когда я пришёл поступать, смотрю — на кафедру религиоведения чуть-чуть поменьше конкурс, и решил всё-таки туда подать документы. Ещё у меня такая мысль была — вдруг пригодится. В итоге, очень сильно пригодилось, философское образование — это то, что мне сейчас очень сильно помогает.

А духовное образование — это обязательное условие для того, чтобы стать священником, поэтому я его получил. А потом окончил магистратуру педагогическую, потому что я взаимодействую с образованием, и это мне просто необходимо.

Я, кстати, потом ездил в Оптину пустынь и каялся, что бросил медицинскую академию. Отец Венедикт с некой шуткой отнёсся. Он отвёз меня на конюшню и сказал своему послушнику: «Я тебе привел помощника, он будет нашим коням про Гегеля рассказывать». Я такой думаю — спасибо, батюшка, я все понял. У выпускников философского факультета есть такое ощущение, что мы какая-то белая кость, голубая кровь, значит, мы тайны мироздания, метафизики знаем, понимаем всё. А тут он меня приземлил, за что я ему очень благодарен. Мы все должны знать своё место, со смирением относиться к тому, что у нас есть, и тогда использовать это во благо будет гораздо больше возможностей.

  • 1/3

    Настоятель прихода в честь Воскресения Христова отец Андрей (Брагин) / фотограф Екатерина Котельникова 

  • 2/3

    Настоятель прихода в честь Воскресения Христова отец Андрей (Брагин) / фотограф Екатерина Котельникова 

  • 3/3

    Настоятель прихода в честь Воскресения Христова отец Андрей (Брагин) / фотограф Екатерина Котельникова 

Священников часто сравнивают с военными

Иерей — это эквивалент слову священник. «Иерос» с греческого языка — посвященный Богу. Протоирей — это старший священник. Но это все вторая ступень. Знаете, как у военных: есть лейтенант, есть подполковник и это все офицерский состав. А генералитет — это у нас архиерей, епископ, самый старший священник. Это человек, который управляет епархией, а епархия — это приходы, собранные по территориальному принципу. Архиерей руководит всей духовной жизнь этих приходов, в том числе и какой-то хозяйственной жизнью, всеми административными проявлениями нашей деятельности.

Священников часто сравнивают военными, потому что их могут взять и перевести в любое место. Хотя все мое нутро восстает против этого, потому что приход — это семья, и все люди становятся родными. Я уже около десяти лет здесь служу, и уже настолько сравнился со всеми людьми, что это будет очень тяжело, очень болезненно, и дай бог прослужить на одном приходе вообще всю жизнь, состариться там. Я вижу, как ребята ходили в воскресную школу совсем маленькие, а сейчас они уже сами детей рожают. Это буквально история. Недавно выпускница нашей воскресной школы родила мальчика, и это такая радость. Они все женятся, выходят замуж, семьи организуют. Сейчас детей поведут уже в храм. По-человечески этого не хотелось бы терять, но служба есть служба.

Священники — это штучный товар

У меня есть еще два священника, которые мне помогают, мои братья-сослужители, мы вместе совершаем все богослужения. Мы служим каждый день, а в воскресенье у нас две литургии: ранняя в 7 утра, поздняя в 9 утра, потому что людям некоторым нужно пораньше. Да, у нас есть череда, то есть график, по которому мы служим, и таким образом всю эту нагрузку распределяем.

По ощущениям на нашем приходе не хватает священника. Для полноценной духовной жизни человек должен исповедоваться. Для того, чтобы исповедовать одного человека, нужно потратить хотя бы минут пять, но и это очень мало. Чтобы поговорить с человеком, как-то разобраться в его проблемах, вникнуть, требуется время. Например, у нас в воскресенье причащается около 300 человек, и всех их нужно исповедовать. То есть мы понимаем, что у нас есть дефицит священнослужителей.

Священник — штучный товар, потому что в семинарии доучиваются далеко не все. Далеко не все, кто доходит до конца, становятся священниками. Кто-то остаётся преподавать в семинарии, кто-то идёт к катехисаторам приходскую работу какую-то выполнять, кто-то вообще с церковью не связывает свою жизнь. Священники — это действительно призвание. Если есть вариант рукоположить в священники уже сформировавшегося человека, то тут мы тоже сталкиваемся с определенными требованиями. Одно из правил — священник должен быть одной женой муж. По нашим временам найти человека, который никогда не разводился и чтобы жена у него никогда не разводилась — это очень большая проблема. Там еще есть другие требования: образовательный ценз, то есть человек должен закончить семинарию. И кто не споткнулся на первом озвученном мною требовании, спотыкается на втором.

А молодежь чаще всего пугается тех требований, которые и общество предъявляет к священнику, и церковь. В общем, это страшно может быть для человека, и поэтому соглашается мало.

Как батюшки знакомятся с будущими матушками

Матушка тоже имеет определённое призвание, на неё тоже люди смотрят. Апостол Павел написал, что священник должен быть хорошим отцом, у него должна быть хорошая семья, благочестивая. Это относится и к матушке, и к детям. И как мы воспитаем детей в православной вере, если разных взглядов будем. Это, конечно, немыслимо.

Чаще всего священнослужители знакомятся так: у нас в семинариях есть пастырско-богословское отделение, а есть регентское отделение.

Пастырско-богословское — для юношей, которые хотят стать священниками, а регентское, в основном, для девушек, которые готовы стать матушками. Они вот так на одни службы ходят, как-то друг с другом общаются и к окончанию семинарии уже семейные пары формируют, как раз-таки уже готовы к тому, чтобы батюшка «рукоположился», поехал на приход. Очень удобно получается, когда батюшка будет служить, а матушка будет в хоре петь.

Можно на приходе поискать, а можно и так, как советовал один известный миссионер, не буду назвать его имя. Он говорил, что не надо искать легких путей, нужно идти на дискотеку, там найти девушку, катехизировать ее и привести в лоно церкви, чтобы она там стала уже матушкой.

Об исповеди, мечтах и смерти

Если со священником есть близкие родственные отношения, то не рекомендуется ходить к нему на исповедь. Это касается мужа, жены, отца, матери, детей. Нужно рассказывать все, в том числе и то, что в помыслах было. Близкому человеку сообщить это будет сложно, чтобы дальше осуждения не было, чтобы конфликты не начались и так далее. Должна быть какая-то тайна, которая необходима для наших здоровых отношений.

А так, в принципе, бывают примеры замечательных дружеских отношений, когда священник исповедует постоянно одного человека. Тут никаких проблем нет. Я думаю, что это связано как раз с тем, что священник выполняет отчасти психотерапевтическую работу — человек проговаривает свои проблемы, сложности, но это не самое главное в исповеди. Самое главное — это все-таки раскаяние, действие благодати Духа Святого — это то, что действительно объединяет.

Мечта каждого священника — отдать Богу душу на рабочем месте. Самая прекрасная смерть для священника — это послужить службу, литургию, сесть, прочитать благодарственные молитвы и тихо, спокойно, мирно отдать Богу душу. Такое бывает у самых хороших батюшек.

Мы об этом вообще молимся, чтобы мирно, спокойно нас кончина настигла. Мы эту жизнь воспринимаем как что-то временное. Смерть страшна в любом случае, потому что это суд над человеком, в этот момент ты подводишь итог всей своей жизни. Но страшно именно потому, что это шаг вперед, в неизвестность. Поэтому у нас мысли все об этом: как я смогу прожить всю свою жизнь, даст ли мне Господь силы дойти до самого конца, не провалиться и с достоинством пройти все те испытания, которые мне выпадут на мою долю.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus