ПН, 7 июля 2025

«Мотивы уходящей натуры»: Старый Демидовский завод стал площадкой для пленэра уральских художников

С начала июля Старый Демидовский завод в Нижнем Тагиле превратился в огромную художественную мастерскую. Вдохновлённые пленэром на территории НТМК, живописцы решили углубиться в тему индустриального наследия и изучить промышленные пейзажи прошлого в музее под открытым небом. О том, каково это — работать в стенах застывшего во времени предприятия, художники рассказали журналисту ИА «Все новости».

На индустриальной биеннале ЕВРАЗа тагильская художница Анна Франт творила в конвертерном цехе НТМК. Оставшись под впечатлением, решила развить промышленную тему в творчестве и погрузиться в историю. В стенах бывшего завода имени Куйбышева ей приглянулся цех шиберных затворов.

«После посещения НТМК мы пообщались с художниками и решили, что нам не нужно останавливаться. Это вайб неописуемый вообще. Именно эта обстановка, станки, эти огромные потолки, свет, освещение… Здесь всё настраивает на такой «индастриал». Когда выходишь с территории завода, уже дописывать — не то. Хочется писать на месте», — делится Анна Франт.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

На территории 300-летнего завода несколько десятков мастеров: именитые художники из Нижнего Тагила и Екатеринбурга, члены Союза художников России и Ассоциации пленэристов России. Среди участников известный уральский живописец Александр Ремезов — автор диорам Музейного комплекса УГМК в Верхней Пышме и серии картин «Путь железных караванов» для «Северской домны». На пленэре он вместе с дочерью Софией — тоже начинающей художницей, она пробует себя в пейзажах. Металлургия и производство — основная тема в творчестве Александра. Немало его работ посвящено уральской промышленности прошлого, в том числе XVIII–XIX веков.

«На работающем комбинате я писал в доменной печи, ну а здесь мы выбрали сердце завода. Это и вид на доменные печи, и на цех модерновый. Атмосфера, конечно, другая. Действующее производство меня вдохновляет больше. Но здесь попросту другие мотивы — мотивы уходящей натуры, этот завод, недействующий и заросший. Тут хорошо и атмосферно, но мне жалко цеха, которые мокнут сейчас под дождём, они гибнут. Мне кажется, это одно из таких мест, которые Нижний Тагил должен сохранить», — рассказал Александр Ремезов.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Работать художникам пришлось в дождь. Впрочем, есть приёмы, которые помогают рисовать масляными красками даже в ненастную погоду, делится Александр Ремезов. Например, можно предварительно закрасить весь холст белой краской, чтобы предотвратить намокание. В таких условиях 80% работы художник делает на месте, а финальные мазки наносит уже в мастерской.

«Главная задача в таких непростых условиях — это поймать эмоцию, настроение и состояние этого мокрого дня. Мы его уже прочувствовали и сейчас должны будем передать на холст», — объясняет мастер.

В другой части музея-завода под огромным зонтом творит тагильский художник Игорь Грищенко. Он изображает сердце завода — доменный цех. На холсте у Грищенко преобладают красно-коричневые оттенки. Краска одновременно передаёт и цвет завода с его окислами железа, и связь с огнём, жаром металла, проступающим сквозь стены остановленного производства, рассказывает художник.

  • 1/2

     

  • 2/2

     

«С этим заводом я давно знаком, ещё со студенческих времён. Помню его ещё работающим, эти огни, этот шум. Сейчас он хоть и не работает, но всё равно чувствуется его мощь, труд людей. Ну и то, что побывал на ЕВРАЗе — там новое производство, тут старое, эдакая перекличка. И как-то я загорелся ритмом этих конструкций, захотелось на натуре поработать, взглянуть на старые конструкции новым взглядом», — делится Игорь Грищенко.

Территорию старого завода художники будут посещать еще несколько недель. Итогом большого пленэра станет выставка, ее хотят провести здесь же, в одном из цехов Демидовского завода в конце июля.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/4

     

  • 2/4

     

  • 3/4

     

  • 4/4

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus