Федеральная антимонопольная служба обвинила АО «Тагилдорстрой» и мэрию Нижнего Тагила в сговоре и нарушении условий розыгрыша муниципальных контрактов. По мнению надзорного органа, подрядчик заранее знал детали предстоящего контракта на установку флагштока в центре города. А служба заказчика городского хозяйства намеренно заложила в контракт нереалистичные сроки исполнения, чтобы лишить других участников даже теоретической возможности участия.
Контракт с «Тагилдорстроем» на установку флагштока за 30 млн рублей служба заказчика городского хозяйства заключила 8 июля 2024 года. По условиям, с момента подписания договора до окончания работ должно было пройти 39 дней. По мнению ФАС, установленные сроки являются нереалистичными. Тем не менее «Тагилдорстрой» выполнил свои обязательства, а флагшток впоследствии ещё и подешевел на 5 млн рублей, что для действующей администрации — случай из ряда вон выходящий. Но как «Тагилдорстрою» это удалось?
Оказывается, совещания по вопросу установки патриотического знамени в центре Нижнего Тагила мэрия обсуждала ещё в марте — апреле 2024 года. Кроме проектировщика из «Тагилгражданпроекта» и чиновников на совещаниях в администрации присутствовали и специалисты «Тагилдорстроя». За 1,5 месяца до заключения контракта с мэрией, 20 мая 2024 года, «Тагилдорстрой» уже договорился о поставке флагштока со сторонней фирмой за 12,1 млн рублей (из них стоимость самого сооружения — 8,3 млн рублей). Договор был заключён с компанией «Горсвет-Сервис», которая, в свою очередь, заказала объект у ООО НПО «Легион» (стоимость флагштока — 7,7 млн рублей). Фирма была готова изготовить и доставить флагшток до покупателя за 60 рабочих дней. А сам тендер на обустройство мачты с триколором на набережной Тагильского пруда мэрия разместила лишь 14 июня.
Впоследствии свердловское управление ФАС запрашивало у «Тагилдорстроя» информацию об основаниях предварительной закупки. В компании подтвердили, что изготовить объект за срок, указанный в договоре, попросту невозможно.
«На основании изложенного в силу объективных причин не представляется возможным выполнить условия муниципального контракта в сроки, им установленные, если заблаговременно не располагать сведениями об условиях извещения об осуществлении закупки (в том числе о характеристиках закупаемого флагштока)», — сказано в решении ФАС.
Позиция мэрии в суде была проста: служба заказчика закон не нарушала, конкурентная процедура организована в полном соответствии с законом. Более того, в мэрии обратили внимание УФАС на «высокую социальную значимость объекта, представляющего символ патриотизма для населения муниципального образования в условиях проведения специальной военной операции».
Несмотря на доводы тагильских чиновников, действия мэрии были расценены ФАС как создание условий нечестной конкуренции. В дальнейшем было установлено, что все основные характеристики флагштока стали известны «Тагилдорстрою» ещё в апреле. Их будущему подрядчику в официальном сопроводительном письме изложило должностное лицо МБУ «Тагилгражданпроект». Несмотря на признание фактов нарушения, оснований для проверки инцидента правоохранительными органами в УФАС не нашли.
Мэрия намерена обжаловать решение ФАС в суде. Чиновники настаивают, что не нарушали законы о защите конкуренции и о контрактной системе.
«Сроки, определенные заказчиком по контракту с сохранением конкурентной среды и с исключением рисков несостоятельности электронного аукциона, позволили открыть этот важный объект в торжественной обстановке празднования Дня города и в год 30-летия государственного флага Российской Федерации», — говорится в комментарии пресс-службы горадминистрации.
У информагентства У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.