ПТ, 11 июля 2025

Суд в Нижнем Тагиле обязал мэрию и приют «Добрые руки-НТ» улучшить условия для отловленных собак

Природоохранная прокуратура после жалоб жителей проверила приют «Добрые руки — НТ», который занимается отловом собак в Нижнем Тагиле. В итоге нашли нарушения и заявили иск в суд. Соответчиком стала мэрия Нижнего Тагила — собственник зданий, где располагается организация.

Проверка показала, что в приюте нет теплых помещений для бездомных собак — животных могут держать на улице даже в мороз. И если крупные псы холод переживают достаточно легко, то для щенков или домашних питомцев, которые случайно попали в отлов, такие условия не подходят. Нет на территории приюта и изолированного бокса, куда должны помещать инфицированных особей.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

С выводами прокуратуры директор «Добрых рук» Алёна Казакова не согласилась. Она уверена, что собаки живут в хороших условиях. При необходимости клетки со щенками размещают в отапливаемом здании — в строительстве отдельных вольеров нет необходимости. Изолятор тоже есть, правда, он связан с другими помещениями общим коридором. Но, по словам Казаковой, ходят там только люди, поэтому угрозы заражения нет. Да и лишних денег на реконструкцию у отловщиков собак нет, тем более в обозримом будущем у города должен появиться собственный приют.

«Дело в том, что постановление правительства Свердловской области разрешает содержать животных не в отапливаемых вольерах, а в клетках, которые стоят в отапливаемом помещении. Во-вторых, я считаю, что изолятор, который у нас построен, его достаточно. Реконструкция здания — это очень дорогостоящая процедура. Для чего ломать и строить, когда уже есть проект муниципального приюта? Мы, может, уже последний год работаем в этом здании. Мы и так финансово тянемся из последних сил. У нас отлов стоит 480 рублей всего, и сэкономить мы можем только на кормлении животных. Но на этом я экономить не собираюсь», — заявила в суде Алена Казакова.

Директор приюта «Добрые руки-НТ» Алёна Казакова

По словам директора приюта, она уже давно хочет завязать с отловом собак. Контракт, который закончился в конце 2024 года, должен был стать последним. Но искать бродячих псов практически никто не захотел, и мэр Нижнего Тагила Владислав Пинаев попросил Казакову поработать ещё. «Добрые руки» продолжат отлов до конца августа этого года, потом мэрия объявит новый конкурс.

«Контракт заключен до 31 августа. Заниматься этой деятельностью я категорически не хочу, я пенсионерка. Я в приюте с 2010 года, для меня уже очень большая проблема заниматься животными. Тем более, на деньги по контракту я не могу организовать работу так, как надо: содержать уборщиц, искать ловцов. Я отказалась от этой работы, но меня пригласил глава города и лично попросил, чтобы у нас не случилось трагедии, как в Ставрополье, когда девочку порвали 9-летнюю, до строительства муниципального приюта этим заняться», — добавила Алёна.

В суде представитель администрации с исковыми требованиями также не согласился. Парировал, что помещения переданы в пользование отловщикам собак.

Все эти доводы не убедили суд, «Добрые руки-НТ» и мэрию обязали исправить все пробелы в работе. На это им дают год.

«На наш взгляд, исполнить указанные требования не представляет какой-то существенной сложности. Например, стационарный изолятор ранее был, при этом в одностороннем порядке, минуя положения закона, отдельный вход ответчиком был заложен. То есть ранее здание соответствовало требованиям, на сегодняшний день перестало соответствовать. На мой взгляд, это в течение месяца можно исправить абсолютно легко. Также и обустроить отапливаемые помещения для животных — никаких больших трудностей здесь нет», — прокомментировал ИА «Все новости» помощник нижнетагильского межрайонного природоохранного прокурора Егор Солоницын.

Всего за 2025 год «Добрые руки-НТ» отловили 531 собаку, в прошлом году — 1698. В Нижнем Тагиле проблему бродячих псов может решить строительство муниципального приюта. Компания из Владимирской области занимается разработкой проекта с декабря прошлого года. Все документы должны быть готовы к осени 2025 года. Тогда же планируется решить вопрос с финансированием, поскольку сейчас денег на строительство в бюджете нет.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus