СБ, 26 июля 2025

Скульптор из Нижнего Тагила повторил знаменитый демидовский узел

«Не словами, а делами» — этим девизом руководствовались Демидовы, и ему же следует скульптор из Нижнего Тагила Андрей Барахвостов. Сейчас он создает монументальную композицию, чтобы передать дух легендарной династии. В августе скульптура, как и другие работы участников симпозиума «Сезон искусств в Демидовском крае», украсит парк металлургов на Тагилстрое. О процессе работы автор рассказал журналисту ИА «Все новости».

Скульптура Андрея Барахвостова — не просто форма из металла, а философское высказывание о труде, наследии и внутренней силе. Название работы «ACTA NON VERBA — не словами, а делами» — это девиз Демидовых, который мастер взял за основу.

«Название отражает и дух Демидовых, и мой подход к работе. Не надо лишних разговоров — делай, и результат скажет сам за себя», — объясняет автор.

В центре композиции — металл, завязанный в узел на наковальне. Это отсылка к славной истории уральской металлурги: в 1878 году демидовские мастера скрутили холодную сталь так искусно, что получили Гран-при на выставке в Париже.

  • 1/6

     

  • 2/6

     

  • 3/6

     

  • 4/6

     

  • 5/6

     

  • 6/6

     

«Это было большим достижением. Узел символизирует мощь и мастерство, его до сих пор можно увидеть в краеведческом музее города. Наковальня представляет основу, традицию. Сверху — молот, от удара которого летят искры. Всё вместе — метафора Демидовых: железо, огонь и девиз: «Не словами, а делами»», — говорит Андрей Барахвостов.

Работа высотой 1,8 метра сочетает арт-бетон и металл. Узел будет отполирован под сталь, наковальня будет черной с проблесками красного, словно от раскаленного металла.

«Технически это очень сложная работа. Узел я делаю из арт-бетона – материал позволяет добиться идеально гладкой поверхности, как у полированной стали. Металл же обманчив: он и податливый, и требовательный. Ошибки можно переделать, переварить, но в то же время есть сложность — в идеальной геометрии. Нужно, чтобы в итоге композиция смотрелась закончено, и узел выглядел так, будто его отлили из чугуна, поэтому предварительно я очень много работал с разметкой», — признается скульптор.

Сейчас мастер режет, варит составные части наковальни — этот процесс больше механический, но и здесь есть место творчеству. Именно в эти моменты происходят самые сокровенные разговоры с самим собой.

«В любой работе самое первое с чего начинаешь — это мысль, потом эскиз, потом спор с самим собой. Я сделал два варианта: в первом был хаос — наковальня, пушки, молот. Потом пришел к простоте. Это как диалог с вселенной: ты задаешь вопрос, а ответ получаешь только в процессе», — делится скульптор.

Барахвостов сравнивает создание скульптуры с внутренней битвой, где смелость нужна, чтобы начать, а мужество – чтобы закончить.

«Ты постоянно сомневаешься: красиво ли это? Но если работа не нравится тебе самому, значит, в ней есть изъян. Надо идти до конца, пока не почувствуешь внутренний покой», — говорит Андрей Барахвостов.

  • 1/3

     

  • 2/3

     

  • 3/3

     

Куратор симпозиума Александра Шемякина отмечает, что работа — не просто объект, а символ, с которым можно взаимодействовать, сфотографироваться. Это важно для скульптуры, которая будет жить в парке.

Сейчас Андрей Барахвостов занят на масштабном проекте недалеко от Горно-Алтайска, где вместе с командой создает 27-метровую скульптуру головы Морала, которая одновременно служит смотровой площадкой с панорамным видом на озеро Манжерок и окружающие горные вершины. Но на симпозиум в родном Нижнем Тагиле скульптор не мог не приехать.

В этом году в «Сезоне искусств в Демидовском крае» участвуют семь авторов. Александр Иванов создает две работы «Демидовский рудознатец» и «Да будет свет», автор работает с ржавым металлом, обыгрывая его фактуру. Скульптор Марат Габдрахманов из Казахстана посвятил работу «Металлург» своему учителю и изобразил не просто литейщика, а педагога. Виктор Белюков — дебютант фестиваля, работает над классическим образом металлурга. Юрий Заикин изобразит в своей скульптуре кузнеца. Шура Шестаков создал эскиз одной из самых больших работ «Укрощение», но выполнит ее Кирилл Баталов.

В начале августа все работы смонтируют на аллеях парка на Тагилстрое. Первые фотографии с ними тагильчане смогут сделать уже накануне Дня города.

У информагентства «Все новости» есть Telegram-канал. Это быстрый и удобный способ получать самые главные новости прямо в свой телефон. Подпишитесь, чтобы не пропускать важное.

Поделиться в соц. сетях
Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter
Система Orphus