Спокойную гладь Верх-Исетского пруда в Екатеринбурге рассекали десятки яхт — от небольших «Оптимистов» до двухмачтовых судов. Управляли ими дети — участники детской парусной регаты памяти цесаревича Алексея. Яхтсмены из Нижнего Тагила успешно влились в составы экипажей и завоевали призовые места.
На акватории Верх-Исетского пруда 80 яхт всевозможных классов — от «Оптимиста» и «Кадета» до «Луча» и «Волкербея». В командах 250 матросов и капитанов от 6 до 17 лет. Четыре участника приехали из Нижнего Тагила, они занимаются в отряде «Кречет».
Даша Восканян с парусным спортом уже шестой год. Начинала в обычной школе с изучения морских узлов, теперь легко управляется с одноместной яхтой. На соревнованиях ей предстояло работать в команде, испытания показались не очень сложными, но новые впечатления она получила.
«Мы были на двухмачтовой яхте. С испытаниями мы справились. Ветер был сильный — паруса буквально вырывало. Ощущение скорости — как будто летишь как птица. На Верх-Исетском пруду было проще, у нас на тренировках дома бывает, что дуют сразу три ветра», — делится Даша.
Ее коллега по экипажу Ярослав Шарайчук совсем новичок в парусном спорте. Занимается только первый год, но также как и Даша попал на яхту к опытным ребятам из «Каравеллы».
«В первой гонке мы пришли первыми, во второй — третьими, потому что не услышали сигнал старта. А в итоговой мы были вторыми. Ветер мне кажется был не крепкий, а плавный», — говорит Ярослав.
Данил Деденков тоже попал в сборную команду к ребятам из других городов и управлял двухмачтовой яхтой «Джим».
«Самое интересное — работать с кливером, им сложно управлять. В одной из гонок у нас вырвало блок, из-за этого мы долго стояли на месте и финишировали третьими», — вспоминает Данил.
Варвара Голубева привезла золотую медаль, которую получила, управляя с другими ребятами двухмачтовой яхтой «Гаврош».
«Тяжелее всего было с кливером — его почти не видно, и его нужно чувствовать, присматриваться и даже слушать, издает ли он определенный звук. В этот раз погода была отличная, не так холодно, как в прошлом году», — делится Варвара.
Внимание всех участников привлёк ботик Петра I — точная копия исторического судна «Святой Николай», который тоже принимал участие в гонках. Команда в форме моряков XVIII века напомнила о традициях, которые продолжают современные юнги. Руководитель тагильской регаты, командор отряда «Кречет» Ирина Тупицына даже попала на его борт.
«В этот раз участвовало около 80 яхт разных классов и 250 ребят! Хотя наш отряд «Кречетъ» представляли всего четверо детей 8-12 лет, их распределили в экипажи каравелловцев — и все попали на двухмачтовые яхты, что для них бывает не часто. И наши ребята забрали весь призовой фонд. Особая гордость соревнований — участие ботика Петра I. Когда-то его подарили «Каравелле», и я давно мечтала не просто увидеть его, а выйти на нём в регату. В этом году моя мечта сбылась, я работала на кливере», — рассказала ИА «Все новости» Ирина Тупицына.
Отряд «Кречет» в Нижнем Тагиле принимает детей с 9 лет — в этом возрасте они уже могут осознанно осваивать теорию и практику парусного спорта. Сейчас в школе занимаются около 10 юных яхтсменов разного возраста. Все лето они отрабатывают свои навыки на Тагильском пруду, но с холодами практика заканчивается, и они переходят к теории.
В Нижнем Тагиле в августе в каждый год проходят свои парусные регаты ко Дню города и в честь Дня военно-морского флота.
У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.