В Нижнем Тагиле приступили к реставрации знаменитого памятника Ленину, который горожане называют «Ленин на шаре». Одному из старейших в России монументов вождю пролетариата в этом году исполняется 100 лет — его торжественно открыли 7 ноября 1925 года. За вековую историю памятник не раз реставрировали, он подвергался актам вандализма, а однажды даже оказался в городском пруду. Сейчас администрация города совместно с Нижнетагильским музеем изобразительных искусств и общественными организациями инициировала восстановление исторического объекта.
Последние ремонтно-реставрационные работы проводили в 2006-2007 годах. Тогда неизвестные сбросили фигуру Ленина с постамента, отбили голову и руку, облили краской и бросили в пруд. Скульптуру нашли случайно. Ее восстановил реставратор Андрей Васильев, а постамент очистили и позолотили надписи. Однако за 17 лет мрамор потрескался, швы разошлись, а позолота потускнела. После пропажи Ленина содержанием и ремонтом памятника стал заниматься Нижнетагильский музей изобразительных искусств.
«Со временем все меняется и теряет эстетическую составляющую. Музей на протяжении всех этих лет наблюдал за процессами, которые неизбежно проходили с памятником под воздействием перепада температур, влажности и атмосферных загрязнений. И вот в прошлом году была составлена смета, а администрацией города выделены деньги. Самая большая сложность работы на этом объекте — хрупкость и «усталость» материала. Специалисты очистят мрамор от загрязнений, укрепят проблемные участки и обновят позолоту. Работы идут осторожно — камень за век стал хрупким. Поверхностный слой сильно выветрился, нельзя использовать агрессивные средства. Очистку проводят вечерами, чтобы солнце не повредило состав», — рассказала ИА «Все новости» заведующая сектором городской скульптуры музея Александра Шемякина.
Подрядчик планирует укрепить наиболее проблемные участки постамента и загерметизировать стыковочные швы. К работам привлекут специалистов по обработке камня, имеющих опыт реставрации этого памятника, они уже работали над ним 19 лет назад. Реставрация затронет не весь постамент, а только наиболее нуждающиеся в укреплении участки. Работы планируют завершить к августу. На все, как рассказали ИА «Все новости» в пресс-службе мэрии, потратят около 600 тысяч рублей.
В 1924 году, сразу после смерти Ленина, советское правительство начало кампанию по массовому увековечиванию его образа. По всей стране стали появляться одинаковые памятники — их отливали на ленинградских и подмосковных заводах по утвержденным образцам. Тагильский монумент — один из них, он повторяет работу ленинградского скульптора Василия Козлова, чей проект был утвержден специальной комиссией как один из официальных вариантов изображения вождя.
Пьедестал для памятника создал местный учитель рисования Алексей Фролов. Его проект «В. И. Ленин жив в заветах» изображал вождя на земном шаре, стоящем на пирамиде из книг с цитатами. Это был первый памятник вождю в Нижнем Тагиле, за годы советской власти их было установлено много, но сохранилось всего четыре.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.