Председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов выступил с инициативой, направленной на ограничение количества попыток тестирования детей мигрантов на знание русского языка. В соответствии с его предложением, детям предоставляется возможность пройти тестирование в течение двух лет, пишет ТАСС.
В случае неудачи при прохождении теста, ученик может пройти дополнительную подготовку и попробовать сдать экзамен повторно через три месяца. В случае принятия законопроекта, у школьника будет возможность сдать экзамен восемь раз. Проект в ближайшее время будет внесён на рассмотрение в Госдуму.
По словам Нилова, новый закон поможет устранить разницу в возрасте между учениками, поскольку до сих пор иностранцы, изучающие русский язык, могли не успевать осваивать основную программу.
«Если разница в возрасте в один год в детском коллективе не так значительна, то разница в два года уже является дискомфортной как для самих учащихся, так и для преподавательского состава»,— сказано в пояснительной записке документа.
С 1 апреля в школах России проводится тестирование на знание языка. В соответствии с законодательством, весь процесс экзамена записывается на видео, а устные ответы детей фиксируются в аудиоформате.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.